发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 印度的1919乘法

提示: 该帖被自动屏蔽

厉害.

学习了!.

太棒了!赞!.

看过。
我还有这本书的电子版,大概10兆左右,要是有人有兴趣的话我可以压缩分割上传。
分卷文件共有以下5个,请一并下载后解压:

印度数学 秒算法.haozip01.zip (1.9 MB)
印度数学 秒算法.haozip02.zip (1.9 MB)
印度数学 秒算法.haozip03.zip (1.9 MB)
印度数学 秒算法.haozip04.zip (1.9 MB)
印度数学 秒算法.haozip05.zip (663.47 KB)

压缩文件是用好压压缩的,请全部下载后,一起解压。

若还是不能解压,请到我的网盘去下载。http://115.com/file/aqonqrjr#印度数学_秒算法.pdf

韩国也是19的,不过印度的方法可以的..

请上传,谢谢
引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2011-10-17 17:18 发表
看过。
我还有这本书的电子版,大概10兆左右,要是有人有兴趣的话我可以压缩分割上传。
.

.

学习了,谢谢!.

我好象没办法解压,请赐教.

这种方法印度是不是首创我不知道,但我知道在我国的数学教学中是一直有涉及的,不过是巧算的一种类型,像十几乘十几、首同末和十的乘法、末同首和十的乘法、一个多位数乘11的乘法莫不如此,都有规律可依,只不过不在教学大纲之内,作为学习的兴趣来学习的。通常在学生学习多位数乘法时,有的老师会作为学习的拓展来进行教学。.

谢谢,很好用的方法。.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2011-10-17 13:35 发表
--------转帖——————————

印度的1919乘法..簡單好用 怎不早點讓我們知道呢 ?

当媽媽们因為小朋友會背99乘法高興的同時,
印度小孩已經在背1919乘法了!
難怪近幾年印度進步得那麼快 ~

印度的九九乘 ...
证明很简单,利用乘法对加法的分配律以及乘法交换律,小朋友也能掌握的:
10-19之间的数用1x来表示,1x=10+x.
1x*1y=(10+x)*(10+y)=(10+x)*10+(10+y)*y=(10+x)*10+10*y+x*y=(1x)*10+y*10+x*y=(1x+y)*10+x*y
按此方法还可以得到(ab)*(cd)的巧算方法.
其中以类似26*24=2*3*100+4*6=624这样的方法最好用,也常用。

LZ,下载了,但没办法解压哎,该如何做呢?.

这个, 没有99乘法做基础, 也没法做出来的,
比如4*3=12, 这个也源自99乘法表啊。
当然 1919更进了一步。.

引用:
原帖由 tangyan228 于 2011-10-18 09:03 发表
这种方法印度是不是首创我不知道,但我知道在我国的数学教学中是一直有涉及的,不过是巧算的一种类型,像十几乘十几、首同末和十的乘法、末同首和十的乘法、一个多位数乘11的乘法莫不如此,都有规律可依,只不过不在 ...
是的,以前在哪里也看到过的,呵呵.

LZ,下载了,但没办法解压哎,该如何做呢?

无法解压啊.

回复 5楼sarahxuyi 的帖子

谢谢分享,但文件没法解压..

这个也不是特别简便呀。
我们常规的算法也就是:
13×14
=13×4+13×10
=52+130
=182

他们的算法是:
13×14
=(10+3+4)×10+3×4
=170+12
=182
那这个算法是怎么来的呢?无非是拆开来:
13×14
=(10+3)×(10+4)
=10×10+10×3+10+4+3×4
=10*(10+3+4)+3*4

其实是差不多的。

无论如何,我觉得这是楼主提供的一种帮助小学生快速心算的方法,挺好的.

这是一种巧算,曾经买过一本书,叫印度数学,就是讲这些方法的,觉得很好的。.

哇,被搞晕了.

喜欢巧算的话,推荐《算得快》

很好的一本数学趣味书,我自己小时候就看过,很喜欢;现在推荐给儿子,也很喜欢。虽然是很古老的书了(大概六十年代出版?),但是讲到的速算方法真好玩啊!.

网盘的好像不能下了。.

引用:
原帖由 家有小猴宝 于 2011-11-23 13:23 发表
网盘的好像不能下了。
共享我已经展期了,现在应该可以下了。.

回复 26楼chgtq 的帖子

哈哈,居然能在这个帖子里看到这本书~握手先~
是很好的一本书,是我二舅传给我的,极大地激发了我对数学的兴趣,也把他传给了儿子,不过明显小的不感兴趣,很多例子的确也已不再适合现今的时代~但是仍然不失为一本好书!.

回复 29楼Martin妈妈 的帖子

我在当当买到新版的啊,好像很多例子都改过了。.

这种算法三十年前我小学的数学老师就教我们了。.

发新话题