55 12
发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[讨论] 辩论之后的讨论:如何帮助孩子调节或缓解压力?

光讲小学的有神马意思?

难度太低了,哪位晒晒预初的作业吧。如不方便,请短消息给我,由我来代发。.

回复 35楼Tiger999 的帖子

?.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2011-10-17 08:22 发表
现在的学生真是苦啊!
周一到周五,白天上课,晚上做作业(有的甚至做到11点)。。。
周六周日双休日要连轴转,赶场子上兴趣提高班,做辅导班的课外作业,家长的额外作业。。。

回想我们家长自己的童年,基本都 ...
隆隆爸,看来你是明显过虑了。你说的情况:晚上作业到11点,是不正常的。至于怎么个不正常,只有靠家长和孩子努力了。
周六和周日连轴转,显然不是老师来安排的。是家长和孩子自己的事儿。怎么讨论,也不能去干涉别人家的私事儿吧,.

回复 10楼hxy007 的帖子

你贴这个图,是什么意思嘛?不能这么发牢骚的。

“老师不让你家孩子睡觉了吗?老师没说过嘛。作业多,占用了睡眠时间,一定要多从自己和孩子的角度去考虑。别人家的孩子都能做完,你家孩子为啥不行。是不是孩子不认真做?是不是基础知识不牢固?父母也要多想想办法。有文化可以辅导孩子,就要多帮助孩子。文化不够,可以请家教嘛。老师是希望每个孩子都不掉队,尽快地赶上大部队的。要是你孩子的基础差,你们要鼓励孩子,要正确看待老师的批评,要迎头赶上,千万不能甘于落后哦。另外,老师布置作业跟教学任务是有关系的。班上就这几个同学完成不了,势必会影响教学进度,这样的话,别的父母要有意见了。考虑作业的问题,不要光顾着自己孩子,也要替别的孩子想想。其实,你的孩子还是不错了,只是花在作业上的时间少了,你们作为家长不是也希望孩子将来能考个好高中吗?你想想,别的父母怎么要求孩子的,别人的孩子是以什么精神状态在竞争。我跟你说,你们现在这个状态,能考进高中就算不错了,再这么下去,可惜了这块材料了。你也知道的,这个学校不是随便什么同学都可以进的,也是千挑万选出来的。你们要是接受承受不了这点压力,可以转学到公办去,有的是孩子等着进来呢。其实呢,你也不要怪老师,老师也是没办法。家长不都是看成绩吗?难道你的孩子次次都考低分,你不难过?就算你不难过,难道孩子不难过?回去好好想想吧,今天老师就跟你先说到这。另外,提醒你们家孩子,下次一定要把作业完成了,不完成,我要在班上点名批评了。”.

回复 38楼ccpaging 的帖子

当老师真爽 .

回复 41楼hxy007 的帖子

老大啊,现在不是抢跑的问题。而是学生在学校享受一种扭曲的教育、错误的教育。家长不出手,孩子就被扭曲了。家长出手,胳膊还是拧不过大腿。当然,家长要是顺着扭,更是死路一条。

而且,请不要拿父母是教育高手的说事,但这种扭曲是系统扭力,我很怀疑,即使父母锤炼成高手,也拧不过大腿。当然,你要说进国际学校和出国,那咱们就不谈了。.

回复 45楼主所喜悦的宝贝 的帖子

按照系统模型,初中的扭力远大于小学,老师离教育更远,家长所做的已不是教育本身,而是如何抵抗扭力。而同学这,现在就是五年级,也已经开始独立了,开始逆反。初中的逆反,更多是针对家长,因为他要选一头,学校或者家长,而逆反家长相对安全。例如,你要他9点睡觉,他可能跟你打起来,因为他要完成作业。家长要能承受这种压力和逆反,孩子安全,如果家长把压力反弹回去,那么什么事儿都可能发生。总之,初中的家长,多担待吧。.

女生绝句:跳楼死了就不用写作业了

.

回复 48楼主所喜悦的宝贝 的帖子

啥时啥地?.

回复 51楼主所喜悦的宝贝 的帖子

也不用,随口一问。我只不过提出一个忠告,到时候,如果不幸而言中严酷的现实,再说。我只是觉得,家有初中生的发言很少,难免让俺这个悲观主义者钻空子。.

回复 53楼老猫 的帖子

提一点异见:
第一、是孩子要去的,不是我们要他去的。

第二、这个培训班的确是有作用的。

孩子尤其是小学的孩子,依赖直觉和行动去理解事物,较少受语言的欺骗。如果自认不是欺骗的高手,那么基本就会被孩子看穿。所以,第一条比第二条重要。甚至,为了得到孩子真实的意见(孩子是外交家,他们理解事物的能力,常常使他们可以迎合家长的意见),家长要提出真证的反建议,例如,这门课太花时间太累人,我们不学了吧。如果孩子激烈地为这门课辩护,那么才能说明他真正有愿望。.

回复 54楼franco 的帖子

老师知道吗?老师在践行吗?.

回复 63楼老猫 的帖子

后两句认同,第一句,仅就无法改变老师这个现实,表示认同。.

如果对教育中最起码的原则都不坚持,还谈神马减压哦

引用:
原帖由 老猫 于 2011-10-19 08:09 发表
不要为无法改变的事情操心。那叫白操心。
这话说得好。从这个学期开学始,小学五年级,数学老师要求孩子每天把数学公式抄写一遍,内容如下:

请问老师,这样做有什么数学意义?有什么特殊的教育意义啊?
再请问老师,作为家长,我应该白操心吗?

回复 69楼老猫 的帖子

这篇文章俺就不批评了。我的观点:人,不能主宰万物,只能道法自然,追求天人合一,和谐相处。换句话说,在我看来,中心思想和考虑问题的起始点就错了,剩下的也没什么可批评了。

回复 73楼老猫 的帖子

你的数学老师让你日复一日地抄过公式吗?你认为,历史和数学是一样的吗?如果不,那么数学有什么不同?

回复 76楼太平洋 的帖子

我猜,这就是为什么老猫后来去学数学的原因。.

引用:
原帖由 老猫 于 2011-10-19 10:14 发表
我们数学老师要求我们抄公式的,我直接拒绝。事实上有些公式,我也从来没有背出,每次考试我临时推导的。
比如上面的单位换算,什么时候乘,什么时候除,我就从来没有搞清楚过。我每次都是这么写的,1.2小时=1.2×1 ...
这么说,你的言见73#和你的行是背离的。我可以这样说吗?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 10:35 发表

请自己的男朋友或女友录音,效果更好。
听着朋友的声音入眠,效果尤其好。
这种方法叫灌输。 虽然名字不好听,但效果绝对没有问题。
而学数学抄公式这种做法,叫“洗脑”。为了这个词,为了搞清楚,什么叫“追求真理”,什么是“真理”,什么是“数学”,什么是“宗教”,什么是“认同”,什么是“信仰”,昨天俺跟儿子大吵了一通。
几乎实足12岁的孩子,应该当得起这样的争论。不是要逆反吗?不是要独立吗?好,那么就让两个独立的灵魂来一次对撞吧。

回复 99楼快乐小猪妈妈 的帖子

让人郁闷的是,居然,某民校实验班的作业比平行班的作业多一样,就是抄公式。这应了这么个景:
一群孩子在小区里踢球,打破了窗户玻璃,大叔伸出头来大喊,谁吃饱了撑的,没事干回家洗煤球去。于是,屁孩儿们一哄而散,回家去抄数学公式了。

回复 91楼hxy007 的帖子

你、、、你太歹毒了。我想的是,旺旺网的妈妈们能不能发挥集体智慧,研究出一个孕里神功,让孩子一出生,就能自己个儿走下婴儿床,把育婴室里别的孩子全嘁哩喀喳了、、、.

回复 89楼水之形 的帖子

我想的比较简单。我们学习的科目主要分两类,文科和理科。文科要感性,理科要理性。何为理性?笛卡尔在研究数学方法论时,提出的第一条是“怀疑一切”。也就是说,当我们面对,诸如:
加数 = 和 - 另一个加数
这样的公式时,不能因为它列印在权威刊物教科书上,也不能因为它是智慧的老师说的,就毫无怀疑地相信,而是要质疑它。质疑是理性的起点。没有质疑,就没有证明,就发现不了矛盾。没有质疑,欧几里德的几何原本就是一本傻子物语,毫无价值。没有质疑,数学即不存在。没有质疑,万有引力也就不会被发现。学数学,而没有质疑,就学不到真正的数学,只能停留在《九章算数》、《算法统宗》这样的算术工匠时代。

另外,就说当前的学习,文科和理科有一点倒是一样的,那就是为了考试。当教育的目标只剩下考试时,那么,我完全同意,文科和理科可以无差别。

回复 104楼dfdyping 的帖子

不是不再相信上帝,而是把上帝和借上帝之名行权威之实的人分开了。

另外,质疑是贯穿数学发展之始终的,并非仅见于数学的启蒙时代。当然,我们可以用没有质疑的算术工匠时代的眼光去机械地学习由真正的数学所获得的数学知识,学知识并非全无用处,但没有学到数学的思想和方法,只能学个貌合神离。

还有,质疑不仅仅是对数学有用,对个人的价值观建立,对独立思想的养成同样具有不可或缺的作用。试想,一个只要是教科书上写的或者老师讲的就深信不疑的人,到他踏上社会,他会怎么做?.

引用:
原帖由 老猫 于 2011-10-19 13:23 发表
“我对这种方法是有意见的,我认为它会害了孩子的。但是我没有勇气去改变它,于是到论坛上去叫,希望别人去行动,改变它。我得益即可。” ...
我发在这个论坛上,孩子的老师会看到的。我所在做的,就是在改变它,你就等着受益吧。但我希望,在这个改变的过程中,你可以不说,但说,就要真诚。.

回复 116楼老猫 的帖子

那么,再请教,你学习数学的时候,老师让你抄公式,你没抄。现在,我碰到了同样的问题,向你请教,你却说可以抄公式。请教老猫老师,何以过去那般做,现在又如此说呢?.

引用:
原帖由 老猫 于 2011-10-19 13:32 发表
哦。原来用这种方式让老师知道啊。果然是高招。
咋听起来言不由衷呢?这是高招吗?我完全不认同,这是低招,岂止是低招,简直就是蠢招。说不定还会有道德家出来指责说,你不能用你的孩子做为实现你自己思想的工具!我呸。我请教了哇?我请教了。聪明的人们、智慧的人们、道德家们,你们给出过神马高招?

这是蠢招,被逼的。.

回复 120楼老猫 的帖子

我正在请教:老猫老师,您有什么建议吗?.

回复 123楼老猫 的帖子

原来你的建议是帮他抄写作业啊。领教了。那么他也会学会的,学会当面接受老师的作业,回家让老爸做。以后工作了,当面接受老板的认为,回家让老爸做。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2011-10-19 14:05 发表
这点小事都搞不定, 家长不称职.  
最烦这种香飘的话。俺是笨家长,这个俺承认。所以,上来请教高招的嘛,俺不是来招骂的。.

回复 134楼小美女妈 的帖子

我都不敢续问了。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-19 15:02 发表
呵呵,老师打电话和家长沟通那是轻的了,重的我是不敢想象的~~~
这个问题可重可轻的,重的是你家长在教育上出了问题,教孩子撒谎、弄虚作假等
是啊是啊。也不知道老猫老师咋想的,就出这么个建议?让你这么一提醒,我觉得还不如不出这个建议呢。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2011-10-19 14:23 发表

让孩子找老师商量,给孩子一个锻炼的机会.  如果不行,家长出面,跟老师协商.
1、经过一个多月的训练,孩子已经失去了质疑的愿望。007早发现了这个现象,那就是在这种扭曲的学校教育下,孩子是越学越笨,而不是越学越聪明。为什么这么说?四年级的时候,孩子能质疑公式,还写出了至少三种完全不同的方法予以证明。五年级了,却连质疑的愿望也木有了。
2、跟老师打过电话了,无果。语文老师说,抄数学题跟抄词语是一样的,都可以加深记忆。这话跟老猫老师说的倒是一样,只是他老兄当年做一套,今天说那一套,让俺彻底糊涂了。
3、这是非常严重的干扰教学的行为,从这一点来说,这个行为是绝对错误的,无可商量。
4、可以沟通的事儿,一定要有基础,这个基础就是共同的认同。一个讲数学,一个讲考试,等于是鸡同鸭讲,不会有任何结果的。

所以,俺走投无路了。

回复 141楼kathyzhang0703 的帖子

你的认为不对。
1、老师不觉得这样做是错的,或者说就是认为这是考试之道,不存在故意的可能性。
2、小学高年级的老师和初中的老师,因受到考试的压力更重,放弃不管的可能性越少。

当然,你的方法我是比较认同的。这种事儿,不能让孩子去沟通,也不能让孩子处于两难的境界,家长必须跳出来。

我只是犹豫,这是不是无可选择的选择?还有没有更好的办法?当然,我是不会听那种“让别人去闹吧,你等着捡便宜”的建议,那不厚道,其实也不现实。.

回复 143楼kathyzhang0703 的帖子

如果老师只是从道理上说不接受,那么也好办,大不了各干各的。但是,真正令人担心的是,万一碰上老师不讲理、、、那就麻烦大了。

从根上说,要问,家长应不应该去堵枪眼,我去的,我不堵,我儿子倒霉。但是,能隔绝这种系统压力,我是完全不认同的。尽力而为吧,能不能调节,能不能缓解,也只能是听天由命了,菩萨保佑,上帝保佑,解决一个问题算一个问题,混一天算一天吧。

也不是怪老师,也不怪家长,也不怪孩子,都没错、、、我们怪麒麟或者四不像,如何?.

回复 145楼小美女妈 的帖子

小美女妈,我是支持你的。但是呢,你看,你跟张妈妈的处境不同,她的孩子和你们家美女的年龄差距太大,所以是让孩子处理还是家长处理,必然不同。.

回复 146楼kathyzhang0703 的帖子

以我的情况,这不是孩子之间的竞争,也不是家长之间的竞争,完全是老师之间、学校之间的竞争。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-19 16:46 发表
是啊,可是为什么我们为了人家的竞争要陪上自家的孩子呢。

孩子怎么都会长大,到底会成什么样的人还是家长的作用最大,你说呢?
第一个问题好回答,这个系统就是这样设置的。例如,家长有拒绝在课外做作业的权力吗?孩子有拒绝作作业的权力吗?没有。但是家长却有把孩子送进学校的接受所谓教育(其实也就是老师管啦)的义务,孩子也有学习的义务。按照系统设置,这个问题家长就没权问,更不用说回答了。当然,像俺这种笨人,硬颈要问,硬颈要回答,嗯,也行,那就是在跟这个系统作对。

第二个问题,一般说来三年级以前,家长作用最大。三年级以后,孩子开始自主,他自己正在发挥越来越大的作用。而恰恰是三年级到预初这个阶段,孩子试图摆脱对父母的依赖,但自身的思想又不够成熟,是洗脑的绝佳年龄。所以,除家长外,谁在占用孩子的时间,谁对孩子的影响就大。五年级以后,你知道的,听话的一拨,不听话的一拨,分开管理。

回复 153楼hxy007 的帖子

你这么说、、、俺都错觉要相濡以沫了。.

回复 154楼聿飞妈 的帖子

原来说的不是我的情况。

为了让我的孩子能够在竞争中获胜

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 10:59 发表
我强烈赞成和支持别人家的孩子用抄书的方式学历史
引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 11:00 发表
我强烈赞成和支持别人家的孩子用抄背公式的方式学数学
还以为有什么真知灼见,绕了半天,又绕到您这了。早知如此,何必兜圈子。俺也学你喊口号得了。.

想明白了,其实也没什么

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 17:03 发表
  俺对CC深表同情,一个四年来一直坚持鼓励孩子有意义学习拒绝机械训练的父亲,突然感到被大家绑架了。不好说风凉话的,他孩子的命运就是你孩子的命运。在这个相互影响的世界里,没有人能够独善其身。
  CC呀, ...
不就是想洗脑吗?孩子处于逆反和正在独立过程中确实容易被洗脑,容易接受一种长期的、强制的、“总是对”的说教。仔细想想,什么最可怕?无形的内心的恐惧最可怕。既然我们已经知道恶魔的形状、特点,那么恶魔就不再可怕了。对付洗脑的措施非常简单,质疑和独立思维。俺不讲给孩子听,因为无法用洗脑对付洗脑。唯一的办法是让孩子自己看书,自己去形成自己的看法。只要孩子的内心有了更强大的精神内核,还怕什么洗脑。本来,我想把数学史的阅读和几何的学习放在后面的,现在看,俺要提前了。.

回复 167楼小美女妈 的帖子

Alex的外婆不懂电脑,但是要照看她的几只小股票,每天都像上班一样准时盯着,她不知道这并不像她过去的计件工作一样可以带来收益,就是盯着。为了保证她的交易安全,我帮她装了杀毒软件。而这个杀毒软件经常弹出各种框,让她选择,她又看不懂,不知道应该点“是”、“否”还是“忽略”,于是,她只好点她知道的,即“关闭窗口”,以为这样就意味着啥也不做,其实她做了,做了杀毒软件关联到“关闭窗口”的选项。

几乎对于所有的问题,默默承受都是一个缺省的选项。把你其它所有的选项都堵死了,承受便是不言而喻的唯一选项。只不过不像看起来那么明显,只不过看起来就像是你的选择,不直接说出口,非要绕个圈,也许是那个缺省选项有点难以启齿抑或缺乏理性或缺乏道义、、、

回复 5楼水之形 的帖子

水老师,我赞同你说的,家长应该尽量做的更好,应该更多的关注孩子的教育,当然,还要树立正确的教育目标,学会正确的教育方法、、、

不过,以我的经历,从一年级到五年级一直参加家长会,不免跟各种各样的家长打交道,能实现你说的这些要求的家长非常非常少,他们对教育的理解主要来自于学校,很少上旺网这样的教育论坛,忙于养家糊口的工作,能花在孩子身上的时间很少,他们就是hxy007所说的沉默的大多数,是沉默的大多数构成了普及教育的基础。

另外,做一假设,比如你,你当然可以做到你所说的这些要求,当你的孩子进入小学或者初中以后,如果碰上这样的一群老师,每天给孩子布置的作业,你的孩子要马不停蹄地做6个小时,你怎么办?.

回复 186楼水之形 的帖子

我小时候在学校的教育环境一直都是非常宽松的。你这么说,我就知道了。.

回复 188楼水之形 的帖子

我理解,那就是要坚持正确的教育目标和教育方法。不仅仅是家长要坚持,而且要让孩子认同并坚持。必要时,家长和孩子一起,不惜一战。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-20 12:26 发表
北京师范大学经济与工商管理学院教授袁连生则认为,现在的择校造成学生三六九等,把社会成员从小学开始分层,这是一种非常危险的现象。他认为义务教育一个最重要的功能是促进社会融合:不同阶层、不同背景孩子们一块形成共同的价值。“如果社会成员从小学、幼儿园就开始分化,永远融合不了。”袁连生说 ...
.

1-4年纪养成的习惯竟毁于1个月的训练

心痛不已。.

回复 207楼聿飞妈 的帖子

.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-20 23:38 发表
心痛不已。
不得不做出一个艰难的决定--给新来的数学老师写封信。既然是学数学的,见到错误的方法如果不指出来,将来怎么好意思见俺的大学数学老师哦,已经是没神马成绩了,连对的还不能坚持的话,老师会骂我的。.

回复 213楼小维尼 的帖子

那进学校之前,要问清楚。不定民办、公办。.

55 12
发新话题