发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 烘焙达人们帮忙出主意——超Q的戚风

祈和的用了不到半年,烧坏了。ACA的用了一年多了,还没坏。.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2011-11-25 11:59 发表
我在你曾经推荐的店里买过一把这个脱模刀,蛮好用的:
http://item.taobao.com/item.htm?id=8869050442
我也是用这款脱模刀,日本带回来的,超级好用。以前用刀,容易刮花模具。.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2011-11-25 11:52 发表
我也用君之的方子,碰到的技术问题几次了无法解决.折磨人啊,做出来没人吃,我一个人慢慢吃完用一个星期.
就是蛋糕也不大起鼓不大回缩,但是拌和的时候因为怕消泡(有一次手法比较粗暴消泡了),成品有颗粒感,有地方象有干 ...
有干粉和颗粒感应该是没拌匀。蛋白打到位就不容易消泡。用圆模烤的话打到干性发泡,就是提起打蛋器拉出的三角没有下垂。如果做蛋糕卷只要湿性发泡,三角尾端下垂。另外拌的时候除了翻的动作,还可以切,就是用橡皮刮刀像切菜样切下去,这样拌得匀。.

引用:
原帖由 caichen1231 于 2011-11-25 17:12 发表
蛋白盆里不能有水,有油,一定要很干净很干净,在蛋白里滴几滴柠檬汁或者白醋,真的只要2、3滴,就很容易打了,我打打基本上5分钟就可以了
对嗒,我也是5~10分钟肯定打好。看蛋白量。10个蛋白都打过。.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2012-10-2 23:18 发表
LZ,帮我看看,我这个戚风还是失败,毛病出在哪了?我用的是君之的方子,温度是140°60分钟,150°10分钟,8寸模具,发现在烤的过程中,没膨胀超过模具的高度。
君之的戚风方子很久以前用过,记得不太成功,而且肯定不满模。170度1小时太长了。
底部凹陷可能是底火大,但是你说温度140度又有矛盾(你有没有用烤箱温度计?)。也可能跟蛋白打发和混合有关系。
蛋白的图看不出到什么程度,好像差不多。最好用打蛋器把蛋白拉出来,看钩子是直的还是弯的。直的就适合普通的模。弯的适合中空模和蛋糕卷。
你试试淘淘的这个方子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_601f177d0100j5fs.html
不过新手不要用电动打蛋机打蛋黄和混合面糊,用手动打蛋机和刮刀。
鸡蛋用大号的(7元左右的草鸡蛋,洋鸡蛋腥味重),带壳60多克的,如果小的就用5个。
糖量可以调节,我一般用100克,而且不分开秤,抓一小把放蛋黄里,其余打蛋白。
油和水(牛奶等)总重120~140克之间。空口吃和裱花用的蛋糕我用不同的油量,相应调整水量。
蛋黄面粉糊拌好后有一定的稠度,如果太稠,加点水再拌,但是不要把粉拌出筋性。
和蛋白混合时用刮刀翻拌和切拌,不要划圈,会消泡。
烘烤温度150~170度,如果不希望表面开裂就低点,有时候赶时间或无所谓表面开裂,用高点温度。8寸,150度一般60分,160度50分,170度40分。
戚风一定要烤熟,不然出来就塌了。中途尽量不要开烤箱门,容易塌。网上都是介绍用牙签试来判断是否熟,那样就要开门。我现在用一个办法不用开烤箱门的。就是观察蛋糕的膨起部分什么时候开始回落,当它开始回落后过5~8分钟就可以取出来了。
先试试这个配方吧,影响戚风成败的因素是很多,但是一旦掌握了,就不容易失败了。.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2012-10-8 11:56 发表
师傅,真是好。
我说的140°就是烤箱上的温度,没有温度计测。
我做的两次戚风都是底部凹进去了,肯定是我哪一步出错了。
我下次试试淘淘的方子,真是谢谢侬,分享了宝贵经验。
不客气啦~~每个烤箱的温差不一样,偏3、40度的都有。最好买个烤箱温度计,20元左右。.

引用:
原帖由 Ben娘 于 2012-10-9 14:08 发表
个么,烤蛋糕的时候是不是一直要在烤箱边上,否则哪能晓得啥辰光高起来,啥辰光落下去呢?
不用啊,刚开始不熟悉可以每过5分钟看看,熟悉了以后就最后几分钟看看。圆模的话,一般15分钟左右开始膨胀,最后10分钟左右开始落下。时间长短也看模子大小的。.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2012-10-10 10:41 发表
大师,昨天回家做到11.30,儿子早上说是超级蛋挞.样子么胆敢否向蛋糕,面包否向面包 不过第一次做,今天早上竟然被消灭掉,还是窃喜.
最主要比例没有掌握,请问.2英寸是多少寸?1克是多少毫升?
看前面贴子都是8寸蛋 ...
1英寸=2.54厘米
克是重量单位,毫升是容积单位,克和毫升的转换每种材料不一样的,因为比重不一样。水是1克=1毫升。
可以参考这篇文章。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54a625bf010001uj.html

除了量杯必备外,最好买套量勺,就是文中图片中那样的。有的方子喜欢用克,有的用ml。.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2012-10-10 11:04 发表
谢谢哈,不过2英寸等于几寸呢?
1寸=3.3333333厘米.

引用:
原帖由 山林 于 2012-10-10 11:37 发表
麻烦问一下,烤箱预热需要多少温度多少时间?
预热时调的温度可以比方子里要求的稍高5~10度,因为开箱门和东西放进去会损失一些温度。
一般烤箱到达需要的温度需10分钟左右,发热管由红变暗了就可以了。.

引用:
原帖由 山林 于 2012-10-10 14:27 发表
你的这些小窍门对我这种零基础的来说很容易掌握,谢谢。
另外,还想问一下,糖是要白砂糖,还是绵白糖,或者专门的糖粉?
大部分蛋糕方子里用细砂糖(粗的不易溶解),少部分方子用糖粉。我一般用太古的优级白砂糖或玉棠的一款细砂糖。.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2012-10-10 13:08 发表
[quote]原帖由 苹果梨 于 2012-10-10 11:43 发表

1寸=3.3333333厘米 [/quo

农---农----
不过还是百思不得其解,昨天我按照8寸起风方子,缩小比例,我这只2英寸的 ...
我们平时说的8寸10寸蛋糕其实指英寸。8寸的蛋糕直径20厘米。你2英寸的蛋糕直径5厘米?这么小跟麦芬杯差不多了。当然也可以用这么小的模子做。如果没有涨发的话,蛋白打发和搅拌可能有问题。
怎么做戚风可参考这个视频:
http://video.sina.com.cn/v/b/34875924-1622810264.html.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2012-10-11 15:41 发表
就是,所以想象也不可能差这么多,这个说明书真是,我是跟朋友买的这款机器.---柏翠 PE8990S全自动家用面包机.害得我尺寸掌握否好,今天晚上继续,明早汇报成绩哈哈
   面包机?做蛋糕?.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2012-10-12 08:38 发表
这个面包机可以做蛋糕的,昨天做好了,外表哈好看,里面一半干的(蛋糕口味)一半湿的像芝士蛋糕一样但是硬度节棍,这是什么道理?火候?面粉比例?
这个。。。。。面包机做蛋糕俺没有经验啊。。。。。加热方式不一样的吧?而且盖着盖子吗?水分不是散发不了了吗?还是烤箱吧。.

发新话题