53 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[推荐] 如果小学考试只分优良中,不以分计

如果小学考试只分优良中,不以分计

又到一年中期考,小学阶段90-100有多大差别呢?年级越小的孩子还越在意100分,
其实整个小学阶段,不就是为初中高中打基础养习惯吗?分数反应了一部分能力,
但对身体心智都没发育好的孩子,现在分数上升的高度太过了,希望稍微对小朋
友们宽松点,评个优良中就可以了。
建议考完后:别报具体分,也别分分计较,让孩子知道自己大概水平就好.

别忘了,小朋友是大人的镜子,究竟是谁在乎那1分2分的?.

几乎没有家长会把分数定性为好孩子的标准。
但是孩子是学校里的一份子,家长不在乎不代表学校不在乎,班级不在乎,老师不在乎,孩子自己不在乎,
我们的标准和学校的标准不统一,说白点是大部分情况下学校的要求高于家长,孩子怎么办,在两个标准中迷茫还是选择?
他们有选择权吗?
越长大越能看出很多标准的不统一,这叫孩子困惑,家长无能为力。希望中庸一点,也许也是一条解决之道.

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-10-31 09:51 发表
别忘了,小朋友是大人的镜子,究竟是谁在乎那1分2分的?
几乎没有家长会把分数定性为好孩子的标准。
但是孩子是学校里的一份子,家长不在乎不代表学校不在乎,班级不在乎,老师不在乎,孩子自己不在乎,
我们的标准和学校的标准不统一,说白点是大部分情况下学校的要求高于家长,孩子怎么办,在两个标准中迷茫还是选择?
他们有选择权吗?
越长大越能看出很多标准的不统一,这叫孩子困惑,家长无能为力。希望中庸一点,也许也是一条解决之道.

我也希望这样。
我们刚小一,总是粗心扣掉几分。
我也不是非常在意100分,当然还是喜欢她考到100分的。.

回复 5楼jackll_cn1 的帖子

从你自己的回复,你瞧,其实你很在乎这些标准界定,你认真了不是吗?心中有无形标尺,你在有意无意地衡量孩子,你去衡量了,孩子就能感受到,他也会在乎的,所以说要了解自己,看看自己的孩子就好了。.

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-10-31 09:51 发表
别忘了,小朋友是大人的镜子,究竟是谁在乎那1分2分的?
说得太对了,其实分数是家长在乎,给自己和孩子下得套。作为家长应该调整好自己的心态,积极准备是需要的,要看重的是过程和孩子对待事情的态度,最后的分数只是一部分,绝对不是全部。我女儿是班级里最小的,因为是8月的生日,成绩非常不稳定。有时可以第一名,有时可能只有80分。刚开始我的内心也很纠结,但是始终表面尽量控制淡定。现在女儿二年级了,我也越来越淡定了。我觉得还是家长要调整好自己的心态,不要自乱阵脚。.

非常支持!.

我知道学校和老师会在乎分数,受感染的孩子也许会在乎分数,那我们就做不在乎分数的家长吧.

关键还是家长的理念和引导吧。.

现在小学的成长手册上的成绩好像就是不登记分数的,只有优良等级别的记录,这样也挺好的.

引用:
原帖由 lindayj78 于 2011-10-31 11:27 发表

说得太对了,其实分数是家长在乎,给自己和孩子下得套。作为家长应该调整好自己的心态,积极准备是需要的,要看重的是过程和孩子对待事情的态度,最后的分数只是一部分,绝对不是全部。我女儿是班级里最小的,因为 ...
搀把手。我女儿也是班级里最小的,8月31号的,刚上小一,真的特别痛苦,没上小学前也是认为自己不在意分数,可是当你面临前学校二天一考,天天一考,每次还要公布分数,多少人,100分,90分以下有多少人,甚至倒数6名还要在班上分布,就真得要崩溃了。
我女儿也是突上突下的那种,要做到淡定真不容易。
举双手拥护“优、良、中”这种记分法!.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2011-10-31 14:03 发表

搀把手。我女儿也是班级里最小的,8月31号的,刚上小一,真的特别痛苦,没上小学前也是认为自己不在意分数,可是当你面临前学校二天一考,天天一考,每次还要公布分数,多少人,100分,90分以下有多少人,甚至倒 ...
公布分数,违反了《上海未成年人保护条例》。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-31 14:28 发表

公布分数,违反了《上海未成年人保护条例》。
  第十三条学校应当按照教学计划和课程要求开展教学活动,极探索和改进教育方法,减轻学生过重的课业负担。

义务教育阶段的公办学校实行免试就近入学,并予以公示。
  学校在义务教育阶段,不得举行或者变相举行与入学挂钩的选拔考试或者测试;不得张榜公布学生的考试成绩名次;不得推销或者变相推销练习册、习题集等教辅材料。
  学校不得组织学生参加与教育无关的商业性活动。
  学校应当保证学生休息、文娱、体育、课外活动和社会实践的时间,不得将学生的活动设施、场地移作他用。.

回复 16楼ccpaging 的帖子

没有张榜啊,就报100分的小朋友,和倒数后6名的小朋友啊。即不违纪,又达到目的,老师永远比我们有的是办法! .

回复 17楼hq2005831 的帖子

这个不是从字面解释的。制定这条规则就是为了保护孩子不受到排名所带来的耻辱感和压力。.

违反了又怎么样呢?总不见得你告发吧!没这个精力,也不高兴去多事。当然也理解老师是为了分数,为了让每个家长重视。.

引用:
原帖由 lindayj78 于 2011-10-31 14:38 发表
违反了又怎么样呢?总不见得你告发吧!没这个精力,也不高兴去多事。当然也理解老师是为了分数,为了让每个家长重视。
错的就错的。对孩子造成了伤害,也是事实。家长是选择支持违反条例的行为,还是置之不理,还是去尝试纠正错误,这只能每个家长自己的选择了。一个愿打一个愿挨,那就没啥可说的了。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-31 14:46 发表
在中国谈法律,好好笑哦!

老师说了,没有公布成绩,但是我就不明白孩子们怎么就知道了最高分和最低分。既然这个分数不是什么好东西,为什么不可以用优、良、中、差代替分数呢?
你的意思是说,你在中国不谈法律。我看不懂了。.

回复 23楼kathyzhang0703 的帖子

我还以为,你不准谈法律呢。看来,我误会了。.

我们的老师也是得100分的和倒数三个都报名字的,孩子没什么感觉,他属于得100分的,但我就想被报出名字的倒数仨孩子很难过吧。我问孩子老师这样做合适吗,他说不知道但如果他是那倒数三孩子,肯定很郁闷,觉得很丢脸。我感觉老师这样会引起小朋友自卑吧,每个孩子都有闪光点的呀。.

回复 25楼mnn01 的帖子

小时候被报过倒数的孩子应该最有发言权。我问过一个一年级孩子。他觉得很困惑,跟大家一起上课,一起学习,一起做作业,仅仅是不小心写反一个数字而已,就位列倒数老师报名。事实上,他不知道该怎么办?也不敢跟家长说。.

回复 7楼翼mm 的帖子

很欣赏你的淡定。
我们的老师很尽职(实话实说这样做工作量大大增加),要沟通的,留言或短信不等。从后十名到第一名15分的间隔而已,但是孩子和家长看到老师的表情大不相同,都有经历过。如果只是一个大概的划分,估计班上一半以上都是优秀孩子,有啥不好呢?.

回复 26楼ccpaging 的帖子

我们老师还有绝的,三天两头飞信,这周谁谁谁进步了,谁谁谁退步了,谁测验的100了,谁作业没交了,我感觉家长绝对要心灵强大才能不把鸭梨转给孩子,否则真的HOLD不住,我在努力HOLD中,退点就退点,100分是最容易被占领的高地。.

回复 13楼arlene0920 的帖子

也觉得好,希望延伸到平时的学习中,给孩子更多空间,.

引用:
原帖由 mnn01 于 2011-10-31 15:33 发表
我们老师还有绝的,三天两头飞信,这周谁谁谁进步了,谁谁谁退步了,谁测验的100了,谁作业没交了,我感觉家长绝对要心灵强大才能不把鸭梨转给孩子,否则真的HOLD不住,我在努力HOLD中,退点就退点,100分是最容易被 ...
你们老师真是挺认真的,这得多大的工作量啊。看多了也就习惯了吧,只是作为了解孩子在校的情况的一种方法。如果小孩比较反映迟钝的,也许被老师鄙视了还不自知,需要家长提点一下。.

回复 1楼jackll_cn1 的帖子

其实是一回事。评优良中差,该纠结的人,跟具体分数一样会纠结。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2011-10-31 16:12 发表
其实是一回事。评优良中差,该纠结的人,跟具体分数一样会纠结。
所以呀,在这个社会只有我们去接受和适应,想改变什么是不可能的。那还是淡定点,自己不要纠结了。.

前几天孩子回来还说,成绩最重要,还有就是名次。一问又是班主任说的, 就是你心里再这么认为,也别总广而告之于孩子呀。于是关于什么是最重要的,我和孩子谈了好几次。
分数,排名,还要注明90分以上有几人,80-85分几人。有次考得不好,倒数。老师还特意写了一句‘全班共30人’,生怕我不知道。.

发重了

该纠结就是只分优和良也会纠结
不纠结就算分10000分也不会纠结.

优良中差评分蛮好的,同时分数保密。.

回复 36楼不二周助 的帖子

对,分数保密,说到关键了.

前苏联现俄罗斯中小学评分全部是5分制,上海1958-1966年中小学也是5分制。2分不及格。.

回复 9楼kathyzhang0703 的帖子

,也懂你想要表达的.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2011-10-31 19:34 发表
前苏联现俄罗斯中小学评分全部是5分制,上海1958-1966年中小学也是5分制。2分不及格。
宽泛的评价,对孩子成长好处多,是以前的做法好.

这一点要表扬杨浦小学,我们儿子班上从不报分数。其实大家都明白,小学的分数并不代表什么,这要养成良好的学习习惯,孩子大气一点、正气一点就行。.

回复 41楼junyong 的帖子

好学校.

回复 37楼jackll_cn1 的帖子

好象看过一篇文章,说在美国分数属于个人隐私.

同意分优良中,
不用计较到1分2分的,
家长纠结,孩子也纠结。
知道孩子的大体位置就达到目的了。.

谁说家长不在乎?

比如说我LG吧,孩子低年级的时候,口口声声对孩子说,“爸爸不要求你每次100分,但是不该错的错了,因为马虎扣分的,爸爸就要批评你,习惯不好啦……&(&…………”

那么低年级的卷子哪个是该错的?哪个不是因为马虎的?如果要求都做到了,那么卷子是不是肯定100分?接孩子的时候经常听家长说“孩子不是不会做啊,就是马虎.......?

那么说我LG到底在不在意分数呢?.

我们幸福的。四年了一直没有具体分数,家长也不知道分数,就是分优、良、合格。是公办学校哦。身边民办小学的,93分,老师就来短信,班上倒数了。在我们班是优,家长还高兴着呢。各位自己觉得哪种好呢?.

回复 45楼彤彤妈妈 的帖子

仿胡适的一句话用:
少谈些分数,多分析问题。

卷子发下来,对卷子中暴露出来的问题要进行分析,例如,是否注意读题,是否认真检查,是否最优的算法等等。“马虎”这类说法流于表面,让孩子很困惑的。在深入分析的基础上,要寻找出具体的解决办法,写在错题集上。并且在日常作业中试行和检验。

低年级的孩子,这些工作爸爸妈妈要和孩子一起做,养成习惯后,孩子慢慢学会了,爸爸妈妈再逐渐放手让孩子自己做。

回复 44楼陪我去看海 的帖子

是的,孩子毕竟是孩子,现在的考卷大人都不一定得到圆满的100分。
一定范围做到了,就是优秀的孩子,就是给孩子自信。
很希望家、校标准一致.

回复 47楼ccpaging 的帖子

完全同意,分析问题,找到根源,而不是纠结于分数。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-11-1 08:25 发表
仿胡适的一句话用:

卷子发下来,对卷子中暴露出来的问题要进行分析,例如,是否注意读题,是否认真检查,是否最优的算法等等。“马虎”这类说法流于表面,让孩子很困惑的。在深入分析 ...
学习了,谢谢.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-11-1 08:25 发表
仿胡适的一句话用:

卷子发下来,对卷子中暴露出来的问题要进行分析,例如,是否注意读题,是否认真检查,是否最优的算法等等。“马虎”这类说法流于表面,让孩子很困惑的。在深入分析 ...
就是这样的,错误并不可怕,但需要分析错误的原因,是不理解造成的,还是没有认真读题造成的,是偶发的不细致,还是长期性错误。分析原因后一起寻找解决的办法,这种事情反复做,孩子就会慢慢从中吸取教训。.

无所谓了.这么看重分数干嘛.小学里孩子成绩不是很差,能跟得上就行了.否则适得其反更苦了.

我妈妈小时候上海的小学都是5分制的, 学苏联.
美国是用ABC制度的, 顶多分成A+ A- B+B-等等..

我觉得对分数纠结的家长,即使成绩份优良中三等,还是会纠结的
对分数淡定的家长,即使不是一百分,还是会该咋过还是咋过的.

53 12
发新话题