292 123456
发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[转载] 唉,又一个可伶的孩子跳楼!就是小升初给逼死的!!!

引用:
原帖由 cslx 于 2011-10-16 16:24 发表

我真佩服你,前20%是绝大多数人都笑不动了得成绩你还叫平常心,一个班35-40人,前20%就是前7-8名了。
是呀,都这么想,剩80%的想不牢,还是要跳楼.

引用:
原帖由 cslx 于 2011-10-16 16:24 发表

我真佩服你,前20%是绝大多数人都笑不动了得成绩你还叫平常心,一个班35-40人,前20%就是前7-8名了。
就是啊,这都叫平常心,那让后面80%的家长情何以堪啊..

回复 253楼cslx 的帖子

我们所在年级只有100个左右的学生,而且我们从刚进初中时的4,50名努力到了前5了,所以我们有动力给自己定个目标,取个平均值20名,作为家长,我想我的心好像不大黑吧。
而且我的孩子刚刚争取到了学校OM队长的职位,这个OM占用了她很多的精力,还有她喜欢做的英语领读课代表。。。如果所有精力都用在书本上,我觉得她还有空间的。所以我觉得自己还不算心黑,每次我也都和她商量的,因为前20,是得到大额奖励的条件,呵呵.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2011-10-17 15:48 发表
我们所在年级只有100个左右的学生,而且我们从刚进初中时的4,50名努力到了前5了,所以我们有动力给自己定个目标,取个平均值20名,作为家长,我想我的心好像不大黑吧。
而且我的孩子刚刚争取到了学校OM队长的职位, ...
确实是自己以为的“平常心”啊。.

回复 257楼liuliuliu 的帖子

刚进初中,其实一开始小孩子对自己挺失望的,现在慢慢有自信了,这是最重要的。而且她自己给自己定一些明确的人生目标了。
我觉得不是挺好吗?能做到的目标是合理的,做不到的那叫梦想。
我们以前担心她没有自信,没有奋斗目标,现在又担心她对自己要求太多,太累了。
随缘吧,将来读书不好的话还有很多其他美好的事情可以做的,我一直这么跟她说的。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-14 14:19 发表
现在的小孩资格已经很老练了,不同我们小时候消息闭塞,现在什么东西不知道,家长想瞒都瞒不了,还不如实事求是告诉孩子。我们家长就是无权无势的小老百姓,不能同某某孩子的爹妈相比。不管是如今的小升初,中考高考 ...
当初我们也在公与私之间徘徊过,最后选择公立的。小学上过私立的,想穿了读书还是考自己的,学校不过是个场地,把孩子聚在一起。各读各的,要想考得好就去外面补课。因为高中、大学直至工作与学校没有直接关系。再好的学校也有不灵的孩子,自己的孩子只有父母心疼,不要指望别人。楼下孩子华育毕业了,当初那个辛苦啊,现在也只考到区级高中,想想真不值。许多东西听天由命吧!.

回复 259楼zyc 的帖子

不要说啥华育了,我们亲戚中有复旦大学新闻系,华师大中文系,东华大学那几个名校毕业当年所谓的高材生们,他们的年薪都不及家族中当大老板的中专毕业生。想想当初那个辛苦,象牙塔里人人羡慕的眼光和赞扬声,如今早已成了昨日黄花过眼烟云。中国有句古话:谋事在人成事在天。就象你说的,许多东西还是听天由命吧。.

回复 253楼cslx 的帖子

人家孩子原本就是块读书的料。这一点,不能跟大多数智力平平普通的孩子相比较。不管你承认与否这就是事实。
我衷心祝福这个孩子能够轻松地跑赢人生前半段,几十年之后依然能够跑赢人生后半段,并且从此以后功成名就平步青云。好歹在网上也能成为一段佳话。.

回复 22楼rainbow123 的帖子

我支持,孩子是自己的!.

回复 102楼小二郎他妈 的帖子

但是结果不好啊,孩子都没了,此时此刻,父母恐怕肠子都要悔青了。人在一切都在,人不在一切免谈。.

回复 132楼小维尼 的帖子

对,我也同意。只要跟得上就行了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 265楼cslx 的帖子

要么是开后门进来的,要么实在是成绩太差平时垫底的份。反正是别人看着光鲜,好坏与否只有自己最清楚。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 199楼clarin 的帖子

实际上,你没看出来吗?事件本身的具体细节并不重要了,哪个学校?哪个班级?都是浮云。关键是家长们因这件事情所表现的看法情绪不可否认是确确实实的。我一直不主张给孩子太大的压力,特别出类拔萃的孩子毕竟是少数,我们尽力了,而且也没有拔尖,那就认可他目前的情况吧,何必拔苗助长呢?就像前面有人说过的,有些人还开窍晚呢,那就给他时间开窍啊。我也曾在小升初时后悔过因为没奥,而连最好的初中的面试单都没拿到,但是走过来后,我发现现在的初中非常适合他,因为她越来越喜欢这个学校了,她的成绩仍然中上游,我觉得没有理由硬逼着她考班级前几名了,除非她自己要。我只希望她快乐!.

回复 7楼kathyzhang0703 的帖子

和您的想法一样,可是现在我们让他自由开心了,这个大的环境不改变,今后孩子该怎么办?真矛盾呀~~.

教育是个大问题,父母本身也是个不小的问题,不要全怪罪教育,想想父母自己是不是想从孩子身上得到的太多?.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2011-10-13 12:55 发表

怎么会这么多啊?具体有哪些作业啊?我们也是公办三年级,这学期明显多了很多作业.国庆前还能做到晚饭前做完,国庆后连续两天有小作文.真担心以后功课会越来越多.
因为那天有作文需要订正(重写),再加上那天的作业项本来就比较多,所以很多孩子都做晚了。一般在每次大小考前后都会作业特别多。这两天还好,一般不到九点前能完成。.

回复 269楼欧阳冰雪 的帖子

将来就出国,移民。.

引用:
原帖由 star7539 于 2011-10-11 17:55 发表

那你知道台湾每周有几节国文课啊?我们语文有几节?
难和深都不可怕,问题是有相应足够的教学时间和给孩子消化吸收的时间吗?
现在语文课基本上一天一课,一个星期一个单元就上好了。速度那叫一个快。今天教的词语,回家家默一遍,明天就要课堂上默写了。儿子常常学了后面忘了前面,开始我很火,后来想想也够难为的,就不骂他了。一个星期把容易错的字再巩固一次。。.

引用:
原帖由 zymommy 于 2011-10-12 16:04 发表
而且学校里是没有安排毛笔字的课程的,换而言之,这个书法课是要靠孩子自学成才的,真是滑天下之大稽。
是啊!我们小时候还有书法课,记得不?现在还得另外掏钱去外面学!.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2011-10-12 19:47 发表
想象一下这个死去的孩子生前的日子,要么作业,要么考试,整天在学校里被督促、竞赛、比拼;家里,也加足马力,没有休息。想要跟人诉说,大家都说这是为了孩子好,永远没有人理解。这种日子,叫一个孩子如何承受?如 ...
这段话看得我真难过。如果时光倒流,我想把他抱在怀里。。。把他从窗子边拉回来。生死只是一念之间啊!.

回复 272楼文迪妈妈 的帖子

问题是那些逼迫孩子的父母在孩子中现在不知不觉中占了大多数。 看看那些为幼儿园就考出高星级就脏本网上洋洋自得的家长有多少。 有点社会责任感的家长要维护的不是自己的孩子而是改变社会的价值观。 这个很难, 但是不改变只会有更多的孩子跳楼, 更多的家长遭遇痛苦。.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-10-19 16:43 发表

现在语文课基本上一天一课,一个星期一个单元就上好了。速度那叫一个快。今天教的词语,回家家默一遍,明天就要课堂上默写了。儿子常常学了后面忘了前面,开始我很火,后来想想也够难为的,就不骂他了。一个星期把 ...
是的,是的,我们也是这个节奏。想想孩子好可怜的,我也不苛求了,老师也辛苦,赶啊赶,唉。.

回复 274楼小维尼 的帖子

呵呵 也想的呀,但是出国的费用太大了,承受不了呀~.

引用:
原帖由 mamawawa 于 2011-10-10 14:25 发表
早上看到新闻,我眼泪都出来了。儿子今年也是小升初,新学期换了新的语文老师,作业那叫一个多,问了周围的同学,马不停蹄回家做,快的也要在9:30才能把全部作业都完成,慢的要到11:00。每天放学孩子做完作业就已经很晚了再洗个澡,睡觉基本都在11:00,就像是牲口一样。班里有个课外参加篮球兴趣班的同学,训练完篮球再回家做作业,据说最晚一次做到凌晨1:00。其实很多都是垃圾作业,语文毫无意义的多遍抄写、抄题、口头作业全都成了笔头作业;数学也是如此天天像训练机器人一样,烂题反复做,会了也得做。说实话看到老师发下来的卷子,别说孩子我看着都想吐!这个学期我们连平时的阅读时间都基本被剥夺了,课外书只能在周末阅读。孩子可怜啊!家长一定要为孩子撑起一片天,不要再给孩子太多压力了! ...
那第二天上课不打瞌睡么?.

回复 280楼欧阳冰雪 的帖子

那就打个折扣。
把50%用来出国的钱给孩子做生意总成了吧。千万别跟我说,孩子不是那块做生意的料,而是条替人打工的命。出国又去不成,做生意又不感兴趣,若真是这样那我也么办法,只能把孩子往死里逼,盼望苦尽甘来希望有遭一日有出息吧。.

我是听一个认识这个孩子的家长说的,孩子不是跳楼自杀的,他想夜里看流星雨,父母没同意,他夜里就偷偷起床,一个人从他家住的11楼走到13楼去看,不小心失足掉下楼的。.

回复 283楼akachan 的帖子

我相信这个说法!.

如果说这个5年级的小学生是看流星雨不小心坠楼的(其实上海哪有流星可看,能够在夜里看到天空中有几颗星星就很难得了。难道他不知道看星星最好的地点应该去佘山而不是自家的楼顶),
那么另外两起跳楼事件发生在大白天,你是否想说他们是因为想看日出而不小坠落的呀?.

引用:
原帖由 akachan 于 2011-10-20 08:50 发表
我是听一个认识这个孩子的家长说的,孩子不是跳楼自杀的,他想夜里看流星雨,父母没同意,他夜里就偷偷起床,一个人从他家住的11楼走到13楼去看,不小心失足掉下楼的。
可能是的。
这个月有三次流星雨。10月8日晚。10月10日晚,还有10月21日凌晨。
我家也有个天文爱好者,她是用天文望远镜看的。
我家才三楼。
今天晚上11点到凌晨2点是高峰,有50颗流星,
啊,全是云。看不到了,许愿吧

回复 43楼钺钺妈妈 的帖子

说的不错,但因是教育部取消这些考试,责任在上面。.

引用:
原帖由 cslx 于 2011-10-18 17:01 发表

我很是怀疑当年这孩子如何进的华育,今年华育的市重点率是95%+,也就是20个人才有一个考不上市重点,一个班仅仅2个人而已就摊到他/她头上,真的无话可说
当初到是考进去的,小学时这孩子不错的,可后来开始不怎么了,可能不适应吧。但他音乐方面不错的,也许老天安排吧。.

我相信这个说法。.

回复 285楼小维尼 的帖子

没有别的意思,我只是说了这个孩子的实际情况,并没有涉及其他人。.

回复 290楼akachan 的帖子

这个年龄段的孩子,一天放学回来累都累死了(成人也一样),还要做一大堆的作业。能够按时睡觉就很不错了,哪来那么充沛的精力半夜爬起来去看星星?换成我这个成人都做不到,更何况是个11岁的孩子。其实,那个男孩跟我家孩子年龄差不多,我是从来没有听孩子说过半夜睡不着觉要爬起来,而是常说自己早上睡不醒。
我倒是觉得孩子所面对的压力过大,超过了自身的承受能力,而且又得不到家长的关心和理解,最终厌恶人世跳楼的可能性比较大。.

回复 291楼小维尼 的帖子

呵呵,我女儿她们昨晚,不,应该是今天凌晨3点12分,起来看猎户座的流星雨。
所以说她们,是因为有她的好朋友。
我答应孩子,寒假开车去郊外,一起看流星雨。
但愿不要阴天。.

回复 292楼clarin 的帖子

半夜起来看星星,第二天孩子上学怎么办?成人可以请假不上班,老师可不会这个那个的理由来原谅孩子。同样是孩子,你孩子很浪漫,我孩子很现实。.

回复 293楼小维尼 的帖子

干嘛要老师原谅,又不影响今天上课。看看云厚就马上睡了。
9日凌晨看见一颗。如果那个孩子真是的话,他可能临走时见到好多颗。.

回复 294楼clarin 的帖子

如果云不厚可以看到星星,如果孩子为此犯困被老师批评呢?
我不希望孩子没事找事被老师批评。同理,作为员工来讲,我也希望做好本职工作,不要被老板批评和指责。毕竟他们是你的顶头上司。人在屋檐下,要懂的胳膊是拧不过大腿的。除非你有出头日子,让他听命于你。.

回复 282楼小维尼 的帖子

呵呵 有道理!支持!.

回复 278楼rainbow123 的帖子

是的,在学校里的压力如果得不到释放,反而回来得到进一步的加强,小孩都受不了。现在的教学,家长很大程度上承担了一半,所以现实社会的家长很难做。这个只有我们自己把握,没有人能够拯救你。.

292 123456
发新话题