77 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[注意] 妈妈们看过来!!希望给孩子咳嗽,支气管炎,哮喘的妈妈一些警惕~~

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2011-10-17 15:43 发表
我儿子每次咳嗽刚开始我就给他灸,主要是灸一个穴位,就是两个乳头连线的正中间那个穴位,叫什么名字我也不知道。基本上一次或两次就好了,大概每次5分钟左右,每次他都从1数到300,呵呵。我们每次都是晚上睡觉前灸, ...
谢谢!.

回复 20楼阿艺 的帖子

我老家有医生这么干的,一般是针对那种很急的情况。我们叫放沙.

回复 50楼Isaling 的帖子

苏叶+桔子皮水,就是用于刚开始的普通咳嗽,苏叶水反正也喝不坏的,你可以试试看。关于喉咙口的痰,我就不太清楚怎么处理了(你也可以问问五味子医生怎么办)。
八珍糕,我去了好几个药店,都说没有。我现在是在大润发超市磨的粉,共配到五种,不生病的时候每天用开水冲一勺给小朋友喝。还缺了太子参,白扁豆,白术三种。我就在中药店里配了这三种材料,熬水给小孩喝的。希望食疗一段时间体质能好一些。.

回复 52楼orchid_ren 的帖子

我不知道叫什么,反正我同事小的时候身体一直不好,大概7.8岁的时候,在儿童医院有个医生拿针在她手上扎个洞,挤出来黄色的水一直挤到出血为止后来她身体就好了,也没吃很多药,就吃了几帖。.

回复 54楼阿艺 的帖子

这种我听说过,不过我妈说这叫“奶痨”,这种孩子吃了不长肉,体质瘦弱。不过应该不是放血。.

回复 30楼kevin.x 的帖子

请问这个方对于1周岁的小孩是否适用?谢谢!.

回复 3楼dudueleven 的帖子

么错,据我一中医世家的朋友说,现在只有找70岁以上的名老中医才管用,即使嫡传子女或弟子都不灵,他们只记住了方子,但很多望闻问切的真功夫都不到家。.

吃大蒜有用的。我弟弟从六岁开始哮喘,现在三十多了,每年换季还要喷药。但是今年没有了,而且体质好了很多。秘诀就在于吃了很长时候的大蒜头炒蛋炒饭,当早餐吃。我儿子最近一次感冒,不流鼻涕不发烧,但是晚上咳嗽得无法入睡,医生说是过敏性咳嗽。每天吃阿奇霉素,睡前服一支咳喘宁,早上吃大蒜头炒鸡蛋,吃了四天,晚上基本不咳嗽了。我准备大蒜头炒鸡蛋一直给他吃下去。.

回复 58楼fafe 的帖子

请问大蒜头切碎吗,大蒜头多少量,谢谢.

回复 59楼mikehuzr 的帖子

大蒜头切碎的,我用的是三瓣。鸡蛋是两个。

回复 14楼takuma1099 的帖子

请问这个医生是薛宝玉吧,据说是割治疗法。我们去中医文献馆看过的,小家伙手上挨了一刀,我对这个并不质疑,我觉得跟奶痨的治疗原理差不多(我小时候的奶痨就是在手指尖上扎了两针,放出透明的液体,看好的)。我觉得纳闷的是,所有去她那里看病的小孩都吃的是同一种药,一包包象膏方一样,加萝卜水一起喝,每个小孩的体质都不一样,为啥千篇一律用同一种药,总觉得有点问题,后来我们看了2个月,也没啥明显效果,就放弃了。
找个好医生真难啊!!!

今天夏天我们开始游泳,暑假天天游泳,开学后一周2-3次,但是坚持到上周,我不敢了...游泳不冷,但是上来的时候,小孩子不听话,稍不注意,很容易着凉,一着凉就容易诱发哮喘,我们一个月内感冒了2次了,一次好了一个星期,上周降温、游泳、看月食,又感冒了,目前游泳对哮喘的控制作用还没显现;因为临近期末考试,游泳还是暂停,寒假会继续...

明天我们去一个据说是上海名中医的老中医那里开膏方,同时我也买了八珍膏,今天开始给孩子吃了,坚持一段时间后,上来汇报效果......

另外今天有个药剂师朋友告诉我一个萝卜加鸡蛋的偏方:冬至时把一枚生鸡蛋放入一个白萝卜内,然后把这个萝卜放进泥土里埋着,清明后取出,萝卜扔了,蛋白煮,给孩子吃蛋,要吃7个,每天1个,连吃7天.....我也不知道是否真的有用,这个偏方实在是太怪了,准备试试,至于效果,要等明年这个时候才知道了......

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2011-10-17 15:43 发表
我儿子每次咳嗽刚开始我就给他灸,主要是灸一个穴位,就是两个乳头连线的正中间那个穴位,叫什么名字我也不知道。基本上一次或两次就好了,大概每次5分钟左右,每次他都从1数到300,呵呵。我们每次都是晚上睡觉前灸, ...
嗯,我也是用灸的,原先儿子也是咳嗽,从西医看到中医,从儿童医院看到中医医院,每周都要去医院,每周都要去复诊,
儿子被折腾,大人也跟着烦心,后来也尝试过推拿,但是也失败了,最后是艾灸,从今年的3月份开始灸的,儿子在今年的冬天明显抵抗力增强了。.

引用:
那是檀中穴哦,咳嗽应该 灸肺俞穴,不过没有关系啦,经络是相通的嘛.

回复 54楼阿艺 的帖子

貌似这个叫做“扎四缝”,治疗小儿疳积的,对哮喘也有作用。.

回复 63楼lindy_yu 的帖子

请教这位MM,请问艾灸怎么个弄法?多谢!!!!.

病是长在每个人身上的,要去病根还要靠自己的身体发育。西医是救急,中医是调理。病发出来了,就要先治疗,过后还是要靠提高身体素质,锻炼和饮食。不要对西医中医太依赖,尤其是中医,要谨慎,不要仅仅因为一个病症去找中医治疗,要确定身体哪个方面需要调理。调理就是改善,不存在断根或者彻底好的说法。即使有人这样说,那也仅仅是一个说法,并不是事实。事实是自己的身体到了可以承受病症的程度。孩子的身体是在发育阶段,哮喘、支气管炎是5、6岁孩子常发病,只要及时医治,知道季节替换的保暖,再加上积极的锻炼,等过了这个阶段(一般就3年),他自己的身体就可以康复和强健的。所以这个阶段大多数孩子还是不要长期服药和多余的治疗。

回复 8楼鼠精灵 的帖子

那还得看孩子是否队泳池里的水过敏不
我家孩子就过敏,去游了一个月病了两个月.

回复 1楼yolanda111 的帖子

怎么感觉药里有激素的样子?——我是根据我母亲的经历得出的。
我母亲有类风关,发作的时候生活都不能自理。有一次发作时,别人介绍了一位中医,号称祖传之类的,当时我父亲多次向他确认,是否里面有激素,他都保证肯定没有,我母亲吃到第5天,就非常明显地好转了,后面一直在吃,吃了大约2个月时,明显激素反应的症状就出来了。.

引用:
原帖由 小月亮的妈咪 于 2011-12-17 16:58 发表
请教这位MM,请问艾灸怎么个弄法?多谢!!!!
就是点燃艾条,然后在穴位处进行艾灸呀.

引用:
原帖由 小迦勒 于 2011-10-11 17:38 发表
天哪,这是医术还是巫术呀!幸亏你们谨慎。
这是中医里面的扎四缝穴,消疳积,顺肝气的一种疗法。好端端地怎么被说成了割手放血,想吓死人啊。
薛宝钗,这名字蛮有意思.

引用:
原帖由 liuy818 于 2011-12-18 21:14 发表
怎么感觉药里有激素的样子?——我是根据我母亲的经历得出的。
我母亲有类风关,发作的时候生活都不能自理。有一次发作时,别人介绍了一位中医,号称祖传之类的,当时我父亲多次向他确认,是否里面有激素,他都保证 ...
告他!.

引用:
原帖由 kevin.x 于 2011-10-14 11:16 发表
三片大蒜,敲碎,放冰糖少许,半碗水,隔水蒸20分钟,然后一起吃下去。
严重的一天吃两次,坚持三五天。
如果没有好转,此方法对你无用。
五天坚持下来,喘都喘死了。.

引用:
原帖由 yolanda111 于 2011-10-10 14:31 发表
女儿快5岁了,2岁前基本不生病,2岁之后噩梦就开始了,反复的咳嗽,支气管炎,之后就是开始了哮喘~~~之后和哮喘的孩子一样,喷雾,吊盐水,过敏药,激素,最后让我们选择了中医。。。。。

这个医生非常有名, ...
中医从来对哮喘就是束手无策的。
这样的结果是预料之中的

医学是一门科学。文化,传统,哲学,信仰等等讲讲没什么问题, 但要说看病,这可不是闹着玩的,科学就是科学.

回复 1楼yolanda111 的帖子

中药吃多了伤胃的,停了吧,等孩子发育了会带掉的.

看了大家的帖子好感动,谢谢大家的方法和鼓励。女儿已经换了医生,现在体质也慢慢恢复中。.

我家小孩也是从两岁开始咳嗽、支气管炎、哮喘,一个月有半个月在医院吊盐水,后来有人介绍我到第二人民医院哮疳科看,看了三年了冬天偶尔也会咳嗽,但支气管炎和哮喘没复发过。.

去儿童医院看陆权教授的特需试下吧,我儿子是尘螨过敏。一直在他那里看,最近好很多了。.

77 12
发新话题