发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[转载] 唉,又一个可伶的孩子跳楼!就是小升初给逼死的!!!

看得我鸡皮疙瘩起了一层又一层,背上到现在都觉得凉飕飕。
坦言讲,估计我就是差生的母亲。
其实我也很想小朋友给我考个好成绩的,真的。可是没有随我愿。每次听见要考试我就要头皮发麻,不知道给我怎么样的惊讶。我也心态不好,骂过,打过,甚至贬低的辱骂过,严重的打击过孩子的自信心过,可能就是快要变态了。
我现在是坦然面对。我反思。我的发火不会改变教育制度,不会改变整个社会的教育媒体的风向;只是让我的孩子看见我就会害怕,没有了自信。其实她是个大方的孩子,能关心人,爱运动,也是个要上进的孩子啊。更重要的是,她是我唯一的孩子,我只要她健康,平安的成长。
我放下心态,估计就继续要背个差生妈妈的称号。可是我不能失去。.

批判谴责教育制度都没用,每家该干啥还得干啥。

作为父母,还是想想能给孩子干点啥。没有效果的培训班是不是就不去上了,老师布置的作业是不是能偷偷懒。
我现在常干这事!.

回复 115楼笑哈哈 的帖子

而且学校里是没有安排毛笔字的课程的,换而言之,这个书法课是要靠孩子自学成才的,真是滑天下之大稽。

回复 2楼mandy 的帖子

严重同意!!!

可怜了孩子。。。哎.

回复 154楼君怡妈妈 的帖子

我也有这个过渡期
很少打,但是看到他不认真读书,火气上来的时候就开骂,到最后自己气的不行,后来静下来想想,何必呢,缺点该帮他指正,童年只有一个,愉悦的成长,有健康的体魄,做事有信心更加重要。
其实读了那么多书,最后也要看是不是能在社会上混得开.

回复 101楼桐榕妈 的帖子

哈哈,小孩现在四年级就150cm多高了,没几年是要打不过了.

回复 112楼dnxbz 的帖子

赞同。。。.

回复 53楼zhudatou 的帖子

填鸭式的教学,遏制了孩子的兴趣
如果不能进入所谓的名校,我不介意挖掘孩子的兴趣,做专攻学习,不浪费在无谓的竞争上

多少年的读书知识,有多少平时工作中用得上的?小学的英语应试考级,是学语言和老外交流,还是研究外国文学啊,本末倒置,良莠不齐的各种培训机构不都是为了钱嘛.

引用:
原帖由 zymommy 于 2011-10-12 16:04 发表
而且学校里是没有安排毛笔字的课程的,换而言之,这个书法课是要靠孩子自学成才的,真是滑天下之大稽。
没有让你自学成才啊!学校里不教,就是让你上外面学啊!考级啊!那才有钱赚啊!这就是目的!.

引用:
原帖由 Howard 于 2011-10-12 12:39 发表
据说,这是徐汇某民办中学预初(北校)学生,刚从小学毕业2个月的孩子啊,真是令人心疼!此校,下课只有3分钟,女孩子连上洗手间的时间都来不及,她们只好不喝水。希望通过这件事,引起教育部门的反省。降低教学难度 ...
我的妈,下课只有3分钟休息,这是什么样的魔鬼学校呀!长此下去,学生不跳楼才怪!但就这种教育模式,竟然还有那么多小升初的家长把它做为首选。无语!
如果不是爹妈把孩子送进这个学校,或许孩子就不会这么早离开了人世。这些天,大家都在怪教育界怪学校怪老师等等的话题。但我说罪魁祸首应该是父母。干么非要人云亦云望子成龙?孩子将来不一定能够成龙,但成人总还是可以做到的吧。这下好了,啥盼头都没了,留下无穷无尽的悔恨和伤痛。.

回复 161楼jenifer2000 的帖子

.

我也一样,现在就放任她了。对她的要求就是不要排到班级下游,不要被老师嫌弃就行.不过我们孩子也不上进,你说她作业错的多,她会说"你小时候也不可能每道题目都会做的呀!",你说她考试没考好,她会说还有比她考的更差的呢.我是已经无语了.不过她们学校好像作业一直不多,原来都是不到9点就睡觉,去年5年纪开始变成9点过,但是不超过10点.今年预初了,作业多一些了,放学也晚了,也还能在9点前做完,然后借着喝牛奶的时间泡在我面前聊一会,9点半之前肯定睡觉.孩子生理/心理健康是最重要的!.

回复 161楼jenifer2000 的帖子

说的一点都没错。读了那么多年的书,走到社会上派用处的知识占了不到5%。我更倒霉重新换了专业。以前读书时所消耗时间和精力心血难道都不计入成本核算了么。早知今天是这个结果,蛮好读书时再读得差一些。省得吃力不讨好。.

引用:
原帖由 mamawawa 于 2011-10-10 14:25 发表
早上看到新闻,我眼泪都出来了。儿子今年也是小升初,新学期换了新的语文老师,作业那叫一个多,问了周围的同学,马不停蹄回家做,快的也要在9:30才能把全部作业都完成,慢的要到11:00。每天放学孩子做完作业就已经 ...
我想过的,以后我孩子要是碰上这种布置傻作业的老师
我坚决帮他精选后再做,坚决跟老师沟通,不惜以老师不喜欢为代价
NND,自家孩子自己疼,傻作业要把人都做傻了.

说得我眼泪都要下来了,可怜天下父母心啊!.

回复 163楼小维尼 的帖子

可怜天下父母心!选择此学校是考虑离单位近,还不是为了孩子,方便照顾接送。不过学校好也是选择的重要条件。.

想象一下这个死去的孩子生前的日子,要么作业,要么考试,整天在学校里被督促、竞赛、比拼;家里,也加足马力,没有休息。想要跟人诉说,大家都说这是为了孩子好,永远没有人理解。这种日子,叫一个孩子如何承受?如何能有盼头?

他能怎么办呢?.

回复 52楼zhudatou 的帖子

同意!.

我一直和小胖说,任何时候生命都是最重要的!.

引用:
原帖由 jz123 于 2011-10-12 12:44 发表
我也听说了,这个跳楼的男孩不是五年级的小学生,而是9月刚进入预初的学生,是徐汇知名的民办初中xnwy 。

可怜的孩子啊,难以想象他在跳楼时内心是如何的痛苦、挣扎。

但愿他在天堂里,每天都能快乐!
今天10/12日的新民晚报已经报道了,不是XNWY的,是小学5年级。.

现行的教育体制和学校的教育方法就算一无是处,但是将孩子推下楼是父母的双手!
许多父母,不过是借爱的名义,满足自己的虚荣。.

回复 173楼angelazsq 的帖子

有没有说原因呢?.

回复 169楼ppapple 的帖子

你难道准备接送孩子上下学四年?有遭一日孩子长得跟家长一样高甚至于超过家长身高(初二,初三时候)当同班同学看到孩子屁股后面再跟着个家长时,不知道背后会怎样嘲笑他幼稚。.

回复 175楼wpsunny 的帖子

没有,只是罗列了最近几起事件,呼吁关心孩子的心理健康。.

回复 170楼heyinbao020226 的帖子

我以前读书时成绩平平总觉得很自卑,整天就是没完没了地学习,测验,写作业,眼前一片黑暗一点盼头也没有。幸亏那时候不流行跳楼,不然的话就算不跳也会变得自暴自弃。
而今我再也不需要捧起书本去学习了。相反,没有了爹妈的逼迫没有了周围环境的压力,随着年龄的增长,我倒是主动喜欢上学习了。有句古话叫做欲速则不达。每个人心智发育早晚不一样。与其事倍功半还不如顺其自然。
人到中年,当绝大多数同龄女子都厌倦职场想回归家庭做主妇的时候,我却浑身有使不完地干劲,整装待发时刻准备迎接职场上新的挑战和机遇。

同意,孩子太可怜了,我们也是小升初,也是压力很大..

回复 173楼angelazsq 的帖子

新闻报道错误,事发当天的确有记者向某小学查证,但校长只是确认了该生是该小学已毕业的学生(可靠消息)。晚上错误的信息就见了报纸。.

回复 151楼jz123 的帖子

请问是XNWY哪个校区的?.

回复 151楼jz123 的帖子

我孩子书法老师的侄女当初也在XNWY,这位老师自己是教育界的前辈,以前做过校长,几个子女都很了得。看到现在民办作业那么多,也都只有摇头的份,好多次在我们面前叹息:现在学校怎么都这样?!去年他侄女毕业了,据说没有考好,他劝导女孩的家人不要怪孩子,她已经尽力了~~

老先生一直关心我孩子学校作业多不多,一直倡导以学校教育为主,吃饱学透,在有余力的前提下再适度提高,拓展。这些年来,我也一直秉承这样的原则。所以,家长和孩子的心态都很好,能看到前面是一个良性发展的通道。

我还是一句话,凡事如果总是试图从外界找原因给自己开脱,那么永远都很不可能从根本上解决问题。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-10-12 21:26 发表

今天10/12日的新民晚报已经报道了,不是XNWY的,是小学5年级。
晚报的消息来源是错误的,该生为6年级学生。.

看了新闻,我眼泪长流, 心痛啊,去接孩子(小二),他一看到我,就用小手搂着我的腰,和我说今天作业多不多,学校有什么搞笑的事,说完,就往前跑,停下来,等我赶上就故意翘起小屁股,让我打一下,又哈哈笑着跑了,我看着他天真的样子,想就算他是班上最后1名好了,只要他童年开心,身体健康就比什么都强了.

引用:
原帖由 Howard 于 2011-10-12 12:39 发表
据说,这是徐汇某民办中学预初(北校)学生,刚从小学毕业2个月的孩子啊,真是令人心疼!此校,下课只有3分钟,女孩子连上洗手间的时间都来不及,她们只好不喝水。希望通过这件事,引起教育部门的反省。降低教学难度 ...
天哪,真的不把孩子当人啊。.

我们做家长的无论工作多忙,一定要多关心孩子,多抽时间和孩子做朋友,认真听取孩子的想法,多沟通多交流,对孩子的成长期、青春期在心理上给一些良好的建议和指导,学习做到劳逸结合,不给孩子施加压力,让孩子认识到现阶段人生除了学习以外还有很多美好有趣的事情等着他去做,多培养孩子走向社会适应社会的能力,多看一些名人传记,一定要给孩子树立健康的人生观。.

我儿子三年级,数学很差,主要是粗心,还有领悟能力差,常常被留校订正作业。有一次,又被留下,我进校站在教室外面等他。看到数学老师站在讲台上,对三翻五次订正仍达不到要求的学生大声叫嚷的训话。看到儿子一次次回到坐位上,低头用手擦泪、抱头平抑情绪,再重新订正,我很无奈又很心痛!这次月考他考了60分。昨天接他放学时问他考得怎样,他说“我想死”!但随即与同学又欢快的奔跑起来。回到家,他说:“妈妈你安慰我一下吧,我真的很难过。”我赶紧鼓励他,帮他一起分析卷子,发现很多题他是会做的,只是不认真省题或是计算时粗心出错。儿子已经不止一次说想死这种话了!我之前只当是气话,但看了这个新闻,感触很深。孩子都想考好,想得到同学、老师和家长的肯定与称赞。每个孩子的学习能力是不同的,只能多多鼓励他,帮他竖立学习的信心!我目前还没有给孩子报补习班,只是陪他一起做作业。儿子多次已提出想换学校,我都否决了,担心他以后会逃避困难。我觉得与分数相比,更应关心孩子的心理健康。.

引用:
原帖由 奕妈 于 2011-10-12 00:39 发表
我们是虹口区的公办小学,一年级也经常做到9点的。电脑班更甚。
现在三年级了,前天的作业因为有篇考卷上的作文需要订正,我所知道的情况是:有三个女孩是11点多点完成,有二个男孩12点多还有一点没完成,第二天上学 ...
怎么会这么多啊?具体有哪些作业啊?我们也是公办三年级,这学期明显多了很多作业.国庆前还能做到晚饭前做完,国庆后连续两天有小作文.真担心以后功课会越来越多..

不知道具体情况不要胡说八道!我孩子在XNWY四年了,没这么危言耸听,看看XNWY的圈子里如何讨论学校的吧!

回复 183楼xian 的帖子

是的。是预初孩子,母亲单位就在学校隔壁.

引用:
原帖由 天天姆妈 于 2011-10-13 12:23 发表
我儿子三年级,数学很差,主要是粗心,还有领悟能力差,常常被留校订正作业。有一次,又被留下,我进校站在教室外面等他。看到数学老师站在讲台上,对三翻五次订正仍达不到要求的学生大声叫嚷的训话。看到儿子一次次 ...
如果可以,还是换学校吧.

回复 181楼沧海之贝 的帖子

他们说是北校的,我们家正在北校预初。没有听说此事。.

回复 189楼树懒妈妈 的帖子

我们就是北校预初的。

围脖/东方网/新民晚报都说是小五班, 有人一定要说报纸错误,“据说”才使真。

“听说”课间休息三分钟,压力大。

“据说”和“听说”都比较比较受欢迎。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-10-13 13:25 发表
我们就是北校预初的。

围脖/东方网/新民晚报都说是小五班, 有人一定要说报纸错误,“据说”才使真。

“听说”课间休息三分钟,压力大。

“据说”和“听说”都比较比较受欢迎。
无视流言,就算是XNWY的,也一定和学校有关系么,合适自己孩子的学校就是最好的,每个个体都是不同的。.

学校封锁消息.

引用:
原帖由 天天姆妈 于 2011-10-13 12:23 发表
我儿子三年级,数学很差,主要是粗心,还有领悟能力差,常常被留校订正作业。有一次,又被留下,我进校站在教室外面等他。看到数学老师站在讲台上,对三翻五次订正仍达不到要求的学生大声叫嚷的训话。看到儿子一次次 ...
我儿子也是三年级,二年级时蛮不错的。三年级换了个超级顶真的老教师。呵呵,现在的他上数学课不听,厌烦订正,讨厌数学。我现在是决定帮他,老师否定你,妈妈肯定你,无论别人怎么评价你,你永远是妈妈的宝贝!.

引用:
原帖由 ghx95424 于 2011-10-12 09:55 发表
这是一个意外了,不是自杀跳楼的
半夜看什么流星雨
到底是自杀还是意外呢?好像没有更详细的后续报道了。.

儿子在今年也是小升初,压力其实不单单是来自父母的,更大的是来自学校和外界的。孩子自己周围的同学都这样日补夜补,自然而然的也加入大部队。
儿子天天还跟我抱怨,情愿像我们那个年代,一考定终身,不要什么证书,讨厌死了。我只能天天帮他释放压力。苦啊,孩子苦,我们家长更苦。.

引用:
!此校,下课只有3分钟,女孩子连上洗手间的时间都来不及,她们只好不喝水。希望通过这件事,引起教育部门的反 ...
昨天,女儿嘱托我一定要换学校一个公道。
你凭什么说下课只有三分钟,
身为家长,怎么可以信可胡说,
xnwy四年,学校从没有利用假期早学,女儿没有在外补过一堂课。
体育,体锻,艺术节。运动会,社会考察。一次也没有拉下。
如果我有第二个孩子,我还是送她进xnwy。.

无比痛心.

回复 199楼clarin 的帖子

同意!.

回复 198楼yyangding 的帖子

只要家长不盲目跟风要求孩子进民办,谁敢把孩子怎样!补习班么就上一个;竞赛活动么报名是一定要报的(给老师面子),至于到时候参不参加呢那就自己看着办(老师也不会来统计出勤率)。教会孩子做人道理:凡事要懂得变通不要硬碰硬。上有政策下有对策。最终结果如何关键还在于如何把握尺度。.

是的,教育体制再怎样,关键还是看家长。家长要给孩子减压而不是帮着施压。.

发新话题