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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

不想就这么快离去,就这么坐定在街边,闲闲地聊着,拿出手机连上餐馆的无线,分别向家里报了平安。抬头看见墙壁上有一只小小的壁虎,皮肤带着很少见的红色,静静地趴在那里,仿佛也感染了大家的懒散。
天妈终于按捺不住,拿出吸干了水份的手机装上了电池,开机闪亮了几分钟屏幕就暗了,不敢再试,还是回到酒店拿电吹风吹干了再说。
站起身来沿着大街走了50米就来到了老市场这里。原本想买几条飘飘裙裤穿穿,随便逛了路边的几间,没有看到颜色特别喜欢的。倒是给兔兔买了个大象图案的两根拉练的长方形笔袋,还价到2刀,估计还是买贵了,没想到这是我此次吴哥窟之行买的唯一一样东西,可见5天3晚的行程太紧张了,都没有时间好好地逛街。玮买了一个黑色的长方形钱包,上面的花纹很漂亮,也是2刀,可惜是最后一个了。
快9点了,旧市场的摊位就一个个关闭了。我们也累了,打算今晚好好休息一下,就沿着街走着早早地回到了王子酒店。.

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2011-12-1 13:30

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11月13号 睡好了心情就好,又在酒店里吃了一顿丰富的早餐,感觉整个身体的状态显然和昨天的疲惫截然不同。带着愉悦,我们在7点又出发了,今天的目标是大圈的景点。第一站:圣剑寺。
只是方向怎么不对,等我意识到时,杰利的车已经离豆蔻寺不远了,这样我们这一天的行程变为了逆时针,到底是顺时针还是逆时针更合适,我无从比较。只是原来预想走顺时针,突然变化心里有些小小的不悦。在这里,提醒各位一定要和司机敲定行走的顺序啊,免得出现我们这样的状况。
不过这种不快很快消散了,因为前方朝阳下的寺庙实在让人很向往。
五座不同形状的砖塔一字排开,阳光下看着暖暖的,砖石的颜色很漂亮。只是最右面的塔在修建,据说里面有毗湿奴神的妻子-拉克希米的雕像,我们就不得而见了,有些可惜。
豆蔻寺Prasat Kravan --连接吴哥窟和班迭哥迪的道路南边,建造年代:10世纪。所属宗教:印度教。 吴哥寺以东,斑黛喀蒂以南,吴哥寺南端向东北行,路东侧,游览半小时。前面的寺庙都是青白石头,而这小小的豆蔻寺,却是红色砖搭成。豆蔻寺就是那么小,正面一看就是个假门,绕到后面,别有洞天啊。五座塔面向东方,左起分别供奉乌玛女神,梵天,毗湿奴,湿婆及拉克希米女神。塔内的砖刻闻名。庙内有很多鬼斧神工的浅浮雕,集中在中央塔和最北端的塔里。20世纪初重新修复过,仔细看可以发现有些砖上有“CA”字样,这些砖是后补上去的。走大圈时可按逆时针方向先到豆蔻寺,既能避开大批人流,光线也适合拍照。上午适合拍照,虽然小,但建筑风格比较独特; 豆蔻寺的浮雕都是红色的。但是风格与众不同,值得一去

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-2 21:52 编辑 ].

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2011-12-1 21:35

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所幸还有中央塔内珍贵的毗湿奴雕像可以看,塔内的空间不大,比较阴暗,有一缕光从高高的塔顶开口处钻进来,稍稍照亮了三面墙壁上的浮雕。个人认为:中午去豆蔻寺更好,光线直直地从塔顶照下,塔内会更加明亮些。
中央塔的北墙,毗湿奴骑着他的座驾伽鲁哒施展法力的雕刻。传说毗湿奴手拿四样法器,分别是莲花、金刚杵、海螺以及法轮。其中莲花代表了创造,法轮代表了太阳,金刚杵等代表了法力等等。.

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2011-12-1 21:51

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中央塔的南墙,色彩特别艳丽。讲述的是巴利王的故事,为了除掉巴利王,毗湿奴正大跨步完成“三步为领土”的任务。.

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2011-12-1 22:07

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中央塔的西墙也就是正对门的那堵墙,雕刻的是拥有8条手臂的毗湿奴神,周围环绕着正在修行的人们。.

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2011-12-1 22:44

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让人意外的是一向记性极好的天妈竟然把在充电的相机电池忘得一干二净,知道想拍照时把相机拿出来时才意识到,可怜她特地在出行前买的微单奶昔啊。不过,对我和玮来说,则是一件好事,因为这一天我们有了一个尽心尽责的导游。每到一处,天妈首先拿出书给我们读一遍建筑特色,再细细地寻找那些精彩的重点,在引领我们前去,如此尽责以至于我们感动得准备付小费给她-每天一美元。
呵呵,不过在这皇家浴池的浩瀚水面上,还是各自细细感受它的波澜不惊吧。
皇家浴池Sras Srang--色拉斯色容,斑黛喀蒂以东800米,路东侧往东看,比粒寺以西,游览15分钟。建造时间:12世纪。可以考虑在皇家浴池看日出,当日出的光线倒影在水池水面上时那种美胜过巴肯日出的单薄感;看日出,听说那里的云彩特别漂亮. 去女王宫路上经过皇家浴池,这两个景点可放在同一天,看完日出直奔女王宫,这时女王宫几乎没有人。举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩下了石基。日出要比小吴哥的时间略早。看日出的人不多,可以安安静静地等待日出的那一刻。日出跟小吴哥的不同是在水面缓缓升起的,会看到二个太阳,空中一个,水中一个,也是非常美的景色,不可错过。在这里看日出的人不多,而可供作为前景陪衬的水面比吴哥寺大多了。5点出门会比较赶,如果起得来的话,最好再早点!

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-2 21:55 编辑 ].

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2011-12-1 22:55

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哈哈,还有啊,好美的皇家浴池,继续欣赏兔妈的美文和片片!.

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在路边看到几头牛,白白得很洁净,只是为何这里的牛都这么瘦呢,难道它们也像它们的国家一样都灾难深重吗?我拍的这两头已经算是胖的那一类了。.

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2011-12-2 12:12

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隔着公路,和皇家浴池正对着的就是斑黛喀蒂,东塔门的建筑风格很像吴哥通王城的南门,门楼顶上也有四面佛,只是这里的佛好像更加凝重一些。
斑黛喀蒂Bantery Kdei --班蒂克戴寺, 观赏指数: ★★★ 皇家浴池对面,建于十二世纪中期的石砌寺庙已经破败了,中心寺塔和四周长廊均已倒塌;寺庙躲在里面,要经过一条林荫小道。大门上方饰有四面像。回廊已经倒塌了不少,还有用木头把石墙给支撑起来,以防坍塌。雕刻、建筑,都超级有感觉,很适合欣赏、拍摄的一个寺庙,没有旅游团,早晨的光线特别的好,人也非常少。巴戎风格的寺庙。塔布隆寺的东南,皇家浴池对面,从东面进出,游览45分钟。四面同心墙,与附近的塔布隆寺相比,这里非常清净,值得一看。破坏情况较严重。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-2 21:54 编辑 ].

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2011-12-2 12:45

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走过东塔门,就看到一道墙完整地包围着一个寺庙,墙外还有狮子雕像守护着这里,上面爬满了锈斑,很有年代的感觉。.

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2011-12-2 13:08

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回复 209楼jenliou 的帖子

可怜的牛牛,你们肿么这么瘦啊.

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回复 179楼雨璁妈妈 的帖子

能分享给大家很高兴!.

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看着兔兔妈的游记,感觉又重走了一遍吴哥。照片美,文字更美,赞!.

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阳光正好照在东楼门的山形墙上,很美的雕塑,虽然有些残缺。.

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2011-12-2 21:49

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穿过东楼门,就来到了一个平台上,一根根石柱突兀地直立着,把这里分割成了一个迷宫,所幸有一条比较宽的中央道引领着我们的方向。.

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2011-12-2 22:33

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天妈不断地召唤着我,指示我看那些石柱上的舞女浮雕,原来这里就是舞女平台。那一个个飞天的翩翩舞姿让我陶醉,看完了一幅又一幅,每一幅都仿佛相似,却总有一丝丝细微的差别。晨间的阳光给了她们活力一般,那舞姿仿佛鲜活了起来。.

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2011-12-2 22:53

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而在前方,一道道门串成了一条直直的通道,延伸到后院的西门,走进去,就像走进了古老的年代,很有探险的味道。.

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2011-12-2 23:05

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不停地我从中央通道上岔开去,因为一个个貌似破败的小院落里往往有着我更喜爱的原始自然,而墙壁上一个个蒂巴特女神都似笑非笑地看着我。.

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2011-12-3 21:36

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这里的女神也好多啊,高处俯瞰着我们,低处平视着地面,或者在不经意的一个角落探出头来。.

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2011-12-3 22:05

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有几个小女孩一直跟随着我们,时而向前,时而又退后,却没有开口。我们微笑地看了看她们,也就继续着我们的穿行。
很喜欢这里的宁静,一会儿没入阴影中,一会儿又投入阳光下,没有其他游客的班蒂喀蒂成就了我们的安宁和随意。.

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2011-12-3 22:41

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就在我们将要离去时,有一对老外来了,他们边拍照边交流,浑没想到成了别人眼中的风景,偷拍还真是一种乐趣呢!.

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2011-12-3 22:55

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回到外面,蓝天下破破的寺庙看着有些凄凉,只是心情依旧愉悦着,因为独享浓浓历史的感觉很好。.

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2011-12-3 23:17

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回复 195楼almading 的帖子

那到没有每天笔耕,那种感觉在回来之后往往会一直延续一段日子,所以要赶快乘记忆犹新时写下来。.

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回复 196楼琦琦杨 的帖子

呵呵,谢谢喜欢!.

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回复 208楼wltracy 的帖子

据说在皇家浴池看日出很美,不过要早上4点半就出发,我们偷懒想睡觉就没有那么早去。.

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回复 214楼峰峰DE妈妈 的帖子

谢谢峰峰的妈妈的称赞,你是什么时候去的吴哥窟啊?.

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路边有一个画摊,刚刚看多了暗灰色调的我们不由被那些亮丽的色彩所吸引,很有宗教气息的画因为浓烈的着墨而有了更深沉的意味。.

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2011-12-4 10:11

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走回到东塔门这里,心里暗暗作别这个结构和巴戎寺有点相似的古老寺庙。.

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2011-12-4 10:33

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接下来是今天的重头戏-塔布笼寺,也就是因为《古墓丽影》而更加有名的地方。
一下车就感觉到了这里的热闹,从停车点到寺门前一段颇有点距离的小路上已经有挺多的人行走着。
一阵音乐传来,在树荫下的一个小木台上好几个地雷伤残人士在演奏着。走过他们,心里总有些难言的不适,哎,昔日的战争竟遗留下了这么多的灾难啊。
后来经过的好多景点都有这些残疾人在演奏,每每看到,我就会想起昔日在泸定桥前的痛心,人的因素造成了我们这么多生命无奈的流失。
塔布笼寺Ta Prohm--塔普罗姆寺,《古墓丽影》外景地。观赏指数: ★★★★★;建于1186年,阇耶跋摩七世建造这座佛寺时时为将其设为学院。
a. 位置:通王城胜利门东南,茶胶寺东南,茶胶寺和斑黛喀蒂之间,东面进,西面出。建造年代:12-13世纪。所属宗教:佛教。
b. 吴哥王朝银发皇帝Jayavarman Ⅶ阇耶跋摩七世修造,用来祭祀他母亲(也叫母庙)。出发前重点重温《古墓丽影》和《花样年华》。
c. 要走一段路才能到里面的寺庙~ 这段路两边是丛林,高高的大树遮挡了毒辣的阳光~
d. 参观时间--谋杀菲林绝佳场所;清晨并不合适搭布笼,如果没有强烈光线,到处都是灰蒙蒙的.早上9点以后到下午5点都有旅行团,中午前后也有不少大团冒酷暑前来。中午的光线合适拍照;攻略中推荐塔布龙寺中午前往,反对这种建议,中午不但人不少,而且中午光线反差强烈,不适合拍照。最好在日出后就直奔这里,你能感受透过树枝的光影,感受那种神秘,而且没有旅游团的嘈杂。游览1.5小时。躲人,下午参观。
e. 即使正午时分,也建议携带手电和指南针。
f. 找个小孩子作向导,他可以带你走遍角角落落。
g. 看塔布茏寺的进出口是不同的门,进去的时候有一条长长的森林走道,看到了美丽的蓝色蝴蝶
h. 树比建筑好看,相机的电板要充足电,记忆卡要多带点!
i. 塔布隆寺已经开始修缮,从寺内无法走到北门外找“树洞中的佛像”。必须从东门外按逆时针方向(而非顺时针)绕道过去!.

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2011-12-4 11:27

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这里真是古树的世界啊,一棵棵大树高高地生长着,仿佛它们才是这里真正的主人,而寺院就在它们的脚下匍匐着。
东侧入口处:.

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2011-12-4 11:32

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很不幸,才早上8:30,我们遇到了首批旅游团的到来。
整个寺庙内充满着人,相比斑黛喀蒂的宁静,这里显得噪杂,充满了人声和惊叹声。只是那美丽的蝴蝶依然娴静,任由我追踪着它,静静地靠近它。.

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2011-12-4 11:48

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先走过一段木栈道,又进入到回廊内。廊内很阴暗,有点辨不清方向,还好有指示牌指引着。
有一丝光亮透出,回廊上开了一道小门,很不起眼,很容易错过。还好探头看了一眼,原来就在门外的几步台阶之上,一个大树的树根在石头缝隙间扩张生长着,犹如一条巨蟒盘旋在石壁上。
从未看到过如此奇妙的树根,爬行着穿刺过墙壁,围合成一个大嘴巴,想要吞噬一切似的。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-4 12:04 编辑 ].

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2011-12-4 12:04

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又绕了一段回廊,从另一个小门出去,我们就来到了第一围墙之内。不像其他的寺庙有明显的中轴线,因为不断的扩建的缘故,塔布笼寺的结构相对复杂得多。
游客真的好多,按照指示牌应该是往右面走,而我们为了清静一些,就绕向了左侧。那里没有专门的游步道,有些散乱,却回复了古寺该有的安宁。.

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2011-12-4 12:15

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好多青苔啊,纷纷爬上了这里的墙壁,原本有些红色的塔披上了一层嫩绿色的青衣,很有远古的味道。.

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2011-12-4 21:16

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红与绿在这里碰撞出异常的美丽,而那些驻足了千年的仙女们依然恬淡。.

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2011-12-4 21:29

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有孩子们在这里快乐地奔跑:.

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2011-12-4 22:37

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突然又安静下来,原来老外在给他们拍照,拍完后又团团围在一起观看。.

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2011-12-4 22:52

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引用:
原帖由 jenliou 于 2011-12-3 22:55 发表
就在我们将要离去时,有一对老外来了,他们边拍照边交流,浑没想到成了别人眼中的风景,偷拍还真是一种乐趣呢!
嘿嘿,.

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引用:
原帖由 jenliou 于 2011-12-4 12:03 发表
先走过一段木栈道,又进入到回廊内。廊内很阴暗,有点辨不清方向,还好有指示牌指引着。
有一丝光亮透出,回廊上开了一道小门,很不起眼,很容易错过。还好探头看了一眼,原来就在门外的几步台阶之上,一个大树的树 ...
好大的树根啊.

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我们也是随心地穿行在门洞之间,没有几个游人走向这边,很难得的安静。
据说最早塔布笼寺是阇耶跋摩七世为了母亲而建造的佛教学院,后来又被改造成了印度教寺院,佛教色彩较浓的雕刻就大多被凿去了,所以在这里的墙壁上经常会看到这样空白处的凿痕。.

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2011-12-5 11:50

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兔妈妈的行程赞呵!
重新拜读了你的雪乡游记,美呵!
想请教您,65岁的外公外婆不穿越的话,直接坐车也可以直接到雪乡是么?.

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又看到一棵古树跨骑在墙上,不是特别有名,没什么人抢着和它拍照,我们就在这里舒舒服服地摆pose留念。
实在整个塔布笼寺就是树和塔的紧密拥抱,已经无法分割开来。当初建造时没有对树木进行加工,既不砍伐也不栽培,一切维持自然生长的状态。如今,榕树挤压着寺院的屋顶,墙壁,伸出自己的触手紧紧怀抱着它,依附着它。自然和人力的较量就这样进行了千年。.

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2011-12-5 12:02

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回复 242楼luyi119 的帖子

可以啊,直接从东升坐车到雪乡,很快就到的。.

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只是寺院依旧不倒,在那些墙壁上,山形墙上依旧很看到整齐的雕塑,神奇的笑容,神奇的表情传递着昔日民众建造这里因为虔诚而简单的快乐。.

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2011-12-5 12:30

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我们也快乐着,为能看到如此奇异的景象,每每发出惊叹之余就升起对自然的敬仰。
又一棵交缠着的大树,很奇特地根茎分成了两股,就像一个天然的相框一样。.

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2011-12-5 12:42

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转过了半圈,来到西侧入口塔门这里,马上就被人声所包围,好多人在围着这棵紧紧依偎在宝塔一边的树留影,其实树的一部分根须已经深深插入塔身上面。.

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2011-12-5 12:58

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引用:
原帖由 jenliou 于 2011-12-4 09:33 发表
谢谢峰峰的妈妈的称赞,你是什么时候去的吴哥窟啊?
呵呵,我是去年的四月份去的,当时从越南过去的。吴哥的魅力太大了,到现在还在回味呢。兔兔妈,有机会去尼泊尔吧,你肯定会喜欢那里的寺庙和建筑的。.

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回复 240楼anan111 的帖子

是啊,所以好多人喜欢塔布笼寺,实在很特别。.

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回复 248楼峰峰DE妈妈 的帖子

一直很想去尼泊尔呢!你说是什么季节去最好呢?.

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而在旁边坍塌的回廊上,一棵犹如鸟爪一样的树的根茎分开成四股,每一股还不一样长短,爬行过碎石堆,末端紧紧扣着砖石的模样就像鸟爪的尖刺一般。
看着这样的景象,不由让我想起热带雨林的纪录片,在雨中一棵棵植物疯狂生长的场景。.

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2011-12-5 19:10

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