发新话题
打印【有162个人次参与评价】

[其他] 直接打电话给校长了

我和你们说啊
我昨天打电话给孩子班级几位家长
人家也搞不清,人家发吼了“什么破老师,教点数学越教越搞,我们孩子没搞懂,家长也没搞懂”
我说实在,本来我搞懂的
4个3是4*3是不?
4的3倍是不是3*4
但后来老师一教,孩子搞了
4的3倍,4*3
然后我改正,我也变成4*3

但是我在想,啥呀这是?4的三倍不是三个四吗?三个四应该是3*4呀
喔唷不上老师数学课都搞懂了,一上,通通混了.

个么考试时候有道题目
****画它的三倍
个么画好排算式
儿子写了3乘以4,因为倍数在前
我说:你搞来,你们老师不是说倍数在后吗?
孩子说:我们语文老师说是在前
我说:你看呀,老师批错呀,个么还是4*3呀

然后是应用题
一个盘子3粒糖,个么4个盘子多少粒
儿子写:3*4(错)
应该是4*3
个么我研究了呀,哪能又是4乘以3了,是不是要看清楚几个几关系啊?

就这么着我问了问老师,结果就被骂神经病了.

数学再这么搞下去,我是要变成神经病了.

回复 201楼fcfld 的帖子

正确的应该是倍数或份数在后,每份数在前,我们学校是这么教孩子的。
二期课改的数学不分前后的,这样就不容易理解除法了。.

引用:
原帖由 疾风 于 2011-10-12 12:09 发表
你以为报警的都够级别吗,要的威势.
管不了校内的事儿。校外,就可以管了。不过,应该不会到这一步。只是想说,还是有法度的。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2011-10-12 14:45 发表
正确的应该是倍数或份数在后,每份数在前,我们学校是这么教孩子的。
二期课改的数学不分前后的,这样就不容易理解除法了。
倍数到底在哪里啊.

支持LZ..

回复 206楼fcfld 的帖子

同学们上早操了,班长在前面,报告老师,3行4列共12个同学。
老师站在队列左边看了看,说:你报错了,应该是4行3列,加你,共13个同学。

仅仅个人观察的角度不同而已。事实并没有变,总是一个老师,一个班长和其它12个小八辣子。

像这种倍数和份数,有的是年级组定的,有的是考卷上定的,有的就是老师自己定的。真正的数学,无所谓这些表象。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21086238
你要么买本自学起来,真可怜.
我们老师教的是倍数前置,我们都顺利毕业了,汗,汗汗..

正确的倍数肯定是在后面的!

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-12 14:45 发表

倍数到底在哪里啊
俺们小时候学的就是倍数在后啊。
现在是教材改来改去都不知改成啥样了。.

引用:
原帖由 anglezood 于 2011-10-12 10:12 发表
家长感语都能写些什么?
成长手册每学期都有家长要写的一个方块啊。
不卑不亢,没多少地方可写,所以言词简练,但要有力度,气度,考验各位家长的文学功底了,但没办法,这个其实也非常重要。
我们现在已经预初,老师要求对每次测验卷子做个家长评定,20字以上内容,所以语文功底真的很重要。.

回复 161楼kalido 的帖子

找到了共享一下,以便以后打架啥的备用着.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-11 15:38 发表

我知道您说的,呵呵
您要相信,我可不是另类的妈妈
我有自己的分寸
难不成对也能批错?我只是打个比方,我并不特别在意成绩,书读上去了就会明白了
早点晚点,快点慢点,也就是个读书
我家没叛逆的人,或许 ...
我很欣赏楼主妈妈的性格以及对这件事的处理方法。顶!
我儿子现大班,看看贴子学习一下。从楼主字里行间,看得出是位素质高,很会教育孩子的妈妈,让我想起一句歌词:该出手时就出手。有某些方面正如楼主提醒的:之前一直对老师的言听计从,老师说什么就是什么,就算孩子不对,也是回来教育孩子的不是。。。。,这也是我目前像楼主的性格,不知以后碰上这种问题,我会怎么样处理呢?看在贴子自己问自己。。。。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-12 14:50 发表
同学们上早操了,班长在前面,报告老师,3行4列共12个同学。
老师站在队列左边看了看,说:你报错了,应该是4行3列,加你,共13个同学。

仅仅个人观察的角度不同而已。事实并没有变,总是一个老师,一个班长和其 ...
是的,我买了本新教材题析,这上面就是3*4=4*3呀
按理说,应该一样唠
可,可,可老师批错,我们不订正的话,要挨骂的,个么按照老师的意思订正么,又混了
一会儿这样,一会儿那样
.

最后,成了科研贴了。。。。.

回复 214楼fcfld 的帖子

老师也可以错的啊。让童鞋自己拿主意好啦。以我的经验,这只是阶段性要求,不会影响期末考试的。.

回复 210楼zxy2802 的帖子

对的,我们那时倍数在后,每份数在前,觉得很好理解。儿子小学却要求倍数在前,弄的我很晕。.

回复 184楼fcfld 的帖子

楼主挺住!支持你,和老师学校正常地交流。为了孩子,该坚持的坚持。

汗一个,这个倍数的关系,我也在疑惑中,不过我是自己看书和教辅材料在研究呢,没敢去问老师。。。。。。我和孩子说,这方面的问题,让他上课听到老师怎么讲的,回来教教我,我是一头露水。对新教材的教法还没弄明白。小子回来说,老师讲,X数的X倍,按文字的先后顺序来写的,其它时候,好象因为是因数关系,前后无所谓,没有特别强调过。.

应该开个投票贴子:
教倍数在前,每份数在后,选A
教每份数在前,倍数在后,选B
教前后都可以的,选C
其他选D,请说明

我选B

看看这个方面有多混乱.LZ要选D,论个数时在前,论倍数时在后,这个最头晕,要神经分裂的.

录音笔,才小二的孩子,要用这么极端的方式去解决问题嘛。如果传出去,还有老师敢教你儿子嘛,稍微不满意,就录下来老师的话嘛。老师是人,脾气急了,谁不会骂个人。是不是,将来到了单位里,对领导不满意,就录下来,然后网上去曝光呢。

不想说什么,只是你要想到事情的后果。。。你为自己曾经的错误仟悔,你发现了,很好阿,完全可以调整一下自己对孩子的教育方式,才二年级,完全来得及改。说实话,就是老师背后骂了你一句话,你可以忍一忍,让孩子离老师远点就行了,咱自己家里学,学校里不用太突出。现在已经这样了,没有回头路可走。孩子要在学校呆8小时,你能相信这是多么难熬的时间嘛。你这个当妈的可以不用见老师,可以在这里发泄怒火,设身处地想想,如果单位里有个管着你的领导处处给你穿小鞋,鼓动同事疏远你,孤立你,你是什么感觉,你一分钟都呆不下去吧。

还是想办法早点给孩子转学吧,换个环境,重新开始,你和孩子都换个心情,把时间和精力放在读书上。.

难道不同的学校要求不一样吗?我们徐汇的,今年4年级,当年学的时候老师特意说了,不分先后的。倒是我自己上学时是分先后的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-12 14:45 发表

管不了校内的事儿。校外,就可以管了。不过,应该不会到这一步。只是想说,还是有法度的。
虽说校内事警方不管,还是要去报警备案留下文字,自己记下报案日期及留复印件,以后万一孩子出事,他们有依据第一找到当事人。

还有和警方相联系的校外辅导员,青保办,各区都有,和他们联络备案。

小LBX实在不得已要自己保护好孩子,大人对付小孩,孩子伤不起的!我们当初是几个大人联合对付我孩子,没办法,老百姓的工具--网络!昭天下以示之,让她们收敛!.

回复 1楼fcfld 的帖子

师德很重要.

我也觉得楼上说得对,还是考虑转校吧。虽然不是说老师会报复孩子,但是老师也是人,如果我们自己在单位今天被领导骂了,心理肯定不舒服。如果天天都被骂回家肯定要发泄的,所以我觉得为了孩子好还是转学吧。.

回复 220楼AndrewMom 的帖子

有理。。。孩子天天要上学的。
上班了如果做好准备,录音笔倒是可以用得,大家都是成人,可以对自己的言行负责,可孩子不能呀

实在不满意,LZ还是考虑换学校好了,又不是只有这个地方可以读书.

这个问题好像我们2年级的时候从没有搞过哎,我不管孩子的数学学习的,不是说现在谁前谁后都可以了吗?.

回复 200楼我爱秋天 的帖子

谁工作不辛苦啊?再说辛苦就可以任意随便把气撒在一个个学生身上啦?.

如果情况是真的,以后我们真的要想想再行动,比如带个微摄跟孩子几天,证据在手之后直接教育局,什么都不用说........

引用:
原帖由 zxy2802 于 2011-10-12 14:45 发表
二期课改的数学不分前后的,这样就不容易理解除法了。
二期课改牛啊,改得延续了几百年的数学理论都变了。是否该申请个重大数学理论发现。.

回复 156楼汪洋大海 的帖子

我觉得你写的都很有操作性,是解决问题的方法。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-10-12 15:02 发表

成长手册每学期都有家长要写的一个方块啊。
不卑不亢,没多少地方可写,所以言词简练,但要有力度,气度,考验各位家长的文学功底了,但没办法,这个其实也非常重要。
我们现在已经预初,老师要求对每次测验卷子 ...
怪不得家长都要织围脖,原来是练手筋啊.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-12 14:38 发表
我和你们说啊
我昨天打电话给孩子班级几位家长
人家也搞不清,人家发吼了“什么破老师,教点数学越教越搞,我们孩子没搞懂,家长也没搞懂”
我说实在,本来我搞懂的
4个3是4*3是不?
4的3倍是不是3*4
但后来老 ...
LZ,恕我直言,4个3,应该是3*4,因为主体是3,应该写在前面,后面的4代表4个。
当年我儿子上小学时,数学老师就跟我们说家长不要教,虽然4*3=3*4,结果是一样的,但代表的意思是不一样的,老师会教孩子的。我们毕竟不是专业的老师,很难解释得清楚。
所以我就跟儿子说,听老师的,不懂的也去问老师,但我会问问儿子他理解了没有,老师是怎么解释的。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-12 14:28 发表

啊,这老师太混了,那我要去讨分数回来,我儿子考试卷子是写倍数在前的,都批错啊
其实这个乘法的前后顺序,我觉得没什么讨论的,因为好像并不统一。像我们就是倍数在后的正确。其实无所谓的,仅仅是分数而已,知识点的概念懂了就行。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-12 14:50 发表

仅仅个人观察的角度不同而已。事实并没有变,总是一个老师,一个班长和其 ...
是的,真正学数学应该是这样来看待和理解乘法的概念(CC举的队列例子固然是从表象上看最容易理解的,但其实所有倍和份都可以在头脑里想象为队列,一回事)。数学是灵活完美的科学,乘法和加法其实都与先后无关。倍数放在前面或后面根本不重要。真不明白中国的小学里学个乘法会学得这样教条?难道是大纲的要求?

楼主的做法,我很欣赏,这个社会如果你越是软弱,那帮人就越会欺到你头上来,小孩子就是要培养自尊,自爱。我特别欣赏你说的读书只是人生的一小部分,不要把分数看得太重。特别是现在,互联网时代,就是高等数学也是几百年前的了,只要不是太笨,大家都能学好。追求最本质的东西,才是第一位的。在此顶你。.

一个算式,多种表述。大家有疑问的可以写信去教委小学数学教研室问的。课本后面有联系方式的。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-11 12:26 发表

是的,校长说“哦,孩子转述给你的是吧,我要了解情况,因为孩子转诉。。。”
我回答“我不会全部相信孩子所说的话,这老师的躁狂我是见到过的,这老师的话我已经不止一次从不是我儿子的嘴巴里听到了”
我问儿 ...
这个老师这么吓人, 我看楼主要联合一下班级的其他家长了,不要哪天发神经病把哪个孩子扔到窗外或者楼下。。。 这种老师精神肯定有问题的!.

提示: 该帖被自动屏蔽

总算爬完了楼,我们从二年级开始就到国外读书了,确实感觉到巨大的文化差异:在这里很难听到老师对孩子负面的评价,家长要求了有时候也还是表扬,有的老师会比较客观地提到一些学习习惯之类的小问题。也许明年准备回国读5年级的,看来真得三思啊!碰到好的老师真像中彩票似的,同时也感慨自己的读书经历真是幸运,几乎碰到的都是好老师,担心自己把孩子的好运都用完了 这是什么世道啊!.

回复 177楼囫囵妈妈 的帖子

天,我们学校教的是倍数在后面的阿。

不过我一向不纠结于这些东西,包括拼音,生字,反正以后高考不高的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-10-12 16:37 发表

虽说校内事警方不管,还是要去报警备案留下文字,自己记下报案日期及留复印件,以后万一孩子出事,他们有依据第一找到当事人。

还有和警方相联系的校外辅导员,青保办,各区都有,和他们联络备案。

小LBX实在 ...
请问怎么操作?去派出所报案,然后留复印件?能不能详细说说?
孩子明年上小学,想多了解点,老天保佑我们千万别碰到变态。现在上小学真成了一件高危事件,我们邻居有个小学老师,进进出出就是一张晚娘脸,楼里的小朋友和她打招呼也爱理不理的,蔑视孩子成了小学老师的职业病了!.

引用:
原帖由 jennyyukemama 于 2011-10-12 20:11 发表

请问怎么操作?去派出所报案,然后留复印件?能不能详细说说?
孩子明年上小学,想多了解点,老天保佑我们千万别碰到变态。现在上小学真成了一件高危事件,我们邻居有个小学老师,进进出出就是一张晚娘脸,楼里 ...
当时是那自称是班主任代言人,同校学校老师也是同班同学家长Ameng公开在旺旺网上威胁我们和孩子,因为她留下自己孩子学校班级及小名,就印下报警了。警方记录下来,但后来怎样处理不知道,反正她马上下网不来了,警方也说如果孩子有事,第一时间找到他们。学校后来换了班主任,一切太平了。

所以出了事,别轻易转校,在其他学校或其他地方出事,他们可推得一干二净。接孩子也要小心,不瞒你说,我请公司的保安做"保镖"的。说出去简直难以让人相信,但事实就是如此,事发一年,我的手机被跟踪!.

教育界某些人,有背景的,和黑社会没啥区别。这不是耸人听闻的!我是碰到后才知道,她们公开说"你们来教育局告呀,我在那里等你,让你孩子在学校一根寒毛都不敢动,让你只敢在网上说,在现实生活中动弹不得!""你们能把我怎样?我就是这样。你们看好,没好结果"。你能相信这是出于一个小学语文和音乐教师之口吗?但这是真的。不怕流氓,只怕做教师的女流氓!

近年多次出现中小学生跳楼事件,和这种流氓教师刻薄学生有很大关系,应该把这种败类清除出教师队伍和教育界!

这种流氓占据岗位,使好教师得不到发挥,他们的孩子霸占班干部名校的资源,败坏教育界风气,误人子弟,简直就是社会的毒瘤。

回复 243楼SHINE-ON 的帖子

这一切的根源在于大陆是一世界上最邪恶血腥的独裁政体,一党独裁遍地是灾,教育只是其中的重灾区而已,不过还有不少人不明白这一点,这不上面不是还有人从国外回来找罪受,真是活该!.

引用:
原帖由 jennyyukemama 于 2011-10-12 14:04 发表
前面苗给力同学说的对,要么不闹,要闹就要闹大,找校长是下策,这种事要么在当事老师层面解决,要么直接到教委,闹到校长那里不尴不尬,不能解决问题不说,负作用还很多。
非常同意楼上所说的,我有和LZ一样的经历,只要家长没有做错,那你就要坚持到底。
和当事老师这个层面解决问题的前提是这个老师是个讲道理的人,那你才能和她沟通,
我觉得LZ那个老师不是正常的人,你很难和她沟通的。
在这种情况下,一把火烧到市教委是最好的办法,这时侯校长为了自己的位子不得不
处理这个老师了,毕竟校长也要丢车保帅的。
当年我就是用这个办法的,很有效。
我的原则是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
.

在把火烧到市教委之前,最重要的家长要收集证据,很多东西口说无凭的,
一定要有过硬的证据,录音笔的确是可以考虑的办法。
.

很少一个控诉类的帖子会看到底的,这个是个例外。佩服楼主的泼辣、思路和辩才!我们也是二年级,有共鸣。只是难为了孩子,这么小的肩膀要抗这么大的压力。要么抗争到底,要么转学。抗争到底,不是一般抗挫力的孩子所能承受的。能抗过去,相信这孩子今后的坚韧力不一般,这也许是个收获;但还有一半不可预知的后果。转学也许是更好的选择。楼主慎思啊!.

就科研插播一下,关于3*4还是4*3的问题,我们的老师是这样解释的:
3个4,就写成3*4,尊重语言习惯。
4的3倍,就是4*3,份数和倍数的位置。
最后总结了一句:其实现在对这个位置问题,已经不是严格要求了,3*4,4*3都可以,但是因为小二,马上接触除法,要求一下有好处。
所以偶认为,除非在这种特定情况下:小二年级,学除法之前,而且题目特地考察前后位置这个点,有对错之判定。其他地方,3*4=4*3,完全成立。.

同意使用录音笔采证,但前提不要告诉孩子,孩子毕竟是孩子,万一声张出去不利。隐藏在孩子不会发觉的衣服角落。.

回复 248楼午后阳光 的帖子

你的插播是正解。
开始接触时我也犯迷糊,怎么辅导孩子后,第二天竟然批错的。后来仔细琢磨后发现,只要是倍数,就在乘号的后面;其它的按照顺序就OK。否则越仔细研究越是迷糊。从此,孩子按照这个方法后,再也不被老师批错了。我们数学老师也在家长会上说过,低年级时两个因子的位置是有要求的,到了高年级就没关系了。所以,如果自己的孩子再搞不懂也无所谓了,不就是分数差点么,又不影响其它的。.

发新话题