发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 请教小学数学题

请教小学数学题

有若干个苹果和梨,如果按照每1个苹果2个梨分堆,那么梨分完时还剩5个苹果,如果按照每3个苹果5个梨分堆,那么苹果分完还剩5个梨,问苹果和梨各有多少个?
请详解,谢谢!.

奥数题
要问儿子了
偶不会
帮顶.

我做出来答案是不是苹果15个,梨20个
但是不晓得步骤怎么做.

苹果45只,梨80只。.

如果按照每3个苹果5个梨分堆,假设有1堆,那么梨有5+5=10,按照每1个苹果2个梨分堆,3个苹果6个梨,梨多4个。
                                                 假设有2堆,那么梨 2×5+5=15,                                           ,6个苹果12梨,梨多3个。
                                                 假设有3堆,那么梨 3×5+5=20,                                           ,9个苹果18梨,梨多2个。
以此类推,发现堆数是偶数的话,梨是单数,单数不满足(如果按照每1个苹果2个梨分堆,那么梨分完时还剩5个苹果)的条件。那就直接选堆数位奇数的,直到15堆的时候,苹果是45个,梨就是15×5+5=80个如果按照每1个苹果2个梨分堆,80/2=40堆,苹果就多出5个了。

好难啊!.

回复 5楼wangjiali18 的帖子

谢谢你!我好好考虑一下!
再次感谢!.

设苹果为X个,梨为Y个
由“如果按照每1个苹果2个梨分堆,那么梨分完时还剩5个苹果”可知X-5=Y/2
由“如果按照每3个苹果5个梨分堆,那么苹果分完还剩5个梨”可知X/3=(Y-5)/5
由此求解可知X=45,Y=80.

这道题也可以转换为盈亏问题
由“如果按照每1个苹果2个梨分堆,那么梨分完时还剩5个苹果”可知如果苹果分完,梨少10只
由“如果按照每3个苹果5个梨分堆,那么苹果分完还剩5个梨”可知按如果按1个苹果2个梨分堆就正好分,现在3个苹果就要6个梨才能分完,但是只分了5个梨,每分一次就少分了6-5=1个梨,这样就一共剩下5+10=15个梨,所以共分了15÷1=15次也就是说是有15*3=45个苹果,15*5+5=80个梨.

回复 9楼胡搞八搞 的帖子

谢谢你!太棒了!.

回复 9楼胡搞八搞 的帖子

佩服!请问这可能是几年级的题呀?.

回复 5楼wangjiali18 的帖子

如果孩子来问我,我会让他自己先这样试。
把试验的结果列表。问问他有没有什么规律。
接下来,再看看这个猜测的规律有什么道理。.

回复 11楼糖果她妈 的帖子

我也不知道额!我家小子今年2年级刚刚开始读奥数!.

3年级的盈亏问题.

厉害,关于盈亏问题,一头雾水,有没有什么解读分析之类的书,最好简明易懂的,我们学的时候好像懂了,做时又不知道了.

原来这个就是盈亏问题。昨天刚带儿子做了道一年级的题,感觉很类似。
“狐狸给小动物分糖,如果每个小动物分六块,刚好分完。可是狐狸贪心,只给小动物分了5块糖。狐狸把剩下的七块糖全分给了自己。
问一共有几块糖。”
是不是就是属于简化版的盈亏问题阿?.

回复 16楼AndrewMom 的帖子

是的!7/(6-5)=7个小动物
7*6=42块.

回复 13楼胡搞八搞 的帖子

回复 11楼糖果她妈 的帖子

这个3年级的题.

回复 19楼windyma 的帖子

谢谢!可真够难的!.

回复 20楼糖果她妈 的帖子

不客气,可以算是3年级的盈亏难题了,去年小机灵决赛里有道类似的题.

回复 17楼胡搞八搞 的帖子

请问狐狸分糖的题目里,狐狸不算在那些小动物里吗?如果也算狐狸自己的话,答案是不是总共12块糖,就两只动物(狐狸和另一个不明物种)分?
(7-5)/(6-5)=2
2×6=12
可以吗?
感叹一句:小一的数学题有这么难啊!我还以为就是简单的加减呢。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2011-9-28 23:06 发表
请问狐狸分糖的题目里,狐狸不算在那些小动物里吗?如果也算狐狸自己的话,答案是不是总共12块糖,就两只动物(狐狸和另一个不明物种)分?
(7-5)/(6-5)=2
2×6=12
可以吗?
感叹一句:小一的数学题有这 ...
我觉得算和不算都是一样的!
你的理解可能不对,如果说只有2个动物,那多出来的应该只有2块而不是7快!
如果题目改成“狐狸和小动物一起分糖,如果每个动物分6块正好分完,如果别的动物分5块狐狸可得7块,问一共有多少块糖?”那你的解法就是对的!
以上仅是我自己的理解,如有不对望见谅!

回复 23楼胡搞八搞 的帖子

“狐狸给小动物分糖,如果每个小动物分六块,刚好分完。可是狐狸贪心,只给小动物分了5块糖。狐狸把剩下的七块糖全分给了自己。问一共有几块糖。”

我从题目中是这样理解的:
狐狸给小动物分糖——狐狸也是小动物,凭啥不给自己分?就象班长给全班同学分食物,难道不给自己分?
狐狸把剩下的七块糖全分给了自己——这句话里一个“分”字也说明了小狐狸属于被分糖的小动物,只是它也承担了分糖的工作。
我的理解也许有点抠字眼,但是这个题目出得不够严谨。至少让我这个成年人产生了“误解”,一年级的小朋友不知道会怎么理解。

我不是跟你抬杠啊,别误会,纯粹是讨论,说说我的想法而已。.

想想也是!中华文字真是博大精深!.

回复 24楼心雨囡囡 的帖子

我倒觉得小狐狸是在动物中,可剩下的7颗糖不应包含它应得的,既然分糖,肯定每次都拿出来了,不应该混在大家的糖中,这样反而等于它不参与分糖了

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2011-9-29 18:18 发表
“狐狸给小动物分糖,如果每个小动物分六块,刚好分完。可是狐狸贪心,只给小动物分了5块糖。狐狸把剩下的七块糖全分给了自己。问一共有几块糖。”

我从题目中是这样理解的:
狐狸给小动物分糖——狐狸也是小动物 ...
这个题目确实出的不太好,一般这类题目说老师给小朋友发东西就不易误解.

回复 24楼心雨囡囡 的帖子

各位不好意思,当时只是凭记忆写的题。又重新看了下题,原题是这样的

“狐狸给小动物分糖,如果每个小动物分六块,正好将所有的糖分完。可是狐狸贪心,他只给每个小动物分了5块糖。狐狸把剩下的七块糖留给了自己。问一共有几块糖。”

这样是不是题目更严谨些,汗一记,旺旺牛人比较多。另外这是以前一道数学大王,一年级的竞赛题,不过是附加性质的。

发新话题