发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 请教,怎么翻拍旧照片

请教,怎么翻拍旧照片

家里的一些旧时的照片,非常有意义。但是当时都是胶卷版的,想翻拍一下,结果差强人意,照片是光板的,或者有折痕,颜色也因时间长了有点泛黄偏色了。请教摄影版块的达人们,怎么翻拍才能有比较好的效果.

回复 1楼蓝调 的帖子

彩打.

回复 1楼蓝调 的帖子

有三脚架,至少带有手动功能的卡片机
简单的方法是扫描,用扫描仪精细模式扫描.

三、四百元,买台扫描仪。DPI 300就可以了,600就好的一塌糊涂了。再学点ps技术。完美。

如果是直接扫描底片,用于打印输出,dpi要高很多才成,如果只是在电脑屏幕上欣赏,DPI就不用很高了。

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-10 23:20 发表
有三脚架,至少带有手动功能的卡片机
简单的方法是扫描,用扫描仪精细模式扫描
手动功能怎么设置呢?
家里有扫描仪,但好像扫出来的效果不怎么的,不过没有注意到精细模式,再看看,谢谢送花.

引用:
原帖由 九船城 于 2011-10-11 06:47 发表
三、四百元,买台扫描仪。DPI 300就可以了,600就好的一塌糊涂了。再学点ps技术。完美。

如果是直接扫描底片,用于打印输出,dpi要高很多才成,如果只是在电脑屏幕上欣赏,DPI就不用很高了。
谢谢,回去再看看家里扫描仪的参数,好像从来也么主意过,汗.

回复 5楼蓝调 的帖子

扫描仪你看看说明书。
如果一张5寸照片能扫到1兆的文件,那就可以了。.

回复 6楼蓝调 的帖子

一般的扫描仪DPI都在2400上下,扫描的时候注意下参数。DPI是一个,300就够了。还有一个色彩数,用千万级的。
扫描仪效果是最好的。既不会反光、也不会变形。但是老底子一定要好,底板上所有的瑕疵都会反映出来的,所以要会点ps就完美了。.

学习了.

回复 1楼蓝调 的帖子

我翻拍过我老公的幼儿园集体照,黑白照片,120交卷那种。
翻拍的效果很好。
一种可以自然光翻拍
另一种可以灯光下翻拍
90°垂直拍摄,速度慢要架3脚架。
我没用,屏住一口气。
拍好后自己去柯达店操作放大,由于药水温度等因素,不可能每批照片出来效果都一样好的,所以自己操作比较保险点。.

引用:
原帖由 九船城 于 2011-10-11 08:56 发表
一般的扫描仪DPI都在2400上下,扫描的时候注意下参数。DPI是一个,300就够了。还有一个色彩数,用千万级的。
扫描仪效果是最好的。既不会反光、也不会变形。但是老底子一定要好,底板上所有的瑕疵都会反映出来的,所 ...
谢谢 ,继续献花.

回复 10楼悠优 的帖子

谢谢,也献花
另:速度慢到什么程度呢?.

回复 12楼蓝调 的帖子

半秒就够了,再慢的话,照片本身的粗粒子就会太明显了。
图片要稍微地调整对比度,略加强。颜色略偏暖一点,这样有种老照片的怀旧感,但因为调整过对比系数,照片很有可能比原片还清晰呢。反正很有趣。
你试试。.

回复 13楼悠优 的帖子

很详细哦,回家也试试.

回复 14楼蓝调 的帖子

你把相机型号告诉我,我来告诉你最简单的翻拍方法。
翻拍不神秘,其实我们拍一些小的平面物品,如世博会门票,就跟翻拍一样的操作。.

回复 15楼家有考王 的帖子

嘿嘿,你知道我是数码白痴啊,我的相机是松下小5.

回复 16楼蓝调 的帖子

左右两盏同样的灯,白炽灯或同色系的荧光灯,呈60度夹角投向照片
相机镜头从灯罩的间距对准照片,手动光圈调到F4,微距模式,开防抖,镜头焦距拉一下使照片接近满幅,看一下四条边有没有向外鼓出的弧形,有,离远点,再拉一下焦距;没有,靠近点,推一下焦距,主要是避开镜头广角端的桶形畸变。
找两叠书作为两肘的支点,稳一点
ISO暂时设在100
半按快门看看,实时快门是多少,低于1/20秒的话提高一点ISO
自动白平衡拍一张,看看颜色是不是对,不对的话人工设定白平衡
所有照片按尺寸、黑白或彩色分类,同类的第一张照片好了,后面都行了。
一个人拍,保持姿势不动,另一个人换照片,如果有三脚架,速度还可以慢一点
照片有弯曲不平的,光圈稍稍收小一点。.

买一个能扫描胶片的扫描仪,能将过去的黑白/彩色胶卷扫描成数码照片永久保存。我花了两个多月的时间将过去的胶卷照片都转换成数码照片了,那段时间一边扫描,一边回忆,对每张照片都有着清晰的记忆,然后将数码照片发给相关的亲友,大家也都十分惊诧,说他们自己都没有这些照片了。.

引用:
原帖由 洁妈 于 2011-10-15 07:08 发表
买一个能扫描胶片的扫描仪,能将过去的黑白/彩色胶卷扫描成数码照片永久保存。我花了两个多月的时间将过去的胶卷照片都转换成数码照片了,那段时间一边扫描,一边回忆,对每张照片都有着清晰的记忆,然后将数码照片发 ...
请问:您的扫描仪的型号?价钱?何处购买?或推荐其他较好的带扫描底片的扫描仪?先谢了!

引用:
原帖由 rabbit-tony 于 2011-10-15 11:27 发表

请问:您的扫描仪的型号?价钱?何处购买?或推荐其他较好的带扫描底片的扫描仪?先谢了!
我是在徐家汇太平洋数码广场买的佳能的MG8180的扫描,打印,复印一体机。两千多元。这款是带一个放置135胶片的装置的,将底片放进装置里,选择胶片扫描即可。数码照片直接通过WIFI传到你指定的电脑里。

回复 17楼家有考王 的帖子

刚发现这么详细的好东东啊,拿来用了,谢考爸哦.

微距头也比不过扫描仪,呵呵

扫描仪或者底扫.

回复 22楼小男孩他爸 的帖子

底扫好啊,但胶卷越来越难买了。.

引用:
原帖由 蓝调 于 2011-10-11 08:33 发表

手动功能怎么设置呢?
家里有扫描仪,但好像扫出来的效果不怎么的,不过没有注意到精细模式,再看看,谢谢送花
换把扫帚扫.

发新话题