发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

再给孩子看一些书,介绍西方不好的一面,外国人自己写的阴暗面,这样孩子会有全面的认识。.

辛亥革命推翻清朝,大清子民是要庆祝还是爱国?.

引用:
原帖由 clarin 于 2011-10-2 09:14 发表

子不嫌母丑,狗不嫌家贫。
这个谚语说的道理,不能乱套用到别的方面。.

引用:
原帖由 clarin 于 2011-10-2 09:16 发表

喜欢这句,
针对“每个人都是面镜子,同样的光照进不同质地的镜子,折射出不同的光。”这句,请问 皇帝的新装里的儿童是自己的镜子出问题了吗?

引用:
原帖由 helen70 于 2011-10-2 20:06 发表

顶这句,WW上几乎都是为人父母之人,不要给孩子种下偏激的种子了。WW的变味与WW上这些所谓的民主的斗士们有着太紧密的联系了。
中国还不够偏激吗?.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-3 21:16 发表
孩子不笨   欧洲史他是认真看了的  并且有次吃饭的时候说:妈妈,历史怎么都是打仗和没饭吃啊。
他知道柏林墙    知道为啥欧洲的共产党下台了
我觉得很头疼   其实一直都在教育他感恩
我也早就跟老公说过,不要在 ...
本来人类就是这样的,也是在认识这些战争的罪恶中进步的。欧洲人对两次世界大战恨之入骨,他们初中历史的重要主题就是战争,非常细致分析战争前后的生活,毫不避讳。

你孩子的作业,不能这样上缴给老师吧,一定会挨批评的。请他把严厉的词语全去掉,或者换个角度组织材料。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-4 15:59 发表
是的
我很深刻的反省了自己,我们一起散步的时候,我总是喜欢跟他聊天,讲天下大事。我说不要老是摆弄什么四大发明,四大发明是自欺欺人。我们现在的生活方式,所使用的生产生活用具,都是欧美传过来的。

看来以 ...
这个是事实,为什么不能说?

太小看孩子了。给他多面的、你认为正确的信息,是好事。直接说具体事,少评论就行了。

单一的信息,无论是乐观或悲观的,都不健康。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-9 16:23 发表

这也未必,史上鼎盛的朝代也多了去了,中国五千年的历史也不是盖得,中国人的老祖宗发达的时候,能并称4大古文明的古埃及、古巴比伦、古印度啥的,好好叫不如咱呢。史上各朝代的覆灭,都是自己人斗自己人,真本事一 ...
这还用说?希腊文明也是古文明。三千年下来证明:古埃及、古巴比伦、古印度都走错了路,中国碍于面子,不好说,大家自己看。 三千年前,埃及也不比中国文明差,希腊文明也很强,到博物馆看看。中国吹自己古文明的时候确实有些是盖的。人家不比我们差。.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-10-9 14:09 发表

父母是孩子成长过程中的第一位和最主要的导师
是导师,但不一定称职,更不一定是好导师。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-9 09:46 发表

古代历史是相对独立各自发展的,古埃及古希腊比中国先进,而欧洲的中世纪1000年比中国要落后很多,文艺复兴后,欧洲又赶到前头去了。而且历史并不是向先进方向发展的,而是轮回的,欧洲就是从民主社会到帝国再到 ...
如果只是等着轮回,那现代科学和理性就毫无意义了。反正30年河东,30年河西。不是这样的,人生曲折迂回,但无法在年轻和年老之间轮回,只有一个方向。.

引用:
原帖由 ljj 于 2011-10-9 09:42 发表
日前,香港西贡区爱国乡亲举行了一次座谈会,畅谈国内外大好形势和祖国的医学成就。不少曾经回大陆治病痊愈归来的乡亲也纷纷以亲身的经历,大谈祖国的伟大医学成就,大赞祖国医生完全、彻底为人民服务之精神。

...
是在讽刺现在还有这个想法的人?.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-9 18:44 发表
科学可以进步,但人性不会。记得有个人说过,在古希腊之后,已经没有什么可以创新的了。
那要看你指的人性是什么?包括哪些方面?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 10:41 发表

我没说人家比我们差,每个地方都有好的和差的,一味抬高自己,或者一味抬高别人,都不是明智之举。何况,当年最彪悍的文明古国,留到今天还能跟中国一论高下的有哪个
你不在乎现在,只在乎祖宗?

好汉都知道不提当年勇。

并不是只要存在,就是文明,所谓中国古文明确实是自己吹捧得多。你到各国的博物馆古代馆看看,比较比较,中国到底贡献了什么? 日本没自居文明古国,明治维新后,现在过得挺好,中国目前远比不过日本。美国那连历史都算没有,不是也很骄傲吗?

在社会上,最让人笑话的就是,老拿祖宗说事的人,谈谈现在不行吗?

如果不谈过去,大家对祖国怎么看?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-11 11:06 发表

无论是历史还是祖宗,无论它是好是坏,这是没法改变的事。

一味的否定历史,否定自己是中国人,就能显得自己很强大了?我还是坚持认同LS的观点,一个连自己从哪儿出来的都不肯承认的人(哪怕生你养你的地方不怎 ...
批评传统思想的糟粕,就称为否定历史否定自己是中国人?

我没强大到改历史,也不可能改血统。没有多少外国人议论中国的事,人家只管自己的事。我是中国人,所以才说中国事。历史已经放在那里,好坏自知。都不敢承认历史中错误的人,才真是不敢面对自己是中国人的真相。

子不嫌母丑,知道她丑但不嫌弃,而不是硬说她美才能接受。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 16:19 发表
正因为现实的残酷,我才要他知道有美好的存在,否则会对人生对未来感到绝望。在熊培云的书中,有句话我很有感触:"你可以限制我的自由,但不能限制我对自由的无限向往,你可以摧毁我的美好生活,但不能摧毁我对美好生 ...
说得好!.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-11 17:13 发表
问题是根本没“中国”这个国家。只有“中华人民共和国”和“中华民国”,请问“中国人”指的是拥有哪个国家国籍的人呢?
你这也太抠字眼了。

国际通行:你是哪里人? 回答:China, Taiwan, Hongkong,没有人搞错的。民国和共和国别人倒搞不清楚。

China基本就是指大陆。台湾人和香港人都不会回答自己是中国人的。我们当然是中国人。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-11 17:08 发表
前一部分我很认同。后一部分,也就是学校的那部分,我和你有较大分歧。

我还是很在乎学校的,你说的“大家看不上的所谓民办学校”,要么是指民办大学,起码在小学和初中阶段,民办学校是吃香的很。

碰到和自己 ...
你开始讲得都很好,讲着讲着就陷入了狡辩的怪圈。不过,没关系,很多问题是很难解决的。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 18:07 发表
我不知道为什么非要成为“愤青”,Malcolm X 是个愤青,而Martin Luther King 不是。为什么会认为不认同现在的情况,就一定要转向偏激或激进。其实我个人很喜欢胡适,他从不激进,但传播理念,而不是鲁迅,自由思想和 ...
常常出来冒泡啦。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 21:16 发表
自从儿子会自己阅读后,他的很多书我都没有看全或根本没看,只有当他说起某个话题的时候,我会去看看他看的书是怎么说的,他的书比较杂,主要有美国国家地理杂志出的科学探索丛书(英文版中文版都有),可怕的科学, ...
是不是感觉中国的教科书是把孩子当傻瓜来教的?.

引用:
原帖由 maggie-1009 于 2011-10-12 13:50 发表
说到“祖宗”,貌似我们是炎黄子孙吧,马克思是西方人吧,但我们好象很久就已经不知道我们是谁了。
我们搞的不是马克思那一套。你以为毛泽东懂马克思?

欧洲社会体制,马克思是有影响的,医疗免费、上学免费、均贫富,他们是真搞。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-13 15:50 发表
昨天晚上跟孩子一起泡脚的时候聊天,首先谈的是古希腊的民主,古希腊有好几个城邦,其中最著名的是雅典,然后就感慨,公元500多年前,雅典就知道通过一层层的推选民意代表了,反观中国大陆,一路坎坷。儿子就问:为什 ...
不要让孩子哭啊!为一块排骨,体会爱。

想太多了。

天真无邪。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-13 19:02 发表

不知道你指的是什么问题要解决?我只是发表自己的观点,没想过能解决啥问题。

说到“狡辩”,想起来老师最喜欢用这个词了,当老师说啥她自认为对的观点的时候,其他人是不能直抒己见的,老师一句话就堵死你:我 ...
我不是老师。

我说的是你自己跟自己狡辩。说着说着,就说没办法,凑合吧。我指的是这个。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-13 20:57 发表
“没办法,凑合吧”,因为没有什么一定的标准,大家想法不同很正常的,又不是什么了不得的大事。
对呀,所以大家就是在这里聊个天儿而已。

真正生活中的事都很难办的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-13 21:17 发表
看见你儿子的志向我感到很悲哀。
小孩子什么志向都可能,以后会变的。只是不要逼着孩子坚持原来的理想。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-13 21:31 发表
旺旺常跟我说她最想当的是厨师,我也一直鼓励她做这方面的尝试。我不会因为孩子有卑微的志向而看不起她,只要她是靠自己去创造物质和精神上的财富。可是我实在看不出“建立人脉”能创造出什么物质和精神财富来。
老实说,“建立人脉”这个词还真不是孩子的语言。小孩子很容易崇拜别人的,所以,我觉着长大了也许会改变观点。不用太在意孩子这样的话。事实是很多家长是这样想的。去年上中文科状元刘诗尧选择清华时,就是这样说的。很多上海的家长让孩子高考进复旦交大,根本不考虑外地,也是要沾人脉的光,以后好混。这就是一个腐朽的社会。我理解你的意思,但无法强迫别人。

你家有人很会做菜?孩子想当厨师。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 22:07 发表
就是看了网上的一篇文章,说浙大的高考状元,放弃港大去北大,就是为了建立人脉,他认为很有道理
我其实也不理解这个问题,如果去港大,不是也能建立人脉吗?.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 22:15 发表
港大毕业的,在大陆工作的不多吧,也不成气候。对我们这些立志理工科的孩子来说,上港大可能不如上清华吧。
港大名教授更多,理工科也不差啊。世界排名远在北大清华之前。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-13 22:16 发表
1、你认为当厨师是卑微的志向?
2、靠自己﹣好像很独立,其实人类社会是相互依存的,是一个完整的肢体。眼离了手不行,手离了脚也不行。
3、建立人脉给你的感觉为何是悲哀?为什么认为这样的创造不出物质和精神的财 ...
中国的人脉常常就是指裙带关系,不靠本事吃饭,靠关系、靠熟人通路子。这是我的理解。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-13 22:27 发表
能够建立起人脉不也是一种本事?
至于是否靠它吃饭,而不是靠「本事」,大约也因人而异了~
在中国靠这个吃饭的人太多了。

建立起人脉在中国就是所谓的情商高,如果人脉太少会被笑话为情商太低。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-15 12:32 发表

小的孩子可能搞不清老师的言行是否有错,大的孩子会清楚老师的做法有错,但问题是该按老师的错误教育去做,还是坚持自己的想法。2个行为的后果是截然不同的。我想LZ的孩子就是有和社会(也包括教育)不同的自己的想 ...
不需要刻意迎合社会共识。

还是分清是非最重要,否则眼睛还有什么意义。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-15 23:12 发表
一般情况下,老师最喜欢强制给孩子反复灌输的思想只有一个:老师(领导)总是正确的。这才是洗脑。
===================
这话非常重要。
家长对孩子的洗脑方式是:爸妈总是爱你的,年龄比你大,比你有经验,说话有道理。.

发新话题