60 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[推荐] BBMM们,回想小学的你,你学了多少?

BBMM们,回想小学的你,你学了多少?

现在家有小子读二年级,每天学习痛苦ING!
今天我突然奇思异想,回想从前,自己到小学毕业现在语文二年级课文要求背默的估计很多还不识;英语好像只认识26个字母;数学未知!
小学的我们比现在的学生落后太多了,但再想想大学应该比现在的学生水平好!这好像是悖论吗!
难道这样历练出来的学生就厉害?你信吗?.

孩子不是和父母比,是和同龄人比。读书的时候,需要在同龄人中胜出,工作的时候,再和学哥学姐,学弟学妹竞争。
同样,我们也不会把我们读书的内容和我们的父母去比。
现在小孩子的平均身高和我们那时比,已经大大提高。智商也同样大大提高。

回复 2楼AndrewMom 的帖子

智商也能提高吗?.

回复 2楼AndrewMom 的帖子

另外现在的孩子貌似一点创新精神也没有!.

现在的孩子物质上比我们那时好很多,但也比我们辛苦了不是一点点啊。.

回复 5楼jyang2005 的帖子

是啊!我就是没看到这样辛苦可以真正学到什么?.

回复 6楼胡搞八搞 的帖子

我们这代也比我们父母这代不是苦一点点啊,他们那时只要忙生计、赚钱,我们除了上班赚钱,还要成为语数外全科的家教兼陪读.

用大人的小时候和现在去比,已经差太多。社会环境变化太大了,必须去适应,因为不知道未来,现在能看到的70后80后的工作情况,不是未来他们的情况。所以大多数人只能人家干什么自己孩子也不要拉下。.

回复 7楼jyang2005 的帖子

不要这么说,文革中被批斗之苦,上山下乡之苦,想读书没处读之苦,我们经历过吗。
再往上一代,战乱之苦,我们经历过嘛。
每一代人都有自己的责任,为人父母不可以怕苦阿。.

回复 8楼不二周助 的帖子

是否这样理解,教育家们都是先知,他们已经早知道孩子们长大后的社会状况。正在往这个方向培养。我们配合就行。.

回复 8楼不二周助 的帖子

中国的社会人未免太痛苦了.

不是怕苦而是这么做为什么?
孩子的痛苦很多来源于家长和老师.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-28 16:14 发表
是否这样理解,教育家们都是先知,他们已经早知道孩子们长大后的社会状况。正在往这个方向培养。我们配合就行。
中国教育毁人不倦啊.

回复 10楼派克叔叔 的帖子

虽然现在很多是教育制度下的压力。但你不觉得父母们也在推波助澜吗?即使不在体制内读书,比如到外国去读,学校不逼孩子了,爱读不读自己看着办。但中国父母都在对孩子提要求,中国人考80几分就算是差的。
所以说什么都没用,自己对自己小孩负责,认清孩子的能力,找个合适他的地方。
读书不一定成功,现在读书好就是为了减少啃老的机会。我们这代根本就没有什么人啃老,这个词也是新生的,不能比。.

引用:
原帖由 胡搞八搞 于 2011-10-28 16:24 发表
中国的社会人未免太痛苦了
是的。下辈子要做外国人。即使是跑到外国,到时候也不是和外国人一起竞争的,最终还是中国人之间竞争,所以没人敢放松。.

回复 15楼不二周助 的帖子

所以我很羡慕欧洲人的生活方式.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-10-28 16:31 发表
虽然现在很多是教育制度下的压力。但你不觉得父母们也在推波助澜吗?即使不在体制内读书,比如到外国去读,学校不逼孩子了,爱读不读自己看着办。但中国父母都在对孩子提要求,中国人考80几分就算是差的。
所以说什 ...
现在的孩子选择太多,退路太多,所以面对困难退缩了,也可以给自己找很多借口。相反我们那个时候自古华山一条路,千军万马独木桥。没有退路可走,反而倒也心静,一门心思读书做题。什么压力都扛的下来,到了工作的时候也不会随便给自己找借口。社会问题,体制问题,没有个好爸爸问题。国内读不好,国外花干就香嘛?看过太多的例子,都是国外读书继续一塌糊涂。国外读的好的,国内也绝对不会差。缺乏创新是没错,这个和一个国家的经济实力和经济制度也有很大的关系。不能完全归罪于教育制度。.

个人感觉小时候没有这么多的压力,主要来源于我们大部分都不是独生子女,我们的父母不需要将重心全部关注于一个孩子身上。所以,我们放学可以自己过几条马路回家,回家后除了做作业,还要帮父母烧饭。另外,以前的就业体系比较完善,不同等级的职业收入差别不大,父母根本不会太担心孩子成年后的就业问题,急功近利的思想相对较淡薄,孩子学习好,父母自然开心。学的不好,父母会埋怨,但不会像现在的我们这样压力重重。
我小时候因为身体不好,经常病假在家,考试成绩常常垫底,但我父母从不禁止我看喜欢的小说书,特别是二、三年级,经常病假在家的时候,我坐在床上常看的不是教科书,而是老爸送我的全套福尔摩斯探案集。
这里说明一下,我父母都是50年代大学生,他们对我这个女儿如此,但对我儿子——他们的外孙,却是如同现在的家长一般,逼得我也不得不赶上时代的步伐。
这究竟是社会的进步,还是人类发觉资源越来越短缺,被环境逼迫至此呢。.

回复 18楼sarahxuyi 的帖子

跟着学校教育走,闹出来的恶果。.

回复 19楼ccpaging 的帖子

我老爸对孙子曾经也这么想,学校怎么要求,就跟着学校走吧,尽量把学校所要求的做到最好,至少也能达到要求吧。但是,学校成为产业化上利益的一环时,学校的目的不再是教育,其要求也就不完全是以孩子的健康成长作为出发点,这时再盲目地按照学校的要求去做,孩子就要吃苦头了。既然学校已经脱离了教育,甚至站在了教育的对立面,家长就要张大眼睛,看看清楚,对的做,错的反对。.

我记得我是小学五年级学英语的,不是照样学好了吗?现在非要一年级就学,孩子把拼音和字母搞在一起,怎么学得扎实.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-28 20:30 发表
我记得我是小学五年级学英语的,不是照样学好了吗?现在非要一年级就学,孩子把拼音和字母搞在一起,怎么学得扎实
现在的教育功利色彩太浓了!拔苗助长,毁人不倦!.

到外国去了也不能像外国人那样潇洒。因为外国人什么都不愁,自己国家没工作了,全世界大多数地方看到金发碧眼都喜欢的,至少第一反应可以练英语了。中国人这个优势吗?世界普通话又不是中文!所以去看,亚洲人读书都辛苦的,不仅是中国。
创新不需要,因为国家没那么强,创了要世界承认也难。再说人多,靠人做就够了,创新成本太高。

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-10-28 16:42 发表

现在的孩子选择太多,退路太多,所以面对困难退缩了,也可以给自己找很多借口。相反我们那个时候自古华山一条路,千军万马独木桥。没有退路可走,反而倒也心静,一门心思读书做题。什么压力都扛的下来,到了工作 ...
说得很好!
        很多问题仅仅归结于教育制度或体制不合理是不对的。创不创新,不在于教育制度,更深刻的根源在于整体的大环境!
        这次有个获国际大奖的中国老中医,八十多岁的老太太,不要说我们都从未听说,就连医学界的人都知道的不多,更不是什么中*院士,没享受过任何津贴的,却能因年轻时的贡献拿到国际大奖,说明了什么?!
        其实引起这种畸形教育的根源在于不公平,却并非是教育资源的不公平,毕竟不是人人都是读书的料,从心底里渴望受名师教诲的人并不多。但希望享有衣食无忧,病有保障,老有所依的安全感的人,却大大的存在。如何解决好这个问题,教育问题也就解决了!.

回复 20楼ccpaging 的帖子

能否介绍一下你是怎么平衡学校教育和家庭教育的? 什么情况下不跟着学校走了? 这么做会遇到什么困难?

谢谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-10-28 23:35 发表
到外国去了也不能像外国人那样潇洒。因为外国人什么都不愁,自己国家没工作了,全世界大多数地方看到金发碧眼都喜欢的,至少第一反应可以练英语了。中国人这个优势吗?世界普通话又不是中文!所以去看,亚洲人读书都 ...
在美国的华人,我看有些教育得很成功。我觉着美国的包容性和多样性是全世界最强的。.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-28 20:30 发表
我记得我是小学五年级学英语的,不是照样学好了吗?现在非要一年级就学,孩子把拼音和字母搞在一起,怎么学得扎实
同意,我也觉着现在的英语教学提得很早,效果却没有。还不如以前,学得晚,结果和现在差不多。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-10-29 08:13 发表
能否介绍一下你是怎么平衡学校教育和家庭教育的? 什么情况下不跟着学校走了? 这么做会遇到什么困难?

谢谢!
学校老师会建议同学去上奥数班,可是家长发现孩子连数学教科书上的问题都还没吃透、上课不认真听讲、作业不检查不反思,这时,家长就不要给孩子报奥数班,而是踏踏实实跟孩子一起把教科书吃透、把孩子的习惯养成好,
家长发现孩子经常做作业超过9点,可是学校校长说,让孩子睡5-6个小时就够了,这时家长就要守住睡眠的红线,先跟孩子想办法,找出作业慢的原因,针对性的解决,而不是听校长的话,任由孩子越做越晚。

做到这些没什么困难,只要家长头势清爽,不盲目地相信老师,不盲目地批评孩子,不盲目跟风。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-29 10:38 发表

学校老师会建议同学去上奥数班,可是家长发现孩子连数学教科书上的问题都还没吃透、上课不认真听讲、作业不检查不反思,这时,家长就不要给孩子报奥数班,而是踏踏实实跟孩子一起把教科书吃透、把孩子的习惯养成 ...
如果是校长自己的孩子,他会舍得吗?.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-29 15:46 发表

如果是校长自己的孩子,他会舍得吗?
校长的孩子,大部分也会舍得的。

校长觉悟没这么高,常常就是这样想的。.

我只记得,我小时候每周去动物园,百去不厌!.

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-29 08:41 发表

同意,我也觉着现在的英语教学提得很早,效果却没有。还不如以前,学得晚,结果和现在差不多。
我不同意你的看法,我们那时很多人都是学成哑巴英语,现在的小孩,尤其在上海等城市,很小的孩子就能和外国人对话也没什么希奇的,哪是我们那时能比的。
    有没有效果每个小孩不同,关键是现在学校都是按高标准来对待每一个小孩,可能害怕家长说他们耽误孩子,但不是每个小孩都经受的起高标准的。但是对学校来说,如果一个学有余力的学生因为觉得学校教的太浅太慢而要离开,和一个无法跟上学校进度的学生要离开,学校自然宁愿放弃后者,挽留前者,这样他们付出更少得到更多,何乐而不为?如果学校可以改成走班制,即每个年级每科都有一个统一毕业标准,超过这一标准,这科就可以去更高一级别的班级读,那就可兼顾所有小孩了,但我们国家人太多,学校的管理难度增加了,管理部门不会同意的

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-10-29 19:43 发表

我不同意你的看法,我们那时很多人都是学成哑巴英语,现在的小孩,尤其在上海等城市,很小的孩子就能和外国人对话也没什么希奇的,哪是我们那时能比的。
    有没有效果每个小孩不同,关键是现在学校都是按高标准 ...
我熟悉现在名牌中学毕业的名牌大学的学生,他们的英语也是哑巴英语。英语真正好的,都是在校外另外学的。只是认真跟从中学教育学的英语根本和我们过去是一样的,他们的英语成绩很好,但不能实用的。

我觉着是没有根本性改变。.

回复 33楼meia 的帖子

现在已经名牌中学毕业的名牌大学的学生和现在的小学(主要是指各双语学校或公立英语特色小学)的小孩又有很大不同了,父母怎么抓也很重要,而且所谓名牌不管中学还是大学,它的特色和含金量也不一样,在上海近几年,一些成绩比较好的并家境比较好的,在初中或高中或大学本科就出国了,很多教育系统的人也说,至少到目前,中国的大学教育是失败的,在中国上一些所谓的名牌大学,还不如美国一些二流大学呢.

引用:
原帖由 胡搞八搞 于 2011-10-28 15:35 发表
另外现在的孩子貌似一点创新精神也没有!
同意.
有时积极找些课个活动给她参加,手工
画画之类的,都是喜欢的,但是在一旁看,没几个孩子动手能力象样,创造力更别提了。
尤其是亲子活动都是大人在折腾。
按说这个年纪应该正是天马行空的时候啊。.

好像跑题了?又谈到教育体制了,,,这个源头目前为止看上去无法改变。只能靠家庭教育来修正了。
你们觉得小学的孩子,作业很多?我记得我小学的时候,一、二年级作业做不完,拿笔的中指能鼓起一个大包来,像茧子一样,不过没老茧那么硬。我妈当时还是三班倒,经常半夜下班回来看到我写作业写着趴在桌子上睡着了。可能三年级开始,为了多玩点,作业做的特别快了。老师也渐渐有了一些变态的要求,比如语文老师布置的作业:考试成绩在多少分以下的同学,罚抄试卷5遍。初中英语老师布置的惩罚性作业:单词听写检查超过3个没默出来的,罚写20个抄写本。这种惩罚性作业很多的,我一点也不夸张,我觉得我当初的时代都会这样,现在宝宝所处的时候会有变态的出格的要求也挺正常的。
我当初所处的时代比较好的就是我的老妈没有给我太大的压力,所以我觉得要写5次卷子很痛苦,虽然郁闷,但是也是我自找的,谁叫我没考好。如果我老妈当初对于老师的行为大惊小怪的,我可能会产生好多联想,反而不好。

英语老师罚写20本没默出单词的抄写本,这种极度恶劣之行为我绝对不夸张,但是我们班当初1堂课的功夫就做完了,方法就是我们一只手上同时夹住两支或三支笔,对准格子写单词。而且还互相帮助,把本子拆开进行分工,最后再把本子重新订好。所以说群众的智慧是无穷的,见招拆招。
现在的孩子聪明是聪明,但是没有集体意识,全是单干,应变力不足啊。
而且家长太宝贝孩子了,啥都想掌控。其实能做到我们父母当初养育我们的那种淡定的心态就不错了。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-10-29 19:43 发表

有没有效果每个小孩不同,关键是现在学校都是按高标准 ...
其实,这意味着要改进教学。西方很多国家采取的教育方法,包括教材、教学组织、教学方法,就是在追求这种效果,在同一个教室,不同的孩子能得到不同的对他有益的教育。只有极少数的所谓Gift Child需要额外增加一些内容,但这些内容也不是知识类,而是能力类的。

所谓好的学生吃不饱,差的学生吃不好,就去头去尾,只能说这个教学水平差到需要削足适履。“足”即学生是没有错的。.

回复 37楼ccpaging 的帖子

原来有些初中高中数学老师,上课就先写几个问题放在黑板的角上,让那些成绩比较好的同学自己去思考解决。不同的学生,作业也可以不同。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-10-29 21:50 发表
现在已经名牌中学毕业的名牌大学的学生和现在的小学(主要是指各双语学校或公立英语特色小学)的小孩又有很大不同了,父母怎么抓也很重要,而且所谓名牌不管中学还是大学,它的特色和含金量也不一样,在上海近几年, ...
所以,我说中国教育体制内的英语教学没有根本性的改变,学校内早学也没什么效用。.

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-29 18:06 发表

校长的孩子,大部分也会舍得的。

校长觉悟没这么高,常常就是这样想的。
怪不得用这种要求来要求家长们~~~~.

小学文化课的内容不大记得了,但是却清楚地记得在小学学会了出黑板报,糊纸盒,武术,和学校文艺队到街道演出,好像都是玩的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-29 22:32 发表

其实,这意味着要改进教学。西方很多国家采取的教育方法,包括教材、教学组织、教学方法,就是在追求这种效果,在同一个教室,不同的孩子能得到不同的对他有益的教育。只有极少数的所谓Gift Child需要额外增加一 ...
我完全同意你。但这发达国家的教育和发展中国家是不能比的。所有的一切都需要经济基础。.

回复 42楼不二周助 的帖子

没明白。没觉得,公办学校提高教育水平,需要什么特别的经济基础。西方的这套普及教育,是18世纪提出来的,19世纪就开始搞了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-30 22:09 发表
没明白。没觉得,公办学校提高教育水平,需要什么特别的经济基础。西方的这套普及教育,是18世纪提出来的,19世纪就开始搞了。
因为西方的教育也是建立在历史和经济基础上的

教育孩子本来就是学校和家庭的共同责任。要和西方学首先要改变我们自己的观念,国外家委会的参与程度是很深的,每个班甚至有一个家长专门负责很多事,出钱出力,组织活动,定期组织本班家长交流会等等,而且其他父母也会很积极地参加。如果像我们一样,人人都忙于工作和赚钱,那什么活动也搞不起来。发达国家有很多人不上班,常年在自己孩子的学校里做志愿者。PTA要负责太多活动,注入很多精力财力,一切都是为了孩子。但职责又相对明确,PTA就是做好自己的事,不越一步,更不会因为经常去学校而参与或者质疑老师及学校的教育方法。中国的学校如果天天让那么多人自由进出,估计老师都没法教了,现在非专业的都觉得专业的是错的。.

小学我记得造句都得造很多年,现在好了,二年级下就上作文了.到了五年级,反而写出来的狗屁不通..

回复 5楼jyang2005 的帖子

早就说过,他们是物质生活极大丰富了,精神压力也极其大~.

回复 45楼不二周助 的帖子

那您觉得现在的教育模式是对或错呢?现在小学生的学习生活基本是每天读书读到8点多,休息天还得转战各辅导班!这应该是孩子美好的童年吗?悲催啊!!!!!.

引用:
原帖由 Martin妈妈 于 2011-10-31 08:56 发表
早就说过,他们是物质生活极大丰富了,精神压力也极其大~
个人认为精神的压迫比物质的缺乏更可怕!.

引用:
原帖由 疾风 于 2011-10-31 08:29 发表
小学我记得造句都得造很多年,现在好了,二年级下就上作文了.到了五年级,反而写出来的狗屁不通.
老师都叫孩子背作文了~~~~~~!.

60 12
发新话题