170 1234
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[数学] 七年级学生怎么样学好数学!

七年级学生怎么样学好数学!

从六年级下半学期开始,数学成绩忽高忽低,有时能考前10名,有时又是20几名,难的题目会解,容易的题目会错。每次考完试回来都说挺好,可结果分数都不怎么高,经过一个暑假的补课,通过这两次的考试,成绩还比较稳定,但愿他一直都只升不降。.

同感!可能是这个阶段的数学有了质的变化,知识点多,不再是简单的数学计算。有无老师指点指点?.

太正常啦,哪有不粗心的小孩?再观察一下我们也是七年级,我早就接受了这个事实,从小学班级前三名到预初班级后十名,到现在七年级班级中间浮动。.

儿子也是七年级,就读学校高手如云,今年下半学期数学突飞猛进,从一开始的倒数一直进步,最近居然考了个第二

感觉就是从思想深处洗脑使得他重视起来.

不理解学习内容。
解决方式教会自己看教材.

我不晓得现在的老师如何教课的,教科书我都看不懂,跟我们以前的思维方式绝对不一样.

引用:
原帖由 amy_wei 于 2013-1-18 11:10 发表
我不晓得现在的老师如何教课的,教科书我都看不懂,跟我们以前的思维方式绝对不一样
是啊。还有,孩子不愿意用草稿纸,我认为是小学教材、教学的问题,小学1-3年级强调心算,三年的心算习惯已然养成,轻易难改,4、5年级还是习惯心算而不是打草稿,大部分缺乏经验的年轻老师没有正确教导打草稿的必要性和重要性,导致进入初中后对复杂的代数题目很多孩子依旧不习惯打草稿,江山易改习性难移,结果是计算错误频出,越是简单的题目越容易出错。二期课改教材害人不浅啊。

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2013-1-18 12:44 发表

是啊。还有,孩子不愿意用草稿纸,我认为是小学教材、教学的问题,小学1-3年级强调心算,三年的心算习惯已然养成,轻易难改,4、5年级还是习惯心算而不是打草稿,大部分缺乏经验的年轻老师没有正确教导打草稿的必要 ...
很多时候是概念不清晰导致的列式出错.
计算能力分心算和笔算,两者并不矛盾的,心算好的,在数学方面的数感要好些..

回复 4楼宝宝爱思考 的帖子

请教,怎么洗的脑?
.

同请教,家也有七年级小儿,数学应用题是软肋,总也做不好。.

引用:

是啊。还有,孩子不愿意用草稿纸,我认为是小学教材、教学的问题,小学1-3年级强调心算,三年的心算习惯已然养成,轻易难改,4、5年级还是习惯心算而不是打草稿,大部分缺乏经验的年轻老师没有正确教导打草稿的必要 ...
居然跟我女儿一样的毛病!说教了很长时间,为此发过很大的火,居然还是没有改变.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2013-1-18 17:05 发表
请教,怎么洗的脑?
同问同问,怎么洗,让我回家也洗一洗。.

引用:
原帖由 宝宝爱思考 于 2013-1-16 20:39 发表
儿子也是七年级,就读学校高手如云,今年下半学期数学突飞猛进,从一开始的倒数一直进步,最近居然考了个第二

感觉就是从思想深处洗脑使得他重视起来
请教:怎么洗脑?.

七年级下学期比较关键的,这个学期实数学好后,计算和运算部分在教材上面就基本告一段落。几何部分开始上来了,这部分很重要的,很多孩子是从这里开始慢慢跟不上的。.

回复 7楼天天妈咪 的帖子

绝对同意.

我也认同.

引用:
原帖由 fly313 于 2013-1-22 12:23 发表

同问同问,怎么洗,让我回家也洗一洗。
同洗同洗~.

或者到一线品牌培训班蹲点收购知识。
这买卖,够火。.

强烈同意!会打草稿是一项重要的辅助思维的能力啊。.

回复 14楼junhuayang2005 的帖子

我们下学期就进入这个阶段了,有无好的经验分享.

家有7年级学生,搬张板凳仔细听,希望有经验的家长来多谈谈!.

引用:
原帖由 helen_hui_liu 于 2013-1-24 16:56 发表
我们下学期就进入这个阶段了,有无好的经验分享
可以看我关于数学的贴,多多交流^_^.

培养孩子预习的习惯,自学的能力。

初中课程如果自己预习功夫做得好,校内成绩不会差的。.

引用:
原帖由 马兰花 于 2013-2-3 01:21 发表

初中课程如果自己预习功夫做得好,校内成绩不会差的。
正解。.

引用:
原帖由 马兰花 于 2013-2-3 01:21 发表

初中课程如果自己预习功夫做得好,校内成绩不会差的。
正解。.

引用:
原帖由 amy_wei 于 2013-1-18 11:10 发表
我不晓得现在的老师如何教课的,教科书我都看不懂,跟我们以前的思维方式绝对不一样
哈哈,现在学生用书编的过于简单,老师的教参好像很厚(网上看到人教版的情况),学生自已预习有点困难。。。。。。从另个方面来说初中学生用书是财政的钱,可以节约一点,看不懂自己买书(教辅书这个产业已经很发达了,编教材书的人有参与编教辅书。。。。。).

也来吐槽一下,现在的数学书也太简单了,打算自己预习的话,连例题都找不到,解题思路也没有。.

引用:
原帖由 happyone 于 2013-2-17 15:06 发表
也来吐槽一下,现在的数学书也太简单了,打算自己预习的话,连例题都找不到,解题思路也没有。
几年级.

引用:

是的,草稿纸摆在面前也不会去用!.

借个宝地请教问题,上海私立初三是不是不教新内容了?只是反复做题迎中考?.

回复 23楼马兰花 的帖子

请问,预习主要看哪类书籍呢?数学教科书上的讲解还是太简单了,而且知识点、内容也很少,好多都没的。.

我给孩子准备了一套沪教版七下的数学同步提高班网校课程,2课时授课量与面授班的3课时相当量,重视基础,但又有拔高,有一定的梯度,孩子觉得挺好的,而且不用跑出去,有需要的可以短我要链接。.

非常同意 ,害苦了我们这代的孩子,都不爱草稿呀.

引用:
原帖由 amy0202 于 2013-2-18 11:04 发表

是的,草稿纸摆在面前也不会去用!
草稿纸一般是可以不用的,前提是掌握住运算定律和性质,心算能力强,包括速度和正确率。
心算能力强的人通反应快、数感强。.

引用:
原帖由 amy0202 于 2013-2-18 11:10 发表
请问,预习主要看哪类书籍呢?数学教科书上的讲解还是太简单了,而且知识点、内容也很少,好多都没的。
市面上有配套的教辅,可以自己练.

引用:

我家孩子就不喜欢用草稿,在家做奥数题更是,拔楞两个眼睛说,我在算呢。学校是强调打草稿的,所以考试屡屡被扣分。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2013-2-21 14:15 发表

我家孩子就不喜欢用草稿,在家做奥数题更是,拔楞两个眼睛说,我在算呢。学校是强调打草稿的,所以考试屡屡被扣分。
打草稿是每个孩子必需经历的过程。有的用草稿少,有的用的多,都很正常。明知道自己算不对还不打草稿,是为不智。.

引用:
原帖由 马兰花 于 2013-2-21 10:35 发表

市面上有配套的教辅,可以自己练
在假期预习的话,可以找一些简单的习题。

数学是靠自己主动思考得来的,只看书不做题,就发现不了自己的疑问。缺乏疑问,学到的就浅显。

另外,不赞成在假期上课。孩子得不到休息,还费钱费时间。长此以往失去主动学习的兴趣和愿望,自我学习的能力不能建立或者退化,更是得不偿失。

引用:
原帖由 tengpea 于 2013-2-19 10:33 发表
我给孩子准备了一套沪教版七下的数学同步提高班网校课程,2课时授课量与面授班的3课时相当量,重视基础,但又有拔高,有一定的梯度,孩子觉得挺好的,而且不用跑出去,有需要的可以短我要链接。
我要的,麻烦给一下我。谢谢。.

回复 32楼tengpea 的帖子

方便的话,给我发一份,谢谢啦.

我给孩子准备了一套沪教版七下的数学同步提高班网校课程,2课时授课量与面授班的3课时相当量,重视基础,但又有拔高,有一定的梯度,孩子觉得挺好的,而且不用跑出去,有需要的可以短我要链接。

太好了,我要的,请您发一份给我。十分感谢!.

能顺便给我一份吗?.

方便的话发给我,谢谢

引用:
原帖由 tengpea 于 2013-2-19 10:33 发表
方便请发给我链接,谢谢!.

回复 6楼amy_wei 的帖子

同感啊,,现在的教科书上写的太少,太简单,考得又太难!.

引用:
请发一份给我,谢谢!.

麻烦,给我发一份.

请发我一份,谢谢!.

170 1234
发新话题