发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[转载] 据说昨天晚上又一个孩子跳了!

回复 41楼Hatty_1218 的帖子

说得对啊.

回复 60楼ccpaging 的帖子

很荣幸得到明星的鲜花。.

我们的教育肿么了,可怜的孩子。.

可怜的孩子把人生当作跳跳床了。.

引用:
原帖由 linda2002 于 2011-10-24 19:31 发表
我在新闻里有看到,宝山的,11岁的男孩,从自家的卫生间跳下,6楼呢,孩子跳下前,大声说,爸爸妈妈,你们再也不用管我了。
真是可伶哦,就为了做作业的事,做到12点。听孩子爸爸讲,白天没好好做,所以晚上家长盯着 ...
不知道他爸爸妈妈听了有多难受。后半生的煎熬。.

回复 88楼疾风 的帖子

所以说呀,家里要有好的老人,也就是老中青3代一起加油啊,中国还没到家庭独立的地步,否则怎么活呀。中国,人就是要活到老干到老。.

回复 100楼小维尼 的帖子

是的,在生之前先想好自己能不能应付小孩的教导。.

回复 111楼洋囡囡妈妈 的帖子

如果让我再次选择,我不生。太累太烦太苦怕应付不了。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-26 22:27 发表
如果让我再次选择,我不生。太累太烦太苦怕应付不了。
我是觉得大人和小孩都受不了。小孩又不一定会很高兴到这个世界。至少我是这么想的。.

回复 113楼洋囡囡妈妈 的帖子

如果我们家长会魔法,让孩子重新回到肚子里去的话,估计孩子肯定会举双手赞成的。把孩子生下来干什么呢,是让他们被迫接受应试教育,还是没完没了地做作业上培训班考试测验?
我家阿姨说的话很幽默:人为啥一生下来就哭而不是笑?因为他们明白来到这个世界上是受苦而不是享福的。.

回复 114楼小维尼 的帖子

这个佛教上就是这样说的,不是你家阿姨发明的,呵呵.

万恶的产业教育体制,让鲜花般的孩子作了它的殉葬品。
连个出来反思的圈内人都没有!
真真罪孽!.

无语,叹息!.

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-26 22:35 发表
如果我们家长会魔法,让孩子重新回到肚子里去的话,估计孩子肯定会举双手赞成的。把孩子生下来干什么呢,是让他们被迫接受应试教育,还是没完没了地做作业上培训班考试测验?
我家阿姨说的话很幽默:人为啥一生下来 ...
悲哀地说一句:同意。
有时候我晚上看着她熟睡的小脸,会突然很后悔,为什么要带她来这里受苦。

今天早上和我说,不想去上学,因为在学校里坐一天不能动很难受。天哪,这才上了2个月的学。.

取消高考户籍制度,我看国家应该研究论证一下,如何快速缩小贫富差距(穷人每人发张均富卡?)如何快速的把每个城市的生活水平,房价等等都变成统一的.

阿拉四年级,从上个礼拜到这个礼拜为了迎接监控考,大小卷子做了一大堆(每天平均5大张,张张正反面都有考题,语文虽然大多是选择题,总归也要动脑筋的,数学基本上是校内的期中复习卷和监控考有关的练习卷,做到最近两天效果越来越差),前天一个上午考语文和数学的期中考,今天上午考质量监控考也是数学+语文,昨天回来我让伊白相了一个晚上,不要到辰光,试还没考,人已经做戆了。成绩不好闷葫芦的小朋友家长更加要多加关心,会寻事发泄的小囡在心理上反而要好过一些。家长实在是太难当了。.

回复 118楼桃之夭夭也 的帖子

日本孩子的公办小学只上半天学,下午都是俱乐部活动。放学以后,要折腾的家长自己去折腾。.

回复 121楼ccpaging 的帖子

这个办法好,有特殊需求的家长自己想办法玩,我们完全可以借鉴这个方法呀!.

是的,是的,很有同感!!.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-10-27 15:36 发表
这个办法好,有特殊需求的家长自己想办法玩,我们完全可以借鉴这个方法呀!
可是人家是全职太太,我们家里没人不是又伤脑筋了吗?

可悲的教育,可怜的孩子,现社会变成这样,我们该怎么办?.

可悲的教育,可怜的孩子,现社会变成这样,我们该怎么办?.

回复 124楼maggiezhu 的帖子

可以安排在学校里做功课、玩或阅读,这种服务提供从技术操作上来看应该不是很难。.

引用:
原帖由 maggiezhu 于 2011-10-27 15:58 发表

可是人家是全职太太,我们家里没人不是又伤脑筋了吗?
下午是在学校里边参加俱乐部活动,就是各种体育活动。有个中国家庭的孩子不懂,下午在教室做作业。结果,日本妈妈组成的家委会联合起来把中国妈妈教训了一通。因为这样的话,这个中国孩子该活动而不活动,在学习上占优,最终会影响到别的孩子,使别的孩子无法运动,身体素质下降。于是,中国孩子下午也只能在操场上活动。.

引用:
原帖由 xunli 于 2011-10-26 12:37 发表
应试教育的悲哀!!!!我家今年上小五,天天功课做到9点。临近期中考试,女儿回家讲已经有两周没有上副课了,赶紧考试吧,再不考试她要疯了!某天居然问我:为什么要有爸爸?为什么要有妈妈?现在读书好累啊!!!不 ...
这种老师直接投诉到教育局去!.

从现在开始,我准备自己为孩子挑选一下老师布置的作业了,成绩是好是坏我自己负责。.

现在的孩子是不怕死怕苦啊,真是社会和教育出了问题!.

看来每个学校还真不一样!我们学校现在作业真是不多,1个小时肯定可以搞定了。并且没听孩子说什么占副课上课的事,我们学校让家长头大的是副科作业(天天要做小报)比主课多啊!孩子天天很愿意去学校,吃早饭都没心相要早点去学校。.

提示: 该帖被自动屏蔽

去年我女儿读小学,我每天接送小家伙,因为读书不好,我每天被老师训骂,简直象训孙子一样的训,说实话我真的是受不了。只好忍着。
等小学毕业前十几天,小学数学老师又当着很多家长的面开始训我了,我说我会尽力配合老师抓
小孩的学习的,但是要我保证小孩考几分几分我是做不到的,结果那个数学老师把书狠狠的朝桌子
上一扔,我一下子火气也上来了,我也朝她拍了桌子。
人和人都是平等的,对家长尚且如此,对孩子可想而知了。
当时反正没几天就要离开小学了,我也无所谓了,谁怕谁?
从此我对小学老师没有啥好印象,好在我们离开小学了,孩子在中学里的老师都不错,
孩子虽然作业也很多,但是比小学里要开心很多,
说实话我这辈子再也不想看到那些小学老师了.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2011-10-27 16:20 发表

这种老师直接投诉到教育局去!
这个老师并不算啥,我女儿小学的老师比她结棍的多了。
男生作业没做好,是不给吃中饭的,从早上七点半进校到下午五点半,是饿肚子的,
打学生,骂学生是小菜一碟,连家长都给骂了,
小学老师野蛮的很呢.

我现在想明白了,小孩要是真的考不上高中,就让她读中专职校,逼死她也没用的。
逼到最后跳楼了,那才完蛋了。
该怎么样就怎么样,再说我同事的姐姐的几个孩子,读中专出来,单位都找的不错,
也没有没饭吃。
顺其自然吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-27 14:48 发表
日本孩子的公办小学只上半天学,下午都是俱乐部活动。放学以后,要折腾的家长自己去折腾。
日本是私立教育比较盛行的吧,公办小学要被私立看不起吧。。。
日本的精英路线是一路私立,然后东大这种。
记得看《女王的教室》那幕剧,里面那赤裸裸的精英理论,残酷又真实。。日本的教育路线很明确,私立教育培养精英,是管理者。公立嘛培养普通人,不要懂太多,想太多,但要身体好,懂得团队合作,不要有个人思想,做过忠实的被管理者。

回复 139楼AndrewMom 的帖子

你说的没错。日本的私立教育确实不同。但是能进私立的一般都是社长及以上的,私立的钱全部是由家长交,最重要的是社长有一个私人产业,一定要孩子来继承。如果这些条件都满足,家长怎么要求都是家长和孩子自己的事儿。

要求所有的孩子按照私家企业继承人的标准去学习,就算毕业,又没一家私家企业给孩子,这就成了过度教育。过度教育,意味著:
1、本来用来培养大多数孩子的钱被集中在少量孩子身上,而他们最后还出国了。
2、家长负担沉重。本来上到普通高中的知识水平就够了,偏要花很多钱去学大学的知识,还用不上。
3、大多数孩子负担沉重。大学知识本来就是为少量孩子准备的,现在偏要通过课外班的方式去学,孩子累,还用不上。
4、多余的职业要求。比如护理员只要卫校的知识水平就够了,医生才要医学院的水平,但是社会能接纳的医生就那么多,接纳不了的只好当护理员,那他在大学学的医生技能全浪费了。(只是举例而已)

不管精英教育还是普通教育,就觉得我们的教育好悲哀。到底是什么最重要,到底想要什么?.

一年级小男生,三次请假。前两次确实病了,第三次太勉强称“病”。想想自己小时候逃课很开心,就随他了。当然,一年级而已。.

回复 141楼小小狮子妈妈 的帖子

精英教育对于大多数孩子来说就是折磨的教育,扭曲的教育,打击自信的教育,过度的教育,浪费的教育。.

同意!所以扩招是害人的,让大家误以为可以“精英”一把了。.

我那工作地儿,不是博士就别混了。.

回复 145楼小小狮子妈妈 的帖子

如果是正常的学习和教育,一部分孩子脱颖而出,他们有能力有兴趣读到博士,那没问题。
如果都想着用钞票堆出一个博士来,事实上只有少数人读到博士,能不亏不赚。其他的都是输家,不光输钞票,还输掉孩子的快乐和健康。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-27 23:52 发表
精英教育对于大多数孩子来说就是折磨的教育,扭曲的教育,打击自信的教育,过度的教育,浪费的教育。
你说的没错,原来中国是全民的精英教育,现在开始向私立转移了,私立是精英教育。普通学校嘛,管教不管好。
问题是,会有普通的家长甘心嘛。还不是想往精英的道路上挤,或者离精英近一点。辛苦考星证学奥数为什么,还不是为了往这条道路上挤嘛。至少走这条道路,比那种读三校,然后忽然开窍,再实现自身价值来的风险要小点。

日本那是分层明确的社会,所以精英和普通人,大家相安无事。
中国这不是才开始分层吗,所以从大人到孩子,统统焦虑。可怜的孩子背后,是中国残酷的竞争。
话又说回来,精英也不是一直保持的,所以精英更焦虑,怕下一代变得不精英了。

读书重要的还是看是不是那块料。
每次看到孩子跳楼真是心疼,教育制度已经这样了,社会现实就是这样,我们是普通人改变不了什么,只能自家娃自家疼了。.

回复 73楼千里马妈妈 的帖子

大厨学好了,很好呢,在法国大厨非常高的地位,加油!我一直觉得孩子的兴趣比什么都重要,没兴趣学啥都不能做到完美的。.

和生命相比,作业算什么?成绩算什么?残酷的事实已经说明,我们的教育有很严重的问题,该引起重视了.

引用:
原帖由 小小狮子妈妈 于 2011-10-27 23:52 发表
一年级小男生,三次请假。前两次确实病了,第三次太勉强称“病”。想想自己小时候逃课很开心,就随他了。当然,一年级而已。

我们一样。
每次放学的时候,就如小鸟出笼般雀跃。上学的路上,基本上是磨磨蹭蹭。

不过我小时候没想过逃课的,发烧也照样去的。现在我整天琢磨怎么帮她逃课, 唉…….

引用:
原帖由 mzhehome 于 2011-10-27 22:20 发表
去年我女儿读小学,我每天接送小家伙,因为读书不好,我每天被老师训骂,简直象训孙子一样的训,说实话我真的是受不了。只好忍着。
等小学毕业前十几天,小学数学老师又当着很多家长的面开始训我了,我说我会尽力配 ...
是公立的吧。
我们没去公立也是怕碰到这样的老师。私立的就算是老师怎么训孩子,至少对家长还是客气的。眼不见为净了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-27 14:48 发表
日本孩子的公办小学只上半天学,下午都是俱乐部活动。放学以后,要折腾的家长自己去折腾。
这个倒是蛮合我意的。这样看起来,我们永世不能精英了.

这样就快了.

发新话题