74 12
发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-11 19:41 发表
说得好
我不太在乎孩子的成绩,因为15年以后,中国的人口结构将发生巨大变化,大量的老年人需要照顾,第三产业发达了,人的价值将逐步得到体现。
15年后能有什么好的价值观体现出来?我不看好。有段时间一直接触现在的大学生,价值观、道德观我感觉前所未有的低下,15年后这批人应该是领导阶层了,我不认为在这批人的“领导”下,能有啥好的.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-11 19:51 发表

如果因为这些原因,将来连个大学都上不了,只能做labour,也不是那么愉快的事情。
如果因为对社会不满导致最终做labour,结果只能抱怨复抱怨,恶性循环。如果有朝一日翻身爬到利益阶层,还能坚持儿时的“理想”么?难.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-11 20:15 发表
刚看到一句话觉得蛮有理的:这个世界上真正可怕的不是“恶劣的环境”,而是面对“恶劣环境时”的恶劣心态。
同意!.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-11 20:16 发表
重复了,就再贴一句:态度改变了,思想就会改变;思想改变了,行为就会改变;行为改变了,能力就会改变。能力有了,我们就逐渐具备了“改变环境”的力量。
呵呵,我跟孩子说的也是:现在你没有能力改变你不欣赏的“规则”,那就改变自己,积蓄力量,等有一天你有能力改变规则、制定规则的时候,再去实现你的理想。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-11 22:33 发表
归咎与运气吗?那就为好运气感恩吧。

两个题目,「我为国旗添光彩」,「读书多,读书好,多读书」,我们选了后者。
六一节,年级合唱「我们是共产主义接班人」,排练了几天,决定放弃不参加了。刚刚再问宝放弃不 ...
有的时候没有选择,比如只有唯一的主题:红色革命题材活动。而且是必须交的作业。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-10-11 23:16 发表
咱俩做法一样啊!小混看书也很杂,还能同时看好几本书,我会随手拿来看看,再讨论一番。阅读并不一定长智慧,还得经过思考琢磨,举一反三,才真正领悟。

小混这几个星期在学校学习国家的构成,政府的功能,立法程 ...
香港和大陆情况也很不同……某些在大陆根本不能存在的东西,在香港都木啥问题.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 11:13 发表
只能说,你们能力够强,能够不屈辱地轻轻松松地赚到生活费。

但这个世界上,为五斗米折腰的大有人在。
有些现实里折腰,在网上伸腰,你又看不见…….

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-10-13 16:25 发表
拿得出这笔钱的有很多,但是有几个愿意用来给孩子上境外班?
上境外班不如直接送到国外去读书.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 16:34 发表
9岁的孩子,何必呢,让他吃饭还哭,对消化不好的,有些事情,等他大一点才能真正理解。
还可以饭前看看索马里难民过的日子,帮助减肥的.

回复 498楼niuniu0513 的帖子

赞!有志气!.

回复 502楼meia 的帖子

“没办法,凑合吧”,因为没有什么一定的标准,大家想法不同很正常的,又不是什么了不得的大事。.

回复 500楼小维尼 的帖子

境外班的环境比起国外,差距还是不小的。还是环境。.

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-13 21:41 发表

老实说,“建立人脉”这个词还真不是孩子的语言。小孩子很容易崇拜别人的,所以,我觉着长大了也许会改变观点。不用太在意孩子这样的话。事实是很多家长是这样想的。去年上中文科状元刘诗尧选择清华时,就是这样 ...
人脉不人脉的,面临中考的孩子听也听得多,看也看的多了,学校、社会,家庭,很多途径都会让他学到这个词。

其实要是不打算出国去,这种想法也没啥错的,我还亲耳听到一个自家做生意的家长说,就要让孩子在国内读书,要是到国外读完回来,“没有人脉”,根本没法接手家里的生意之类的话。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-13 22:53 发表

这个时候还是要选择呀,选择做还是不做,交还是不交,深了讲就是坚持还是妥协…

选择了就要去面对后果了

(题外话,这两天你辛苦哦,呵呵,有点舌战群雄的感觉吧?)
我的观念里,没有“不交作业”的选择。在学校公然和老师对抗,我想倒霉吃亏的必定是孩子。这种坚持的后果,我绝不会要。

有时候看到旺网有家长讨论,对于家长不认可的作业,有的家长会“代办”,我也宁可做这样的“妥协”,也不想让孩子在老师那儿显得太过另类。

很另类的同学和家长不是没看到过,后果也有目共睹,所以更不想让孩子受罪。

ps:一开旺网就是这个帖子的提醒,看帖要回帖,也是一种选择,想那么多累伐.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-13 23:14 发表
我也反感没事半中半英的,在这里写他们的英文名字只是为了感兴趣的人可以查到他们的事,因为中文翻译可能会有不同,特别是马尔科姆现在已少有人知道。
私下里很好奇地想了一下,不知道你网名中的m是英文字母呢还是罗 ...
嘿嘿,除了英文字母,还有个东东叫“汉语拼音”.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-13 23:20 发表
卑微的意思就是卑微,我并不是指厨师这个职业,而是考虑过她从事任何职业的可能。
当然,从平等角度讲职业本身不该有什么卑微之分,但实际上脑力劳动和体力劳动者仍然存在着客观的差异,在社会中体力劳动者比较容易 ...
我以为对体力劳动者的定位来自社会舆论,这就是对社会的“妥协”,和你之前的观点自相矛盾.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2011-10-14 09:09 发表

这个我不赞同.
我有能力为孩子拒绝一个政党洗脑式的教育, 为什么不做.
张三洗脑、李四洗脑,不因为李四是家长,就不是洗脑了。

简单的例子,我不爱吃蔬菜,我先生曾关照过我不要在孩子面前随意说“什么什么菜不好吃”,因为那会影响孩子的选择。不过言传身教,还是会有影响,看到那些非常挑食的孩子,基本上都是家长造成的,有的家长自己不喜欢葱,孩子也不要碰葱的。

至于什么政党洗脑,孩子也不是白痴。也举个简单的例子,老师教育大家要团结友爱,但是却鼓励同学们之间互相打小报告互相“检举”。孩子没有自己的思维能力么。在他自己看到听到碰到一些事之后,他会有自己的观点形成。

当然,有的家长就是希望把自己的思想过早的灌输给孩子,这又怎样呢,哪有统一标准。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-14 10:54 发表

是啊,孩子不肯跟老师对抗的,家长自己想想,在公司里你会跟老板对抗吗?除非真的不想干了。

我家孩子动作慢,来不及做作业是家常便饭,老妈我只能代劳一部分了,语文数学做不来,只能帮他做英语,ABCD写在 ...
是的,在公司里跟老板、同事、客户都要“妥协”的人,却让孩子跟老师叫板,呵呵,这种“坚持”、这种“人权”,我是不尝试的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-14 13:06 发表
一般情况下,老师最喜欢强制给孩子反复灌输的思想只有一个:老师(领导)总是正确的。这才是洗脑。
在这种情况下,孩子即使发现了团结友爱和打小报告的矛盾之处,他也不敢质疑老师,因为老师总是正确的。这时孩子就陷入了矛盾思考的困境,这种困境如果没有外力的干预是无法改变的,靠孩子自己的话,他只有继续相信老师才能摆脱困境,要让他自己想明白老师也有错,而且要让他敢于冒犯老师去指出老师的错误是很困难的。
这时就需要我们家长去破除老师总是正确这个神话,告诉他老师也会犯错,犯错了我们也可以为他指正。
小的孩子可能搞不清老师的言行是否有错,大的孩子会清楚老师的做法有错,但问题是该按老师的错误教育去做,还是坚持自己的想法。2个行为的后果是截然不同的。我想LZ的孩子就是有和社会(也包括教育)不同的自己的想法,会遇到什么样的后果呢?

现在争的是,要不要让孩子从小就有和社会共识相反的想法,有的家长甚至认为自己必须从小教孩子反对共产主义(包括少先队)的观念,但还必须活在这个社会主义初级阶段的国家和制度下。不知道什么样的学校能够欣赏并支持有这样观念的孩子。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-14 13:15 发表

不争论,只是给你看一个事实,以下是百度的汉语拼音的来历,你现在采用的汉语拼音其实是不中国的,全称叫“中文罗马字母拼写法”,所以我好奇地想知道是英文字母还是罗马拼音,如果实在要用拼音,建议采用注音符 ...
哦,那你应该再争辩一下,我们用的数字也不是中国人发明的,那叫“阿拉伯数字”。

我们还有很多东西不是中国或中国人原创的。甚至在秦始皇统一之前,交关东西都是不相同的,干脆你再百度一下,看看我们现在用的简体中文是啥时候改进的,按你的逻辑,干脆都换成甲骨文在这儿“辩论”吧,挺好玩的

洋伐洋腔伐腔,说话间加几个洋文就当自己脱胎换骨是“洋人”了,银样镴枪头。

回复 570楼旺旺她爸 的帖子

删了,你们继续,我闪

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-15 17:26 发表

不需要刻意迎合社会共识。

还是分清是非最重要,否则眼睛还有什么意义。
我没说要迎合社会共识,而是不要让某些共识伤害孩子。

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-15 21:59 发表
老大你啊,是选择性失明,攻击网友奴性,奴才,五毛党,这里没有吗?
奴性的表现多方面。在单位里,被老板骂的跟灰孙子一样大气不敢出的,算不算奴性。敢和老板拍桌子说“我不干了”么。如果这都不敢,私底下在论坛上叫叫有啥用。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-16 08:43 发表
神马叫“老师树立权威”?神马叫“老师没权威就无法管学生”?说到底,就是,老师都是对,总是对,同学要听老师的。同学别多想,老师叫你干啥就干啥。家长更加不要多想,老师叫你们干啥就干啥。

这一宗旨,体现在 ...
对啊,最简单的体现:阅读理解都有标准答案。反对被“洗脑”的家长,谁放弃语文考试了?.

74 12
发新话题