69 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

上班族妈妈关键的三小时

上班族妈妈关键的三小时

上班族妈妈们,是否从下班回家到孩子睡着的三个小时内,天天打混仗,却不明白为何分身乏术?

你有一份工作,职衔和薪水还不错。但你生了小孩,五岁以下或以上,经常无法以地球语言沟通,尖叫有时管用;而且,你和一个下班后不知不觉会在沙发上生根,无法分类白色衣物和有色衣物的平凡男子结婚。你脑袋一边想未完成的专案,一边安抚耍赖的小孩,还要煮饭洗碗擦地洗衣,真希望自己比千手观音多个几只手来做事。

牺牲不是美德

根据调查,上班族妈妈,每天花在顾小孩和煮饭抹地等料理家务的时间,超过三个半小时。难怪每个上班族妈妈会像陀螺一样转不停,身心俱疲,而且付出那么多,牺牲了自我,生活依旧乱糟糟。在美国,甚至出现了专门为上班族父母调整生活步调的亲职咨商师,随时为混乱的家庭生活,提供即时的电话救火服务。

心理医师陈俊钦曾分析,夫妻其中一方若为家庭过度牺牲与忍耐,婚姻的不稳定度便提高。因为有牺牲就有痛苦,有痛苦就希望获得代价;牺牲者牺牲得愈彻底,家庭就会愈混乱。
上班族妈妈重新安排生活的优先顺序,配合有效的时间管理术,才是通往幸福生活的关键门票。

掌握分秒必争三大步骤

上班族妈妈生活步调紧凑,分秒必争,压力油然而生。听听过来人妈妈与专家的建议:

1.找回时间、远离时间小偷

《我不当陀螺族》一书建议,重掌生活控制权的第一步,是追踪你的时间并找出问题所在。记录自己怎么利用每天的二十四小时,以半小时为单位,大小事都记下分析。叮咛自己远离「时间小偷」,例如没完没了看电视、上网msn、逛部落格、和朋友用电话聊很久,以及写流水帐般的email。

2.减少要做的事、选定优先顺序

日本畅销作家胜间和代在独力扶养三个孩子的同时,陆续取得日本中小企业诊断士、多益英检与商管硕士的资格,还能维持每周健身和修指甲的习惯。她在《年收入增加10倍的时间投资法》中分析,人会愈来愈忙是因为没有减少要做的事情,决定不做比决定要做更加重要。《快乐宝贝的秘密》一书则指出,「当我们是孩子唯一的能量来源、又在他们身上耗尽能量时,就一定会出事。」现代父母应该依序照顾好自己、另一半以及子女,因为当爸妈互相关爱,甚至连孩子想尽办法都无法从中作梗时,孩子最容易成长,也过得最快乐。

3.善用时间帐簿、并记下目的

选择自己上手的行事历或记事本,胜间和代推荐操作检索方便、显示方式周到的Google日历。有意识的记下每件待完成事项的目标,依照目标随时修正行动​​,否则愈记愈多,一个个做下去,只会更浪费时间。.

有效时间管理十二锦囊

1.一日之计在于夜:有位老师,睡前把大人、小孩隔天的衣服拿出来,并削好隔天打鲜果汁的多种水果,让分秒必争的疯狂早晨归于平静。

2.家务分工不手痒:让先生、孩子参与家务,千万别为了省时间、怕不干净或看不下去,自己全部揽来做。

3.借网路与电话省时间:用网购、宅配买东西,申请网路银行缴款,省去跑银行以及购物时间。省时有时比省钱更重要。

4.购买功能强大的厨房用品:好的烤箱和食物调理机是妈妈的好帮手,让料理变简单且省下惊人时间。

5.严格遵守作息:建立孩子作息,必须让他们清楚什么是必须做的、应该做的和想要做的,适时说「不」并赏罚分明,可免去累翻自己又没效率的混乱生活。

6.随手整理与淘汰杂物:起床后马上铺床;在洗手台和厨房水槽边准备干抹布,随时擦干;东西用完马上归位。定时淘汰不必要的物品,如前男友送的木雕、前同事送的离职纪念大相框。

7.家事小天使让家一尘不染:许多受访妈妈都借助家事服务员来维持家里清洁。(表示这真的很平常!)

8.争取自我与夫妻独处时间:夫妻回家后花几分钟坐下来,同步两人的节奏,如果要聊就聊些好消息,避免比赛今天谁过得比较糟。

9.规划孩子专属区域:里头不放贵重物品,购买表面容易清洗的家具,可省去每天不优雅的大喊上千遍「不可以​​」!

10.有时依自己喜好料理,不要一直吃孩子的食物。
11.想办法让孩子觉得你很无聊,好让自己清静片刻。

12.妈妈要够懒,人生才会美好。

看着都很有道理,真要实施也不太容易 。上班族妈妈真的很不容易,身为其中一员深有体会! .

每天真的有很多家务要做,重复又单调,对我有效的解除痛苦的方就是做家务时带上耳机,听音乐或者听小说的MP3版,当然时间统筹也很重要,尽量提高效率,也因为如此,我们坚持没有请钟点工,我观察过,钟点工干两个小时的活,我基本上40-60分钟就搞定了,所以一直坚持自己做。

回复 5楼平常日子平常心 的帖子

亲爱的,好久不见。 你的欢乐贴不能移过来,太遗憾了.

回复 6楼子玖妈妈 的帖子

是啊亲爱的,好怀念喵喵人气很旺的时候。我也很想你!.

引用:
人会愈来愈忙是因为没有减少要做的事情,决定不做比决定要做更加重要
引用:
妈妈要够懒,人生才会美好。
我奉行这两条。。。日子过得还可以,只是屋子乱糟糟,LG和我常自我阿Q的说:等两个儿子长大离家后,我们的屋子就可以窗明几净了!.

妈妈要够懒,人生才会美好,顶这句话!.

回复 3楼子玖妈妈 的帖子

12.妈妈要够懒,人生才会美好。.

当年出来寻工作,原则第一条,工作找近的,上班一远,再能干都白搭。
工作日不自己做饭,下完班还要亲手做出一顿饭来糊住三张嘴,明显超出偶能力范围。省下的力气可以基本每天把家里规整得干净有序一点。.

有了孩子每天还要上班,回家还有三小时的家务等着,还有什么生活质量?.

我的宗旨是:孩子睡前尽量陪她,等她睡后才干其它事。.

睡好吃好,开心好,才能好好工作

好好工作,可以更好睡好,,吃好,开心好

如此良性循环的第一要素是,心态好

第二因素是马马虎虎,人生能有个60分,就已经是合格了 不要求80分,太累,100分,想都没有想过 .

我的生活,就象个大杂烩

家庭,工作,孩子老公,亲人,朋友,同事.....我能让工作和生活顺利大转盘起来,能让周围的人快乐的微笑,大家轻松,我觉得自己就可以得100分了

说实话,更多的时候,喜欢一个人旅行,感受不同城市的魅力,感受内心的宁静和放松....

你也太太太太能干点了。.

回复 16楼huqing556 的帖子

哪里啊,我整个儿就是一命苦的娃。.

回复 17楼平常日子平常心 的帖子

对你们这些可以身皆数职,把每件事都打点好的MM们致敬。俺最大的特点就是无法分心做事情。要做好家里事,就无法好好上班;要好好上班,就无法做好家里事。纠结啊.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-10-6 19:16 发表
对你们这些可以身皆数职,把每件事都打点好的MM们致敬。俺最大的特点就是无法分心做事情。要做好家里事,就无法好好上班;要好好上班,就无法做好家里事。纠结啊
同感.

回复 19楼小宜她爸 的帖子

你是爸爸啊?也有俺的同感?.

回复 20楼子玖妈妈 的帖子

不是的,注册的时候小宜妈妈已经有了,就用了爸爸的.呵呵.

引用:
原帖由 -cc- 于 2011-10-3 17:06 发表
当年出来寻工作,原则第一条,工作找近的,上班一远,再能干都白搭。
工作日不自己做饭,下完班还要亲手做出一顿饭来糊住三张嘴,明显超出偶能力范围。省下的力气可以基本每天把家里规整得干净有序一点。
弱弱地问一声,工作日怎么吃?难道5天都在外面吃,现在外面的东西这么不安全。我是正好相反,家里乱点脏点没关系,休息日让钟点工打扫,省下的力气把3张嘴搞定。.

回复 21楼小宜她爸 的帖子

原来如此,知道了.

美国的今日电视台和《亲职》杂志网站八月合作了一个职业妇女妈妈的真心话大调查,两万六千多位妈妈参与调查。妈妈们悄悄透露了没有告诉别人的黑暗真心话:「其实,上班比带小孩轻松多了!」你呢?你也有妈妈的黑暗真心话吗?-------------建议论坛也可建立一个妈妈黑暗真心话角落.

这话一点不错。
引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-10-6 22:08 发表
美国的今日电视台和《亲职》杂志网站八月合作了一个职业妇女妈妈的真心话大调查,两万六千多位妈妈参与调查。妈妈们悄悄透露了没有告诉别人的黑暗真心话:「其实,上班比带小孩轻松多了!」你呢?你也有妈妈的黑暗真 ...
.

回复 22楼宇毛妈妈 的帖子

请阿姨做啊。.

我最近简直就是更年期发作,不仅非常繁忙,每天还要抽出点时间来骂人,晚上睡不着十点多钟只好上网发牢骚.

我包了几乎所有的家务, 包括帮老公儿子剥虾。
老公包了儿子的学习, 包括我最擅长的语文, 英语也都给他承包去了, 他觉得我不懂教育。.

回复 28楼钊元妈妈 的帖子

分工合作好的。据说男人比女人懂教育一刚。.

回复 27楼sweetpurple 的帖子

抱抱,做妈妈的都有这时刻。想办法调整一下就好。比如:看看喜剧片之类。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-10-6 22:08 发表
美国的今日电视台和《亲职》杂志网站八月合作了一个职业妇女妈妈的真心话大调查,两万六千多位妈妈参与调查。妈妈们悄悄透露了没有告诉别人的黑暗真心话:「其实,上班比带小孩轻松多了!」你呢?你也有妈妈的黑暗真 ...
这也是我的真心话.

引用:
原帖由 平常日子平常心 于 2011-10-3 11:19 发表
每天真的有很多家务要做,重复又单调,对我有效的解除痛苦的方就是做家务时带上耳机,听音乐或者听小说的MP3版,当然时间统筹也很重要,尽量提高效率,也因为如此,我们坚持没有请钟点工,我观察过,钟点工干两个小时 ...
小说的MP3版在哪里下载的的?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-10-6 19:16 发表
对你们这些可以身皆数职,把每件事都打点好的MM们致敬。俺最大的特点就是无法分心做事情。要做好家里事,就无法好好上班;要好好上班,就无法做好家里事。纠结啊
可以选择也是件幸福的事啊!.

回复 34楼平常日子平常心 的帖子

想同时做好的呀,但就是木办法.

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-10-6 00:12 发表
我的宗旨是:孩子睡前尽量陪她,等她睡后才干其它事。
俺家小祖宗每天不到11点睡不着,照你的法子,我第二天别上班了.

回复 33楼平常日子平常心 的帖子

谢谢!.

回复 28楼钊元妈妈 的帖子

同是天涯沦落人哪,抱抱.

要是这么干活的话,估计不要3天,我都累趴下了……我家是尽量培养每个人的自立能力,不管是老公还是儿子,自己的事自己负责,也包括儿子负责自己的学习,别提什么给老公剥虾了,要是我们家有个人得剥任何东西给其他人吃的话,那绝对是老公,我和儿子可以等着吃现成的.

引用:
原帖由 都都妈 于 2011-10-7 12:22 发表

俺家小祖宗每天不到11点睡不着,照你的法子,我第二天别上班了
这个。。。前提是。。。小混九点半睡觉。.

我们家即使用了钟点工,可看上去还是不整洁,每次一有人来电话,说马上到你家,我就是一阵忙乱,将沙发上的衣服胡乱扔到床上,茶几上的杂物塞到抽屉里,关上卧室门,然后故作镇静,等待客人上门,唉.

我也想念你~~~~.

回复 42楼小宋他娘 的帖子

.

作为一个要上班要做家务而且家里没有钟点工的妈妈,我今年买了不少智能家电,实在是帮了我很大的忙啊!
比如,换了一个智能电饭锅,其实也就是功能比较简单的那种,但是。。。不用在煮粥的时候在旁边候着防止溢出来啊!
买了一个煮蛋器,早上煮蛋炖蛋热个把小包子就跟用电饭锅一样方便啊,不用关注火大火小水多水少啊!
最最重要的是,最近买了一个自动的吸尘器,或者叫做扫地机器人?那感觉,就像家里换了一个全自动的洗衣机啊,不用拖着沉重的吸尘器到处吸,现在只要出门的时候按一个按钮,回来的时候他就自动把地板吸干净,包括沙发底下床底下,还自己回去充电啊!
最近觉得生活轻松多了啊!.

回复 44楼小宋他娘 的帖子

扫地机器人----------问一声好用吗?总是看到,但不晓得真的有这么好吗?.

回复 44楼小宋他娘 的帖子

哎呀亲爱的,我急需买一个自动的吸尘器,快介绍一下,哪里能买到?我也是要上班要做家务而且家里没有钟点工的妈妈,家里天天有灰,恨不得天天吸尘。.

家里可以脏点,但吃是很重要的。我要保证孩子的营养。我家以前阿姨是个很能干的钟点工,她从早上6点就出来做,一直要做到晚上7点。连轴做好几家,她奉行的是女人不能懒。弄得我都不好意思休息在她在干活的时候。有时家里摊得乱一点,挺好。要用的东西桌上随手可以拿,省得我老是楼上楼下跑。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-10-8 13:12 发表
扫地机器人----------问一声好用吗?总是看到,但不晓得真的有这么好吗?
我也刚刚用,现在的感觉就是跟刚用上全自动洗衣机那个感受,你说吸的有多干净吧,应该是比不上你拿个吸尘器到处吸,但是,如果你家里本来就比较干净,你又隔三岔五地就吸一遍,还是很干净的,我家是全地板,基本能做到光可鉴人。我还喜欢它一点,就是床底下沙发底下都弄得很干净,我家原来那个吸尘器,除非你钻到底下去,否则很难弄干净。缺点么,一是时间长,基本要弄个2~3个小时才能把家里弄干净,二是声音算蛮大的,如果你出门的时候用,这两点都不算缺点啦。其他的,我也刚开始用,也许时间长了缺点就暴露出来了吧。.

引用:
原帖由 平常日子平常心 于 2011-10-8 13:12 发表
哎呀亲爱的,我急需买一个自动的吸尘器,快介绍一下,哪里能买到?我也是要上班要做家务而且家里没有钟点工的妈妈,家里天天有灰,恨不得天天吸尘。
俺短你拉,我觉得还不错哦。.

回复 48楼小宋他娘 的帖子

听上去不错的样子,谢谢啦.

69 12
发新话题