发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[推荐] 想人肉语文教材的编辑,痛打他们一顿

最讨厌背所谓的名人名句,特别是外国的那些,翻译的坳口的来,还不能错一个字,不知道是哪个脑子进水的!.

跟他们约战吧,我也上!
我们四年级,老是要背课文,生词都满难的,成天死记硬背,为了尽快写完,写的鬼画符,才能有点时间玩.

回复 1楼sunyueqin 的帖子

楼主家宝宝是不是在超牛的重点小学呢?怎么这么多作业,我感觉我家儿子这个作业量在放短假时出现,通常是好几天的量。你家宝应该很辛苦的,这么多量。.

回复 53楼shensongyu 的帖子

楼主是五年级的。一个学校里边,不同年级的作业量不同,同一年级不同老师作业量可能不同。公立民办学校都有作业多和作业少的,没法一概而论。另外,公立学校中不应该有重点小学。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2011-10-22 17:04 发表
背文章不就是为了考试吗?老师就是叫你死背!当然老师也很无奈,变态的教育导致变态的国家!很多变态端倪已经显现出来了
七几年,上初中的时候,老师把要背的内容分成必须背和选背,让同学自己选择。这样较好。小学生自己还没有选择权的时候,就应该少布置必背的内容。
你说的对,要是为了考试,就全拧了。

是要把教改的那帮孙子拖出来揍

改来改去都没有改到点子上,不了解一线的基本情况,搞小学教育大跃进呢。现在的孩子真的是,学得都没有边没有底了。培养出那种16岁的博士又怎么样?价值观可笑之至。都说高考改革,我看还是从上到下,教育部改,大学改,一级一级就跟着改了。量才的方式,培养人才的方式改,用人的方式都改。否则高考就变成了利益交换的最好场所。现在有些地方,比如江苏,以赞助的方式进名牌大学的势头真是越来越猛啦。而我们的孩子,越来越苦,普通民众就跟着拼,再拼也拼不过人家的啊。.

这么看,我们还好诶,小二,晚饭后都是弹琴啊,听英语故事和课外阅读..

看完此贴,我已决心接受语文不及格了。.

是不是只有你上海这样呀?愁死人了。
朋友的孩子在北京上一年级,到现在还是学拼音的阶段;我儿子在上海一年级,拼音、生字、词组、课文一起来。 .

尤其是一些烂文章,选文章的人脑子里装了一泡无

烂文章还超多。.

回复 14楼sunyueqin 的帖子

你都说了是区教育局的要求,看来不是教材要求的。我们好像没有那么多功课,而且背的也不是很多,你看看课后有没有要求背诵?我们是课后要求背的老师也不一定让背,但如果碰到比较好的文章或者写作方式就要求背,而且上课反复讲过以后,基本已经能背出来了。
我们功课也没有那么多,就算是抄写生字再做点练习也不会超过一个小时,除非加了作文或者是双休。
不过我们学校是功课不算多的,说实话现在功课不在多少,而在于是否考点。除了基础的字词,考前突击一下语法、句法、阅读还是有成果的。真正要想作文好也要看背什么内容的文章。多看书才是正道,如果只是无趣地背书估计是背过就忘的。.

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2011-10-22 23:24 发表
感兴趣的,智商120算啥程度呀?记得幼小班时学校测过,也是这个数值。
反正编的人不用教,教的人不编,这个是国情。
当老师的同学就这样和我抱怨过,二期课改的语文,把21篇课文改成近50篇,最初试点是80篇,这几年意见大固定在40篇左右;当孩子都是智商120的。而且选取的有些文章他们都觉得没有啥亮点可以教,古诗也是很多冷僻的。
孩子们被当小白鼠了。智商没有读成120,镜片带上250..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-10-21 10:58 发表
其实不是教材的问题。
而是要求的问题,看到过的教纲之类的要求并不像平时老师要求的那样深度大。
而也不是老师的要求问题,
最终回到了家长的要求问题。
水涨船高的因素,我记得看过帖子,说小学三年级英语还学 ...
赞成你的说法。无论在什么环境下,家长的心态是影响孩子的关键。我还曾经帮孩子写过不重要的作业呢。.

举手赞成,简直就是拔苗助长,我就希望我孩子是个快乐平凡的孩子.

小学语文教材设置的非常不合理,篇数太多了。.

我们5年级,已经上完25课了,我不信我的孩子把这25课都学透了,理解了.

现在语文量太大,小朋友没有时间去消化,所以也学不精,学不透。.

当初教改先搞过试点,试得挺好。课文比S版语文书里的课文活泼、好玩了许多。我当时在教旧教材,会补充二期课改的教材进去,小朋友都很喜欢。
我明白编者的苦心,试点时也只要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反复看中认字,写的要求很低。但推广之后就开始变味了,有的学校要求拔高,不仅要认,而且是认课文里所有的字。再后来就演变成,课文里的字不仅要认,而且要会写,会默。因为这样,分数就会比其他学校的学生高,家长就会蜂拥而至。接下来的发展大家现在都看到了,与二期课改的目的完全背道而驰。是教材编者错?是教育局错?是学校错?我看,就是中国人多,竞争激烈导致的。没有家长愿意孩子输在起跑线上。.

我儿子现在在一个慢节奏的学校里学习,现在刚开始学写字,数学听算只能跟上10以内加法的速度。我想,这样肯定会让许多家长抓狂。因为据我所知,大部分孩子听算已经能做到20以内加减法,会写几十个字。但孩子很喜欢学校,很喜欢写汉字,喜欢寻找数学加减乘除里的规律。
其实,我一直在犹豫和矛盾中,每当我开始发牢骚时,总有人向我提出:小学的知识系统和中学是不是一致?学校里学的东西到底有多少是非常有用的,要用一辈子的?于是,我又释然些了。
但不管怎样,我的孩子是个试验品,我要承担他上半辈子学业成败与否的后果。各位是否也能敢和我一样赌?.

回复 35楼感谢生活 的帖子

完全同意。 课文的内容很烂。 还不如讲些中国传统的道德, 让孩子从小就接受传统的孝道之类。。。 我党不是号称传统文化的坚定维护者吗? (这是本周提出的口号).

回复 41楼ccpaging 的帖子

我们也是,小学时背课文是最痛苦的,现在预备班,文言文背起来很快,好像很喜欢文言文。。。.

回复 72楼ronalili 的帖子

上海有这么慢节奏的学校?.

回复 1楼sunyueqin 的帖子

有同感。wu 一样的教材,还叫孩子们背,这是太痛苦了。.

引用:
原帖由 人淡如菊 于 2011-10-22 12:45 发表
最讨厌背所谓的名人名句,特别是外国的那些,翻译的坳口的来,还不能错一个字,不知道是哪个脑子进水的!
严重同意!
编语文书的全是脑子进水的!.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2011-10-22 22:30 发表
烂文章还超多。
同意!烂文章超级多
还把名家名作乱改一气,改得驴唇不对马嘴!.

引用:
原帖由 ronalili 于 2011-10-23 17:22 发表
当初教改先搞过试点,试得挺好。课文比S版语文书里的课文活泼、好玩了许多。我当时在教旧教材,会补充二期课改的教材进去,小朋友都很喜欢。
我明白编者的苦心,试点时也只要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反 ...
不认同你的观点。说二期教改教材的初衷是要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反复看中认字,写的要求很低,我不知道这样的试点是否应从一年级直到初三,再来评价它的效果。试点成果可能想当然的成分多些,看看就能会写字,会作文?不太清楚现在二年级就看图说话,三年级就写作文是否是大纲要求,如是这样,这样的要求是否与二三年级只要会读相背离。现在参加高考的应该是第一批全面教改的学生,高分作文中还出现很多错别字,那写得一般的作文错别字就可想而知了。他们小学初中时应该还是大量默写的况且如此,假如真按照教改要求,他们作文可能就是白板。
  另一方面假如二期教改是以读文时认字,那可以看下小学一二年级的课文,孩童应该对记叙文比较好理解,可课文很多是晦涩的抒情散文,如《太阳的话〉《迷人的蝴蝶谷〉,堆砌词藻的景物描写,如《绿》《喇叭花〉,不知道每天一课的课文孩子们对这些课文中的句子理解多少,而且词汇很生僻,晨曦,淡雅,雅致,轻歌曼舞。不知写作文时会用上多少。
   古人云欲速则不达,囫囵吞枣,食而不化。一句话,上海二期教改毁人不倦。.

回复 2楼sunyueqin 的帖子

上海的小学生教材是上海师范大学主编的。课本后有编写人员和联系电话的,要么我们都打电话去跟他们辩论。

二期课改的小学语文教材实际上还好,看看实验的小学语文教材,那才叫戳克呢,大量的成语,有几篇是在二期课改初一里的课文。.

回复 82楼小爱的妈妈 的帖子

你总不能说秃子实际上还好,总比瘌痢头好。.

回复 80楼派克叔叔 的帖子

要是为了高考,就应该高标准严要求。那跟课文没啥关系。直接用教辅吧。.

引用:
原帖由 ronalili 于 2011-10-23 17:36 发表
我儿子现在在一个慢节奏的学校里学习,现在刚开始学写字,数学听算只能跟上10以内加法的速度。我想,这样肯定会让许多家长抓狂。因为据我所知,大部分孩子听算已经能做到20以内加减法,会写几十个字。但孩子很喜欢学 ...
都一样啊,这是正常的节奏。而且,也不慢哦。.

回复 84楼ccpaging 的帖子

我想现在的高考试题也不会比当年难多少,高考评分一直是高标准严要求的,一篇优秀作文还有较多错别字是不可想象的。我认为问题出在教材和教学方法上,不循序渐进,词汇不分等级,简单常用的不训练,就默生僻晦涩的。在低年级接受能力有限的情况下进行大量词汇的认读,根本不可能记住,写作文,不作基本句法的训练,直接写,遣词造句一片混乱。语文学习过程相当浮躁,蜻蜓点水,基础不扎实,造成了后续的结果。这不是一两个学生的状况,而是现在学生的通病。看看现在年轻人多的论坛就会有感觉。.

回复 35楼感谢生活 的帖子

无比同意,我们家小学三年级,看看那本语文书我就要吐,生编硬造的故事一大堆,剩下不知所云的说明文,角落里塞点古诗词。就这点诗词,王维的就占了两篇!这么禅心的诗,让八九岁的孩纸情何以堪哪!想想鲁迅还写过三味书屋呢,就不能选点有水准有童趣的名家好文给孩纸学学吗?就现在教材编辑这水平,没法想象孩子们能写出像样的作文来。.

超级喜欢看书,但超级不喜欢学语文,晕啊!.

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2011-10-23 23:47 发表
超级喜欢看书,但超级不喜欢学语文,晕啊!
同感.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-23 22:47 发表
我想现在的高考试题也不会比当年难多少,高考评分一直是高标准严要求的,一篇优秀作文还有较多错别字是不可想象的。我认为问题出在教材和教学方法上,不循序渐进,词汇不分等级,简单常用的不训练,就默生僻晦涩的。 ...
支持这个观点.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-23 21:36 发表

不认同你的观点。说二期教改教材的初衷是要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反复看中认字,写的要求很低,我不知道这样的试点是否应从一年级直到初三,再来评价它的效果。试点成果可能想当然的成分多些,看看 ...
说到我心里去了。.

回复 49楼榨菜 的帖子

老师会读题目的。.

回复 23楼sunyueqin 的帖子

你也真是的,跟不上也不能让孩子生病着去上学!想想就心疼.

支持LZ把这帮拍脑袋不动脑袋的垃圾人们找出来,教材的文章烂,傻背傻认的无聊要求还高。

LZ把它们找出来后在这里吼一声,我们一起上,给他们开个批斗大会.

回复 63楼seaheroli 的帖子

那是你家孩子背得快.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2011-10-23 22:02 发表
二期课改的小学语文教材实际上还好,看看实验的小学语文教材,那才叫戳克呢,大量的成语,有几篇是在二期课改初一里的课文。
初一里的课文?真的啊?我们也是用的实验教材,好像感觉还行,没觉得小孩子有啥负担。而且,好像课文的量比二期课改少,每单元包括古诗只有5课,加上一个“快乐园地?(具体忘记了)”。小孩背书、写字等都似乎比较容易。.

回复 65楼miyuma 的帖子

课文是量太多。其实我知道多读点对孩子有好处。但是也不能一刀切呀。有余力的人家可以通过课外阅读来补充营养。我们这种有心无力的那种就不要硬让我们读和背了。强扭的瓜不甜,强扭着学习的孩子只会感受学习的痛苦。.

小人的写字真是让我头痛,笔画乱写,字象蟹爬,我正着急上火,我妹打电话来,说她一个同事的小孩7岁多因脑瘤走掉了,所以所以无论如何身体都是第一位的,什么东西都可以补,身体弄坏了,调理是很难的,小孩现在象毛毛虫,意识总有一天会开窍,但首先你得给他变蝴蝶的身体资本。.

回复 97楼kathyzhang0703 的帖子

是呀。我们这帮人有没有什么人大代表,可以交提案去政府机构的?.

发新话题