92 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 三年级的功课怎么这么多!

三年级的功课怎么这么多!

刚升入三年级,功课一下子增加好多。国庆前还布置了一大堆作业。孩子抱怨说:1.作业太多
2.没时间玩 3.睡觉晚。请同年级的或高年级的爸爸妈妈们一起聊聊情况。

君子坦荡荡,小人写作业。
商女不知亡国恨,一天到晚写作业。
举头望明月,低头写作业。
洛阳亲友如相问,就说我在写作业。
少壮不努力,老大写作业。
垂死病中惊坐起,今天还没写作业。
生当作人杰,死亦写作业。
人生自古谁无死,来生继续写作业。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。.

不知道你们是哪个班的.我们同是三年级的,平时的作业量比二年级时大概增加1个小时多点,虽然还是老时间睡觉,但阅读时间减少,钢琴时间减少,吃饭速度加快,再没有空余时间和她爸爸下个棋了..

回复 1楼janet_chenqian 的帖子

LZ真幽默,原谅我忍不住笑开了花。.

顶!.

妈妈好有才  我们今年9月刚升三年级,刚开学那段时间还好,每天晚上8点之前做完作业。国庆后作业量大了起来,要做到9点了,我们自己的阅读时间只好缩短了。.

太有才了,太好笑了,3年纪的妈妈看到都会笑的,我们到还好,每天还是7:30就结束了。.

楼主是否法院工作,曾见法院好友发帖抱怨天天写不完的判决书也是如此写的。.

引用:
原帖由 janet_chenqian 于 2011-10-10 10:49 发表
刚升入三年级,功课一下子增加好多。国庆前还布置了一大堆作业。孩子抱怨说:1.作业太多
2.没时间玩 3.睡觉晚。请同年级的或高年级的爸爸妈妈们一起聊聊情况。

商女不知亡国恨,一天到 ...
楼主,你太有才了,笑死我了。
我们还是小一,三年级就这么辛苦了呀。.

太幽默了,我儿子也三年级,作业做到8点基本可以做完。.

这位妈妈真有才啊,外校的小三生来学习了,我们也多了一个多小时的作业,而且这学期开始不太听话了,我下班回家基本没做多少作业..

可以晒晒国庆假期的作业单么?.

这位妈妈好幽默!我们也是爱菊三年级的,这学期数学作业明显增多,时常还有小作文,通常要到八点半才能全部做完,课外读或练琴时间逐渐被挤掉了。.

打油诗是转的。只是觉得功课太多,小孩子挺可怜的。现在小孩子的心理又脆弱。当妈的不容易啊。又要管功课,又要做心理辅导。家长压力也大。其实也是希望小孩子能健康快乐成长!.

只要是体制内学校, 课业的压力不可避免..

作业是真心多,我们家的还做得慢。。。。.

深有同感!数学作业量明显增多,语文有了作文,所以感觉时间真是不够用.

没什么好笑的, 反而感觉很悲哀.  我们学校的作业还不算多的.

有小学生就这么跳下去了, 最后一句话是, "终于不要再做作业了."   

作为弱势群体, 孩子们承受了他们年龄段不该承受的压力,

作为家长, 一定要注重孩子心理变化, 不要给孩子们再施压了..

是的。如果不能改变学校和老师。只能改变自己适当做些减法了。.

大概每天要写多久啊?我们也好做个心理准备.

其实也是看每个人的速度,但是要在保证书写认真的基础上。就像前面小朋友妈妈说的“数学作业量明显增多,语文有了作文,所以感觉时间真是不够用”。.

回复 17楼丽贝卡妈妈 的帖子

是的,笑着笑着眼泪要出来的。.

我们现在也升三了,感觉明显作业量增大,以前吃饭前都基本做完,现在要晚一个小时,主要语文多,占百分之七十的时间,几乎没有自己的业余时间了,现在的孩子真可怜。.

我们今年也三年级,作业量没有明显增加.

引用:
原帖由 janet_chenqian 于 2011-10-10 10:49 发表

商女不知亡国恨,一天到 ...
我强烈崇拜写这首诗的人,太有才了,是楼主你吗?.

昨天晚上回家儿子和我说的第一件事就是这个小朋友跳楼的事。真是可怕,小学生啊。
我问他你如何看待,他说,我不会,我心态好。
有时候想想,其实大环境就这样了,也没必要再给孩子那么大压力,有时候他作业多的时候,马虎一点,那也就算了,毕竟完成功课才是首要任务。
家长跟孩子都要自我调节才行。.

回复 25楼雍雍妈妈 的帖子

回复 25楼雍雍妈妈 的帖子

今天下午虹口又跳了个中学生.   

语文背的东西多了,数学开始有点难度了,英文没啥变化,我们比二年级稍微多点时间,不过家里会多给她辅导点英文,所以相对娱乐时间减少了..

同感,学校教育应该是全面的,不应仅限于知识的灌输,若现在的体制无法实现,那用家庭的教育去弥补学校的缺失吧。
自从进了小学,孩子的脸总是灰灰的,明显感受到他的不快乐。情绪疏导成了我们的关注点,坚信:学习的目的不是考试,不是分数,是培养自发的学习能力。(长大真的不容易呀).

孩子每天抓紧做,7点半左右做完,今天竟然做到9点半,痛心,心疼孩子。.

回复 28楼yayaguo 的帖子

语文背的许多东西没有多大的意义, 其实可以背写优美的散文等。 老师可能让孩子背可以突击提高作文。 我不要求孩子背, 所以都签名, 如果孩子被老师抓到没背自己孩子处理。.

我们家还是在七点前能完成作业,但他说在学校里是马不停蹄地做。.

听孩子说,这学期有一本专门写来给校长批的作文本,我看了一下校长的评语,校长很亲切的啊。.

引用:
原帖由 cat885 于 2011-10-27 07:27 发表
听孩子说,这学期有一本专门写来给校长批的作文本,我看了一下校长的评语,校长很亲切的啊。
校长给批作文?.

引用:
原帖由 cat885 于 2011-10-27 07:20 发表
我们家还是在七点前能完成作业,但他说在学校里是马不停蹄地做。
马不停蹄这个字用得好。.

作业多,我们家的又不知道在学校抓紧时间做,错误率又高,需要订正的自然就多。每天回来除了吃东西,就是坐在那里苦哈哈的做到睡觉,一点生活的乐趣都没有。我常常在想,这日子什么时候是个头呀!.

引用:
原帖由 兔子和马 于 2011-10-27 13:14 发表
作业多,我们家的又不知道在学校抓紧时间做,错误率又高,需要订正的自然就多。每天回来除了吃东西,就是坐在那里苦哈哈的做到睡觉,一点生活的乐趣都没有。我常常在想,这日子什么时候是个头呀!
和我家的一模一样啊 这几天复习迎考,默写的、背的都很多,昨天做到9点,发现还有92个英语单词要写,小朋友竟然哭了,说“今天又不能9点睡觉了”。我很无奈,虽然责任在他自己,学校里没抓紧时间,但这个作业量也实在有点超出我对小三学生作业量的估计了。难道就这么一路读下去,孩子和家长都感受不到学习的乐趣啊!.

回复 37楼albert_li 的帖子

你们也是AJ的吗?怎么有那么多单词要写呀??
我们也是在学校不抓紧时间,回家动作又慢的 .

回复 38楼小小程的最爱 的帖子

是AJ的啊,不是抄写单词,就是词汇汇总练习啊。.

我们四年级了,看来爱菊的作业是从新校长开始的,我们三年级的时候作业不多的,没这么恐怖。.

我们是外校的,三年级开始作业明显增加,特别是语文,总体时间比二年级多1个多小时。二年级3点半放学,5点半应该基本肯定做完功课了,三年级每天搞到6点多,而且还像打仗一般。观察儿子的功课一段时间,总结起来几个方面:
1、语文预习要求大大提高。最初预习作业基本占用1个多小时,后来买了一本蓝皮书(老师好像也用这本),把预习课文改成了抄写辅导材料,用时从小时10分钟下降到40分钟左右;
评:无效的体力劳动,基本用来当做练习写字,而且由于抄写量巨大,字还没练好,郁闷~~~
2、订正昨天的功课。昨天作业出现错误,今天要修改,包括抄题、错误内容罚抄2-4遍等。1-2年级也有这项功课,但由于每天作业量加大,出现的错误数量也相应增加,因此订正作业所需时间也大大加强;
评:这是一种鼓励好孩子越好,“差”孩子越差的制度和方法,今天错的少,明天作业少,完成新作业的质量自然高,反之,则进入恶性循环,无奈~~~
3、周一-周五可能有写作的要求。要求儿子一篇作文控制在5-600字,按照构思、下笔、自改、共改、誊抄5个步骤,一次写作基本总共用时4个小时以内,因此如果出现作文,则当天10点前很难上床睡觉
评:写作需要思考、下笔、修改,如此往复的过程,从思想上、技巧上得到提高,平时时间有限,建议老师能够把作文功课放在周末进行,提高写作的质量

从三年级开学2个月来看,钢琴、阅读、英语等课外内容的时间已经收到明显挤压,我们也在不断调整,尽量不增加同学的压力,让他们快乐地学习,如果学校和老师能够一同努力,应该能够从根本上解决。.

回复 37楼albert_li 的帖子

哎,我们也一样,刚上学才两个月的小朋友,昨天到了八点半,看了第二天的课表才发现还有毛笔字没有写,一下就哭了,这一写就写到九点多。。。
看他写毛笔字(要求写自己的姓名)我真的要崩溃,那个抖豁的样子,那像鸡爪一样的字啊,后来我只有选择不旁观。无法想象哪些名字笔画多的孩子怎样完成。

引用:
原帖由 suan妈妈 于 2011-10-27 14:38 发表
我们四年级了,看来爱菊的作业是从新校长开始的,我们三年级的时候作业不多的,没这么恐怖。
悲催了,明年开始我们也要这么多作业了
不知道会有学校领导来旺旺吗,保持以前的作业量为什么不行呢?

回复 40楼suan妈妈 的帖子

和校长没有太大关系吧!.

回复 43楼宁宁妈咪 的帖子

横向比较一下,我们学校的功课还算少的。 .

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-10-27 16:03 发表
我们是外校的,三年级开始作业明显增加,特别是语文,总体时间比二年级多1个多小时。二年级3点半放学,5点半应该基本肯定做完功课了,三年级每天搞到6点多,而且还像打仗一般。观察儿子的功课一段时间,总结起来几个 ...
什么蓝皮书?告诉我吧,现在未雨绸缪,留着明年用。

我最近在琢磨一篇东东,专门讲作业如何合理偷懒的,写好了发上来,大家也可以集思广益,咱们来个作业偷懒大全如何.

回复 46楼汪洋大海 的帖子

回家找給你看。.

回复 47楼angel_chen 的帖子

感兴趣,希望也能看看.

回复 46楼汪洋大海 的帖子

回复 48楼loveqiaoqiao 的帖子

见49楼.

92 12
发新话题