51 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[推荐] 一部让我流泪的电影《小孩不笨》

一部让我流泪的电影《小孩不笨》

新加坡电影《小孩不笨》http://www.56.com/u65/v_MzkwNzYxMDI.html

看这部电影的时候,不瞒大家说,我是边看边 ,那些孩子们,那些家长,不正像我们的孩子,我们自己吗?说过的话,做过的事,何其相似?

华人世界,竞争都是如此激烈,所以比起以前看过的印度电影小星星来,这部来得更有共鸣。

我在网上静静地看,默默地流泪;小二的儿子在隔壁房间,正悄无声息地做卷子,连哭的时间都没有

推荐每位做父母的都去看看。

另有电影《小孩不笨2》http://www.56.com/u39/v_Mzk5OTY2NDQ.html

电视剧版小孩不笨http://www.56.com/u83/v_MzU2MjQyMzI.html

顺便说下,最近要写的作业偷懒法,要过段时间出炉,因为孩子又病了,确切地说,是累病了,就这个双休,20来张卷子(A4 单面)。心情很糟。不过,一定会写的,大家放心。.

小二周末要写20来张卷子?老师疯了?.

回复 1楼汪洋大海 的帖子

有空我去看看这个电影。
你们是民办小学吧?
一个周末要做20来张卷子呀。疯掉了。
都能累病,这可咋办呀?.

要真是周末20张卷子,建议你出面给勾选下,重复的就别做了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-31 20:52 发表
要真是周末20张卷子,建议你出面给勾选下,重复的就别做了。
听着挺不可信吧,要不是摊在我头上,我也不信。题海无涯,要重复的,还真难找哎。

不过今天的8张卷子,我们一张也没做,跟小子说了,明个问起来,就说咱病了,等好点了补上,小子现在还咳着呢。.

引用:
原帖由 皮皮爱QQ 于 2011-10-31 15:15 发表
小二周末要写20来张卷子?老师疯了?
20张!15分钟一张就是300分钟5个小时!才小二就这么多作业,再大点怎么办?
我家的今天做到九点四十分还有一张考卷没做完。我让她先睡了,明天早点起来做。这么说的时候想到同事儿子高中的时候常常做到半夜我就开始犯愁了。身体和学业前途,到底哪个重要?.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-10-31 15:09 发表
新加坡电影《小孩不笨》http://www.56.com/u65/v_MzkwNzYxMDI.html

看这部电影的时候,不瞒大家说,我是边看边 ,那些孩子们,那些家长,不正像我们的孩子,我们自己吗?说过的话,做过的事,何其相似?

...
实在不相信 ,小二的学生需要掌握多少东西,是需要通过20张卷子来巩固的。想当年,自己在高三冲刺的时候,还没有这种数量的作业呢。.

回复 7楼AndrewMom 的帖子

想我们当年,老师并没有布置很多作业,是我们自己挑灯夜战(中学和高中以后,小学还是很自由的,都是农村一群孩子玩大的)。
要知道孩子是天生向上的,要知道每位家长都是希望自己孩子有出息的。所以学校只要教好课本,教给学生方法就够了。那么多作业、练习往往适得其反。学习还是要看自觉、自发。.

20张的量也不是一般的大了吧?学校是疯了还是怎样!我们一般考试前每门功课最多一张卷子,有时候时一张卷子拆成几天来做,如果真的作业量太大,估计家长们也会造反了吧.

大海家宝宝在什么变态学校啊
太恐怖了,我对未来深深担忧和恐惧啊.

小二,20多张卷子?  
超过3张我就要去投诉了,当然得匿名,哈哈。.

我这几天一定去看,谢谢大海妈妈.

你们是啥学校啊,这么恐怖?我家孩子小学也是民办,一般周末就数学、英语各一张卷子,语文全面复习本周课文。.

这样看来深切为自己给孩子选了个作业量不大的学校感到幸运.我们也小二,虽然孩子也会抱怨老要做作业,但作业量还在承受范围内,能每天抽出时间用在乐器和课外阅读上.但不可否认,上学后,孩子和家长的压力都比幼儿园时明显增长啊.有空去看看大海推荐的电影..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 凯欣妈 于 2011-10-31 22:40 发表

20张!15分钟一张就是300分钟5个小时!才小二就这么多作业,再大点怎么办?
我家的今天做到九点四十分还有一张考卷没做完。我让她先睡了,明天早点起来做。这么说的时候想到同事儿子高中的时候常常做到半夜我就开 ...
我们做到22:00,还有语文期中卷一大半没订完,数学三张课练没做。被爸爸揍了一顿,然后去睡了。
:.

抱抱,这年月,能抗住学校与老师的家长太难得了。
等下有空看看电影!.

不会吧,我们家最多也就2张卷子,上到四年级了,从来没有看到超过3张卷子的,不管是不是要考试,是不是双休日,你们这个也太恐怖了吧.

我看过几集电视剧,觉得不错,天下的华人父母都一样.

回复 2楼皮皮爱QQ 的帖子

不是补一周的吧,或者是订正什么的 我们五年级了,作业奇少,也急人,家长更烦!.

晕死了. 抱抱你儿子.
20张试卷?太过分了!
要是我, 就挑一些题型,有针对性地让孩子做做。其他自己帮他写算了。
BTW,我还没有勇气公开叫板老师,但是,替孩子写作业的事情我已经做过一次了。我估计,这绝对不是第一次。.

感动啊,原来新加坡学习压力不比上海小。.

哎,有点恐怖呀.还好儿子的作业还行..

我反正是不给儿子加负担的.最怕学校一堆作业,回到家家长再加作业的.美其名曰是为了孩子的将来,实际是在残害孩子.孩子的积极性\兴趣都磨光了,害得孩子和家长都很累.

谢谢,我把1和2都看完了,听到最后的主题曲我真的忍不住想放声大哭,每个妈妈都想让自己的孩子好,心情是一样的,只是方法不一样。让我们对孩子多一点宽容吧。也许我不会再介意为什么她每次考试都不能考到90分。每个孩子的天赋有差异,尽力就好。希望自己也能改变一些,不要太苛刻了。.

我从来不认为现在的孩子笨,而是身在江湖,身不由己呀!孩子们比我小时候聪明多了,但我那时候没有人要逼我学习的呀!我的童年非常快乐。现在的孩子很可怜的。.

引用:
原帖由 兔子和马 于 2011-11-1 12:09 发表

我们做到22:00,还有语文期中卷一大半没订完,数学三张课练没做。被爸爸揍了一顿,然后去睡了。
我看看都觉得着急啊!做到深更半夜明天还不好交差,真是蛮绝望的。这作业做到啥时候是个头!.

20张卷子啊? 我们五年级了,每个星期就一张阅读分析的卷子,是周末发的,平时就在本子上稀稀拉拉做几道基础题目,什么多音字啦,组词啦,照样子写词语啦...... 不过这样做的结果就是:我们的基础,阅读和作文都不咋地~~.

20张卷子肯定是民办小学。民办小学的质量就是这样来的。把孩子训练成做卷子的机器。.

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2011-11-2 08:59 发表
20张卷子肯定是民办小学。民办小学的质量就是这样来的。把孩子训练成做卷子的机器。
我要澄清啊澄清,俺们根本不是民办的,我当初就没想过择校,民办之类的东东,咱就是对口啊
不过咱们现在是不似民办,胜似民办,就作业量。

那就投诉给教育局。违反小孩的生理、心理的发展规律。另外也可以不理睬这样的作业的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-11-2 09:09 发表

我要澄清啊澄清,俺们根本不是民办的,我当初就没想过择校,民办之类的东东,咱就是对口啊
不过咱们现在是不似民办,胜似民办,就作业量。
据说现在有些公办学校,作业量也是野豁豁
一流的要保住地位,二流的要奋力赶上以确保生源
听说也很恐怖的.

昨天晚上看完了电影1和2,应该名字叫《男孩不笨》更贴切阿。。。
1比较好,成人世界的种种无奈,office发生的那些事情,简直就是现实世界的翻版。鬼佬,新加坡人,香港人,台湾人,马来人,水平并不怎么样,但就是排在大陆人的前面。注重英文和数学的社会,新加坡人的奋斗很酸楚阿。
我也随时提醒自己,要多点耐心,多看到孩子的优点。.

谢谢LZ的推荐,看的一直.

抱抱,20张啊
实在是难以理解啊,这20张是怎么整出来的?
语 数 外:7 7 6 ???
老师也挺人才的啊。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

20张卷子,太可怕了,才小二呢,要我也得愁啊.

引用:顺便说下,最近要写的作业偷懒法,要过段时间出炉,因为孩子又病了,确切地说,是累病了,就这个双休,20来张卷子(A4 单面)。心情很糟。不过,一定会写的,大家放心。
这么多,作业偷懒法也不要写了。还是想法跟校长反映一下。(不知道有么用).

我的感觉
现在 是家长被学校绑架,学校被教育部门绑架,教育部门被政府绑架,政府被人民代表绑架,人民代表不就代表人民吗? 究竟是哪里有了问题?这已经是一个 “死圈”吗?我想不明白?
每个圈中的人都 累的要死,包括孩子,家长,老师,校长,教育局长,教育部长……
大家都想挣脱,但都无力!
只有祈祷 “上帝” 出面了!.

引用:
原帖由 mnzjq 于 2011-11-3 12:18 发表
我的感觉
现在 是家长被学校绑架,学校被教育部门绑架,教育部门被政府绑架,政府被人民代表绑架,人民代表不就代表人民吗? 究竟是哪里有了问题?这已经是一个 “死圈”吗?我想不明白?
每个圈中的人都 累的要死 ...
你这个圈圈根本不成立,二期课改是人民提出的吗?现在多少人在抱怨孩子的课业负担,人民代表听到了吗?.

回复 40楼派克叔叔 的帖子

这个圈圈 的确是我 臆想 出来的。
现状是:孩子很辛苦(要完成做不尽的作业和没有目的地的提高),家长很辛苦(要帮助孩子做拔高训练),教师很辛苦(工资是和学生成绩挂钩的),校长很辛苦(学校升学率是考评指标),主观教育的部门也很辛苦(每年都到下面调研,完成几万字的教育现状报告)!
后面的,俺就没机会接触了。
我也很想知道,有什么人 有能力“筹划”出这样的 教育现状!
请问,您认为是 那个环节 造成的 “孩子的课业负担”呢?.

看的我也只能叹气,难道只能逃离.
所幸现在碰到的老师不错,可中学呢,我觉得让孩子天天功课做到9点以后是我无法忍受的..

1、2都看了。好辛酸啊!现实就是这么的残酷。学校是培养学生的工厂,把好好的孩子硬分成三、六、九等。孩子们太可怜了!.

我家隔壁小子,上周听奶奶说的,小一男生,周末老师发放试卷10几张,周五放学2:30开始做,一直要做到晚上6:00,就是纯粹的做卷子,这个孩子还是非常自觉的,否则是难以想象啊。。。。。。。。。。.

可怜的娃,一上了流水线,就没那么容易下得来了。
庆幸儿子的作业还属正常。.

十个学校八个作业量不正常
孩子倒是在不正常的量下变得所谓的学习习惯越来越好
但是内心也从一个快乐的无忧无虑的孩子变为愤懑的、仇恨学习的孩子.

谢谢推荐,一定去看。.

看着好痛心。我女儿是民办的,四年级了,但作业真的不多。期中考试我都没有感觉就考完了。考完第二天就全校秋游去了。所以大家不要把民办小学妖魔化了。真正好的老师肯定不会是靠题海战术去帮孩子提高成绩的。.

谢谢推荐, 如今孩子的压力太大了.

实在是恐怖的数字啊。孩子应该是亲近大自然的时候,对周边的事物充满好奇心。学习的过程应该是很有乐趣的呀!揠苗助长很可恶!.

51 12
发新话题