发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-13 15:10 发表
花钱买学区房,那是你观念太落伍了。当多年前还大家还没有意识到学区房的重要,而你偏偏在这个时候觉悟程度有所提高并买下房子的话,那你现在就发财了。有句广告词让我印象特别深,好象是美斯特邦威的:“不走寻常路 ...
没办法,我就是个目光短浅的庸人.

回复 470楼小维尼 的帖子

所以才叫投资啊。。。.

昨天晚上跟孩子一起泡脚的时候聊天,首先谈的是古希腊的民主,古希腊有好几个城邦,其中最著名的是雅典,然后就感慨,公元500多年前,雅典就知道通过一层层的推选民意代表了,反观中国大陆,一路坎坷。儿子就问:为什么中国这么坏呢。
然后我就跟他讲朝鲜,儿子很惊讶。然后又讲到文革,总结下来是,我们横向比较、纵向比较都有了很大的进步。
然后又讲到中午吃饭的事情,他爸给他夹排骨,他不肯吃,还委屈的哭了。
我问他:你爸爸为什么要给你夹排骨?你爸爸小的时候有排骨吃没有?
他说:没有。
他想了想:因为他爱我。
然后他哭了,我说你哭啥,他说我感动的哭了。

我不知道这算不算是成功的洗脑呢.

回复 472楼混凝土 的帖子

啥个投资不投资呀,如今有钱就是爷。只要你支付得起一年10几万的钞票,立刻就能让孩子转学进境外班。老师对孩子很宽容,不以分数好坏去衡量学生。学生也活得很快乐,反正今后都要出国的,努力了就问心无愧。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-13 15:50 发表
昨天晚上跟孩子一起泡脚的时候聊天,首先谈的是古希腊的民主,古希腊有好几个城邦,其中最著名的是雅典,然后就感慨,公元500多年前,雅典就知道通过一层层的推选民意代表了,反观中国大陆,一路坎坷。儿子就问:为什 ...
不要让孩子哭啊!为一块排骨,体会爱。

想太多了。

天真无邪。.

回复 474楼小维尼 的帖子

拿得出这笔钱的有很多,但是有几个愿意用来给孩子上境外班?.

回复 476楼混凝土 的帖子

发重负了

回复 476楼混凝土 的帖子

你肯定不愿意(观念问题有待于更新)。但我周围环境认识的很多家长都给孩子上了境外班。反正今后都要走的,早点上早让孩子解脱。
其实,这个东西也是要圈子的。圈子里大多数人都这样做,你也会效仿。相反,圈子里很少人是这样行动的,那你当然也不会冒险。.

回复 479楼小维尼 的帖子

我当然是已经付诸行动,才有感而发的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-11 17:29 发表
教育法有规定,不让孩子上学是违法的。
现在有很多境外班、国际班,那里可以接受非常规教育,家长有任何不同的教育理念,老师都可以接受.

引用:
原帖由 meia 于 2011-10-11 17:39 发表

你开始讲得都很好,讲着讲着就陷入了狡辩的怪圈。不过,没关系,很多问题是很难解决的。
不知道你指的是什么问题要解决?我只是发表自己的观点,没想过能解决啥问题。

说到“狡辩”,想起来老师最喜欢用这个词了,当老师说啥她自认为对的观点的时候,其他人是不能直抒己见的,老师一句话就堵死你:我说你不对你就不对,不许狡辩!.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2011-10-11 17:34 发表
学校统一加入, 我们自己退出.
牛额!佩服!如果小囡问,为啥人家都戴红领巾,我要退出?你在回答孩子问题的时候,不是把自己的观点灌输给孩子么?.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-11 18:06 发表

台湾籍同事的孩子在上海读小学,脖子上也系根红领巾,看得我直想笑。

儿子今年初三,还没入团,因为不肯写入团申请书,不过前几天,他自言自语:不入团会不会没有推优自荐资格呀,看来他准备妥协了,偶很欣慰,懂得妥协是成熟的表现
哈哈,很赞同你这句话。

看到LS的回复,我很汗颜,因为当年的我也因为看不惯某些现象而不屑加入那啥团。愤青成长是付出代价的。幸运的是自从不为别人打工后我依然拥有比其他人更多的所谓“自由”。

可是因为孩子的成长,才让我懂得妥协,曾经最不屑的就是妥协。家长怎样愤青都无所谓,但为了孩子,要我怎样,我都尽力接受。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 18:07 发表
我不知道为什么非要成为“愤青”,Malcolm X 是个愤青,而Martin Luther King 不是。为什么会认为不认同现在的情况,就一定要转向偏激或激进。其实我个人很喜欢胡适,他从不激进,但传播理念,而不是鲁迅,自由思想和 ...
有的人把半中半英当成时尚,把美国的东东当成圣经。我只能说,很多事情在美国是木有问题的,在这儿未必能照搬。政治不同,国情不同,咖啡还是自家的好喝。打住。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-11 18:34 发表

那是你们有钱有资本。

家长会上,一位家长跟我说,如果儿子考不上,就只能送他去国际学校了。我回家跟儿子说,妈妈没有钱送你上国际学校,你一定要考上。
碰到不少家长,为了规避小升初、中考高考等各方面压力,要么转国际学校,要么移民.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-11 19:41 发表
说得好
我不太在乎孩子的成绩,因为15年以后,中国的人口结构将发生巨大变化,大量的老年人需要照顾,第三产业发达了,人的价值将逐步得到体现。
15年后能有什么好的价值观体现出来?我不看好。有段时间一直接触现在的大学生,价值观、道德观我感觉前所未有的低下,15年后这批人应该是领导阶层了,我不认为在这批人的“领导”下,能有啥好的.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2011-10-11 19:51 发表

如果因为这些原因,将来连个大学都上不了,只能做labour,也不是那么愉快的事情。
如果因为对社会不满导致最终做labour,结果只能抱怨复抱怨,恶性循环。如果有朝一日翻身爬到利益阶层,还能坚持儿时的“理想”么?难.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-11 20:15 发表
刚看到一句话觉得蛮有理的:这个世界上真正可怕的不是“恶劣的环境”,而是面对“恶劣环境时”的恶劣心态。
同意!.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-11 20:16 发表
重复了,就再贴一句:态度改变了,思想就会改变;思想改变了,行为就会改变;行为改变了,能力就会改变。能力有了,我们就逐渐具备了“改变环境”的力量。
呵呵,我跟孩子说的也是:现在你没有能力改变你不欣赏的“规则”,那就改变自己,积蓄力量,等有一天你有能力改变规则、制定规则的时候,再去实现你的理想。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-11 22:33 发表
归咎与运气吗?那就为好运气感恩吧。

两个题目,「我为国旗添光彩」,「读书多,读书好,多读书」,我们选了后者。
六一节,年级合唱「我们是共产主义接班人」,排练了几天,决定放弃不参加了。刚刚再问宝放弃不 ...
有的时候没有选择,比如只有唯一的主题:红色革命题材活动。而且是必须交的作业。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-10-11 23:16 发表
咱俩做法一样啊!小混看书也很杂,还能同时看好几本书,我会随手拿来看看,再讨论一番。阅读并不一定长智慧,还得经过思考琢磨,举一反三,才真正领悟。

小混这几个星期在学校学习国家的构成,政府的功能,立法程 ...
香港和大陆情况也很不同……某些在大陆根本不能存在的东西,在香港都木啥问题.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 11:13 发表
只能说,你们能力够强,能够不屈辱地轻轻松松地赚到生活费。

但这个世界上,为五斗米折腰的大有人在。
有些现实里折腰,在网上伸腰,你又看不见…….

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-10-13 16:25 发表
拿得出这笔钱的有很多,但是有几个愿意用来给孩子上境外班?
上境外班不如直接送到国外去读书.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 16:34 发表
9岁的孩子,何必呢,让他吃饭还哭,对消化不好的,有些事情,等他大一点才能真正理解。
还可以饭前看看索马里难民过的日子,帮助减肥的.

回复 490楼m宝贝 的帖子

对m宝贝,先改变自己,不要抱怨,要是每个人都改变好了,这个世界也就变得美好了.

回复 498楼niuniu0513 的帖子

赞!有志气!.

回复 494楼m宝贝 的帖子

有几个家长舍得让未满16岁或者更加年幼的孩子独自一人去异国他乡读书?除非家长一起去陪读。
所以目前最好的过渡方法就是先让孩子上境外班,等年龄大些(最晚高中毕业前)再送出国门。.

香港大学的排名要比清华北大超前好多,更不要说美国那些名校了。有句话叫做:“不怕不识货,就怕货比货”。希望孩子长大之后还是一如既往不改初衷。千万不要被世俗观念的导向变成了“人往高处走,水往低处流”。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-13 19:02 发表

不知道你指的是什么问题要解决?我只是发表自己的观点,没想过能解决啥问题。

说到“狡辩”,想起来老师最喜欢用这个词了,当老师说啥她自认为对的观点的时候,其他人是不能直抒己见的,老师一句话就堵死你:我 ...
我不是老师。

我说的是你自己跟自己狡辩。说着说着,就说没办法,凑合吧。我指的是这个。.

回复 502楼meia 的帖子

“没办法,凑合吧”,因为没有什么一定的标准,大家想法不同很正常的,又不是什么了不得的大事。.

回复 500楼小维尼 的帖子

境外班的环境比起国外,差距还是不小的。还是环境。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-13 20:57 发表
“没办法,凑合吧”,因为没有什么一定的标准,大家想法不同很正常的,又不是什么了不得的大事。
对呀,所以大家就是在这里聊个天儿而已。

真正生活中的事都很难办的。.

看见你儿子的志向我感到很悲哀。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-13 21:17 发表
看见你儿子的志向我感到很悲哀。
小孩子什么志向都可能,以后会变的。只是不要逼着孩子坚持原来的理想。.

回复 507楼meia 的帖子

旺旺常跟我说她最想当的是厨师,我也一直鼓励她做这方面的尝试。我不会因为孩子有卑微的志向而看不起她,只要她是靠自己去创造物质和精神上的财富。可是我实在看不出“建立人脉”能创造出什么物质和精神财富来。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-13 21:31 发表
旺旺常跟我说她最想当的是厨师,我也一直鼓励她做这方面的尝试。我不会因为孩子有卑微的志向而看不起她,只要她是靠自己去创造物质和精神上的财富。可是我实在看不出“建立人脉”能创造出什么物质和精神财富来。
老实说,“建立人脉”这个词还真不是孩子的语言。小孩子很容易崇拜别人的,所以,我觉着长大了也许会改变观点。不用太在意孩子这样的话。事实是很多家长是这样想的。去年上中文科状元刘诗尧选择清华时,就是这样说的。很多上海的家长让孩子高考进复旦交大,根本不考虑外地,也是要沾人脉的光,以后好混。这就是一个腐朽的社会。我理解你的意思,但无法强迫别人。

你家有人很会做菜?孩子想当厨师。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 22:07 发表
就是看了网上的一篇文章,说浙大的高考状元,放弃港大去北大,就是为了建立人脉,他认为很有道理
我其实也不理解这个问题,如果去港大,不是也能建立人脉吗?.

回复 508楼旺旺她爸 的帖子

1、你认为当厨师是卑微的志向?
2、靠自己﹣好像很独立,其实人类社会是相互依存的,是一个完整的肢体。眼离了手不行,手离了脚也不行。
3、建立人脉给你的感觉为何是悲哀?为什么认为这样的创造不出物质和精神的财富?怎么找到这其中的必然联系的呀?有点好奇~.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-10-13 22:15 发表
港大毕业的,在大陆工作的不多吧,也不成气候。对我们这些立志理工科的孩子来说,上港大可能不如上清华吧。
港大名教授更多,理工科也不差啊。世界排名远在北大清华之前。.

回复 457楼混凝土 的帖子

我完全认同你的看法。如果要我在二十年里每个月付8000给房子还是小孩教育,我肯定选后者。不过正因为存在多元化的价值观这个世界才显得多姿多彩,正因为大家有不同的选择这个世界才不无聊。.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-13 22:16 发表
1、你认为当厨师是卑微的志向?
2、靠自己﹣好像很独立,其实人类社会是相互依存的,是一个完整的肢体。眼离了手不行,手离了脚也不行。
3、建立人脉给你的感觉为何是悲哀?为什么认为这样的创造不出物质和精神的财 ...
中国的人脉常常就是指裙带关系,不靠本事吃饭,靠关系、靠熟人通路子。这是我的理解。.

回复 518楼meia 的帖子

能够建立起人脉不也是一种本事?
至于是否靠它吃饭,而不是靠「本事」,大约也因人而异了~.

引用:
原帖由 主所喜悦的宝贝 于 2011-10-13 22:27 发表
能够建立起人脉不也是一种本事?
至于是否靠它吃饭,而不是靠「本事」,大约也因人而异了~
在中国靠这个吃饭的人太多了。

建立起人脉在中国就是所谓的情商高,如果人脉太少会被笑话为情商太低。.

回复 515楼主所喜悦的宝贝 的帖子

给你讲个故事,如果你认为这样也算创造财富的话,那我也没话讲:
  一位优秀的商人杰克,有一天告诉他的儿子:“我已经选好了一个女孩子,我要你娶她。”儿子回答说:“我自己要娶的新娘我自己会决定。”杰克说道:”但我说的这女孩可是比尔·盖茨的女儿喔!”儿子欢呼起来:“哇!那这样的话……”

在一个聚会中,杰克跟比尔·盖茨说:“我来帮你女儿介绍个好丈夫。”比尔说:“我女儿还没想嫁人呢!”杰克又说道:”但我说的这年轻人可是世界银行的副总裁喔!”比尔大吃一惊:”哇!那这样的话……”

接着,杰克去找世界银行的总裁,杰克叫道:“我想介绍一位年轻人来当贵行的副总裁。”总裁说:“我们已经有几十位副总裁,够多了!”杰克说:“但我说的这年轻人可是比尔·盖茨的女婿喔!”总裁叫道:“哇!那这样的话……”

最后,杰克的儿子娶了比尔·盖茨的女儿,又当上世界银行的副总裁。.

回复 519楼主所喜悦的宝贝 的帖子

大学是让理想展翅的地方,带着“建立人脉”这样的动机选大学,未免亵渎了高等学府。
不过,也不能排除某些知名学府已经沦为追逐利益的预热场所,“建立人脉”已经成为招徕之术,可悲!.

回复 519楼主所喜悦的宝贝 的帖子

还有人会说“建立人脉”也是一种本事,但我只认可“社交能力”是一种本事。
“人脉”在我的概念中是一种关系,仅凭这种关系就能获得利益(比如上面的笑话),我是不认可的。.

回复 517楼不亦悦乎 的帖子

虽然目前志同道合的声音不多,但我们的努力和坚持总能感染和影响身边的人,就像水之形提到的家长之间的“串通”,总有一天能撼动这个为人诟病的制度。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-13 19:32 发表

有的时候没有选择,比如只有唯一的主题:红色革命题材活动。而且是必须交的作业。
这个时候还是要选择呀,选择做还是不做,交还是不交,深了讲就是坚持还是妥协…

选择了就要去面对后果了

(题外话,这两天你辛苦哦,呵呵,有点舌战群雄的感觉吧?).

回复 522楼混凝土 的帖子

你不觉得「建立人脉」这四个字已经被自己的潜意识给画上颜色了吗?

旺爸建立旺网最初的目的是什么呢?寻找志同道合的父母?给旺旺找玩伴?

这些算不算建立人脉?.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-13 22:20 发表
正因为存在多元化的价值观这个世界才显得多姿多彩,正因为大家有不同的选择这个世界才不无聊。
我给小混从小灌输的就是:you are who you are, 还为她起了个很少见的英文名字,她很喜欢,问是否因为小时候就与众不同,我告诉她这名字在她出生前就想好了的,因为我知道她将会是一个很特别的孩子,每个孩子都是上帝的赐予,都已经有所安排。.

发新话题