发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 请教有关外贸公司的外币帐会计分录

请教有关外贸公司的外币帐会计分录

有知道外贸公司外币到时的会计分录是怎么做的吗?就是外商汇到公司外币帐户,然后结汇到人民币帐户的整个流程。.

借:银行存款——美金户
贷:应收外汇账款.

谢谢!还想问一下结汇后应该怎么做分录呢?.

根据需要设置外币核算业务,有多币别和单一币别选项。可用当日汇率折算人民币金额,反正月末要调汇率的

收款时,假设公司只有一个帐户
借:银行存款-汇丰 USD2000 汇率6.4 RMB12800
 贷:应收帐款-A  USD2000 汇率6.4 RMB12800

结汇时(假设汇率有变)
借:银行存款-汇丰  RMB13000
 贷:银行存款-汇丰 USD2000 汇率6.5 RMB13000

月末结帐时,按当日汇率计算汇兑损益即可.

很正确呀,说的很好。.

回复 4楼兔弟弟妈咪 的帖子

太感谢了!送花花!.

回复 5楼wdrenzhe 的帖子

谢谢各位。花花的数量原来是越送越少的啊!.

楼主是不是因为汇率问题,担心人民币有差额导致帐不平?不用担心,月末要调整汇兑差异的。
另外我特意举例只开一个银行帐户,其实一个帐户和多个帐户是一样的,只是输入凭证的时候一定要选对币种。
刚做的时候月末用所有币种的明细帐查询方式核对一下余额。在结算汇兑损益后,外币帐户核对原币金额,人民币帐户核对余额就可以了。.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2011-10-9 10:58 发表
楼主是不是因为汇率问题,担心人民币有差额导致帐不平?不用担心,月末要调整汇兑差异的。
另外我特意举例只开一个银行帐户,其实一个帐户和多个帐户是一样的,只是输入凭证的时候一定要选对币种。
刚做的时候月末 ...
兔妈真是太热心了。外贸这块的帐以前没有怎么接触过,做这块的人不做了,这个摊子现在交到我手里了,但是她以前没有做过外币的帐,听说要做的,我现在是一个头两个大,还好你这么热心。
万一我做下去再碰到什么问题可不可以再请教你啊?我真贪心啊,兔妈别嫌我烦啊!.

我也曾赤手空拳从别人手里接来外贸的帐,我一看你贴子就感觉到了,要是还有不明白可以打电话.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2011-10-9 13:22 发表
我也曾赤手空拳从别人手里接来外贸的帐,我一看你贴子就感觉到了,要是还有不明白可以打电话
兔妈妈真是好人,我有问题也可以问你吗?我们公司也是新开的一家外贸公司,我也是重来没接触过,现在,有什么问题我都会上来求救的。.

引用:
原帖由 清茶细品 于 2011-10-9 16:37 发表

兔妈妈真是好人,我有问题也可以问你吗?我们公司也是新开的一家外贸公司,我也是重来没接触过,现在,有什么问题我都会上来求救的。
没关系,电话MSN都可以,大家一起探讨.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2011-10-8 14:27 发表
根据需要设置外币核算业务,有多币别和单一币别选项。可用当日汇率折算人民币金额,反正月末要调汇率的

收款时,假设公司只有一个帐户
借:银行存款-汇丰 USD2000 汇率6.4 RMB12800
 贷:应收帐款-A  U ...
第一笔分录没问题。

但是第二笔分录,我觉得应该可以再加一笔:

借:银行存款-人民币户(结汇汇率是看银行结汇的汇率,一般比记账汇率要低)
    财务费用-汇兑损益(结汇的人民币金额与记账计算的人民币金额的差异)
    贷:银行存款-美元户(汇率按你电脑里每月美元汇率计算)

而月末根据汇率调整银行存款及应收美元账款数字调整的汇兑损益,应该是跟美元账款结汇成人民币的汇兑损益分开核算。.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2011-10-9 13:22 发表
我也曾赤手空拳从别人手里接来外贸的帐,我一看你贴子就感觉到了,要是还有不明白可以打电话
兔妈实在不好意思,这几天连着再教育去了,上了论坛没看到有信息提示就下了,没看到你的回复。你实在是太好了,正愁着不知道该怎么弄好呢。你要是方便的话短个电话给我,我打个你可以吗?.

回复 13楼joanna25_3 的帖子

呵,看了感觉又明了了一点。旺旺这个平台就是好啊!非常感谢!.

发新话题