发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 选择睡觉

回复 49楼小维尼 的帖子

个人觉得这个第4点实在不是个好习惯,呵呵!.

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-10-20 08:00 发表
我也纠结啊!我们五年级了,关键时刻吧。我们功课也老少的,6:00以前全部搞定。那么正好这几天小机灵的辅导资料发下来。吃好饭休息一下7:30开始做小机灵了,没想到第6题卡住了,想了很长时间,我让他先做后面的,他 ...
偶尔一次没关系,可不能一直这么晚睡,会影响第二天听课质量。
中学后进度很快,作业也会随之多起来,而且不是那些抄抄写写的,都是动脑筋题目,我女儿学校现在每天要背文言文,古诗词,英语更是每篇必背,所以还是要争取速度和变通,千万不要被卡住的题目卡掉了宝贵时间。.

回复 51楼我爱冬日暖阳 的帖子

要求不要太高,我已经平衡得很好了。至少孩子吃完饭后还有半小时的休息时间。你去看看现在的学生,有很多学校都是利用中午吃饭时间,在饭后15分钟就被要求进教室写作业了。.

回复 50楼小维尼 的帖子

我知道是笔试,所以我也说了要做模拟卷。听力其实涵盖了英语的语感,词汇,阅读理解。当听力达到一定程度的时候,你会发现做那种多项选择很容易而无需知道为什么要这样选。同样,阅读理解也会简单很多。英语学习不是头痛医头,脚痛医脚。这是我个人的一点经验,仅供LZ参考。.

凭良心说,小普通真是够配合了。这个时间,完成作业就好睡了,身体第一位。.

回复 54楼lilyxx妈 的帖子

模拟卷很简单,绝大多数人都能考及格。但真正等到考试的时候卷子会很难。
再说了,除非孩子从小就生长在外语环境中,家长又比较重视,那么考起来还能应付。不然的话,凭借四年级的功底去考试,能考个及格就很不错了。用培训班老师的原话:考不及格是很正常的事情(本来就是拔苗助长),考及格了那才是不正常的(超水平发挥)。
估计你家孩子还小,你还没有仔细去看那本笔试教程吧。等你看过了,你就会发现好多问题:孩子连中文的主谓宾都没有搞清楚,却要去理解英文的宾语从句,能懂么?

和lz一样啊。我们一般7:00-7:30前作业,吃饭加钢琴都能完成。开学了想给儿子加点料,每天要么几道奥数要么英语看看原版图书,计划不超过45分钟。不过我儿子和LZ儿子不一样,加什么课外的他都不会有很大兴趣,包括喜欢的篮球和乒乓,报了班兴趣就不大了。最好空下来就打打游戏,玩玩三国杀,看看地球仪。国庆休息了几天,一上班连着三个孩子跳了楼,不敢逼他了。计划就此搁浅。昨天头一次这么早开家长会,原来是期中考前动员,看来作业又要多起来,计划不知何时能继续。不过睡觉我们基本9:00能睡。.

我已经放弃了
选择睡觉和休息吧……太累了,我也累.

回复 1楼普通 的帖子

睡够了,再说其它的。俺支持你的选择。.

回复 1楼普通 的帖子

不管什么原因,9点半必须都要上床睡觉, 哪怕是作业没有做完。

我们初一了。。。.

睡觉肯定最重要。我也觉得新闻是否每天要看,一部分新闻内容是否可以在你可以在路上就告知,重大新闻可以看看,一般的特别是国内那些领导接见开会的新闻不看也不会OUT。.

支持LZ,什么有健康重要?.

回复 52楼哇萨咪 的帖子

是啊,谢谢提醒,我要和他说说这个问题~~.

引用:
原帖由 家有00后 于 2011-10-20 16:02 发表
凭良心说,小普通真是够配合了。这个时间,完成作业就好睡了,身体第一位。

俺家小宝虽然不是牛娃,但是个讲得通道理的娃,是个兴趣爱好广泛性格开朗的娃
想到这里
我更坚定了要保证充足睡眠的决心!.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2011-10-20 16:05 发表
和lz一样啊。我们一般7:00-7:30前作业,吃饭加钢琴都能完成。开学了想给儿子加点料,每天要么几道奥数要么英语看看原版图书,计划不超过45分钟。不过我儿子和LZ儿子不一样,加什么课外的他都不会有很大兴趣,包括喜 ...

阿拉正好反一反
只要参加了兴趣班,就更感兴趣了,不让去还要不开心的.

回复 58楼虫虫 的帖子

是的,我也累
小宁睡觉了,我就能看片子上网了。.

回复 61楼家有QQ 的帖子

放学路上,我们主要是八卦学校发生的事
嘿嘿,你后半句话很经典!.

我希望我的孩子有健康的身体,阳光的性格,开拓的知识面,这些远比那些奥数证书重要..

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-20 15:13 发表
如果想要提高效率:
1。英文证书放在暑假或者寒假学习
2。兴趣班砍掉几个。不管愿意与否,总不能牺牲睡觉为代价。9:30前必须躺在床上
3。放学回家路途只能花费10分钟不得拖沓
4。所有的沟通和看新闻放在晚饭时间。一边吃一边交谈
孩子才四年级,已经让你慌了神。等到升入五年级,估计更加没有时间了。到时候还不知道紧张成什么样。
如果你不准备让孩子进名校,一切都无所谓;若非要进名校,只能弃车保卒。因为时间不够用。 ...
1、哦。晓得了。
2、不行的。在兴趣班和奥数星级里,我牺牲后者。因为显然小宝更喜欢每个兴趣班,而且都学得很不错。
3、不行的。上了一天课,要补充点吃的喝的,散散步放松放松。就多了二十分钟左右呀。
4、吃饭时,小宝不喜欢说话,也不看电视,这是从小养成的习惯。

我没慌神,我不是冷静做出选择了嘛。
我不准备让孩子进名校,但也不想进对口中学,只要稍微好点的初中就可以了,所以证书不必很多很牛,有几个就可以了。
这就是我的心态。.

引用:
原帖由 瞻星鱼 于 2011-10-20 21:23 发表
我希望我的孩子有健康的身体,阳光的性格,开拓的知识面,这些远比那些奥数证书重要.
所言极是!!!!.

回复 50楼小维尼 的帖子

2笔
不是3笔。.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2011-10-20 13:20 发表
我觉得学校作业的时间太长了,我们家也四年级,学校作业不用这么长时间的,找找原因,是孩子动作慢还是确实学校布置得多
还有我觉得不必每天奥数英语,学校作业完成早的时候多弄些,学校作业晚了就不弄
新闻也必须 ...
我偷窥过,动作不慢,很专心的,学校作业真的布置得不算多。可能是这样的,因为老师一直主张家长不能帮孩子检查作业,小宝又不想自己作业错误太多,所以会做完后再检查一遍,这个也花时间的。

第二点,我觉得是很好的建议,我可以采纳的,谢谢!

新闻,还是要看看的,这个属于接触社会的一部分,虽然如同后面有跟帖里提到的有些新闻内容确实很2.

该死的期中考试!最近作业量增加了好多!还没有完成!!!

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-20 13:24 发表
要么稍微暂停一两门,等考过了证书再恢复?
理想总是和现实有距离啊,有距离
我们这些做家长的总是在教育体制和孩子兴趣中寻找平衡点
确实为难
呀,是您!先表示下敬意!
兴趣课不能暂停
我觉得孩子一直很尊重大人的意见,我也要尊重孩子,这是相互的
情愿不要证书的

BTW,你家小孩很有男子汉的腔调!赞的!.

回复 43楼helensun韬韬 的帖子

谢谢你!.

回复 18楼刘宝的彩色童年 的帖子

我觉得三星的考试最好是在暑假里搞。放假每天弄一点。8月份考试。二年级太小了.

回复 1楼普通 的帖子

我们五年级了,兴趣班两个,一个未来工程师也就是手工制作,用木工工具那种,非常喜欢,还有就是机器人,乐高那个,也是喜欢,现在学编程了。都舍不得砍掉的。所以奥数英语我们在家里学的,每周周六给孩子做自己事情的机会。平时,因为离家近,所以中午回来吃饭的,然后利用中午1小时的时间学习奥数或,英文,这样就不占晚上了。因为孩子被选上学校组织的奥数和英文班,我们就没有再外面选班报了,我不容许孩子10点以后睡觉的,一般9点半要洗漱的,每晚泡脚。离家近真的是太好了,有时间充分利用。这点给择校的妈妈一点启发吧。我觉得你可以每次学一点,每天都这一点,慢慢积累,这样宝宝也不累,而且坚持不懈,下来也非常可观的。我们英文阅读就是,每次利用入睡前的几分钟,就让孩子读一篇,然后翻译,坚持了3年了,他的英文阅读理解就非常好,听力,我是在他闲着时,就让他听,最近早上6点半起床,边吃饭边听他已经看完的《神奇树屋》MP3,效果也不错呢。利用短小的时间,持之以恒,效果更好。.

家长们都像LZ这样该有多好啊,大环境可能就多少会有些改变吧。
我们四年级了,暑假刚考了二笔,三笔下个月开始上课,四口还要晚点学。本来想这学期开始学奥数,之前一直没学过,但一个是报班报晚了没上成,再就是原来纠结的心境现在有了变化,结果就是不想让他学了。我们放弃了奥数,改报了个国际象棋班,多个爱好。星级考能过就过,不能过就算了,对英语学习还是有好处的。
不知道将来能上个什么中学,就是实在不想赶这个大潮了。.

对小胖来说,睡觉是个奢侈的话题 .

建议3笔到暑假里弄,来得及。
奥数如果纯粹只是为了开拓思路的话,每天弄个3道典型题目就可以了,不用太较真。.

而且,3笔的东西绝对是拔苗助长的东西。
小胖在4升5的暑假里把那十几套考卷做了N遍,67分过
其实呢?这个质量可想而知
压根就没到那个水平的
证书能证明个P!.

回复 81楼雪肌精 的帖子

说实话,那个三笔四口的证书真的一点都没有用,考完后全部都忘记了。就好比当初幼小衔接考的口语那样。但老师下达通知让大家都去考,孩子敢不服从?.

借这个帖子问下大家:英语星级考从来没参加过的小孩,3年级参加3口算差不多哇?.

回复 71楼普通 的帖子

二笔还能凑合,三笔四口真的蛮难的。明知考出来后一无用处(小升初光有几张证书是不行的,中学最多给你一个面试的资格,最后还得参加该校的卷面考试。成绩合格者方能入选),没办法还得让孩子去考。
当然啦如果有关系的话,没证书照样能进好的学校。就看家长有多少背景。.

回复 83楼笑宝宝 的帖子

一般地说差不多吧。
有些厉害的小朋友没上小学前就可以拿到此证书(拔苗助长的)。口试不同于笔试(四口除外),水份比较大容易蒙混过关,所以含金量不高就在这里。但是笔试就没有那么好混了。全部是电脑批改想作弊都不行,非得肚子里稍微有些真才实学(这也是低年级的孩子不参加的主要原因)方能合格。.

回复 85楼小维尼 的帖子

我初中前不准备让孩子考啥3星不星的笔试,拔苗助长1点没意思.我们就上对口初中.小孩也省力些.目的是让他增加点词汇量.他特别喜欢说英语,但缺点是背大不出,默时有困难,这点想提高不知道有啥好方法么?
问了在现在的也是比较好的初中就读的朋友孩子,她是初中前1星也没星,目前英语在班级也不错.所以不想择校的话就不打算去考了..

回复 86楼笑宝宝 的帖子

如果你问的孩子目前是初三初二的话,估计那时候还不流行星级考试。若那孩子是刚进预初或者初一的话,就知道那张证书在当时小升初时含金量还算是有一点的吧。.

回复 11楼普通 的帖子

后悔自己没早点看到你的这番言论,小女三年级,乖巧懂事,就是动作不快,每天想挤点时间奥,星,总归不能坚持,我也很想让她健康成长,又怕她落后,哎,,,,,,以后我心态不好了,就到这里来看看你的话,共勉吧!.

回复 87楼小维尼 的帖子

其实还是决定于家长的心态.如果早做准备,买个好的初中学区房就没那么多烦恼了.这点小学时就该早点考虑.(当然,孩子成绩1向也要比较好,否则进去也吃力额)对孩子要求高的么肯定要考1大堆证书的,这也正常的.1分耕耘1分收获,我是相信的.(除了关系户)
反正我是感觉以后在工作中情商高好好要比光会读书的重要多了.以后大部分人都能进大学的,这点没有必要特别担心..

纠结哦 我们也是武术他是一直要坚持,又在外面上一天艺校(我要拿掉,人家自己死不肯,舍不得那些朋友 )现在好嘛,每天回家和普通你们一样,洗澡\吃饭\玩会,自己开始做作业,快的时候8点半,慢的时候9点,假如哪天老师放学讲题目晚一个小时放学,作业就要10点,结束之后他要下楼来和我们聊天,最多只给10分钟,就赶他去睡觉  有时候想想真可怜和爸爸妈妈聊天都有时间规定,有时候说妈妈你陪我聊会,我就会跑到他房间里面去聊会,赶紧催他睡觉,没有办法  睡觉要紧.

引用:
原帖由 普通 于 2011-10-20 21:35 发表

我偷窥过,动作不慢,很专心的,学校作业真的布置得不算多。可能是这样的,因为老师一直主张家长不能帮孩子检查作业,小宝又不想自己作业错误太多,所以会做完后再检查一遍,这个也花时间的。

第二点,我觉得 ...
能说一下这个是哪个学校的吗?
现在看到的尽是老师要求家长回家帮小孩检查功课,帮小孩复习预习的,难得看见一个主张家长不检查的。
这个学校真是太棒了,回到了我们的童年时光。.

我们家索性打幼儿园开始就没准备去奥数和参加英语星级考。现在3年级了,还是没有这个想法。.

回复 1楼普通 的帖子

选择的对。我也是这纠结着过日子。我不知道后年小升初时我该怎么办?现在我在做鸵鸟,天天安慰自己,车道山前必有路。可我真不知道这路在哪?不过,看到你在做着和我一样的事情,还是感觉我不是一个人在战斗。.

回复 11楼普通 的帖子

非常赞同!.

回复 91楼乔乔与他 的帖子

卢湾区第二中心小学.

回复 89楼笑宝宝 的帖子

早在孩子出生之前就已经是学区房了。我的孩子当然是去户口地报道,所以也就不担心。但孩子学校里的那些同学家长的要求好好要比我高很多(我在他们眼里属于不求上进的家长)。他们的目标是徐汇四大民办中学。身处这些家长中间,无形之中会感到有压力。同时,还有来自于学校,老师,周围同学门之间的竞争压力。有时侯一直在怀疑:当初替孩子是否找错了学校。早知象我这类思想觉悟不高落后保守的家长,就不该让孩子考进什么所谓的名校。

回复 96楼小维尼 的帖子

还是取决于家长对自己孩子的了解.找1个适合孩子的学校非常重要.呵呵.
如果自己孩子资质确实聪慧,理解接受力很强,体质也比较好,完全可以选个名校冲1下.反之,孩子悟性1般,小学成绩还不错,但不至于拔尖.体质又较弱,那就选择相对中上学校,学业负担不是特别重的即可.当然,学风是非常重要的.(家长事先要去了解)
心态摆平就行了.我那同学从不上育儿网的,.有时我跟她说起孩子读书的烦恼,她说网上多看有啥好看的,自己给孩子定个适合她的目标就行了!他们家孩子初2现在外面还是1样不读,课余古筝\国画,把上课的好好吸收就行了.我觉的也挺好的!.

回复 97楼笑宝宝 的帖子

你说的没错。很多家长都劝我:千万别上公立学校,学风不好,孩子进去后要学坏的(主要是担心早恋)。我想没那么可怕吧。我从小到大没进过什么名牌学校,长大后不也没学坏么。关键还在于家庭教育和个人的素质吧。.

回复 97楼笑宝宝 的帖子

你说的没错。很多家长都劝我:千万别上公立学校,学风不好,孩子进去后要学坏的(主要是担心早恋)。我想没那么可怕吧。我从小到大没进过什么名牌学校,长大后不也没学坏么。关键还在于家庭教育和个人的素质吧。.

支持楼主,睡觉第一。.

发新话题