发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[游记] 遇上你是我的缘—跟着音乐再上北疆

回复 347楼jenliou 的帖子

看你那个时候很难过的,唉
想不出什么词汇安慰你,没想到你倒是安慰起别人来了.

啊,有牛来了,一大堆牛呢!有人在喊道。
登时大家都兴奋了起来,把镜头对准了牧道桥。
等啊等,大家都坚守不动,却等到了一辆拖拉机。
那就继续顶着风,再等等吧,也许拍摄的一大乐趣就在于等候吧,等候好的光线,等候好的场景。
好巧,身边的老师傅早上刚刚在禾木的哈登平台上见到过,现在又在五彩滩碰到了。同他又交谈了几句,讨教一二,看他依然一丝不苟调焦取景的样子,仿佛丝毫不受光线不好的影响,真是让人佩服,也许这就是摄影人的执着吧。看着他,心情也好了一些。.

附件

只是一点点的阳光透出,水就仿佛蓝了一些,河岸上的树也多了一些生气。.

附件

临出门前,回来看了一眼,总算河岸上透出一份淡淡的红。
回到布尔津,依然住银泰大酒店,先去吃晚饭,肚子早饿坏了。
来到相隔不远的美食街,找了一家饭店,叫了好几种鱼,大大地享受一下烤鱼宴,有巧尔坦,九道黑,五道黑,狗鱼,有人还叫了羊杂汤,我也尝了两根羊肉串,还叫了好几种蔬菜,都很好吃。吃的满意极了,价格要比河堤夜市实惠很多。
10点钟回到酒店,大堂里已经会聚了好多人,在和领队交涉呢。大家列举出了行程中最出纰漏的几点,请领队给出解决和补偿方案。实在此类谈判就是一场拉锯战,终究在大家的齐心争取和克制冷静态度之下,领队给出了答案,只是此时已经是深夜1点多了。.

附件

10月6号,虽然昨晚睡下都很晚了,但早上8点大家还是很守时地等候在了车上。今天又是要行长路的一天,从217国道途径克拉玛依回乌鲁木齐,又是800公里的行程。新疆的司机实在让人佩服,日行千里像是家常便饭一般。
四个小时不到,我们来到了乌尔禾,在这里要造访魔鬼城。
魔鬼城景区地图:.

附件

进门处有一个展览室,好多队友进去看了,我们就在外面看看摄影家拍摄的魔鬼城,其中有一张360度星轨的特别漂亮,还有好多取景和视角都特别独特。
景区门口处看到的魔鬼城景象:.

附件

换一种视角:.

附件

高老大在专心地拍摄着红柳:.

附件

回复 344楼sh沙鸥 的帖子

谢谢你记得我的旧帖,那次的呼伦贝尔真的是感觉特别良好,也因为是自己包车自己自主,也就有了合适的时间和合适的光线。
其实,对于摄影,我谈不上太多的体会,到目前为止,D700还不能用的得心应手,只能不断的摸索不断的学习了。
D80时我很喜欢鲜艳的色彩,现在我更喜欢细节的表现了。而这一点对我这个手不太稳的人实在有些困难,D700又重,有朋友说让我每天举哑铃练手力,说的很有道理,坚持起来就难了。.

原来景区里面的路已经修好了,已经通电瓶车了。
上次来时还都是土路,只能坐吉普车进去。
当时是小马自己开车进去,就可以随意停留了。
终于等来了我们的6号车,装我们这个团队绰绰有余。.

附件

回复 345楼小哈妈妈 的帖子

好久不见了,小哈妈妈。
还记得写上次那个北疆的帖子时,你是那么勤快地帮我顶贴,一直想说谢谢呢!
这次的天气不是很好,空气中的微尘比夏天时多多了,不过秋天的喀纳斯确实大不同,还是值得专程去一次的。.

回复 351楼anan111 的帖子

高老大就是好心,看到我难过总想安慰我。.

回复 359楼jenliou 的帖子

让人羡慕的D700
背550D的飘过.

回复 363楼sh沙鸥 的帖子

哎,神器在我手中就不太神了!.

正好我的旁边就是景区的导览图,就给这个大石块先来上一张。.

附件

在车上看到的第一个知名景点:孔雀开屏。.

附件

有电瓶车也挺好的,车子开到那里,就解说到那里。
不过这个叫什么,我給忘了,大家就发挥自己的想象力吧。

附件

来到了第一个停靠点,对这里,兔兔可是一直记忆深刻呢。
只因为这里有好多骆驼,供游客乘坐,那次还在这里做过羊车,还上演过一出沙蛇惊魂记呢。
这些骆驼中可有兔兔骑过的?.

附件

这里的象形景点特别多,天下粮仓,潘多拉魔盒,狮身人面像,泰坦尼克号等等,
蛮有气势的潘多拉魔盒:.

附件

还有很多高坡可以爬上去,看爬上了一个小坡的滴铃铃,正召唤着我们:.

附件

说实在话,自从昨天中午不愉快爆发之后,气氛一直有些压抑。
在这空旷之地,何不来跳一跳,振奋一下呢?我突发奇想。
没想到身边的滴铃铃和赵赵大为赞同,都奋力向上蹦了起来。滴铃铃的高度动作都很专业,而赵赵的卡通跳法绝对漂亮。
哈哈,我就是一个应景的,哪里跳的起来啊,拖了大大的后腿,引起了队友们的哈哈大笑,还是退在一边看她们跳吧。
看看不远处,另外一批队友也跳的欢呢,只是好像都是女生,男生还都不肯发挥呢!
上车了,大家的兴致都提高了很多,气氛也开始活跃了。
说话间,环保车就来到了第二个停靠点:七剑下天山:.

附件

这回,该轮到男生们出场了,海建和饶师兄开始表演空中对打,翁宝宝夫妻开始玩起双侠齐飞,这可忙坏了抓拍高手高老大,时而蹲下,时而登高,忙的不亦悦乎。
在另外一边的高台上,海建还表演起空中降落,好多队员都围观起来,呵呵,快门声此起彼落。
看,我们的武侠:.

附件

呵呵,快乐的气氛感动了老天,拨开了厚厚的云,亮出了蓝天呢!.

附件

再上车时,大家都已经变得喜滋滋的。
景区的道路曲曲弯弯,又引领着我们去观赏这些奇特的雅丹。.

附件

坐在车上,透过矮小的车顶,感受着那一份壮观,那一份磅礴。

附件

远远的那一条山体,楼阁分明,很像我想象中的古格王国呢!
回到入口处,带着笑颜上了大巴。虽然说午间的魔鬼城没有上次日落时那么感受强烈,但是因为可爱的队友们,让人牢牢地记住了当时的欢乐。
又是长长的路,路过了克拉玛依油田,队员们都渐渐睡着了,我和高老大却睡不着,一路说着话,一直回到乌鲁木齐的文浩商务酒店门前。
已经9点半了,想着明天去吐鲁番会比较热,我就赶紧跑到街边的商店买了一双布鞋。一方面可以凉快一些,另一方面我还真怕鄯善的沙漠把我的登山鞋给烫坏了呢!
回到酒店,大罗他们正在和地接社陈述行程中的安排失误,很多队友都在,又一次体现了大家的团结。地接社的老板和老板娘妄想分化大家个个击破,也被我们拒绝了。其实我们只是道义地帮领队向他们陈述情况,和我们签合同的是俱乐部,根本不用体会他们。
总算到11点多陈述完,等我们来到新疆第一盘总店吃晚饭时,已经是午夜12点了。
晚到也有好处,不用排队等位了,可以快快乐乐地享受美味的大盘鸡。.

附件

10月7号,告别了队友们,我和高老大踏上了两天吐鲁番鄯善的包车之旅。
原以为是一辆加长型的红旗车,没想到来了一辆改装过的跑车,这么拉风,一路上好多人对我们侧目呢!
司机马超满脸歉意,原来他的车昨天去做检修,结果到今天早上都没做好,只能借了朋友的车来。看着他的样子和年轻的脸,我和高老大都宽慰地笑了,已经晚了,不用多说了,赶紧出发吧。
高老大坐前座副驾驶座,我一个人舒舒服服地歪在后座,一会儿就睡着了。
仿佛有人在叫我的名字,原来是达坂城三十里风区到了,下车看看风力发电机组:.

附件

特地在高速边上造了一个风车观景台,台上还有这样一个建筑,很像世博会里的场馆。
天阴阴的,好冷,还是赶快回车里吧。其实这里的风还不算大,后面经过的白杨河地区才厉害呢,人都站不太住,马超说有一年把火车都吹倒了呢。

附件

经过吐鲁番市,我们没有进入城区,只是在路边找了一家面店吃中饭。高老大和马超吃拌面,我则点了哨子面。
以前去西安吃过岐山哨子面,很喜欢,一直想再尝尝呢!不过,等真正吃得口中的时候,才知道此哨子非彼哨子也。高老大轻轻地一句:在清真的地方,怎么可能有哨子呢?我才恍然大悟。
今天我们第一个要去的地方就是鄯善的吐裕沟。出了吐鲁番市不久,路的左侧就是长长的火焰山了。
天气不是很好,火焰山的色彩并没有想象中的红。到底是秋天了,也没有感觉到太多的炙热。.

附件

经过了火焰山景区的门口,其实那么长一座山,怎么可能圈得起来呢?到处都可以看到那红色的山体和层层的皱褶。.

附件

沿着火焰山一路向东,穿过了一条小路,我们最终来到了一个满地红土的地方。

附件

这里的房屋都是红土烧制的土砖堆砌而成,样式,色调都和周围的土地仿佛浑然一体。.

附件

长长的葡萄晾房,可惜我们来的太晚,葡萄干都晾晒完工了,里面空空如也。.

附件

再往前走,土砖制成的房屋越来越多。
一转弯,我们的车就停在了一个广场上面,边上有一间四四方方的小房子。小房子里转出来一个小伙子,同马超用维语交谈了几句。
原来我们已经来到了土峪沟的最南面—麻扎村。而这个小房子就是景区售票亭,门票30元。.

附件

土峪沟,是火焰山中的一条沟谷,位于火焰山中段,北起苏巴什村,南到麻扎村,两村间峡谷长约十二点五公里。
它的奇特之处在于:在相隔不到1公里的地方,共存着新疆惟一的一处佛教千佛洞和伊斯兰教的麻扎圣地。既是佛教传入中国最重要的驿站,又是世界伊斯兰教七大圣地之一和中国第一大伊斯兰教圣地,是两种宗教的交汇地。
土峪沟的霍加木麻扎,被誉为“中国的麦加”,每年都有来自南北疆、宁夏、青海、甘肃、土耳其、港澳台等地旅游的穆斯林信徒来此朝拜,是新疆境内较为显赫的伊斯兰教圣地,也是佛教文化兴衰、伊斯兰教盛行的重要历史见证之地。
土峪沟的千佛洞,开凿于两晋十六国时代,是吐鲁番地区现存于高昌时期最早、最大、最具有代表性的石窟群。可惜还没对游人开放。
而我们现在所在的麻扎村,是新疆最古老的维吾尔族村落,在这里可以看到最原汁原味的维吾尔族生活。
今天是周五,下午2:30正好是他们一周中最大的一次礼拜。
买好票我们就往村子中央的清真大寺走去,马超说按道理他也应该进去做礼拜的,可是没有净身过就不能进去了。只是关照我们看他们做礼拜时不要拍照。
果然好多人都在往寺里走去,我也跟着他们走了进去,不过还是被发现了,没办法只能走了出来。
村子中央的清真大寺,具有典型的伊斯兰教风格:.

附件

看一个年长的阿訇正在慢慢地走来,走向清真大寺的方向。.

附件

走在村落里,就像走在泥土的世界里。
不光脚下的路是纯粹的土路,身边的房屋也都是黄黏土的生土造就。
而那些嵌在黄黏土墙中的窗户也都是木质本色,没有上漆,日积月累的阳光照射,风沙侵蚀,窗体也被渲染成了土灰色。.

附件

这段时间晚上有空都要来看看.看到那么美的景色,心也会慢慢沉静下来..

这是一种异常独特的感觉,穿行在这些房屋间,仿佛回归到一种最最原始的状态,和生我养我的土地有了更加密切的关系。.

附件

除了树木的绿色,就是土的黄色,色彩单一地不含一点杂质,那么朴实,不再需要任何丝毫的修饰。.

附件

回复 388楼为为妈55 的帖子

谢谢你的关注!
这种分享能愉悦到大家,我也很高兴!.

而这些可爱的孩子,是这里最艳丽的点缀。
他们偷偷打量着我们,怯生生地,不敢和我们搭话,毕竟到这里来的游客不多,他们也不太会说普通话。.

附件

起先,我和高老大沿着村子外围的路走着,想先大致了解一下。
看到这条小巷,就转身钻了进去,沿着微微的坡度爬了上去。.

附件

没想到后面是一个高坡,应该就是网上提到过的可以看见全村风貌的地方。
只是坡度比较陡,我向上爬了一段就不敢爬了,生怕呆会儿爬不下去,还背着重重地相机包呢。
高老大说他上去探探路,看看有没有其他好走的路,让我在原地等着他。
我就等在那里,四下看看,随便拍拍。
高岗后面的几幢房屋:

附件

看看高老大,已经爬到很高的地方了,看来他找到路了,正在向我招手呢!.

附件

看这坡度陡的,连一向惯于爬山的高老大下来时都要小心翼翼的,有几处还要蹲坐在地上才能往下呢。.

附件

回到村子外围的路上,再转身往回走。
就在刚刚那些孩子玩耍的巷子边上的墙根处有个指示牌,指示向上就是最佳观赏点。可惜我们刚刚匆匆而过没有看到。
小孩子们又看到我们回来了,就领先向前面走去,其中还有一个女孩子细细的声音:这边。
转过几个弯,路过几个房子,偶有村民蹲坐在门口看着我们,仿若与世无争。他们好像都不会说普通话,偶尔问路,都说着我们听不懂的维语,于是只能笑笑,他们也就平静地笑了。
还好,分岔路口不多,钻过这个门洞,就是那个高岗的前面了。而刚刚高老大爬上去的方向是高岗的背面。.

附件

这里也有一个葡萄晾房,在这四面通风的高岗上,晾出来的葡萄干会特别甜吧。.

附件

虽说这里是正规的上山路,但还是蛮陡的,不过我还是咬咬牙爬了上去。
还是值得的,麻扎村的全景就显露在眼前。
其实整个村子还是挺大的,大约有百来户人家,房屋建筑继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯,均是土木结构,有的是窑洞,有的是二层楼房结构,底层为窑洞,上层为平房,屋顶留方形天窗;有的窑洞是依山依坡掏挖而成,有的窑洞是用黄黏土土块建成。据说这样的维吾尔民族传统民居冬暖夏凉,特别适合干旱少雨的地区。
而那块白色的场地,就是景区入口的停车场,我们的车子就停在了那里。.

附件

再旁边一些,就是霍加木麻扎,全称为艾斯哈布•凯海夫麻扎,俗称“圣人墓”,传说公元七世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教后,其弟子、古也门国传教士叶木乃哈带5名弟子最早来中国传教,历尽艰辛,终于东行来到吐峪沟。在携犬的当地牧羊人的帮助下,叶木乃哈等6人便长住此地继续传教,伊斯兰教在吐峪沟开始盛行。后来,叶木乃哈等6人和第一个信仰伊斯兰教的中国人(牧羊人)去世后,被埋在山洞里,即现在的吐峪沟麻扎。对伊斯兰教徒来说,这里的宗教意义重大。按当地穆斯林的说法,到麦加朝圣前一定要先到吐峪沟麻扎。
这个宗教遗迹静静地躺在火焰山脚下已经有1300多年历史,就让我这个异教徒远远地缅怀一下吧。.

附件

发新话题