发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-3 21:07 发表

[英]约翰.史蒂文森  总编的    彩色欧洲史 1849-2002   一套3本
新华书店买的
既然是新华书店买的,必是正规出版物,孩子当然能看!.

引用:
原帖由 aiandai 于 2011-10-4 19:20 发表
看了星光大道一期节目,一位加籍华裔非常有表演才华,但是她说在加拿大是少数裔得不到足够的尊重。有些外地人在上海尚得不到足够尊重,你是中国人在国外要争取别人对你的尊重谈何容易。只有自己国家变得更好,生活在 ...
让自己的国家变得更好?那她为什么不回来建设自己的国家?为什么还要加入加籍?这种上电视的话也好信的啊?.

回复 38楼ccpaging 的帖子

对!中国和中国共产党是两码子事!.

回复 43楼shxuco 的帖子

那个没法继续拍下去的.

回复 102楼clarin 的帖子

如果妈妈被歹人强暴,子是接受现实不嫌母丑呢,还是奋起反抗把歹人赶走,让妈妈重新美丽起来呢?如果家里进了强盗,把家里的好东西都偷走了,狗是委曲求全呆在贫困的家里,还是把奋起反抗把强盗赶走呢?这句话被很多人引用来作为对别人的批评意见的道德武器,其实双方对妈妈和家的概念也许在根本上就是不同的。对我而言,祖国是我生活的这片土地,土地上的人们,我的亲人朋友,语言文化甚至我的饮食习惯,也许从广义上说是我的妈妈和家,因为她使我成为现在的说中文吃中餐看唐诗宋词比莎士比亚更亲切的我。但是某一个特定时期的特定政权或朝代,我绝不也永远不认为它可以对我具有丝毫母亲的意味。可惜的是在中国两千多年的历史中,祖国母亲从来就没有自己做过主,只是某些时候被稍微有些尊严得对待,多数时候只是被蹂躏的对象。我常常感动于艾青所写:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2011-10-6 14:13 发表
对!中国和中国共产党是两码子事!
中国是我的祖国亲妈,GCD是爹,至于是亲爹还是后爹。。。。.

不关心政治。过好自己的日子!.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-1 13:25 发表
你既然有这种想法,就不要让孩子再受国内教育的毒害了,还考虑什么在国内上大学的问题?

如果你要和孩子谈,我建议先从文中语法和内容的错误谈起,先搞清楚他的想法是怎样的,怎么来的再说。
同意,这么激进的思想,还继续接受国内教育的荼毒做啥?孩子在学校里也这么说的话,你觉得老师同学会怎么想?如果让他在学校里虚伪的伪装,估计你也绝对不会接受的。这种情况,最好的解决办法是干脆去美国读书长大得了。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2011-10-1 16:47 发表
我的女儿前二天说了一句比喻句:
现在的中国就像是一颗树里面满是白蚁,内里早就被蛀光了,表面光鲜而已,随时会倒下的。

我听了硬是愣了好久好久,才挤出一句话,非常的贴切。很贴切。我那个惊叹呀。仔细的琢磨 ...
我只是担心,孩子若在学校里当着老师也这么说,或者作文也这么写,BBMM也这么淡定?不担心有啥后果?.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2011-10-1 15:35 发表
您这话叫国父情何以堪

毕竟辛亥革命推翻了两千多年的帝制
帝制有什么不好,英国的女王现在还在呢啊..

引用:
原帖由 魅力人生 于 2011-10-1 17:41 发表
孩子写作文,通常也会写到点社会不和谐的地方

而我通常会教育他,作文的闪光点,一定要符合和谐标准,否则再好的文章,再美的词汇,分数8不高

不是偏离主题,是思想不对,,扣分会很严重的

不能冒险的 [:sz2 ...
我也是,虽然自己也会有激进的思想,但在孩子面前从来不提。而且每次说到孩子亲眼所见、亲身经历的一些黑暗面的时候,也总是教导孩子从光明的角度去看问题……倒不是为了分数,我还是希望孩子对社会的印象是充满美好和希望的,希望孩子能认为美好必定是大多数,必将战胜邪恶等等……虽然自己也知道,这越来越近乎幻想……不知道算不算自欺欺人,哎.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2011-10-1 20:06 发表
不要紧额,过几年他自己会明白的。难得小孩喜欢看历史书,给他多看历史书,慢慢地他的想法也会变得清晰。
可以看最正统的(话说中国)
历史书就一定真实么?哈哈~越是正统,越是未必那啥.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-10-1 21:38 发表
孩子的批评精神很可贵,但比较令人担心的是,言语中看不到爱。批评和爱不是相抵触的。LZ应该和孩子谈谈,看这些想法从何而来。可以引导孩子从爱中国的文化开始,男孩子,都喜欢看《三国演义》,不晓得LZ孩子看过吗? ...
汗,中国的四大名著,其实也未必就那么值得推崇。少不看《水浒》,老不看《三国》。未必全对,但起码说明没有什么绝对的好.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-1 23:07 发表
数学家cc,我从来不在孩子面前谈论社会问题,也不允许美女爸在孩子面前谈起,所以我家美女蛮单纯的,也很快乐,对自己未来的人生充满了希望。我希望我的孩子平平淡淡过一生
早晚有一天他们会有自己的观点的,我也不希望是这么小。世界观还没形成,不想太早把自己的想法刻印到孩子头脑里.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-2 00:28 发表
只要真实的,无所谓中西,可以相信孩子到了一定年龄,他们是有判断力的。

列车追尾的事儿,我当时搜集了很多图片、资料等,007和我在数学小组里边,跟几个小四小五生一起分析,对事故原因进行了判断,对事故责任也 ...
哦?你搜集的资料,难道不是官方资料么?那和CCTV公布的,貌似木啥区别呀.

引用:
原帖由 都都妈 于 2011-10-2 08:11 发表
刚刚在围脖看到的
一位印度老人对孙子说,每个人的身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼 ...
这个故事太妙!.

引用:
原帖由 txl502 于 2011-10-2 11:35 发表
一个人无论走到哪里,如果指着自己的老家说:这破家真不是玩意儿。那么告诉他,这真让人瞧不起了。
顶这句!.

回复 212楼m宝贝 的帖子

我起过一个高楼说这个问题,但后来说不下去了。.

引用:
原帖由 幸福家庭 于 2011-10-2 23:34 发表
孩子能接触到多少社会?
总觉得孩子眼中的世界,大多就是父母嘴里世界。
我们对自己孩子,更多的还是正面引导,
总觉得一个眼里充满阳光的孩子会生活得更快乐些。
同意,只是随着孩子年龄增长,和接触的人数增加之后,他们不光从父母,还可以从老师、同学之间学到更多,家长的引导很重要.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-7 22:21 发表

我也是,虽然自己也会有激进的思想,但在孩子面前从来不提。而且每次说到孩子亲眼所见、亲身经历的一些黑暗面的时候,也总是教导孩子从光明的角度去看问题……倒不是为了分数,我还是希望孩子对社会的印象是充满美 ...
告诉孩子美好的事物,还有适应社会比较好

哪里没有看不惯的现象哈,如果生活在不满仇恨中,对于孩子真是种悲哀

再美好的地方,总有丑陋的一面,再丑陋的地方也有美好的一面

都只有一个孩子,世界观很重要,感受幸福的能力更重要 .

引用:
原帖由 ohm 于 2011-10-7 22:18 发表

帝制有什么不好,英国的女王现在还在呢啊.
英国那是君主立宪制

辛亥革命推翻的是君主专制制度.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-7 22:36 发表

顶这句!
那么,在你热爱的这个不能说坏的“家”里,随时随地都有可能被拆的家算个啥玩意儿?只有70年产权的家又算个啥玩意儿?

回复 221楼魅力人生 的帖子

不管是那一面,关键是要让孩子看到真实的一面。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-8 08:18 发表
不管是那一面,关键是要让孩子看到真实的一面。
生活是圆的,就如同这地球是圆的一样

怎么样的角度更能让孩子幸福平安的度过一生,我就怎么教育他

国家的概念太大,小家的概念刚刚好 .

“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。 ”
现代人洗脑洗得都不如几千年前的古人!.

我作为老妈,只能说,尽量给他创造各种条件

无论是国内还是国外,无论是自己打工还是创业,我能做的就是给他设计有利于孩子发展的途径,教育他去把握适合自己的人生

至于孩子选哪条,我不在意,因为生命已经给了孩子,选择就是他自己的事情啦

所幸,孩子真不错,越来越健康的成长.

抱怨没有任何作用,一个子民太渺小,抱怨只是在浪费时间

好好的脚踏实地的去改变命运,,很重要

就象乔布斯的名言,跟着你内心的感觉走,去努力去改变

适合自己的就是最好的

不能改变,接受并快乐的适应,就是最好的选择

如果既不能改变,又不得不生活下去,那才是真正的悲哀

百思不得其解,又不得不痛苦的接受,再加上压抑的环境,污染的空气,不良的食品,恶意的竞争....要生ai 的,那就是面临更大的人生悲剧了。。。.

回复 1楼牛牛他妈 的帖子

祖国的希望啊.

回复 1楼牛牛他妈 的帖子

都怎么啦?谁生来就是正确的呢?
一个9岁的娃娃,开始有自己的思想,他有什么错?我倒觉得他挺好的,可造之才。只是,我愿他读更多的书籍,游走更多地方,不断地获得体验。正如楼上一位妈妈说的,把中文学好,看5000年文化,把外文学好,看别家思想。若在成长中真的乐于博览群书,我们又何惧他偏激不偏激,阴暗不阴暗呢?
一个真正博学而且多才的人,应该不是个狭隘的人,他应该更宽容,更乐观,更有大爱之爱。
.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-8 08:22 发表
“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。 ”
现代人洗脑洗得都不如几千年前的古人!
动辄就说别人被洗脑了,好像举世皆醉你独醒的样子.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2011-10-1 14:49 发表
  同病相怜。我家的孩子也是差不多类型。

这个是暑假里女儿写的。我们家12岁。

社会现状
面对急速发展的社会,中国政府贪污腐败程度也越来越深,即将面临一个混乱的社会。贪污、受贿、欺瞒大众……,官 ...
这个我要顶的,我们这个社会已经病入膏肓了,连孩子都能感觉得到政府、社会的堕落,可我们的政府每天依然在媒体上为自己歌功颂德:祖国到处红旗飘飘,形势一片大好!能骗谁?能骗到几时?我为遍体鳞伤的祖国已经欲哭无泪了!.

回复 201楼小美女妈 的帖子

历史书总在反复说四大发明   说中国人发明了火药,西方人利用火药做出了炮弹;中国人发明了指南针,西方人利用指南针远航了,中国人发明了。。。。。
其实事实不是这样的,西方人使用的火药技术,并不是从中国传过去的,你看电影特洛伊之战,他们战争使用的工具,比中国先进多了
古代历史是相对独立各自发展的,古代的西方文明,不论是科技还是文化还是政治,比中国先进多了

只有中国才有太监、皇帝N多老婆,满门抄斩,诛灭九族。。。。。
在皇权登峰造极、个人生存随时命悬一线的情况下,人能有多大的发明创造的动力和条件呢.

引用:
原帖由 STARBB 于 2011-10-1 19:30 发表
十天不到,就建国百年了!

陈丹青:60年来我们接受了空前成功的愚民教育,就是不要让你知道过去,直到你对过去漠不关心。现在绝大部分中国人,尤其是年轻人,没有历史感,没有现实感,对共和国不了解,更不了解民国 ...
一直很喜欢看陈丹青的文章,尽管他的博客写的不是很多,但很容易引起当下中国人的共鸣,时刻提醒着我们作为中国人应该深知的历史和应该履行的使命!.

回复 136楼hy20080402 的帖子

没有国,有妈。但是是亡国奴了。无论古今,无论东西方,爱国的人都受人尊敬。我倒建议让孩子看看利比亚局势,舒利亚局势。索马里难民等,之后再想想中国的事情。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-7 22:27 发表

汗,中国的四大名著,其实也未必就那么值得推崇。少不看《水浒》,老不看《三国》。未必全对,但起码说明没有什么绝对的好
同意你的观点,我不知道为啥把水浒、  三国 推崇为中国古代4大名著之一

并不认为古代社会就是真善美,这两本书也没有宣扬真善美,从头到尾都是杀戮、尔虞我诈、顺我者昌、逆我者亡

只有聊斋,我觉得倒是确实是好人好报坏人怀报。但是男权思想非常严重,我就是不喜欢,为了报恩,如花似玉的女人,什么男人都去爱,而且盲目的去爱.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-1 12:49 发表
儿子昨天下午在家做庆祝国庆日的宣传画,不让我看。今天他跟他爸上爷爷奶奶家去了,我帮他收拾书桌的时候无意中看了,一看吓了一大跳。儿子啊,如果他怀着这样的思想,怎么能够继续在我们的学校读下去啊,怎么能够考 ...
有自己的想法当然是好的啦!瞎提两点建议:
首先,评论应该基于事实。事实是中国的历史与现实决不是孩子文中那般丑陋,美国也决不是那么大公无私舍己为人。应该让孩子多了解一些客观事实。
其次,中国再不好,也要记住,自己是中国人。就算中国现在不好,小朋友就更加要努力学习本领以后来改善。就好像爸妈比较穷或脾气臭,可跑到天上你还是他们的孩子。可以骂现实如何丑陋,但骂到后来,最后想想有什么好的建议。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 233楼牛牛他妈 的帖子

四大发明好像最早提出的不是中国人吧?.

回复 50楼pp_dream 的帖子

我的想法:小时候读太多的历史书并不好。孩子们对于社会没有真正清楚的认识,对于自己生活的这个无论好还是不好的社会,到底是如何运转的都还没有看得清楚,去看过于宏观和抽象的历史,对于孩子的人生不会有太多的帮助的。鼓励孩子去多认识周遭认识周遭的人,比看历史对于孩子的人生会更有帮助。比如,40年代到底是怎样的?我们要从一批作家的笔下去了解才能愈见真切,你可以看丁玲可以看沈从文看梁实秋也可以看冰心丰子恺,同样的历史中个人有自己的选择与生活,这样可以让孩子知道,人生还是有一部分是掌握在自己的手里的,这样的人生才是有希望和可以期待的。对于孩子,我以为对于微观和个体的关注对于他们来说,更为紧要和迫切。我可以很坦率的说,是梁实秋的文字让我知道,在那个年代人也是可以活得有情趣的有追求的,即使你不能投笔从戎即使外面战火纷飞,即使生活很困苦不得不迁徙流离........

提示: 该帖被自动屏蔽

好像很多孩子有崇洋媚外的问题,我侄子也是,有次饭桌上冒出一句,“中国人都是傻**”,立刻被我哥狠批,“你不是中国人吗?饭桌上的都是中国人”。有的时候很心酸,因为造成孩子这样,我们做父母的也有一定责任,对这个社会的抱怨很多会传到孩子耳朵里,还有,我们的孩子从幼儿期就开始学习英语了,大学毕业,高中毕业甚至初中毕业后到西方发达国家去留学几乎是普遍现象,这让孩子很难树立起爱国的思想。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2011-10-8 14:52 发表
我的想法:小时候读太多的历史书并不好。孩子们对于社会没有真正清楚的认识,对于自己生活的这个无论好还是不好的社会,到底是如何运转的都还没有看得清楚,去看过于宏观和抽象的历史,对于孩子的人生不会有太多的帮 ...
非常同意,送花了。再自私点说,中国的革命家,都是忽悠别人的孩子,哪有做妈妈的,把自己的孩子当小白鼠?.

引用:
原帖由 aiandai 于 2011-10-4 19:20 发表
看了星光大道一期节目,一位加籍华裔非常有表演才华,但是她说在加拿大是少数裔得不到足够的尊重。有些外地人在上海尚得不到足够尊重,你是中国人在国外要争取别人对你的尊重谈何容易。只有自己国家变得更好,生活在 ...
非常赞同。即使去了国外生活,永远都是中国人,变不了的,外国人不会把你看成白人。

单纯的评论,不管是赞扬和批评,可能都有缺陷。父母要做的,也许是提供思想的食粮--某件事全面事实就可以了。当然,提供什么内容,不同年龄的孩子消化能力的强弱不同,应有所选择。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-10-8 10:40 发表

动辄就说别人被洗脑了,好像举世皆醉你独醒的样子
我没说你,不要对号入座。我醒不醒的与你无关。.

回复 246楼丰禾妈 的帖子

其实“洗脑”二字要慎用。.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-10-8 11:23 发表

呵呵,他说别人被洗脑;其实,我感觉旺旺的这个版块,就是斗士们给单纯的家长们洗脑的版块
旺旺怎么会是澡堂子呢,建议你去看一看杨绛的《洗澡》,知道什么是洗脑。

回复 247楼家有考王 的帖子

天朝特色就是文字狱!.

引用:
在皇权登峰造极、个人生存随时命悬一线的情况下,人能有多大的发明创造的动力和条件呢
顶这句,这才是中国落后的根结。.

回复 120楼txl502 的帖子

一颗高贵正直的心才能有底气支撑这种貌似“平凡的”追求!顶这位家长。

在孩子的成长过程中,家长的引导真的很重要。太阳每天都会升起,这是客观现实,但每个孩子会对此有不同的体验和感受,这个不同很大程度上取决于家长是如何引领的,给孩子指点光明,孩子就看到光明;总是指着太阳讨论它的黑子,孩子的眼中就会布满越来越多的黑子。

郑重声明一下:本人无党派人士,并非为**涂脂抹粉。只是一个普通小老百姓自己对待生活的态度,现在也是这样在引导孩子,希望他即便在黑暗中也能这样想:黑夜已经来临,黎明还会远吗?我希望他能有这种革命的乐观主义精神,不为别的,只为他将来能生活得更好。不管客观条件再怎么不尽如人意,有了这点精神,就不会轻易自己把自己就先打倒了(沉沦,堕落,没有继续生活下去的信心等).

发新话题