发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 请情商高的父母指点迷津

请情商高的父母指点迷津

本人情商不高,所以想请问旺旺的爸爸妈妈小孩子情商高的标准是什么?怎么提高孩子的情商.本性善良,关爱,诚实,具有自制力算情商吗?

感觉情商还是有点遗传因素的,后天生活环境也有影响吧。.

回复 1楼dandantao 的帖子

情商是天生的,真的和遗传有关。好象教是教不会的吧。.

我觉得情商高的小孩子应该是:灵活敏捷反应快、会审时度势,会换位思考,说话做事有分寸,知进退......一般这种孩子的家长,也是个中高手,孩子潜移默化,自然就会了,遗传因素和后天生活环境都很重要.

那情商不高的家长就注定孩子情商也高不到哪儿去了吗?真对不起孩子.

这倒不见得,50%遗传,50%环境,所以还 有一半机会呢
放心吧,我的情商不高,我的孩子情商我自认为还蛮高的呢.

这个帖子倒不错,各位家长情商高的一般标准。
4楼的妈妈说得很好,我认为:
幽默
豁达
坚强
审时度势
情绪控制
压力控制
应该算情商高的表现.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-11-18 17:26 发表
我觉得情商高的小孩子应该是:灵活敏捷反应快、会审时度势,会换位思考,说话做事有分寸,知进退......一般这种孩子的家长,也是个中高手,孩子潜移默化,自然就会了,遗传因素和后天生活环境都很重要
同意,还有很快适应并融入新环境的能力.

在心理理论学上,判断情商高低的最重要标志就是“转换和化解自我不良情绪的时间和方法”。.

后天可以训练,虽然比较艰难。相当于要换个人了。.

不二前辈也进来了!
一一妈妈的回答让我有了信心,孩子好像占了前三条,后面几条我认为还有后天引导的机会
谢谢Sarahxuyi的心理学分析,这将成为我自己的努力方向.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2011-11-20 19:27 发表
在心理理论学上,判断情商高低的最重要标志就是“转换和化解自我不良情绪的时间和方法”。
赞这句!
在家里,挺看重孩子对各种情绪是否有明确的认知和情绪的排解的。.

只要超过做父母的,就算情商高了!现在的孩子,哪个不超过自己的父母呀?.

怎么训练?有专门的培训机构吗?.

我觉得还是要遵循孩子的性格,探寻一条符合他性格取向的道路.

基因或是血型铸就的东西,很难改,不然就不会有本性难移的说法.

当然,有适当的引导也很需要.因为适者生存..

搞清楚自己到底想要什么就很OK了。.

我们也是不和小盆友争抢的,在幼儿园时,把分到好的换给别人,把坏的换来,什么人!.

排队的时候,有小盆友插到她前面,她就让,最后排到最后面了.

回复 17楼kathyzhang0703 的帖子

情商训练营?哪儿主办的?能具体介绍一下吗?.

情商受环境影响,父母情商高的,孩子也情商高。要培养高情商的孩子,我们家长首先要有意识的培养自己。.

回复 24楼kathyzhang0703 的帖子

说得好,鼓掌.

情商高,根本上是做人做事能力。
- 做事有恒心有毅力,能坚持,善思考
- 自信乐观
- 与人为善,换位思考(只有这样,才能沟通)

八面玲珑,做表面工作,说到底是“自私”“功利”的表现这种“情商”还是不要吧,这种情商即使获利,也是短暂的眼前的。.

回复 26楼Hatty_1218 的帖子

我觉得情商更体现为一种在群体中生活的能力或技巧,与人为善等是一种品德或人生观,两者并不矛盾。有能力或技巧的人不一定没品德,没品德的人也不一定有能力或技巧,但最好我们的孩子都能既有德又有能力或技巧(情商),家长们岂不乐哉!.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2011-11-20 19:27 发表
在心理理论学上,判断情商高低的最重要标志就是“转换和化解自我不良情绪的时间和方法”。
这点个人认为很重要,我就是欠缺这点呀!
希望孩子能比我强点。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-11-21 21:38 发表
我觉得情商更体现为一种在群体中生活的能力或技巧,与人为善等是一种品德或人生观,两者并不矛盾。有能力或技巧的人不一定没品德,没品德的人也不一定有能力或技巧,但最好我们的孩子都能既有德又有能力或技巧(情商 ...
品质是主干,与人交往的技巧(或者说精通人情世故)是树的枝叉。不是说做事圆通不重要,但不是根上的东西。.

父母是还最好的榜样和老师, 许多心里学书都这样说.

回复 29楼Hatty_1218 的帖子

我比较贪心,希望孩子主干和枝叉都拥有。我原先的帖子只是反驳你的“八面玲珑,做表面工作,说到底是“自私”“功利”的表现这种“情商”还是不要吧”的话,我认为这话太绝对了。就像一棵树,还是又有主干又有枝桠,让人看着比较舒服吧.

发新话题