发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[转载] 唉,又一个可伶的孩子跳楼!就是小升初给逼死的!!!

引用:
原帖由 桐榕妈 于 2011-10-11 12:22 发表
昨晚我回去说给儿子听,目的想教育他,儿子回忆说去年小升初时他也想过直接跳楼算了的,他说了精确的时间和地点,说他围着XX学校的建筑研究一番,发现没高的,我汗颜 还好家里和学校没那么高的楼,否则后果不堪,现在他 ...
吓S我了!快拯救孩子们弱小的心灵吧。.

非常难过。
这个孩子凌晨一点前,经历了怎样的内心挣扎。
这个孩子的父母,此刻内心里该是多么深重的煎熬!!.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-10-11 10:42 发表

谁说真的是自杀?我怎么没看到?不是大家的猜测吗?
看着现场的报道真让人心酸,不是自己家里,是顶楼安全楼道的窗户,而且是踩着塑料桶爬上去的。爸爸妈妈都还不知道。
这个男孩子平常一定一定很乖的。
作为男孩子的家长,真是太不易了。.

有时候真的很矛盾,到底是要让他尽情睡,尽情玩,还是非得逼着完成各项作业。昨天儿子16:30回家,睡到18:30我们回家吃晚饭。吃好了还要休息,19:30才磨磨蹭蹭开始做功课。做到22:00,他爸爸还带他去85度C买面包,回来两个人坐在餐桌前狂吃,还对我做鬼脸。。。晕哇?.

有时候觉得是不是男孩子皮点,有自己主意,懂得反抗的比较好。反而平常一直太乖的孩子,一直承受压力,到自己承受不了的时候,又不会拒绝,反而采取更极端的方式来表达。.

现在很多孩子的心里承受能力很差,看来承受能力的教育也是迫在眉睫啊.

看的心痛啊!
什么排名,升学,都是浮云!只要孩子健康,平安就好!.

我孩子也是5年级,作业多的让我都要崩溃了,儿子的手指写字都要变形了,做来做去都是语文作业,每天就是抄呀抄,一天一课,甚至一天两课,前面没记住后面又有要背的,这样的学习效果会好吗,11点结束是家常便饭,我经常提出帮他抄,可儿子怕老师发现,我只能用左手写,这样看起来比较接近!.

引用:
原帖由 emmy_wanwan 于 2011-10-11 08:24 发表
如果教育局规定全部校外收费辅导一律取消,机构关闭,大家同意吗,我是同意的,这样孩子不苦了,家长不纠结了,老师更尽心了,教育体制可以良性循环了。
同意。还希望取消民办学校。还有,就是希望你能来当教育局长!.

回复 111楼水晶珠链 的帖子

教你一方法:把右手食指和中指弯曲起来,笔夹在里面,写得又快又幼稚.

同意,做家长的难道不想孩子快乐、幸福吗?古人说:少壮不努力,老大图悲伤。这个国家、社会一直就是这样的,有几个人能特立独行、挣脱世俗的束缚呢?家长难、孩子苦啊!
引用:
原帖由 小二郎他妈 于 2011-10-11 12:25 发表
大家都说要给孩子减压。哎!每个娃都是父母生上掉下的肉,谁不心疼呀!如果放任孩子,还孩子很多玩耍的时间,孩子压力就小了吗?姑且不说学校老师会给孩子压力,同学间歧视的眼光会有压力,如果排除一切因素,这样的 ...
.

引用:
原帖由 emmy_wanwan 于 2011-10-11 08:24 发表
如果教育局规定全部校外收费辅导一律取消,机构关闭,大家同意吗,我是同意的,这样孩子不苦了,家长不纠结了,老师更尽心了,教育体制可以良性循环了。
不可能的,那样很多教育部的关系户就赚不到钱了!不增加就不错了,为了让书法家协会在现在教育体制里分一杯羹,教育部正式规定,毛笔字成为考试项目,必须达标才可毕业。天朝伟大吗?减负,那是在新闻联播里!.

回复 113楼dnxbz 的帖子

呵呵,好办法!.

引用:
原帖由 dnxbz 于 2011-10-11 13:56 发表
教你一方法:把右手食指和中指弯曲起来,笔夹在里面,写得又快又幼稚
师傅,您太厉害了,连这也总结出经验了.

回复 113楼dnxbz 的帖子

好办法啊,我也经常帮我儿子赶暑假作业.

回复 102楼小二郎他妈 的帖子

说得真不错。真的不是自己想让小孩早早就经受这种压力。实在是有太多的内外因素。唉,小孩,大人,都不容易呀。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2011-10-11 12:29 发表
我觉得教改语文是最差的,那么多课时,老师不可能讲的很深,孩子学得也就是填鸭子。老师吗,累死,孩子吗,苦死也没真正学到多少东西。
完全同意!
一线的老师其实也很苦的,那些高高在上的改G者都是猪!!!
上海的语文教材比全国的深得多,厚得多,有这样愉快教育的吗?!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-10 10:55 发表
家住在浦东哦,如果在徐汇区读书,好远哦。
那在浦东南面,过了江就是徐家汇,不算很远.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2011-10-10 13:08 发表
儿子跟我说,他们班有的同学有时会说想死的话,那孩子常被老师罚抄,我听了还想要不要跟老师联系呢,现在孩子们的压力真不小,特别是碰到只知道罚抄的老师就更BC了。
老师也有压力,孩子成绩不好,除了要被校长和年级组长责难,还要被家长责怪
夹在中间,有时候不得不严厉些.

引用:
原帖由 star7539 于 2011-10-11 15:13 发表

完全同意!
一线的老师其实也很苦的,那些高高在上的改G者都是猪!!!
上海的语文教材比全国的深得多,厚得多,有这样愉快教育的吗?!
可是台湾的教材比我们的深的多,难的多,也没见台湾太多报道小学生自杀的哇...
关键是整个社会的价值取向出了问题

这才是最可悲的

试问,如果我们觉得劳动是光荣的,劳动是有价值的,做什么不都一样吗.

回复 123楼jess 的帖子

深和难都没什么,不要那么多,让老师讲的透一点,孩子真正吸收。.

引用:
原帖由 jess 于 2011-10-11 15:53 发表

可是台湾的教材比我们的深的多,难的多,也没见台湾太多报道小学生自杀的哇...

这才是最可悲的

试问,如果我们觉得劳动是光荣的,劳动是有价值的,做什么不都一样吗
那你知道台湾每周有几节国文课啊?我们语文有几节?
难和深都不可怕,问题是有相应足够的教学时间和给孩子消化吸收的时间吗?.

回复 89楼smile_liyan 的帖子

搞那么难是大人欺负小孩,大学容易是大人不想为难自己。从有旺旺网就看到有人抱怨语文教改,讲了这么多年主管部门难道就一点都听不到民怨,一点都不为所动吗?

回复 1楼hb1115 的帖子

看了之后真是心惊肉跳,马上和孩子进行了一次短暂的谈话,温柔地,动之以情地,孩子还说学习不苦(其实心里是在怨吧!),说最开心的时候是做完作业的时候,是啊,每次都在他洗澡的时候听见他唱歌。我决不想因为学习而失去了孩子,现在这个社会谁会没有机会上大学、读研究生?只要身体健康,独立能力强,谁会没有将来?
以后再也不因为孩子做作业慢而骂他了,给他制定方法,陪他进步,也不为了做不来作业而严厉批评他了,一切都耐心地温柔地进行。.

引用:
原帖由 frankxh 于 2011-10-11 08:43 发表
太可怜了,父母把小升初看得太重了。通常大人会说:进不了好的初中就进不了好的高中,进不了好的高中就进不了好的大学。这是什么狗屁逻辑!
说这段话并且认可的家长,绝大多数人都是无权无势的小老百姓。若是家里有背景有后台的,才不会再乎孩子将来进什么样的大学。因为即使没有跨入名校,照样可以找份好工作,而且要比平常人薪水待遇高好多的职业。.

回复 128楼小维尼 的帖子

还是抱一颗平常心吧,身心健康绝对是底线,其他都是次要的。
我也希望孩子能次次名列前茅,但是我并不认为就一定是什么好事,压力山大啊。
我们的目标就是学校前20%就OK了,多留一点时间发发呆,给点天马行空的空间也许对一生都有益的
这也不等于胸无大志哦,小孩子想得不见得比大人猥琐

至于将来吗,车到山前总有路的,这世道变化太快,不必事事都要行于人前,活出自己的一片天就OK了

回复 105楼去沪一千里 的帖子

留在父母心中的伤痛是永远也愈合不了,是预初学生.

回复 102楼小二郎他妈 的帖子

与其苦苦相逼孩子,还不如逼迫自己当家长的好好努力奋斗,不管在地位还是金钱上都上一个档次,做好孩子坚实的后盾(换句话说就是拼爹)。
既然自己这辈子没有能力再更上一层楼,不可能实现心中的歹愿,凭啥将来孩子就一定能如你所愿容光耀祖?有句古话怎么说来着,所以换位思考还是别太苛刻年幼的孩子了。.

回复 129楼Carol妈妈 的帖子

我的要求好好要比你低得多。什么学校前20%就OK了。我对孩子说过:只要成绩不垫底不退学就成。反正将来又不去给人打工的,管它进什么学校,只要混到毕业就可以了。.

回复 132楼小维尼 的帖子

咱工薪家庭,目标还是要有的,拼爹(当官或者有钱)拼不过,总归还是要靠自己的,要么靠读书,要么靠情商,否则将来只好啃老了。阿拉小人个点自知之明还是有的,伊拉学堂里有钞票人家小人都是上学来玩的,但是其中一些小人的确是老聪明额,就是和你讲的一样,觉得读书没用,挣不到大钱。我倒觉得,这些小孩可以不为五斗米读书,应该更加有机会比别人实现更高尚的人生,呵呵

回复 111楼水晶珠链 的帖子

小学生11点睡觉,我彻底晕倒!到底是孩子写作业的速度慢,还是其他同学都这样的?如果偶尔一次也算了,若是天天如此,难道班级里绝大多数家长都没意见?
还有,是因为五年级毕业班才增加作业,还是从一年级开始作业就这么多?若是打一年级开始就这样且孩子不能承受的话,早就该转学了。只是现在为时已晚。算了再咬咬牙熬到毕业吧,中学找个轻松点作业少点的。.

回复 23楼junhuayang2005 的帖子

同意。 现在很多好的学校在家长眼里的定义就是: 功课多, 升学率高。 没有别的标准。.

我们是小二,每天的作业从放学回到家开始做起,晚饭后还要订正签名背诵之类的。说实在的,陪读的这段日子里,我都觉得生活没什么意思了。看到小孩这么累,我真想逃离上海!找一个山青水秀的地方,做个快乐的农夫都比现在的日子强!
孩子班上有一个同学,成绩是最后一名,其实我觉得如果大家都不那么拼成绩的话,最后一名的成绩其实不算太差的,自然状态下,能拿这个分数算不错的了。但现在这个孩子的成绩远低于其他人的,就成了非常另类的了。

回复 62楼庭庭妈 的帖子

我们是虹口区的公办小学,一年级也经常做到9点的。电脑班更甚。
现在三年级了,前天的作业因为有篇考卷上的作文需要订正,我所知道的情况是:有三个女孩是11点多点完成,有二个男孩12点多还有一点没完成,第二天上学前继续写。
当然另有一个尖子生女孩是九点完成的。这个女孩据养父母说上课注意力集中,反应很快,做作业时可从不间断的做,中间一刻也不停,小女孩家默自己报自己默,养父母不管作业只管签字。
不得不说,小孩和小孩确实不同,可你能说是前面5个孩子有错吗,孩子和孩子之间不一样,男孩和女孩也不一样,可老师却认为,因为班上有极少数的做作业很快,大多数做得慢的就是孩子的问题,是家长的问题。怎么办呢?.

回复 108楼AndrewMom 的帖子

是的,我同意,小孩子有自己主意懂得反抗不是坏事,利害关系和他说明白,让他从小知道自己选择的路就要自己负责,就好了,
男孩子太乖不行。.

回复 107楼milu33 的帖子

做家长的心态都是很矛盾的,这样的事在我家也时不时上演过,只不过我们更晚一点去“85度C”,就像前面说的,什么排名、成绩都是浮云,身体健康,有阳光、可爱的人格才是最最重要的。我们家长只能在刀峰边上行走,时不时得刺自己一刀,流泪又欢笑。.

回复 134楼小维尼 的帖子

我认真的问过老师,是我们动作慢吗,老师明确说我们不算慢的,这位班主任是4年级开始带的,想过转学,在4年级末时,可一直认为4升5是不能转的,也有家长找过她老人家,可她在班级问全班同学:我布置的作业多吗?然后全班同学异口同声:不多! 最终是那位家长的孩子被勒令写一篇大作文:*老师的作业到底多不多!奴性就是这样培养出来的,不敢当面说老师半个不字,可我知道,儿子心里对这位老师是无论如何也喜爱不起来的,昨晚作业写到10点半,我让他快睡,早上5点半起来再写,写到7点,早饭就简单两口吃吃,语文作业是我最不愿看见的作业,连综合练习里的题目都让孩子抄到小本子上做,真是多此一举!唉!说多了说多了!乘机发发牢骚.

怪来怪去,还是教育产业化带来的一系列问题,现在的老师补课都要钱,如果老师不要钱孩子补课,你会觉得很感恩。老师都希望你们出去补习,这样学生的成绩提高了,他的教学质量也就上去了。社会抓住这个心态,所以五花八门的补习培训班就出来了。孩子的钱好挣呀。家长望子成龙的心态,不就被商家抓住,捏老了吗?还是我们小时候好,没高低贵贱之分。有钱没钱都就近上学。现在大家就在这个怪圈中起伏,看到跳楼了,会反省感触一下,时间长了,就麻木了。还是做着不该做得事情。救救孩子!太难了。.

引用:
原帖由 jess 于 2011-10-11 15:53 发表

这才是最可悲的

试问,如果我们觉得劳动是光荣的,劳动是有价值的,做什么不都一样吗
我也认为是社会价值取向的问题。以前是万般皆下品,现在是只要赚钱了做老板了就是成功人士了。都是走的极端。

回复 53楼zhudatou 的帖子

同意,我也是这样想的。.

回复 133楼Carol妈妈 的帖子

“应该更加有机会比别人实现更高尚的人生,”
是不是这样改一下更合适?o(∩_∩)o...
“应该更加有机会比别人实现更丰富的人生,”.

这是一个意外了,不是自杀跳楼的
半夜看什么流星雨.

回复 144楼尼克 的帖子

不是丰富,是高尚,而不是养家糊口,做自己不喜欢的工作。很多人都有崇高的理想,但是现实世界迫于无奈放弃了。但是有些人有足够条件就可以不被束缚呀。.

难过.

回复 146楼Carol妈妈 的帖子

嗯,正解,
我咋又想起了“更自由的人生”?
(表拍我,,).

回复 137楼奕妈 的帖子

我只能庆幸我女儿上的公办没这么多作业
不过如果了解下来全班都很晚的话,家长没有提意见的吗?.

请珍惜孩子们的生命

据说,跳楼的是徐汇某民办中学预初(北校)学生(非五年级),刚从小学毕业2个月的孩子啊,真是令人心疼!此校,下课只有3分钟,女孩子连上洗手间的时间都来不及,她们只好不喝水。希望通过这件事,引起教育部门的反省。降低教学难度,关心学生心理健康,珍惜孩子们的生命!

我也听说了,这个跳楼的男孩不是五年级的小学生,而是9月刚进入预初的学生,是徐汇知名的民办初中xnwy 。

可怜的孩子啊,难以想象他在跳楼时内心是如何的痛苦、挣扎。

但愿他在天堂里,每天都能快乐!.

引用:
原帖由 dnxbz 于 2011-10-11 13:56 发表
教你一方法:把右手食指和中指弯曲起来,笔夹在里面,写得又快又幼稚

真的也 这招真高
大概右手食指和中指力度不如正常握笔姿势的缘故?.

引用:
这个,这个,不可能的。校外收费辅导的机构多数都是教育部门的人出来办的。这么大的一个产业链,这么丰厚的收入,对于教育部门来说,他们的校外办学企业已经良性循环了(市场大,收入好),教育局舍得放弃?你以为教育局会为老百姓着想?他们只会想怎样利用家长望子成龙,望女成凤的迫切心情来赚老百姓的钱啊!

发新话题