发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

LZ,看了你在这里的回帖,我感觉你儿子对祖国的看法,其实和你的蛮相近。不妨你来说说看,“我眼中的祖国”,是什么样的。中国,有什么值得你爱、尊敬的地方吗?如果有,如果你仍然愿意,那么可以从引导孩子爱中国可爱之处、敬中国可敬之处开始;如果没有,那也无所谓“救救孩子”,孩子有他自己的思想,很可贵,而且并无和你的价值观相冲突的地方,你其实无需为了迎合所谓正统,违心地教导他的。.

对小孩子要正面引导。示范:今天作为一个中国人民实在是太幸福了。

日前,香港西贡区爱国乡亲举行了一次座谈会,畅谈国内外大好形势和祖国的医学成就。不少曾经回大陆治病痊愈归来的乡亲也纷纷以亲身的经历,大谈祖国的伟大医学成就,大赞祖国医生完全、彻底为人民服务之精神。

乡亲们首先谈论的是今天的世界大势问题,特别是“今天的时代是一个伟大的新时代”这问题,大家都感到特别兴奋。通过在会上一些乡亲讲述解放前中国社会状况和解放后的新中国的社会面貌的两个不同的对比感受特别深刻。

乡亲们通过座谈会,深刻感到今天作为一个中国人民实在是太幸福了。

一位老华侨说:我以前由于在香港生活艰难就到英国去谋生,在英国由于工作时间太长,劳累过度,加上英国那边天气很坏,所以身体越来越坏,并患上风湿病,双脚经常发痛,痛到入骨,连走路也困难。在英国找过不少医生治疗,但始终效果不大,去年年尾回来香港,听人家说祖国医学很好,不少人也劝我回大陆医治;我却想:在英国那边科学这样昌明的国家的医生都医不好,难道中国却医得好?我不相信,所以只留在香港找医生,但怎样也没有效果。今年四月间,在一些爱国乡亲的劝说下,我和一些乡亲们返大陆旅行,顺便检查一下身体,我当时抱着“只管试一下”的心情去的。回大陆后,我目睹祖国山河之新貌和社会之新风;刚好在广州又碰上“九大”闭幕,我看到祖国人民群众无限热爱毛主席的革命激情,使我这长年生活在外国的海外孤儿心怀顿觉开朗,热泪盈眶,对伟大的祖国有了新的认识。在那次旅行中我去找医生,医生给我作了初步的针疗,只几天时间,我的双脚有了比先前松一松的感觉;这使我的生活带来了新的希望。因为在过去一段日子里,我对我的双脚是绝望了,将来会不会因双脚走动不灵而失去工作能力的念头也产生了,自己感到生活的前程一片暗淡。但是怎么也估计不到这次旅行却给我带来光明。旅行返港后不久,我又收拾行装重返广州接受祖国医生的进一步的针疗,经过一段日子的医疗,今天长期以来困扰着我的风湿病,已经基本上痊愈了。我感到毛主席真是我们的大救星。

会上一位货车司机工友也讲了他的亲身经历。去年初,这位工友的左眼突然失去视觉,在港到处找医生,都医不好,后来碰到一些似乎医术“高明”的医生要替他施手术,手术费一千多元。一个普通工人又怎能一下子拿出那么多的钱来呢,他开始感到失望,失业的阴影已渐渐笼罩着他的一家。后来他返广州施手术,在广州的医院住了一个多月,前后只花二百多元港币,他的眼睛已经恢复视力了。这位工友在会上谈得兴奋;一再强调,这次能医好双眼是伟大的战无不胜的毛泽东思想的威力。

通过这次座谈会,使乡亲们对战无不胜的毛泽东思想有了进一步的认识,决心更高地举起毛泽东思想伟大红旗,搞好毛泽东思想的学用运动。
=========================================================================
原载1969年9月17日《参考消息》第一版,原文标题“香港同胞热烈赞扬祖国医学成就 ”.

孩子的观念如何去引导改变?社会有责任,更大的责任是在父母本人,言传身教,作为父母我们更该反思。.

回复 256楼niuniu0513 的帖子

还是比不上北朝鲜,
人家施行全民公费医疗,
领袖派送住房。

讲外国好,又犯错了,要检讨。.

这个帖子讨论了这么多,其实作为一个育儿的论坛,我经常来潜水的原因也是想看看作为家长我们可以为自己的孩子创造一个什么样的未来生存环境。
我多么希望我的孩子以及他的孩子能够生活在一个实现人权宣言的社会,能够有如下的自由:“信仰自由,表达自由,免于匮乏的自由,免于恐惧的自由”,他可以作为一个思想上的少数派作为一个另类还可以安全地生活的社会,他可以不被要求跟所有人一样必须拥有相同的思想,相同的看法甚至对某些人拥有相同的情感,而仍然可以安全自由地生活,不必恐惧自己的生命和财产安全,不必恐惧自己拥有的一切在某一天因为某一个人的某句话而突然化为乌有。
我希望他生活在阳光普照的世界,在这样的社会中,所有的信息和事实都能了解,所有的想法都可以听到,所有的判断都来自于自我,所有的选择都来自于自我意愿,而不是由特定的人规定你看的那一面。因为有阳光,必然有阴影(只有在黑暗中才没有阴影,因为没有光),这样的社会或许看起来不和谐(因为有太多的看法,争论和选择),但一定有活力和创造力,他的生活定然可以自由从而平安喜乐。
不管现实的状况如何,我都要告诉他有另一种社会形态存在,人们可以自由选择和自由表达,有保障自己权利的法律和制度。不能因为我们现在吃着粗茶淡饭,就不让他知道有美味的存在,以便让他可以满足于粗茶淡饭从而在粗茶淡饭中得到粗浅的物质快乐。
小儿8岁,他看了历史书后,会问到这些问题,比如国家的起源,政权的获得等等,我就会和他讨论这方面的话题。他的历史书说政权获得目前有暴力革命和民主选举之类,他自己说还是民主选举比较好,因为可以安全地选择而不用流血死很多人。台湾首次实现了中国两千多年的历史上第一次不流血的政权转换,我坚信人类社会是向着有益于普通人的快乐的方向发展。从马丁路德金到奥巴马入主白宫,美国用了40年。缓慢的变革来自每个人的坚持信念和非暴力不合作态度。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 17楼虞余妈妈 的帖子

负面的作文在应试中是不行的,要吃亏的.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-10-2 12:38 发表
一个人无论走到哪里,如果指着自己的老家说:这破家真不是玩意儿。那么告诉他,这真让人瞧不起了。
========================================================

确实让人瞧不起!

不过,在旺旺的这个版块里, ...
你偷换概念了。期待国家更进步的人士骂的不是家,而是这个家里某个一直在损害大家利益的独裁者。就像老毛很作孽,但比起斯大林还是温柔一点,所以还有个善终;同理,中宫也会比苏宫更长寿。但期待早点让中国走向良性发展的愿望非常正常,也会鞭策现在的ZF做些改良。中国现在最不缺的就是犬儒主义,虽然有些人更喜欢做快乐的猪。
    但孩子的心还要呵护的。我是告诉孩子,中国很幸运的是,maoanying“英年早逝”,所以我们比朝鲜人民幸运多了;就算是GCD,也会慢慢变得越来越好的,就像以血腥手段发家的富豪,最后也会回报社会(不管出于公心或私心),这是自然规律。告诉她,如果她能成大人物,希望她能对社会进步起促进作用;如果是小人物,就保护好自己,不要害社会,害别人。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-8 08:16 发表

那么,在你热爱的这个不能说坏的“家”里,随时随地都有可能被拆的家算个啥玩意儿?只有70年产权的家又算个啥玩意儿?
一棵果树上结满了烂苹果,有的人扔掉了事,离开看不惯的地方找棵好果树。有的人一边骂骂咧咧一边啃着烂苹果。天天骂、大人孩子一起骂,苹果就变得好吃了?再有本事的,重新种棵果树好了。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-8 11:17 发表

同意你的观点,我不知道为啥把水浒、  三国 推崇为中国古代4大名著之一

并不认为古代社会就是真善美,这两本书也没有宣扬真善美,从头到尾都是杀戮、尔虞我诈、顺我者昌、逆我者亡

只有聊斋,我觉得倒是确 ...
中国历史上尔虞我诈乌漆吗黑的事多了,哎,哪朝哪代都逃不过.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-10-8 11:23 发表

呵呵,他说别人被洗脑;其实,我感觉旺旺的这个版块,就是斗士们给单纯的家长们洗脑的版块
42,给家长有啥好洗脑的啦?这么有战斗力么,拿出实际行动来不就得了.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-8 11:04 发表
历史书总在反复说四大发明   说中国人发明了火药,西方人利用火药做出了炮弹;中国人发明了指南针,西方人利用指南针远航了,中国人发明了。。。。。
其实事实不是这样的,西方人使用的火药技术,并不是从中国传过去 ...
这也未必,史上鼎盛的朝代也多了去了,中国五千年的历史也不是盖得,中国人的老祖宗发达的时候,能并称4大古文明的古埃及、古巴比伦、古印度啥的,好好叫不如咱呢。史上各朝代的覆灭,都是自己人斗自己人,真本事一点没有。.

回复 259楼不亦悦乎 的帖子

送花!说得太好,这才是育儿论坛真正的宗旨。我告诉我的孩子,自由是人与生俱来的权利,哪里有自由,哪里就是你的国,你的家。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-9 16:12 发表

一棵果树上结满了烂苹果,有的人扔掉了事,离开看不惯的地方找棵好果树。有的人一边骂骂咧咧一边啃着烂苹果。天天骂、大人孩子一起骂,苹果就变得好吃了?再有本事的,重新种棵果树好了。
你的前提是承认这是棵烂果树,而现在的前提是:金果树,银果树,不如家里的烂果树。.

回复 251楼burninglife 的帖子

谢谢支持.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-9 16:23 发表

这也未必,史上鼎盛的朝代也多了去了,中国五千年的历史也不是盖得,中国人的老祖宗发达的时候,能并称4大古文明的古埃及、古巴比伦、古印度啥的,好好叫不如咱呢。史上各朝代的覆灭,都是自己人斗自己人,真本事一 ...
这还用说?希腊文明也是古文明。三千年下来证明:古埃及、古巴比伦、古印度都走错了路,中国碍于面子,不好说,大家自己看。 三千年前,埃及也不比中国文明差,希腊文明也很强,到博物馆看看。中国吹自己古文明的时候确实有些是盖的。人家不比我们差。.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-10-9 14:09 发表

父母是孩子成长过程中的第一位和最主要的导师
是导师,但不一定称职,更不一定是好导师。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-9 09:46 发表

古代历史是相对独立各自发展的,古埃及古希腊比中国先进,而欧洲的中世纪1000年比中国要落后很多,文艺复兴后,欧洲又赶到前头去了。而且历史并不是向先进方向发展的,而是轮回的,欧洲就是从民主社会到帝国再到 ...
如果只是等着轮回,那现代科学和理性就毫无意义了。反正30年河东,30年河西。不是这样的,人生曲折迂回,但无法在年轻和年老之间轮回,只有一个方向。.

引用:
原帖由 ljj 于 2011-10-9 09:42 发表
日前,香港西贡区爱国乡亲举行了一次座谈会,畅谈国内外大好形势和祖国的医学成就。不少曾经回大陆治病痊愈归来的乡亲也纷纷以亲身的经历,大谈祖国的伟大医学成就,大赞祖国医生完全、彻底为人民服务之精神。

...
是在讽刺现在还有这个想法的人?.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-9 18:44 发表
科学可以进步,但人性不会。记得有个人说过,在古希腊之后,已经没有什么可以创新的了。
那要看你指的人性是什么?包括哪些方面?.

回复 269楼丰禾妈 的帖子

非常赞同你的说法。我也和孩子说过相似的话。小儿看二战的历史,看到爱因斯坦从德国逃到美国的时候,我们就讨论了这个话题,国家是什么。我告诉他差不多同样的意思,哪里有自由,哪里有你的幸福,哪里就是你的国家,因为你出生在哪里不是你可以选择的,你出生的地方不具有天生的合法性要求你服从它爱他。胡适在差不多九十年前就说过了这样的话:有人告诉你“牺牲你个人的自由去争取国家的自由”,可是我要告诉你“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的。”可是我们今天还在迷茫中。。。.

回复 279楼不亦悦乎 的帖子

确实,我们被教科书和洗白的百科全书禁锢得太久了,思维成了定式。我们成人都在重新认识这个世界,再次架构自己的人生观和价值观,迷茫着自己和孩子的未来。.

很多事情,我们是无力改变的。我们能做的要么是随遇而安,要么就是离开这片土地。如果暂时不能离开,就只能接受。容易也不容易!.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-9 16:30 发表

你的前提是承认这是棵烂果树,而现在的前提是:金果树,银果树,不如家里的烂果树。
每个人对烂的标准是不同的,与其大人说孩子说,要别人认同自己的“烂”的标准,不如过自己的日子,自己找金果树去得了。

我也不想用我自己的观点去影响孩子,既然崇尚自由,那干脆带孩子多体验一些国家,让孩子用自己的眼睛去发现,他们到底喜欢什么样的“果树”。

否则的话,既依赖这棵果树生活,又痛恨它,这样的日子有啥幸福感?.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-9 10:54 发表
这个帖子讨论了这么多,其实作为一个育儿的论坛,我经常来潜水的原因也是想看看作为家长我们可以为自己的孩子创造一个什么样的未来生存环境。
我多么希望我的孩子以及他的孩子能够生活在一个实现人权宣言的社会,能 ...
大家都很欣赏的观点,我只能泼冷水的说:愿望是美好的,现实是冷酷的。

孩子还小,才8岁,碰到的不公平和能令你和孩子“恐惧”的事还太少,所以家长还保持着这么美好的愿望。

别的不说,等孩子语文测验有了阅读理解和作文,并且占据分数大头的时候,你就知道保持另类的思想观点会是啥结果。

你可以说我们不在乎分数,相信如此有思想的孩子一定不会考不进名校。好吧,假如你碰到一位和你们思想观念截然相反的老师,她会让你知道,不要说人权了,对孩子来说,老师是唯一正确、唯一的标准答案,任何情况下都没有例外。偏偏你和孩子又都那么有个性,那时候你就知道,美好的愿望反而会成为打击孩子的巨石。

所以我说,目前的环境下这种愿望只能想想,让孩子写成作文到处去说,只有对孩子不利。碰到好老师算运气,碰到不好的老师,倒霉的日子在后头,除非“你爸是XX”,呵呵。.

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-9 18:32 发表

这还用说?希腊文明也是古文明。三千年下来证明:古埃及、古巴比伦、古印度都走错了路,中国碍于面子,不好说,大家自己看。 三千年前,埃及也不比中国文明差,希腊文明也很强,到博物馆看看。中国吹自己古文明的 ...
我没说人家比我们差,每个地方都有好的和差的,一味抬高自己,或者一味抬高别人,都不是明智之举。何况,当年最彪悍的文明古国,留到今天还能跟中国一论高下的有哪个.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-9 20:34 发表
非常赞同你的说法。我也和孩子说过相似的话。小儿看二战的历史,看到爱因斯坦从德国逃到美国的时候,我们就讨论了这个话题,国家是什么。我告诉他差不多同样的意思,哪里有自由,哪里有你的幸福,哪里就是你的国家, ...
不做奴才貌似只有2条路:

1、为自己“赎身”,到不需要做奴才的地方去

2、推翻主子,自己当主子(貌似中国历史都是这么过来的).

引用:
原帖由 叶落的日子 于 2011-10-9 21:53 发表
很多事情,我们是无力改变的。我们能做的要么是随遇而安,要么就是离开这片土地。如果暂时不能离开,就只能接受。容易也不容易!
同意。要么离开,要么无奈的生存下去。第三条路,不知道谁会走?至少不知道旺网上的激进派会不会走那条路?.

回复 282楼m宝贝 的帖子

你怎么知道我没有让自己的孩子去体验其他的国家?你怎么知道我没有让孩子用自己的眼睛去发现?不要想当然的去猜测。.

回复 283楼m宝贝 的帖子

每个人都应该有选择的自由,家长选择怎样教育自己的孩子是家长的自由,各人管各人的孩子。趋利避害是人的本性,不需要谁来指点,这个世界没有救世主。.

我小时候也有这个阶段,当然,没这么小,大概初一的时候。
我也写过很激愤的文,然后我爸把那篇文,很郑重、很珍惜地锁在了保险柜里。然后我爸对我说了很多话,具体不记得了,中心意思是两个:1、你能独立思考,老爸很欣慰。2、为了自己、为了家人的安全,这些话不能出去说,所以老爸把它锁在保险柜里,因为这是我们家的珍宝、也是我们家的秘密。
那时候我觉得自己很“酷”。当然后来我认识到“愤青”除了真的“激愤”外多多少少也有点“炫酷”的因素。
即便如此,我听从了老爸的话,为了保护自己和家人,我学会了区分“人话”和“鬼话”------作文等官方语言,无疑属于“鬼话”的范畴,这是技术层面的事,并不难学,看看杨朔怎么写自己就怎么写,就是了。而“人话”,只能说给至亲好友、信得过的人。
当然现在的社会气氛比我小时候宽松多了,可我觉得,区分“人话”和“鬼话”还是必要的,这不是伪善不伪善的问题,这是一门生存技能。
而“无忌”的童言,不管有多偏激、有多主观,这都是一个孩子成长的里程碑,我会象当年老爸一样把这些话、这些想法视若珍宝。.

回复 289楼快快乐乐 的帖子

有很多话可以说,俺选择不说“鬼话”。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-10 10:54 发表
你怎么知道我没有让自己的孩子去体验其他的国家?你怎么知道我没有让孩子用自己的眼睛去发现?不要想当然的去猜测。
好奇怪,我说你没有让孩子去体验其他国家了么?说白了,各个国家去体验体验,觉得哪个国家更好,更适合自己呆,那就去呗,又没人拦着。

反倒是国外的很多移民,虽然人在外面,始终没忘记自己还是中国人。血统是永远改变不了的。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-10 11:00 发表
每个人都应该有选择的自由,家长选择怎样教育自己的孩子是家长的自由,各人管各人的孩子。趋利避害是人的本性,不需要谁来指点,这个世界没有救世主。
只看到你激动的要命在指点人家,谁还有空指点你咯.

回复 290楼ccpaging 的帖子

还有一种选择就是沉默,宁愿沉默也不说“鬼话”。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 11:23 发表

只看到你激动的要命在指点人家,谁还有空指点你咯
我指点谁啦?你看到我激动啦?.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2011-10-10 11:05 发表
我小时候也有这个阶段,当然,没这么小,大概初一的时候。
我也写过很激愤的文,然后我爸把那篇文,很郑重、很珍惜地锁在了保险柜里。然后我爸对我说了很多话,具体不记得了,中心意思是两个:1、你能独立思考,老爸 ...
我们的父母,都是经历过最恐怖的时代的,你老爸说的真没错,那个时候,说错话还真是不得了的事.

回复 294楼丰禾妈 的帖子

激动没激动这么多ID看着呢.

回复 291楼m宝贝 的帖子

要做中国人呆在外国干什么?.

回复 296楼m宝贝 的帖子

你什么时候代表这么多ID啦?.

回复 297楼丰禾妈 的帖子

那您赶紧去做外国人好啦,最好外国有技术把你的基因也改掉,把你的皮肤眼睛颜色都改掉,就能装成彻头彻尾的“外国人”来.

捧起碗吃饭、放下碗骂娘,都比不上连祖宗都不认的人恶心。.

针砭时弊是应该的,但是要把自己想象成当代鲁迅就不应该了。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 11:31 发表
那您赶紧去做外国人好啦,最好外国有技术把你的基因也改掉,把你的皮肤眼睛颜色都改掉,就能装成彻头彻尾的“外国人”来
是啊,我真准备移民加拿大呢。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 11:35 发表
捧起碗吃饭、放下碗骂娘,都比不上连祖宗都不认的人恶心。
在一个男人怀抱里,对另一个男人说我爱你我爱你,也很恶心。

回复 303楼kathyzhang0703 的帖子

那么客观与否的评判标准又是谁来决定?.

这个真的是 看得我有点分裂了。。.

发新话题