发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2011-10-1 21:02 发表
网络上的东西真还不好说。
那种通过掌控公开言论来控制论和思想的论调,是某些精英的白日梦。网络时代最大的不同在于,公开言论无法被控制。
对于现在的小银来说,只能教会他们如何去辨识真伪,如何独立思考。.

回复 10楼龙凤胎的妈妈 的帖子

挺有才的,这么有思想的女儿,不知道当妈妈应该怎么想?换我的话,还会有点担心。
但是女儿能想到这些,应该算是比较理性的女孩,估计长大了,不大容易被男人花,呵呵。.

孩子的批评精神很可贵,但比较令人担心的是,言语中看不到爱。批评和爱不是相抵触的。LZ应该和孩子谈谈,看这些想法从何而来。可以引导孩子从爱中国的文化开始,男孩子,都喜欢看《三国演义》,不晓得LZ孩子看过吗?最好妈妈和孩子一起看,更有助孩子体会到爱。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-1 19:57 发表
有这么严重吗?我们小学三年级,目前么有感受到什么体制方面的扼杀~

你的同意是因为有体会吗?

象楼主儿子这么严重的对国家的反感,甚至恨恶,我挺不理解的。社会上生活中美好的一面完全看不到吗?为什么认为 ...
家的是小五生。现在的老师在抵制假大空,但他们也只能做到这一点。所谓扼杀,在于无法让孩子去了解真实的历史。
至于你的判断,我觉得,实际上没这么严重。同学们只是对所闻所见感到困惑不解。有些思考,自认为找到一些解答。但其实,这些都会变的。
关键在于要给他们机会互相讨论,给他们机会了解真相,相信他们有能力找到答案。.

同意34楼,36楼妈妈们的观点。

尽量给孩子展示生活美好的一面,保护他们的心灵,真的很重要啊,单纯的人幸福感强,他们的人生会很蒙福。.

回复 55楼主所喜悦的宝贝 的帖子

人生忧患读书始,读得越多,看得越多,想得越多,就越痛苦。人为隔绝和保护,只能一时,不能一世。到头来,幻想破灭,其苦愈深,不能自己,唯有自戕。.

回复 50楼pp_dream 的帖子

我女儿8岁,会跟4、5岁的孩子会玩的很开心。我对她的这种“幼稚”状态挺满意的。.

ZAI家里基本上不讨论ZHENZHI话题的飘过..

回复 56楼天恒爸爸 的帖子

不是啊,我女儿看书很多,不过我给她选择的书相对都是美善的,智慧的,知识类的。

我觉得,在孩子还不太会选择的时候,父母提供给孩子的精神食粮的取向是很重要的。.

楼主孩子看乌有么.

回复 28楼魅力人生 的帖子

阿拉宝贝作文随便写写,视国产分数如粪土,否则跌进粪坑里写出来的文章还不如一个文盲。

回复 51楼ccpaging 的帖子

你觉得楼主的孩子辨识了真伪吗?.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2011-10-1 14:49 发表
  同病相怜。我家的孩子也是差不多类型。

这个是暑假里女儿写的。我们家12岁。

社会现状
面对急速发展的社会,中国政府贪污腐败程度也越来越深,即将面临一个混乱的社会。贪污、受贿、欺瞒大众……,官 ...
忧国忧民.

回复 61楼丰禾妈 的帖子

看回复是在体制外读书了,好幸运啊!不过,随便写写也是不行的,老师会问你资料是从哪里来的。.

写出“新闻联播体”的不行,写成“忧国忧民体”的也不成,现在的孩子,难哪!

小时候学过一篇课文,是李大钊的孩子写自己的爸爸的。网上搜了一下,有如下片段:
“一个夏天的晚上,爸爸要教我们唱歌。他坐在风琴前面,让我们先唱一支学校里新教的歌。爸爸听我们唱完了,眉头一皱,说:‘学校像美丽的花园,孩子们多么幸福,这不是撒谎吗?地主和资本家残酷地剥削农民和工人,许多孩子都吃不上饭,哪有什么美丽和幸福!’接着,他一边弹琴,一边用低沉的声音教我们唱《国际歌》。”

历史咋就这么相像呢?.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2011-10-1 22:34 发表
看回复是在体制外读书了,好幸运啊!不过,随便写写也是不行的,老师会问你资料是从哪里来的。
学生答:资料从自己的脑子里来。.

回复 55楼主所喜悦的宝贝 的帖子

某个孩子单纯还是心思重,由不得人啊。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-1 12:52 发表
我给他买了全套的欧洲史,他竟然看进去了,里面就谈到东欧剧变,社会主义为什么垮台
孩子今年9岁
哪里买的,我也想要。.

引用:
原帖由 龙宝virginia 于 2011-10-1 20:22 发表
祖国就像自己的母亲
妈妈如果有缺点
哪怕很多缺点

能否不再爱自己的妈妈?
好奇地问一声,祖国妈妈的男人是啥人啊?.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2011-10-1 22:32 发表
你觉得楼主的孩子辨识了真伪吗?
没有。辨识真伪的能力要跟学习知识的能力同步发展。爸爸妈妈做了什么让孩子能提高辨识真伪的能力?这是值得反思的。.

回复 66楼丰禾妈 的帖子

譬如写了美国70%的人住别墅,老师会不会问,这资料啥时候进脑子的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-1 22:59 发表

没有。辨识真伪的能力要跟学习知识的能力同步发展。爸爸妈妈做了什么让孩子能提高辨识真伪的能力?这是值得反思的。
你这想法才靠的上“深刻”二字。花花!.

回复 1楼牛牛他妈 的帖子

楼主的孩子才9岁,不要太忧虑。

建议不必专门郑重其事跟他交流那个宣传画了,也不要勉强去歌颂什么。从现在开始多给他展示世界的美好,多看一些能够打动他心灵,触动孩子内心柔情的东西,让爱在他的心里扎根。

给你看一段圣经,哥林多前书第十三章:
13:1 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。
13:2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
13:3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。.

回复 71楼一帘幽梦 的帖子

学生答:啥时候进眼睛,啥时候进脑子。.

回复 70楼ccpaging 的帖子

数学家cc,我从来不在孩子面前谈论社会问题,也不允许美女爸在孩子面前谈起,所以我家美女蛮单纯的,也很快乐,对自己未来的人生充满了希望。我希望我的孩子平平淡淡过一生.

回复 73楼主所喜悦的宝贝 的帖子

真善美是行为,不是宗教!
真善美是行动,不是语言。
并不是嘴上说真善美,一个人就会变得真善美的。
也并不是会背圣经,一个人就会变得真善美的。

这和新闻联播是一个道理,天天看新闻联播,就能让一个孩子积极向上了?
他就不接触社会?不接触同学?不接触任何不好的东东?

相反,有自己的辩识能力,并有自己的思考,才是最重要的。
你这些半调子的宗教,等到孩子成年,有判断能力了,再教吧。不然,害其一生。.

回复 67楼ccpaging 的帖子

不是的呀,因为不会是非此即彼,而是共存的,看你把哪一面强化了。.

回复 69楼丰禾妈 的帖子

马克思
恩格斯.

回复 75楼小美女妈 的帖子

我在家里尽量避免说复杂的现实社会问题。因为我觉得孩子还小。但是,我觉得,这种方法无法阻止孩子思考,一旦他开始这么做了。.

回复 78楼龙宝virginia 的帖子

还有列宁斯大林,祖国妈妈的孩子都是混血儿了。.

回复 76楼桥哥 的帖子

偶给楼主看这段不是要她教孩子圣经,而是想说明爱对一个人的重要性,不是建立在爱的基础上,那些都没有意义。.

回复 76楼桥哥 的帖子

同意你说的,真善美是行为是感悟,而不是语言。跟孩子说多少遍随地吐痰是美德,只要大人不注意,做了违反的事儿,前面就都白说了。但是,对于宗教,我觉得,也许你我对宗教的认识并不足以让我们去评判。.

回复 80楼丰禾妈 的帖子

.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-10-1 21:38 发表
孩子的批评精神很可贵,但比较令人担心的是,言语中看不到爱。批评和爱不是相抵触的。LZ应该和孩子谈谈,看这些想法从何而来。可以引导孩子从爱中国的文化开始,男孩子,都喜欢看《三国演义》,不晓得LZ孩子看过吗? ...
同意.
孩子的宣传画有些灰暗了. 其实楼主孩子思想这么超前, 可以让他领会到爱国家不等于爱ZF. 白岩松说了,就算世界再悲观, 也可以做在个悲观的乐观主义者..

回复 82楼ccpaging 的帖子

宗教,其实是一种行为规范,思想和行动的行为规范。

正因为宗教的社会意义的复杂,以及对将来的行为规范的影响巨大。甚至会影响人生观和价值观。
所以,不建议在太小的时候,在他还没有办法理解大部分意义的情况下,灌输在我国还属于小众的宗教。
这个宗教不限于天主教基督教,包括儒释道。
其实,儒学即儒教,中国千百年的文化传承和道德约束,是儒教在起作用。但现在,儒教也是小众了。因为国人无信仰,无宗教,无敬畏,无担当。。。。。。。。。。。。。.

今天在地铁里看到电视在放胡boss等9长老在英雄纪念碑前献花,那些仪仗兵走得非常漂亮,连我也发出感概,结果女儿却来了句:“是整齐,漂亮,面子工程,没意思!”OMG,站我们周围的人都回过头望我们,我也无语,好吧,确实我们国家好这一口!.

回复 86楼哇萨咪 的帖子

有机会让他看看美国的仪仗兵。美国迎接国家元首时会有仪仗兵出场。.

回复 74楼丰禾妈 的帖子

外国的老师喜欢动脑子而不是进脑子。写下来的都要有依据的、听说的都要判断的(含纸上、网上)。.

回复 85楼桥哥 的帖子

桥哥,侬今早讲了老好额

.

每个人都是面镜子,同样的光照进不同质地的镜子,折射出不同的光。(最近放假书里偷来的).

再给孩子看一些书,介绍西方不好的一面,外国人自己写的阴暗面,这样孩子会有全面的认识。.

回复 91楼meia 的帖子

只要真实的,无所谓中西,可以相信孩子到了一定年龄,他们是有判断力的。

列车追尾的事儿,我当时搜集了很多图片、资料等,007和我在数学小组里边,跟几个小四小五生一起分析,对事故原因进行了判断,对事故责任也进行了分析,从目前的新资料看,基本是吻合的。.

深刻

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2011-10-1 16:47 发表
我的女儿前二天说了一句比喻句:
现在的中国就像是一颗树里面满是白蚁,内里早就被蛀光了,表面光鲜而已,随时会倒下的。

我听了硬是愣了好久好久,才挤出一句话,非常的贴切。很贴切。我那个惊叹呀。仔细的琢磨 ...
.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-10-1 21:38 发表
孩子的批评精神很可贵,但比较令人担心的是,言语中看不到爱。批评和爱不是相抵触的。LZ应该和孩子谈谈,看这些想法从何而来。可以引导孩子从爱中国的文化开始,男孩子,都喜欢看《三国演义》,不晓得LZ孩子看过吗? ...
还建议LZ看看《美丽人生》这部电影。.

回复 92楼ccpaging 的帖子

下次你给他看看上海外滩的变迁图片
上海滚地龙变高楼的图片也要看
各种图片都给他们看,客观提供各类图片
让他们自己判断

回复 1楼牛牛他妈 的帖子

LZ孩子的想法与你的民主思想没有太大的关系,如同唱红与“好”人无关一样。应该让孩子逐渐明白社会的善恶,哪怕是恶多的社会,但是内心世界的善一定要培养强大,孩子大了才不会随波逐流,也有利于孩子大了能成为一个有益社会的人,不会成为贪腐堕落分子。

回复 94楼小小老虎 的帖子

这个电影太美了,应该给孩子看.

刚刚在围脖看到的
一位印度老人对孙子说,每个人的身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼更厉害?”老人回答:“你喂食的那一只。”.

孩子的宣传画是老师布置的吗?如果是的,你怎么处理呢?直接交上去好像不现实,如果让儿子重新做一份,你如何和孩子说?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-1 22:58 发表

好奇地问一声,祖国妈妈的男人是啥人啊?
GCD
对伐???? .

发新话题