71 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[作品] 美图背后的故事——旅行摄影技巧分享(转帖)

A900、70-200G、1.4X、F8、1/5S、ISO400、+0.3EV
用慢速快门可以来表现雪花飘落的情景,雪花会被拉成丝状。多慢合适?要看雪花降落的速度,一般1/30-1/2秒都可以尝试,雪花速度越快,快门速度就可以相应高一些。否则就要用比较慢的快门速度来达到虚化效果。此时,必须使用三脚架才能拍到清晰的照片。如过能用快门线+反光板预升的功能会让照片更加清晰。.

附件

A900、70-200G、F7.1、1/15S、ISO100
要获得清晰的雪花飘过的痕迹,背景要选择颜色比较深的,这样才能把雪花衬托出来。大家可以比较上图不同亮度背景前雪花的明显程度。.

附件

A900、70-200G、F5、1/40S、ISO100.

附件

瞬间,稍纵即逝
摄影是个讲究瞬间的艺术,我们前面已经讲了关于相机在三维空间里如何找到合适位置的话题,现在要来讨论一下在三维空间里加入时间的概念,也就是在什么时间点按下快门。好了,现在我们要试图驾驭的是一个四度空间。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F5.6、1/400S、ISO400

摄影对瞬间的要求

很多人面对静止的物体都能拍出还不错的照片,因为它就在那里,我们有足够的时间来琢磨到底该怎么拍。但当面对会动的主体,比方说人物,对方的动作神态表情每时每刻都可能发生着变化,我们要争分夺秒地决定用什么镜头,设定好相机的曝光及各种参数,考虑好构图和角度,并找到合适的时机按下快门。这一系列过程都必须发生在电光火石之间吗?很不幸,答案是肯定的。一些人面对这样的要求已经懵了。其实也不用太担心,我们总会找到方法来解决这个问题。

连拍与点射

一些朋友问我,你怎么看待这个问题。我说,很简单啊。当好不容易出现的时机到来了,为什么要错过呢?该出手时就出手!我的相机几乎95%以上的时间都是放在高速连拍模式下,一旦有精彩的瞬间出现,便立刻大批量拍摄。当然,这样做的前提是要对相机的操作非常熟练,要在举起相机拍摄前就做好相应的曝光设定。

高速连拍能给我带来更多的画面的选择余地,同时也不错失精彩的拍摄瞬间。因为当我们使用单张拍摄模式时,如果不做一些特殊的操作,每拍一张我们就得重新对焦并锁定焦点,这样很容易错失一些拍摄的机会。

我也时常对分析一些差别细微的照片津津乐道,因为这是一种提高自己对画面甄别能力的训练。但是,并不是所有的拍摄都需要大量的连拍,有时我也只会按一两次快门,尽管当时是在高速连拍模式下。而当我做拍摄风光之类的题材,大多是把相机装在三脚架上用单张拍摄模式或反光板预升模式。

如何拍到稍纵即逝的瞬间?

那么,怎么才能在这千钧一发的时候出现在正确的地方用正确的方式把照片拍下来呢?这当中除了几个别偶然的运气因素之外,还需要大量的基本功支持。许多人都希望能有一条捷径能迅速走向成功,我也尽力把这条道路给大家铺成平坦又笔直,但中间不可或缺的是你们自己对相机、对光线、对摄影、对美的理解与训练。

我们在准备拍摄某个画面时,是否能做到在5秒钟内完成相机的曝光模式、光圈、快门、曝光补偿、白平衡、对焦等方面的设定?其实5秒已经有点拖沓了。在设定这些参数的时候脑子里是否还能同时考虑一下取景的角度和大致的构图?然后当我们举起相机时就可以迅速按下快门。

有人问:曝光补偿该如何快速设定?我给大家的建议是长期坚持使用一种测光方式,一般选择相机的评介测光(有的相机也叫矩阵测光或多区测光)直接针对整个画面测光是一个好选择。当你对这种测光方式的结果非常熟悉时,就能很快地根据画面的取景范围来设定出相应的曝光补偿。并且这个过程并不需要在取景时完成,而是在举起相机之前那几秒钟就做完了。

那么对焦呢?这要分不同的情况来区别对待。如果对方是几乎在同一个地方不移动的,只是肢体有举动,那可以当他是静止的来处理。只需要对准对方对一次焦,然后锁定焦点就可以等待合适的时机拍摄了。假如对方是一直在移动中,那你就要考虑是打算在整个移动过程中都要进行拍摄,还是只在某个特定的点拍摄。如果是要追踪拍摄,那对焦模式要选择为连续对焦,并且要保证相机的焦点中至少有一个要一直跟焦在对方身上。如果只在特定的点拍摄,可以先对这个点的地面对焦,锁定住对焦后就在那守株待兔吧。

还需要什么特异功能?读心术。这个神吧?其实很多动作或瞬间是很容易预料到的。当我们看到对方的动作时,可以想一想接下来他可能做什么动作或表情。一旦觉得有可能会出现很好的瞬间,就要马上全力开动做好拍摄的准备。而当瞬间即将到来之际,举起相机等着按快门吧。.

镜头

单反相机最大的优势就是有大量的镜头和附件支持,可以根据拍摄的需要来选择相应的设备。每个人的拍摄习惯不同,遇到的拍摄环境和拍摄主题不同,会在镜头配置上有所差别。

一般我出门旅行会优先考虑携带高素质的专业大光圈变焦镜头,比如16-35mmF2.8和70-200mmF2.8。中焦部分可以用大光圈定焦镜头来代替,比如50mmF1.4之类的。有时考虑到可能会拍一些微距照片,会选择50mmF2.8微距镜头。此外,再考虑人像类照片的比重,是否需要专门携带一只人像镜头,如85mmF1.4。是否经常有机会在光线微弱的环境下拍摄,是否需要35mmF1.4这一类的镜头。是否会有大量机会拍摄野生动物,300mmF2.8甚至焦距更长的镜头是否需要。总之,镜头的搭配要在数量最少总重量最轻的情况下达到最大的效果。

如果你的镜头没有那么专业或那么繁多也没有关系,其实在大部分情况下,只要使用得当,业余镜头与专业镜头的差距并没有想象中那么大。有时24-105mmF4这类镜头一镜走天涯来得更为潇洒轻松。不过它比较适合用在全画幅的相机上,否则广角端缺失太多了,你就还得再买一个17-40mmF4之类规格的镜头。长焦变焦镜头在旅行中用到的几率还蛮高的,只是70-200mmF2.8之类规格的镜头都很大很重,这是很多人望而生畏的原因。那么我们也可以考虑一下70-200mmF4或者70-300mmF4.5-5.6之类的镜头。我建议大家可以配一支50/1.8之类的大光圈镜头,能让你在光线不佳的地方依然能顺利拍摄,同时很轻很便宜,不会给你的摄影包和荷包增加多少负担。当然更高档一些的50/1.4会更好,其实价格也不算高。

有太多的人问我带这么多相机和镜头怎么背得动。其实我在考虑带这些设备时就已经根据每天大致要拍的内容做好了分类,每天只带当天必要的设备出门,多余的留在酒店的保险箱里。一天的拍摄也分为白天用和晚上用的设备。白天多用变焦镜头,比较方便。晚上则回酒店换成定焦,光圈大,重量轻,素质好,适合在弱光下手持拍摄。.

附件

拍摄正式演出

正式演出我们必须老老实实坐在座位上,不能随意走动,大部分场合也不允许使用闪光灯,拍摄起来会受一些限制。有些地方甚至不允许拍摄。要记住演员表演是给大家看的,并不是只为你一个人服务,所以不要干扰到别人欣赏演出哦。

在看到允许拍摄的提示后,我掏出相机拍了几张。为了突出舞台烟雾的气氛,我略微降低了一些曝光,让环境更暗一些。此时快门速度比较低,应当选择演员动作幅度不大的时候拍摄。

SONY A700、85mmF1.4ZA、F2.8、1/50S、ISO400、日光白平衡、泰国 曼谷.

附件

10年夏天,开着SUV,定速巡航。地点是加拿大的BANFF国家公园,两边的原始森林和美丽湖泊实在让人心旷神怡。我要找拍摄森林火车的最佳点。出发之前我在GOOGLE EARTH上找到了一个呈S形的铁轨弯道,我一边开车一边在脑海里不断比对卫星图与现实场景。我有种预感,快到了!
猜火车的故事
SONY A900、16-35ZA@22mm、F16、1/50S、ISO100、HI TECH GND(0.9)、GITZO 1258、冈仁波齐NB-2B、快门线

一个弯道后,路边冒出辆停着的SUV,旁边有一对老夫妻支着脚架在拍照。我也赶忙靠边停下,先看看人家拍什么再说。走到路边一看,山坡下就是我要找的那个S形弯道!走到老人家旁边打听:你们是在等火车嘛?回答是的,他们已经等了一个多小时了,但并不清楚什么时候火车会来。不管这么多,也许很快车就来了呢?于是从后备箱里卸器材。

当时是上午10点-11点左右,夏季的光线充足明亮,但是一支稳定的脚架还是非常必要。为什么呢?首先,我根本不知道在这里会等多久,老是端着相机太累了,而且场面看起来也挺傻的。第二,装在脚架上可以很好地控制地平线,不会一张歪一张平。第三,我得用一些滤镜让画面更完美,用上脚架操作起来更加方便些。第四,也许我们能尝试些不同的效果,谁知道呢。。。
猜火车的故事
没有脚架就没法好好拍风光了,你必须得有至少一支“非常严肃”的脚架!而且它的使用并不仅仅限于弱光环境。

老先生看我也支起一支捷信的碳素脚架,就问我:你是个严肃摄影师吗?我说,我想是吧,和你一样。于是,我们肩并肩地支脚架,调整相机,安装滤镜,安装快门线,测光,设置相机,试拍,根据光线的变化微调参数,然后一起和咖啡,聊器材⋯⋯

另一辆车停在马路对面,过来个中年男子,特别的地方是他在腰间别了个装了加长天线的对讲机,说:我在监听火车站调度室,只要那边发车,我就能听到,15分钟后火车准到。过了不到半小时,他跑来说,车来了。于是我们再一次地微调相机参数,静候火车大驾光临。老太太说:是时候把相机打到连拍模式啦,哒哒哒,哒哒哒!不过火车可千万别又旧又脏又破。。。。。
猜火车的故事
GND是拍风光必备的滤镜武器,配合三脚架与滤镜支架使用更为方便。

火车出现时,两台相机一阵扫射,听快门声,老先生应该用的高速快门拍摄。我直接是用比较慢的快门速度拍摄,以加强动感。当我还想切换更慢的速度拍摄时,火车头已经跑出了画面,没有机会了。.

附件

最后帮inikon做个广告
他的新书.

附件

内页1.

附件

内页2.

附件

回复 45楼九船城 的帖子

谢谢支持.

回复 66楼leelingzhi 的帖子

正确的做法是,选择合适的测光模式和测光区域,轻点一下快门按钮激活测光系统开始工作,读数出来后,按下AE-L,佳能相机上是*号按钮。然后看焦点需要对在哪里,是否需要重新构图等问题。

关于AE-L按钮,相机里都提供了几种不同的操作方式,比如是一直按住有效还是按一下有效,再按一下取消锁定。还有就是这个键经常是与AF-L键公用一个按钮的,所以菜单里还可以设定是单独锁定曝光还是连焦点一起锁定了。比较合理的做法是这个键只用来锁定测光,用半按快门按钮来锁定焦点。

60D 这个功能怎么操作最好先看看说明书,这个动作要多多练习, 经常会用到的

回复 65楼sh沙鸥 的帖子

前天看丁当妈的微薄,她也是去买了一本
我准备下次买书的时候顺便也买一本.

回复 72楼家有考王 的帖子

谢谢鼓励.

回复 73楼悠优 的帖子

谢谢夸奖
希望对大家有用.

回复 79楼sh沙鸥 的帖子

动作真快.

回复 77楼心海明月 的帖子

照片色彩不够鲜艳,对比度不强,可以试着调一下相机里的参数,用标准模式或者风景模式,色彩饱和度+1,锐度+1,另外可以用 RAW,自己做后期,比机内直出强很多
测光的话,沙鸥讲了很多,一般相机默认的测光模式都是评价测光,评价测光是很方便,但反差很大的时候容易测不准,记着适当增减曝光(+/- EV),也可以利用镜头的长焦端对准你想表达的主题测光,按AEL锁定后再构图,多试试就好,沙鸥有一个讲曝光的帖子,很不错的。
刚开始掌握不好的话,还是建议用RAW拍摄,RAW后期可以调整+/- 2EV的曝光,慢慢就有感觉了

回复 87楼sh沙鸥 的帖子

低手弱弱的问,你准备买圆的,还是方的?.

回复 89楼sh沙鸥 的帖子

方形的要另买片夹和镜头圈,渐变有好几种规格的,ND8(No.9), ND6(No.6), ND4(No.3) 分别对应 3, 2, 1档快门,看你买哪档了,
好的渐变对画质影响比较小,差的影响就比较大,具体偶就不太明白了,我只有一个圆的 .

回复 91楼sh沙鸥 的帖子

我是一个圆的,肯高的,用起来也觉得很麻烦,每次装上后拍照前还要看一下位置正不正,很容易歪掉的。大多数时候偷懒不用它。还在想要不要去买个方的呢
不过这次出去我要再试试看.

回复 91楼sh沙鸥 的帖子

等你用了后向你取取经,.

71 12
发新话题