发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[数学] 七年级学生怎么样学好数学!

回复 41楼心爱妈妈 的帖子

谢谢大好人,发一份给我吧.

请发我一份,谢谢.

回复 32楼tengpea 的帖子

麻烦有空时发我一份,谢谢!.

我也想要一份,谢谢!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-2-21 20:16 发表

在假期预习的话,可以找一些简单的习题。

数学是靠自己主动思考得来的,只看书不做题,就发现不了自己的疑问。缺乏疑问,学到的就浅显。

另外,不赞成在假期上课。孩子得不到休息,还费钱费时间。长此以往 ...
CC,你说的自学丛书与现行上海教材有什么区别?
我已全部从网上下载下来,我先看,暑假让孩子自学。在这里先谢谢你

引用:
原帖由 落叶小唱 于 2013-3-22 10:20 发表

我已全部从网上下载下来,我先看,暑假让孩子自学。在这里先谢谢你
1、教材教材,顾名思议是配合教师的学生书。没有老师教的话,书的内容过于简略,让孩子无从独立地学习。若要老师教,哪怕是家长教,又失去了自学的意义。

2、现在的教材连习题也木有。还需要家长去书店买习题做配套的工作。数学自学往往会出现看书都懂,但实际上没有产生疑问理解的也就肤浅的现象,所以,需要通过做题来产生疑问,促使自学者返回去看书看例题进行主动的思考。由于是自学,习题不宜过难,最好是由易到难有个缓坡可以让自学者慢慢进阶。

3、另外,还有一层对自学的顾虑,那就是孩子把问题都搞懂了或者仅仅是熟悉了,上课就没有新鲜感了,会不会厌恶上课呢?为了避免出现这个问题,我个人的建议是不要选跟教材一模一样的书。初中的数学对应历史上的古典数学阶段,古典数学的发展是有其自然的规律的,严肃的教材总是要符合这个规律的。所以,各种教材其实是大同小异的。求大同存小异,恰恰是自学而有不损坏上课的兴趣所需要的。

刚开始学的时候,有些孩子可能不适应,毕竟学校的教育一般都不会教孩子自学,所以,家长先看看,想想如何引导孩子自学是必要的。

回复 48楼一宝 的帖子

短我一份,谢谢了.

麻烦了,请短链接,谢谢!.

谢谢,也请给个链接!.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2013-1-18 12:44 发表

是啊。还有,孩子不愿意用草稿纸,我认为是小学教材、教学的问题,小学1-3年级强调心算,三年的心算习惯已然养成,轻易难改,4、5年级还是习惯心算而不是打草稿,大部分缺乏经验的年轻老师没有正确教导打草稿的必要 ...
听你这么一说,还真有道理。我们的一模一样,根本没有用草稿纸的习惯,也不知老师对此怎么看。.

请发一份,谢谢!.

请发一份,谢谢.

请发我一份,谢谢!

引用:
原帖由 一诺诺 于 2013-3-19 16:33 发表
请发我一份,谢谢!

看来不打草稿的孩子还真多啊.

你好!麻烦给个链接。谢谢!.

同求链接.

请发我一份,谢谢!.

引用:
原帖由 tengpea 于 2013-2-19 10:33 发表
我给孩子准备了一套沪教版七下的数学同步提高班网校课程,2课时授课量与面授班的3课时相当量,重视基础,但又有拔高,有一定的梯度,孩子觉得挺好的,而且不用跑出去,有需要的可以短我要链接。
能发一份给我吗?谢谢。.

谢谢!麻烦短我一份。.

我也需要,请短我,谢谢!.

麻烦发个网址给我,谢谢~.

先谢谢您,我也需要的!.

我也需要,请短我,谢谢!.

也短我吧,谢谢.

麻烦也发我一份,谢谢.

麻烦也发我一份,谢谢!.

麻烦能不能发我一份啊,谢谢哦.

引用:
原帖由 心爱妈妈 于 2013-3-15 21:26 发表
我给孩子准备了一套沪教版七下的数学同步提高班网校课程,2课时授课量与面授班的3课时相当量,重视基础,但又有拔高,有一定的梯度,孩子觉得挺好的,而且不用跑出去,有需要的可以短我要链接。
方便的话,给我发一 ...
谢谢发我一份.

引用:
原帖由 tengpea 于 2013-2-19 10:33 发表
麻烦也给我一个链接,谢谢了!.

真是个好心妈妈,请帮忙给我也发一份,或给个链接,麻烦了,谢谢!.

我要的,麻烦发我一份,谢谢啦!.

回复 56楼ccpaging 的帖子

养成自学是很好的,问题是现在完成学校作业就把时间撑满了,哪里还有自学的时间啊,错误多订正多,时间更不够用,简直是恶性循环.

引用:
原帖由 yaxl1228 于 2013-4-2 09:29 发表
养成自学是很好的,问题是现在完成学校作业就把时间撑满了,哪里还有自学的时间啊,错误多订正多,时间更不够用,简直是恶性循环
目前,家的预初生能做到的是:
1、从每天的作业中挑出一道题来花15分钟做多解,一般是三解。但像昨天,昨天里边全部是新讲的不等式,作业还比较简单,做不出三解,我就让他用《几何画板》就题作图,加深对不等式的理解。
2、每周末抽出1-2小时自学数学。
3、暑期每两天抽出半天来自学数学。

学校的教育不能给孩子思想的自由,那孩子和家长就要想办法去争取,15分钟也是好的。.

请问cc,如何引导孩子数学自学?.

引用:
原帖由 chriscj 于 2013-4-6 10:52 发表
请问cc,如何引导孩子数学自学?
不好意思,没看到您的回帖。回复的晚了。

引导孩子数学自学的前提首先是引导孩子独立,也就是说孩子有“我要”的念头。引导孩子独立其实是符合孩子生长的自然要求。这不局限于数学。生活中的几乎每一件事儿都可以作为引导孩子独立的契机。
当孩子有了一定的独立性,他开始思索怎么才能学好数学的时候,数学自学的条件也就具备。这时,家长可以引导孩子制定自学计划,同时给孩子创造自学的条件,帮助孩子解决自学中出现的各种问题。.

也个我一份吧,谢谢,小女也是七年级,数学是真心的头疼呀.

回复 85楼ccpaging 的帖子

确实是这样,如果孩子有了“我要”的念头,才会主动去思考怎么学才能学好,否则还是摆脱不了家长老师喂。.

回复 87楼chriscj 的帖子

一旦孩子想把数学这件事儿做好,做得开心,那么,接下来的事儿就好办了。例如:

在假期看看数学书做做简单的练习,在周末把下一星期要讲的内容看看把下周的作业中简单的部分先做做,碰到问题先思考然后再找人讨论,都很好的。

如果暂时对数学的兴趣没这么大,成绩要不错,那就每天抽一道题出来做几种解法,找人讨论,也很好。.

回复 31楼amy0202 的帖子

麻烦发我一份,多谢.

回复 89楼LEEMA 的帖子

我还没呢,没人发我哎.

麻烦也发我一份,谢谢.

楼上这些家长都有收到转发文件吗?看后感觉如何?来说说吧!.

引用:
我们孩子也是7年级,麻烦能发一份给我吗?谢啦!.

谢谢给我发一份吧,.

请给我发一份,谢谢!.

麻烦发我一份,非常感谢!!!.

也请发一份给我,谢谢!.

引用:
谢谢给我一份.

谢谢热心人,我想要.

引用:
原帖由 落叶小唱 于 2013-3-22 10:20 发表

能发个链接吗?谢谢了.

发新话题