发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[推荐] 想人肉语文教材的编辑,痛打他们一顿

回复 53楼shensongyu 的帖子

不是重点,是一般公立。.

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2011-10-22 23:24 发表
感兴趣的,智商120算啥程度呀?记得幼小班时学校测过,也是这个数值。
网上搜来的,智商在90以下,90-100,100-110的人各占25%。智商在110-120的占14.5%,智商在120-130的人占7%,130-140的人占3%,其余0.5%人智商在140分以上。.

回复 52楼小空哥妈咪 的帖子

我对孩子的写字已没有要求了,爱咋咋的,只要早点完成作业就emituofo..

回复 62楼葱妈妈 的帖子

确实,文章相当滥,质量不行。.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-23 22:47 发表
我想现在的高考试题也不会比当年难多少,高考评分一直是高标准严要求的,一篇优秀作文还有较多错别字是不可想象的。我认为问题出在教材和教学方法上,不循序渐进,词汇不分等级,简单常用的不训练,就默生僻晦涩的。 ...
精辟!
当今的中国语文教学就是如此!.

回复 66楼heyinbao020226 的帖子

看到旺网上有bm帮孩子写作业的事,我回家也像操刀,被儿子勒令教停了。我现在会给他说答案,特别是阅读理解和作文,然后他写。.

回复 105楼kathyzhang0703 的帖子

那就看有没有记者在这儿。

谁是记者,谁是记者?请在这儿吼一声!.

深有同感,我女儿小二,每天花时间最多的是语文,一本书有40多课,每课基本上2页,课文都没法做到精读,全是浑沦吞枣,孩子给折磨的疲惫不堪,很多课文都很表面的东西,没什么美感,真想揍一顿这帮编书的家伙,下次有这种活动,算我一个..

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2011-10-24 09:27 发表

网上搜来的,智商在90以下,90-100,100-110的人各占25%。智商在110-120的占14.5%,智商在120-130的人占7%,130-140的人占3%,其余0.5%人智商在140分以上。
也就是10.5%的孩子能念得得心应手,14.5%有些吃力,剩余的孩子一直处于气喘吁吁跑步状态。如果量少一些,孩子们至少能快乐点,长大后对读书学习没那么抵触,成人后没有那么多心里阴影。.

现在感觉最让人头疼的是阅读理解,有的题目要订n次还不对,直到老师公布标准答案。例如这篇文章最让你感动的是哪部分?为什么?一个小学三年级的小朋友,怎么也想不出老师那样缜密的答案。家长也没几个能有这样头脑的。.

回复 74楼cslx 的帖子

37度出头,有些头昏没力气。在家也没用,还要大人请假陪着。.

回复 75楼g0201288 的帖子

你们是否有过文言文的提前培训?有初中的家长说,没有文言文语感,背起来满恐怖的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 80楼派克叔叔 的帖子

其实广大老百姓学语文就是长大后能说清楚,写清楚自己的意思,看懂说明书。不需要写散文,写议论文,不要看懂文言文。前者是普通教育的基础目标。能写散文,写议论文,看懂文言文,是更上一层楼的追求,不该强加在所有孩子身上。

同时语文中应加强道德教育。特别是写作文时要摈弃“主题提升”的要求,主题提升是中国人诚信缺失的由头,是祖宗,是根源。在这个要求下,孩子们“必须”睁着眼睛说瞎话,不然就得一个大大的红叉。.

回复 115楼漪文 的帖子

我们的行动是一致的:只要孩子还能思维,还能拿得动笔,就得继续作业。这就像战士一样,只要我有一口气在,誓死保卫山头,不让敌人占领!.

回复 112楼兔子和马 的帖子

你讲得对。我努力帮忙做过阅读理解,后来被儿子不屑:你的答案是错的。.

我觉得现在学校的语文缺少精读。一个“精”字概括了多少内容啊!

一直因为孩子作文里的错别字而烦恼,现在看来也不光是我们一个的情况啊。.

回复 95楼吉米妈妈 的帖子

经过Kathy Zhang, 和派克叔叔的交流启发,我现在对于斗争有了比较和平的路线:记者聚焦 --〉人大提案 --〉实在没人踩我们,就聚会 --〉再没人踩我们,在找他们打架,冤有头债有主。

朋友们,跟上呀。.

回复 100楼喜乐圆融 的帖子

我小孩花了一学期半的时间学钢笔书法。他是能写好的,可是时间不允许。我就只好将写好字这个目标往后放放了。.

回复 118楼sunyueqin 的帖子

一样一样的。为此很是郁闷,我好歹也是大学毕业,竟然连个小学生都辅导不了了.

回复 96楼sunyueqin 的帖子

回家作业中就没有背课文这一项的,一个学期除了古诗和名言,背的课文片段不超过5个,不知道你们学校为什么篇篇都有背的。
而且我也经常说孩子语文基础不好,错别字多,我们小的时候是把每个字都搞得很清楚,多组词多造句,所以对字词的理解很透彻,现在的教材真TMD白痴。我都搞不清楚要教孩子什么内容。那些语法句法在书上也没有体现,只在考卷中体现,我们学知识究竟是为了用呢还是为了考试。所以现在作文好的一定不是靠学课文得来,是看了大量书并会思索以后的结果。.

回复 123楼seaheroli 的帖子

我家儿子思考的时间恐怕得在梦乡里最多了。.

我们现在二年级,语文花的时间最多却是最差的,同样学前无基础,英语和数学都能跟上节奏,原来也不喜欢英语的,现在喜欢了,为啥?因为英语轻轻松松就能拿90以上,他跟我说最讨厌语文,刚上学就讨厌自己的母语了,我无语。还是因为在语文这门课上找不到自信,几乎每天的时间都花在语文上,分数却是最难看的。.

回复 115楼漪文 的帖子

我们也是,因为学前无基础,就怕语文跟不上,生了肺炎还去上课,如果下午有语文课还是不敢让他提前回家吊盐水。吊完水继续做作业,真作孽。.

回复 125楼qiubo 的帖子

我强烈建议语文降低要求。.

回复 13楼sunyueqin 的帖子

这个好像和教材没关系,应该和学校、老师的要求有关系,我们今年升的预初,5年级的时候每天作业6点半左右就完成了我还特意找老师沟通增加点作业量呢,结果老师说有的家长已经反映做到九点了不能增加(我们也算是公办名小呢)
你们大概是民办名校吧?我们中学上了民办,现在也天天抱怨作业多,大概每天拖拖拉拉做的话要到九点半了,严重不适应中.

回复 128楼cindy 的帖子

你家孩子肯定是属于10。5%里的,乐吧乐吧,恭喜你先。.

现在的课文没一点文采,还要孩子背默,真是折磨呀!.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2011-10-21 16:29 发表
我小姑是小学语文老师,她说现在的语文教材是当所有孩子智商120来编写的,其实她们做老师的也教得很累,进度太快,孩子们也学得累。
觉得语文教材选材选得挺好,但量太大了,根本来不及消化,老师和学生都得赶着上.

回复 129楼sunyueqin 的帖子

这个10.5是什么啊?排名吗?我们小学倒是10名以前的,现在也差不多,不过要倒着数了.

LZ, 能问问你们同班其它孩子感觉如何?  是不是大多数的孩子都有和你的孩子同样的感觉?.

回复 114楼sunyueqin 的帖子

没有培训,我个人觉得六上的几篇文言文不太长,内容也有意思,比现代文容易背。以前小学背现代文,每次都要熬夜。.

回复 116楼sunyueqin 的帖子

其实为了应试,中考写篇记叙文,高考写篇议论文未尝不可,可现在小学教育完全脱离事物发展规律,在沙滩上建高楼。现在我是想开了,还是降低下奔跑的速度。语文考试多少分我不看重,先将基本常用词会读会写,能组词,真正理解每个词的意思,能造句,说清楚说通顺。走都不会,就不要跟在别人后面跑了。.

引用:
原帖由 感谢生活 于 2011-10-22 04:41 发表
同意l语文教材编得无比烂,糟蹋了老祖宗的留下来的好货,摒弃近现代的好作品,给我们孩子一些不知所云、连真实性都没有的垃圾,真是垃圾进、垃圾出!我要把手里所有的语文书砸到他们头上。如果让我知道谁出的馊主意让 ...
是啊。一年级的课文有一首诗,什么黄浦江上三座琴。。。。。简直是。。。不说了。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2011-10-22 22:16 发表
是不是只有你上海这样呀?愁死人了。
朋友的孩子在北京上一年级,到现在还是学拼音的阶段;我儿子在上海一年级,拼音、生字、词组、课文一起来。
我们去年一年级就这样过来的。。今年我已经很淡定了。。.

回复 136楼ming0317 的帖子

到二年级会有一篇《小黑鱼》,小鱼们不敢出门怕给大鱼吃了,小黑鱼就组织大家组成大鱼状,小黑鱼当眼睛,击败了大鱼(大概是这意思),课文主题思想是团结就是力量,齐心协力就能战胜敌人。可我想小鱼们组成大鱼状不是正好成为大鱼的一顿饕餮大餐吗?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-24 09:29 发表
人大代表才不会出现在这里呢,最多看能否找到报社先造点舆论,或者谁组织一次抗议示威??
也来占领华尔街.

从小练琴的孩子是不是背课文相对拿手,我儿子无论背语文还是英语,一向得心应手的,一二年级时的内容一般情况课内就能消化了。有时最多回家扫几眼就能背诵了,我这个做娘的对天保证从没觉他智商比周围人高,就是一般混于大众的孩子,我仔细想了想,要么从小背谱子的缘故,小班开始练琴的,幼儿园时期民乐的乐谱每首都要背,那么到小学背语文课文就不觉难了。大概他就是通过练琴达到曲线救国的效果了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 花溪江 于 2011-10-21 20:35 发表
有勇气和魄力的家长尝试在家上学吧现在国内各地都有的。体制是侩子手,家长是帮凶。
这句话可要误人子弟的。在家上学,中国没有几个家长敢尝试的。你应该说:有勇气和魄力的家长尝试把孩子送出国去读书吧。估计会有很多家长响应的。.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-24 11:38 发表
到二年级会有一篇《小黑鱼》,小鱼们不敢出门怕给大鱼吃了,小黑鱼就组织大家组成大鱼状,小黑鱼当眼睛,击败了大鱼(大概是这意思),课文主题思想是团结就是力量,齐心协力就能战胜敌人。可我想小鱼们组成大鱼状不 ...
小鱼变大鱼了,一口就吃不掉了.

只能帮顶了,希望能更多了人看到.

回复 140楼jianmail5 的帖子

我家孩子不学任何乐器,背课外文照样能轻松过关。倒是我天天在弹琴,一首曲子弹了一个月(3张A3),还是背不出。不得不感叹,岁月不饶人。想当年我的背功也是很好的呀。
还有就是每次考试来临,我都会在网上看到家长孩子们严阵以待如临大敌。我们学校倒正好相反,每次期中期末考试家长孩子一脸无所谓,就象对待平时测验那样不停课随堂考。原因也许在于学校平时的质量监控要比考试难多了吧。

回复 141楼cslx 的帖子

低年级和高年级的没有可比性,到了高年级,特别是五年级,学校要应对区统考等对学生加码的。小学5年的古诗几十首背背不少。.

回复 146楼miyuma 的帖子

古诗从一年级背到五年级,冷饭炒了N遍。若再背不出实在是不应该的。
至于区统考也没啥了不起(总的照顾全区那么多学校的平均水平吧)。考试难度不会超过学校出的质量监控程度的。.

有篇课文名为“赵州桥”,说“赵州桥非常雄伟”,一座跨度50米的桥能雄伟到哪里去?骗骗三十年前的我们还可以,现在的小人人连跨海大桥都见过了,这篇文章也太过时了!我很少在女儿面前表达对一些课文的看法,但昨天看到“雄伟”二字还是摈不牢了,说完又后悔了,深怕女儿会在老师跟前“翻毛枪”.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-24 11:38 发表
到二年级会有一篇《小黑鱼》,小鱼们不敢出门怕给大鱼吃了,小黑鱼就组织大家组成大鱼状,小黑鱼当眼睛,击败了大鱼(大概是这意思),课文主题思想是团结就是力量,齐心协力就能战胜敌人。可我想小鱼们组成大鱼状不 ...
晕。我们好像还没学到。.

还有篇课文更是荒诞,名字忘记了,大意是一个小男孩闯了祸,老师叫全班同学写下这个小捣蛋平时种种缺点,这简直和文革批斗没两样了!我们的语文课本为什么不多教教孩子们如何去爱人呢?.

回复 148楼sweetpurple 的帖子

那是你的不对。干么在孩子面前吹毛求疵呀。课文中说的桥是在古代,又没有说是现在造的。你随便说说没关系,孩子要是也随便说说的话那不是自找麻烦。.

回复 1楼sunyueqin 的帖子

支持!

呼吁多给孩子一点自由呼吸的机会!.

发新话题