发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

引用:
原帖由 桥哥 于 2011-10-1 23:28 发表
宗教,其实是一种行为规范,思想和行动的行为规范。

正因为宗教的社会意义的复杂,以及对将来的行为规范的影响巨大。甚至会影响人生观和价值观。
所以,不建议在太小的时候,在他还没有办法理解大部分意义的情况 ...
我们家已经教育过了。
我儿子基本都很遵守规则,因为他知道如果欺骗或不尊重长辈,雷公会劈的。.

回复 306楼kathyzhang0703 的帖子

我们家很多时候只是点拨一下提出问题让孩子自己思考,不会直接告诉她答案。即使答的不对也是让她慢慢领悟,像做数学题一样,先放着,过一段时间再谈又会有所体会,这是通过她自己思考得来的。在对一件事说出自己的观点的时,也是在互相讨论的平等的基础上的,先申明她可以有自己的看法,但一定是提供充份的条件让孩子有见识和思考的空间。我们注重的不是告诉孩子对错,而是培养自己思考的能力。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 10:41 发表

我没说人家比我们差,每个地方都有好的和差的,一味抬高自己,或者一味抬高别人,都不是明智之举。何况,当年最彪悍的文明古国,留到今天还能跟中国一论高下的有哪个
你不在乎现在,只在乎祖宗?

好汉都知道不提当年勇。

并不是只要存在,就是文明,所谓中国古文明确实是自己吹捧得多。你到各国的博物馆古代馆看看,比较比较,中国到底贡献了什么? 日本没自居文明古国,明治维新后,现在过得挺好,中国目前远比不过日本。美国那连历史都算没有,不是也很骄傲吗?

在社会上,最让人笑话的就是,老拿祖宗说事的人,谈谈现在不行吗?

如果不谈过去,大家对祖国怎么看?.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-9 10:54 发表
这个帖子讨论了这么多,其实作为一个育儿的论坛,我经常来潜水的原因也是想看看作为家长我们可以为自己的孩子创造一个什么样的未来生存环境。
我多么希望我的孩子以及他的孩子能够生活在一个实现人权宣言的社会,能 ...
是呀,如果不是抱着不信任的态度,我也不会因为孩子有这样的想法而害怕。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 11:35 发表
捧起碗吃饭、放下碗骂娘,都比不上连祖宗都不认的人恶心。
不太认同这句话,意思是在别人家把饭吃了,吃完以后骂人家的饭不好吃。扩展开了,就是祖国给你饭吃,你吃饱了后,骂祖国不好。
老百姓能吃上饭,不是哪个伟人给的,是自己辛苦工作的成果。
对于当权者,老百姓没有必要感恩戴德,而是当权者应该感谢老百姓。

还有我们的广大的人民群众,根本就没有区别国家跟政府,其实从英语来理解,区别非常大,国家是country,只土地以及土地上的附着物,政府是government,govern是个名词,统治的意思,变成名词,就是统治阶级。中国是近代才开始有国家跟统治者不一样的概念的引入,包括很多官方的文件,其实都在混淆,比如群众喜欢说:国家收那么多税,啥也没有给百姓做。你说国家他会收税么,国家是无行为能力的。官方说:土地是国有的,意思是国家所有。国家是什么?国家会使用和管理么?当然不是,其实是政府所有,这么混淆概念,麻痹大众。
还有机构名称,也很不对,什么国家税务局,国家工商总局,国家统计局
用中文,好像习惯了,但是翻译成英语,其实全国的。。。。.

其实我觉得,没有必要把国家以及民族这个东西看得太重
这些,都是统治者来骗人的,鼓舞老百姓为其卖命的,作为一个人,能安身立命的地方,就是祖国。.

回复 315楼牛牛他妈 的帖子

跟孩子交流或引导孩子,自己先要把一些基本的概念大致搞清楚。这是最近看了你的一些回复的想法。上次看到你说的扬州三日。你说孩子喜欢看历史,如果他还没来得及看,你就不要跟他说这一节。史实是“扬州十日、嘉定三屠”,在你做出中国有血性的人都被清军杀了的结论之前,你要认真看看这段历史。还有你说的四大发明是自欺欺人,拜托先把四大发明一个一个搞清楚。你说只有中国有太监,那先要把古代外国的“阉人”是什么搞清楚。还有一个是引导方法。你给孩子买了“全套”欧洲史, 他认真看了 说:妈妈,历史怎么都是打仗和没饭吃啊。那你可以引导他,历史不全是打仗和没饭吃啊,欧洲的文艺复兴时期,那些个艺术珍品,有多辉煌!.

回复 316楼一帘幽梦 的帖子

“govern是个名词,统治的意思,变成名词,就是统治阶级。”
至于govern是个名词还是动词,也需要先搞清楚。.

回复 317楼一帘幽梦 的帖子

动词   写错哦哦   -ment变成名词
谢谢指正.

回复 318楼牛牛他妈 的帖子

这个名词有几个释义,“管理”是其中之一,加上后缀变成名词,类似于管理机构,怎么和阶级搭起来了?.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2011-10-10 17:19 发表
跟孩子交流或引导孩子,自己先要把一些基本的概念大致搞清楚。这是最近看了你的一些回复的想法。上次看到你说的扬州三日。你说孩子喜欢看历史,如果他还没来得及看,你就不要跟他说这一节。史实是“扬州十日、嘉定三 ...
一直在看这个帖子,您的这段话说的太对了。
家长可以是孩子的老师,但不一定是全能的老师。如果家长自己不很清楚的史实,可以带孩子去图书馆,这样可以培养孩子良好的学习习惯。
不说太多的,献花了。.

回复 320楼txl502 的帖子

看了你在这里的回复,也给你献花。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2011-10-1 16:47 发表
我的女儿前二天说了一句比喻句:
现在的中国就像是一颗树里面满是白蚁,内里早就被蛀光了,表面光鲜而已,随时会倒下的。

我听了硬是愣了好久好久,才挤出一句话,非常的贴切。很贴切。我那个惊叹呀。仔细的琢磨 ...
有才有前途!.

终于要吵起来了.

回复 262楼lucymum 的帖子

"告诉她,如果她能成大人物,希望她能对社会进步起促进作用;如果是小人物,就保护好自己,不要害社会,害别人。"顶这句话.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 11:35 发表
    捧起碗吃饭、放下碗骂娘,都比不上连祖宗都不认的人恶心。
别太激动啦。理越辩越明,不要上纲上线啦,论坛就是可以讨论的场所呀。话说回来,祖宗不能不认,但太把祖宗当回事也是有问题的。话说看到我老公收集他先人和家族的光荣资料,我很不以为然:看看你爷爷,视女人如衣服,害了几个女人?你自己又睿智/高尚吗?
    老是把祖宗的那点光荣拿来说事我认为是虚妄/浅薄的。“捧起碗吃饭、放下碗骂娘”,这句话,前面有人讲过了,吃自己挣到的本可以更好的饭,不可以骂那个害自己饭质量下降的人吗?.

回复 304楼丰禾妈 的帖子

一直觉得你理性/冷静,也有毛起来时?呵呵
你写的关于女儿的帖子很好,希望一直能写下去,给大家多开扇认识世界的窗口.

建议关闭此贴

嘴上说着要大家发表意见,别人说了又拼命践踏。别怪我说话难听,我觉得这里有些人是没有资格来评判自己的国家的。建议关闭此贴,否则无聊的争论又将开始。旺旺上真正修养学识都好的家长潜水居多。.

回复 328楼seaheroli 的帖子

我也是这个感觉,不是来求帮助解决问题.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 330楼joyjj 的帖子

外国人.

引用:
原帖由 龙宝virginia 于 2011-10-1 20:25 发表
没有国
哪有妈
国没咋关心过我妈.

回复 328楼seaheroli 的帖子

sorry  
可能我的表达出了问题,在阐述自己的观点去了
我看到孩子这样子表达自己的思想,是很震惊,那么小,竟然复制了我的世界观,对于9岁的孩子,很恐怖。因为我的人生已经定型,我可以控制自己什么时候说什么话,不需要考试,也不需要应聘啊啥的。
但是9岁的孩子,在目前的大环境下,他还要接受体制内的教育,要考大学,找工作。。。。。。
很纠结,最近一直在引导他,学了上面几位家长的建议,把他的这份收起来了,让他重新做了份。.

小孩子的观察非常敏锐的
他常常跟我说:妈妈,我觉得我们老师一点也不公平,她总是只喜欢那个他认为表现好的,觉得他们什么都好。
现在的这个大环境,感觉要把孩子往大爱的路上拉,太不容易了.

回复 334楼牛牛他妈 的帖子

让孩子去认识一个名叫“耶稣”的朋友,他就能明白什么叫“大爱”了。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-10 13:12 发表

在一个男人怀抱里,对另一个男人说我爱你我爱你,也很恶心。
是啊,就像恨不得找个有钱的后妈,对生自己的亲妈说:你个讨饭婆,谁认识你。一样.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-10 13:10 发表

是啊,我真准备移民加拿大呢。
你光移民还不够,还要换血呀,人家把黑人换成白人,你起码把黄种人换成白种人,才好说自己不是中国人呀.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-10 13:38 发表
有些人男人真多
有些人认为“母亲”的男人也有很多.

回复 337楼m宝贝 的帖子

难道只有中国人才是黄种人,日本韩国马来西亚新加坡是什么种人?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-11 10:55 发表

是啊,就像恨不得找个有钱的后妈,对生自己的亲妈说:你个讨饭婆,谁认识你。一样
生我的就一个妈,我的妈我随身带着。.

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-10 16:05 发表

你不在乎现在,只在乎祖宗?

好汉都知道不提当年勇。

并不是只要存在,就是文明,所谓中国古文明确实是自己吹捧得多。你到各国的博物馆古代馆看看,比较比较,中国到底贡献了什么? 日本没自居文明古国,明 ...
无论是历史还是祖宗,无论它是好是坏,这是没法改变的事。

一味的否定历史,否定自己是中国人,就能显得自己很强大了?我还是坚持认同LS的观点,一个连自己从哪儿出来的都不肯承认的人(哪怕生你养你的地方不怎么样),的确让人看不起。

这个观点,不光仅限于中国人外国人,对任何一个地域的人,都同理。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-11 10:26 发表
小孩子的观察非常敏锐的
他常常跟我说:妈妈,我觉得我们老师一点也不公平,她总是只喜欢那个他认为表现好的,觉得他们什么都好。
现在的这个大环境,感觉要把孩子往大爱的路上拉,太不容易了
不妨试试让孩子换位思考。例如,接着问:“如果你是老师,你怎么做到公平呢?”.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-10 16:52 发表

不太认同这句话,意思是在别人家把饭吃了,吃完以后骂人家的饭不好吃。扩展开了,就是祖国给你饭吃,你吃饱了后,骂祖国不好。
老百姓能吃上饭,不是哪个伟人给的,是自己辛苦工作的成果。
对于当权者,老百姓 ...
1、你太会联想、太会拓展了。你的联想和拓展,并非是我的意思。

2、我的意思前面已经表达过:
你认为这碗饭不好吃,找个好吃的地方;
你认为这碗饭不好吃,砸了自己做碗饭,朝代就是这么更替的;
你认为这碗饭不好吃,边吃边骂,骂完了接着吃;
你认为这碗饭不好吃,吃完了说我从来没吃过,我根本就不是中国人,这碗饭根本不配给我吃。

每个人的选择不一样,你认为怎么能让自己感到幸福那就咋样好了。我不会管别人选择哪一种生活,但我很清楚的鄙视第四种人。虽然我也不认为这碗饭好吃,但我绝不会否定我的出生。

3、至于你说的政府啥的,夹杂些英文单词。这些跟孩子说,搁论坛上说,有啥用?改变了啥?有志向的不如拿出行动,建立一个你理想中的government?呵呵,我还真不喜欢半中半洋的说话,既然觉得英语比中文更像母语,那干脆都用英语不就得了。不过,英语说得再好,在真正的老外眼里,咱还是中国人,不管有些人是否愿意承认。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-10 16:54 发表
其实我觉得,没有必要把国家以及民族这个东西看得太重
这些,都是统治者来骗人的,鼓舞老百姓为其卖命的,作为一个人,能安身立命的地方,就是祖国。
嘿嘿,有阵子经常看移民网站,新移民的帖子大多是对中国的不满,吵起来的多是老移民,感觉多爱国似得。我不是移民,不知道那些人到底是怎么想的,或许在有的人眼里看来,必然都是在国外混的不好的才会怀念自己的国家。还有不少人认为,把自己的国家贬低的一文不值,反而是让人看不起的根源。

就像农村人到大城市,这样的同理心,就很好理解的。记得前一阵旺网吵得很凶的,什么白完人之类的骂帖。连自己出生的地方、连自己的父老兄弟姐妹都要贬低的人,会被人家看得起才怪。

这个比喻是不大好,容易引起口水。不过说实话,我还真看不起某些人,放在心里得了。到此为止,不想参与骂架。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2011-10-10 17:19 发表
跟孩子交流或引导孩子,自己先要把一些基本的概念大致搞清楚。这是最近看了你的一些回复的想法。上次看到你说的扬州三日。你说孩子喜欢看历史,如果他还没来得及看,你就不要跟他说这一节。史实是“扬州十日、嘉定三 ...
哈哈~幽默,让我想起来一句老话:一瓶水不满,半瓶醋晃荡.

引用:
原帖由 lucymum 于 2011-10-10 22:46 发表

别太激动啦。理越辩越明,不要上纲上线啦,论坛就是可以讨论的场所呀。话说回来,祖宗不能不认,但太把祖宗当回事也是有问题的。话说看到我老公收集他先人和家族的光荣资料,我很不以为然:看看你爷爷,视女人 ...
骂能让自己身心愉悦,尽管骂好了。

骂了也没用,又不能感到快乐,要不做点实事?拿出实际行动解决问题?

不肯干,又走不掉,只有骂骂过嘴瘾?那请继续。

至于祖宗,还真没上纲上线,任何一个朝代都不是完美的,都有不少肮脏东西,我还没看到这帖子里有人说中国的祖宗多了不得的。但一味否定历史,否定祖宗,就能让人以为然了?呵呵~.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2011-10-1 14:30 发表
国内的历史书都洗白过。只能在图书馆的万千书海中找些残渣。
任何时期的历史都是统治者的历史,可惜我们没有反对派,无法看到从另一方面写事实,所以说古人倡导的中庸之道还是蛮有道理的。.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2011-10-11 09:00 发表
嘴上说着要大家发表意见,别人说了又拼命践踏。别怪我说话难听,我觉得这里有些人是没有资格来评判自己的国家的。建议关闭此贴,否则无聊的争论又将开始。旺旺上真正修养学识都好的家长潜水居多。
同意!.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-11 10:26 发表
小孩子的观察非常敏锐的
现在的这个大环境,感觉要把孩子往大爱的路上拉,太不容易了
我的孩子也经历着这些事,我的处理方法和你不同。不过前面说了,每个人自己教育自己的孩子,不需要别人指点,所以我不说了.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-11 11:03 发表
难道只有中国人才是黄种人,日本韩国马来西亚新加坡是什么种人?
对,你是日本韩国马来西亚新加坡人,就不是中国人.

回复 342楼ccpaging 的帖子

是的,当孩子看到“不公平”的现象是,做父母的怎么引导很重要。.

回复 350楼m宝贝 的帖子

这句话过了吧,没有任何法律能够开除人的国籍,除非他自愿转换国籍。再说你要一个人同时拥有日本韩国马来西亚新加坡四国国籍,这四个国家的法律也不允许呀。.

意识形态的问题让孩子大了自己选。
如果孩子那么小就有那么多和环境格格不入总不是件好事情。
看以前家庭也有持不同政见的子女,这些家长才是开明的。.

回复 350楼m宝贝 的帖子

你这个说法不成立,移民是为了免遭政府迫害,这种事情在历史上很多。
当一个国家的政府不能代表它的所有民众,并且对部分民众进行不择手段的压迫时,就会出现这种现象。
二战时德国有很多的犹太人移民美国,这些犹太人不会忘记自己的根在耶路撒冷。
同样道理,中国人无论移民到哪个国家,他仍然是中国人。其实这里的“中国”不是传统意义上的“国家”的概念,也根本不是“中华人民共和国”,而是一个“民族”的概念,跟犹太民族一样,中华民族的血液会永远流在他的体内。
所以你不要搞错了,移民者要放弃的并不是“中国人”的身份而是“中华人民共和国公民”的身份。.

回复 354楼旺旺她爸 的帖子

说的对。客家人就是为了逃避当时中原频发的战争,才迁徙到南方的。.

LZ家孩子有思想,好好培养..

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-11 12:27 发表
你这个说法不成立,移民是为了免遭政府迫害,这种事情在历史上很多。
当一个国家的政府不能代表它的所有民众,并且对部分民众进行不择手段的压迫时,就会出现这种现象。
二战时德国有很多的犹太人移民美国,这些犹 ...
你把前面各条回复看一遍,貌似是有人自己在否定自己的“祖宗”,说什么“别拿祖宗说事”,而不是否定什么“公民”身份。我的话只不过是顺着人家说而已。.

引用:
原帖由 danversky 于 2011-10-11 11:43 发表
这句话过了吧,没有任何法律能够开除人的国籍,除非他自愿转换国籍。再说你要一个人同时拥有日本韩国马来西亚新加坡四国国籍,这四个国家的法律也不允许呀。
把所有回复都看一遍再下结论吧。什么开除国籍,搞得忒大了。

A:这是个苹果
B:这是个梨
A:我说是苹果就是苹果
B:对,你说是苹果就是苹果,梨也是苹果。

明白了么?.

回复 354楼旺旺她爸 的帖子

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-10 11:22 发表
引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-10 10:54 发表
你怎么知道我没有让自己的孩子去体验其他的国家?你怎么知道我没有让孩子用自己的眼睛去发现?不要想当然的去猜测。
好奇怪,我说你没有让孩子去体验其他国家了么?说白了,各个国家去体验体验,觉得哪个国家更好,更适合自己呆,那就去呗,又没人拦着。

反倒是国外的很多移民,虽然人在外面,始终没忘记自己还是中国人。血统是永远改变不了的。
引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-10-10 11:27 发表
要做中国人呆在外国干什么?
.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-11 11:06 发表

无论是历史还是祖宗,无论它是好是坏,这是没法改变的事。

一味的否定历史,否定自己是中国人,就能显得自己很强大了?我还是坚持认同LS的观点,一个连自己从哪儿出来的都不肯承认的人(哪怕生你养你的地方不怎 ...
批评传统思想的糟粕,就称为否定历史否定自己是中国人?

我没强大到改历史,也不可能改血统。没有多少外国人议论中国的事,人家只管自己的事。我是中国人,所以才说中国事。历史已经放在那里,好坏自知。都不敢承认历史中错误的人,才真是不敢面对自己是中国人的真相。

子不嫌母丑,知道她丑但不嫌弃,而不是硬说她美才能接受。.

发新话题