发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[育儿] 初三那一年!!!呐,初三呢,注定是不平常的.进什么高中,是可以努力但不能强求的!!!

回复 48楼jeccy 的帖子

我们学校一向作业不多,基本都是10点睡,家长不是不担心的。不过现在开始就这么晚睡孩子身体可吃得消?毕竟这可是个持久战,可是还要hold270多天呢。.

回复 49楼honey妈妈 的帖子

欢迎学弟,想当初我们也是在学长们的高楼里流连的。.

古诗文比赛要参加吗?

上个周末小爷和我提了一句:这次的古诗文比赛不想参加了.问下来原来初赛就在这个周末,前面都没怎么背过,参加也不会有什么斩获.
这算是先斩后奏了,不过能告知一声也算把我这个老妈放在眼中了,我就从了吧.
想想,这古诗文(实际包含英语比赛的奖)都是不入名校眼的,再说前两年参加过了,也算打了些基础,估计以后需要酸一酸的时候也能哼唧那么点,也就随着他了,抓重点还是需要的..

建平今年中考成绩很厉害啊,看来平行班的老师也很负责的,否则单单靠理科班的成绩是没有这么高的平均分的,放心了。.

挺挂念1班那些儿子的小学同学,家长们呢?问问儿子吧,啥也懒得说,就说了上次原来5/2班几个同学教师节看望了小学老师,不好意思跑题了,楼下继续.

回复 31楼alan妈 的帖子

阿兰妈:
听到这么个说法,中考裸考相当的难,说70%以上的学生都在推优/自荐中确定,只有30%是通过裸考进市重点高中,看了一下比例,毛估估,推优是50人,去年是600人,占10%,通过自荐的有数据支撑吗?

我老觉得现在的裸考拼的是仔细和熟练度,男娃娃不占优势..

回复 29楼朋友一样的爸爸 的帖子

花了2个早上把您整理的资料看了一遍.那个上职校的孩子写的诗挺让人感触的,或许是他不努力,或许他不是读书的料,或许他将来服务的场所,碰见他的同学来消费,
唉,一声叹息.
在考虑是不是打印出来吓唬吓唬孩子.

信息量很大,再请教一组数据,不知道有否
例如,2011年中考孩子的总数,进入阿兰妈列的那几所学校的人数,以及人数的来源(推优/自荐/裸考)等等,谢谢啦!

问题有点左,看见您的网名"像朋友一样",所以斗胆了..

回复 57楼行知合一 的帖子

1、用那种方式(打印给他自己看、一起严肃讨论、针对孩子现状有的放矢的平等交流)将过去的信息传递给孩子就得看家长对孩子的掌握了,孩子不同反应也不同,可能有些听了会受到激励,有些听了反而消极逆反。我是根据信息内容3种方法都在用,呵呵

2、那些个数据自己倒没刻意关心过,因为现在自己的孩子目前状态还不好判断是否有机会推优啥的。不过有些老数据(网上摘录的)你随便看看吧

3、大家分享信息,不用客气的,看你也很投入的研究啊,有信息也请分享分享:)
==============================================================================
2010年上海中考各区报考人数及零志愿计划数
从公示以及网上咨询获取的信息统计。没能得到各区全部市重点招生人数,无法统计比较各区市重点录取机会。
徐汇区五校(市属)招生人数比例最高,浦东零志愿招生人数比例最高。

区县        报考人数        零志愿人数        计划/报名        五校人数        五校/报名
黄浦        3600        76        2.11%        31        0.86%
卢湾        1200        25        2.08%        5        0.42%
徐汇        6100        128        2.10%        112        1.84%
长宁        3300        67        2.03%        28        0.85%
静安        2200        48        2.18%        20        0.91%
普陀        4700        98        2.09%        43        0.91%
闸北        4250        88        2.07%        36        0.85%
虹口        4600        100        2.17%        38        0.83%
杨浦        5300        115        2.17%        60        1.13%
闵行        6200        132        2.13%        47        0.76%
宝山        5677        104        1.83%        24        0.42%
嘉定        3800        79        2.08%        20        0.53%
浦东        19700        498        2.53%        126        0.64%
金山        4534        87        1.92%        12        0.26%
松江        4300        77        1.79%        18        0.42%
青浦        3600        70        1.94%        11        0.31%
奉贤        3900        74        1.90%        8        0.21%
崇明        4500        81        1.80%        10        0.22%
合计        91461        1963        2.15%        649        0.71%

还有这个2010年上海市实验性示范性高中零志愿招生计划
【】http://sh.zhongkao.com/20100510/4be7aa4e69c58.shtml.

以前的考后工作安排供参考

2010年上海中考7月--9月时间表

31 市教育考试院将学业考试成绩发给各区(县) 7月5日
32 考生查分登记 7月6、7日
  二、录取阶段工作  
1 划定高中阶段各类学校最低投档控制分数线 7月10日
2 录取阶段工作会议 7月11日
3 高中“提前录取批次”考生正式录取 7月12日
4 中职校“提前录取批次”投档、录取 7月12日至16日
5 区(县)上报“零志愿”、“名额分配”考生投档数据库并
交接材料 7月17日
6 “零志愿”、“名额分配”招生学校录取 7月17日至18日
7 区(县)上报本区(县)民办高中最低投档控制分数线 7月18日前
8 区(县)上报各普通高中录取分数线 7月18日
9 统一录取1至15志愿学校投档、录取 7月19日至25日
10 中职校考生材料交接(含提前批材料),各区(县)上报统一
录取志愿投档库 7月21日
11 征求志愿录取 7月25日至30日
12 各类学校退档结束、区(县)中招办统计录取数据 8月4日前
  三、结束阶段主要工作  
1 总结阶段工作预备会议,区(县)中招办送交“考生全部录取
信息库”、“中招数据统计信息” 8月10日
2 区(县)、三线单位中招办进行年度工作总结,总结材料按要求
传送至市教育考试院中招办 9月5日前.

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:25 发表
http://wjy.xunlei.com/d/MCQFZIOBNIFD 文件邮下载(这个是自己整理的部分2011届各种考生的感言)
http://wjy.xunlei.com/d/MNBRXQBXHPZP文件邮下载(这个是2011届部分参加推优自荐面试同学的网络分享)
也许可以帮 ...
又添加了一些
【下载链接】http://wjy.xunlei.com/d/MBXCKMPLAPSX.

回复 56楼行知合一 的帖子

中考裸考竞争是非常激烈的,而且退无可退,大家还是都会很紧张,毕竟年年发挥失常的孩子还是有的.
裸考只有30%的说法,可以说有问题但又没有问题.哈哈,有点绕:
推优30%+自荐10%是确定不给裸考的.另外15%的零志愿是只给外区的(四校除外),所以像我们浦东的考生,这么一来建平进才的名额只剩45%了.如果校长手气背,名额分配摸的都是比较'差'的好学校,那么就真的只剩下27%.不过也许校长RP大爆发,摸来了四校的也未可知啊,这时就不是27%啦.况且摸到的名额好坏全看各自目标啦,目标四校的,摸来建平都觉着差.

具体多少百分比,还是要看各高中的招生计划了,到时家长们又有好多功课要做呢,大家一起来解读数字背后的含义吧.

学习

我们孩子虽在初一理科班,现在每天还糊里糊涂的,不知道什么时候才能领的清。还阿Q精神,初三就领的清了,到时来得及吗?向上面的学长学习了。.

回复 62楼cymlxn 的帖子

能进理科班说明你家公子天资已是上上选,同时可以感觉到你是一个非常负责任的家长,所以不用担心啦。
初一的成绩推优时是不起作用的,所以在我看来不如在初一把精力放在他感兴趣的地方,毕竟将来的发展还是素质说话,成绩吗只管一时啦。
仅一家之言哈!.

回复 38楼janezhou 的帖子

ZHENG,alan妈是JYL的老妈吗?.

回复 64楼xiaoli_zqs 的帖子

犬子不才,可以不认吗?
你家公子十足是个传奇啊,以你公子的水平就坐等四校的橄榄枝吧,我和达妈说起都是交口称赞和羡慕。听说今天班会会交流学习经验,你家公子当仁不让啦。你也赶紧来给我们这里当爹当妈的说说,到底如何培养的?有何密招?.

回复 54楼helen妈妈 的帖子

今年这届中考是没有理科班的,但建平老师都很负责的。.

回复 66楼cherry98 的帖子

看起来建平的口碑最近在提升吗!.

回复 56楼行知合一 的帖子

还是要澄清一下‘推优50人‘的说法不知道是不是受我第3楼帖子的影响。大家看Margaret在第8楼和朋友一样的爸爸在?楼的纠正。
反正具体建平预录取了多少建平没有公布,预录取在各个学校的分布更不得而知了。

说到’裸考拼的是仔细和熟练度,男娃娃不占优势‘,我是赞同的。从四校录取的情况看,男女生的比率是2:3(具体是11:16),特别是大头华二,17人中,只有4位男生。饿的神那,这是咋整的,也太过份了哈!

回复 64楼xiaoli_zqs 的帖子

是的,她很谦虚的,她和你一样都有一个很棒的儿子!我要向你们两位付教呢!.

初中毕业生材料袋内应有的基本资料:上海市儿童预防接种记录卡

阿弥陀佛,终于在一堆废旧病历卡里找到了那张久未谋面的‘上海市儿童预防接种证’(俗称'绿卡')。这张卡自从进小学后就不用了,所以也没怎么在意,前几天看到中考报名时要求的’初中毕业生材料袋内应有的基本资料‘中就提到要‘上海市儿童预防接种记录卡’,才惊觉好久不见了。
反正不管要的是白卡还是绿卡,丢了总是麻烦事,各位收好了。

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:21 AM 发表
2008年的中考情况,看着好像建平是进步了。真的这样吗?不管这么样,祝这届毕业生能辉煌!

附件

晚上散步到建平中学门口,想起网上有传言说建平要东迁到曹路,所以到门房间找他们门卫打听一下。谁知问题出去人家门卫的回答竟然是“我们建平是要考进来的,那是想进就进的!”,呵呵,无意中做了一回癞蛤蟆了!果然是名校哈,连保安大叔都这么感觉良好,莞尔!

疑惑:中考优惠照顾政策

周末学习中考政策,有个地方不太明白,各位家长怎么理解?

毕业学年被评为上海市市级优秀少先队员、优秀少先队长、优秀共青团员、优秀共青团干部---》加5分计入录取总分
少数民族学生&台湾省学生---》降5分录取

恕俺愚钝,这两者有何区别?
说明一下,我家小爷这两个都是没希望。
纯属好奇。.

alan 妈妈,

家有初一男生,我也在想现在再玩点兴趣爱好,到了初二再拼搏学校里的课程,我的想法对吗?.

alan妈妈,你很有心

建一个建平实验中学的QQ群吧,我们全力顶你.

既然来了建平,我们就爱建平.

引用:
原帖由 daniel99 于 2011-9-26 02:25 PM 发表
alan 妈妈,

家有初一男生,我也在想现在再玩点兴趣爱好,到了初二再拼搏学校里的课程,我的想法对吗?
开明家长哦,而且学弟学习目前一定很不错的。
只要不太过分,且有良好的学习习惯,现阶段多注意素质培养应该是可行的。我记得去年听一个讲座,说到某高中名校校长就对新生说“高一高二给你们去提高素质,高三给我回来冲高考。不知道是真是假,如果真的这样,可能和你英雄所见略同吧。.

个人感觉孩子不是读书的工具,更应该是综合素质的体现,更应该有动手动脑的能力。我们也是摸着石头过桥。希望孩子能健康地成长,成人。听说很多孩子到了初三,对学习产生了厌烦,要撕书本,撕卷子,我觉得这才是更可怕的.

回复 70楼alan妈 的帖子

白卡是什么呀?.

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-27 09:04 发表
白卡是什么呀?
白卡应该是绿卡的备份吧,上面记录了孩子的疫苗接种情况,记得幼儿园和小学报名时由自己交到学校去的,小升初时好象都没提起。.

哪个妈妈告诉我一下,这次接种的是什么疫苗?  昨天才出差回来,还没问孩子。
周六那天alan妈电话中倒提起过,只记得是百什么的。.

回复 76楼daniel99 的帖子

嗯,早1、2年建平被别人诟病的时候我也这么说过,握手.

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-27 09:54 AM 发表
哪个妈妈告诉我一下,这次接种的是什么疫苗?  昨天才出差回来,还没问孩子。
周六那天alan妈电话中倒提起过,只记得是百什么的。
百白破:百日咳,白喉,破伤风。绿卡上写着15岁要加强一次.

回复 81楼Margaret 的帖子

谢谢,记起白卡了,它是在幼儿园使用的,上小学时交给学校了,毕业后就没拿了。这个预防针要打的,是加强型的.

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-27 22:54 发表

百白破:百日咳,白喉,破伤风。绿卡上写着15岁要加强一次
嗯,谢谢这么详细的信息了,昨晚问过孩子,结果单子都放桌肚里了,啥也说不清,只告诉了大家都准备要打的,稀里糊涂的孩子。.

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-28 07:30 发表
谢谢,记起白卡了,它是在幼儿园使用的,上小学时交给学校了,毕业后就没拿了。这个预防针要打的,是加强型的
我觉得这张白卡大概放在学生档案里了,小升初时直接由校方交送了。  

嗯,孩子也说了这针大家都选了要打的。.

今天秋游,老天也很帮忙啊,这会都放晴啦  .

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-28 11:18 AM 发表
今天秋游,老天也很帮忙啊,这会都放晴啦  
是啊,早上还飘了一些雨呢,这会儿太阳正好呢.记忆中每次春游秋游天气都不错,学校老师真会挑时间呢.
春游秋游对孩子们来说估计看风景是次要的,大家一起玩才是期盼的.早上竟然把我藏起来的三国杀都找了出来,刚才打电话过去正热闹着呢..

说起三国杀,真是害人啊.周一的家校联系本上又有班主任的红笔批评了,原因是上周五的物理小组活动竟然玩开了三国杀.
开学以来都2次了,这回老师直接说'不像话',我的脸色是不像菜花像苦瓜了.

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-28 13:23 发表
说起三国杀,真是害人啊.周一的家校联系本上又有班主任的红笔批评了,原因是上周五的物理小组活动竟然玩开了三国杀.
开学以来都2次了,这回老师直接说'不像话',我的脸色是不像菜花像苦瓜了
呵呵,昨天我还开玩笑问要不要带牌的,因为脚伤还没好透,草场上打打牌啥的倒也是好消遣,结果她倒来了一句说老师规定不让带牌和游戏机,看样子还是男孩子有主张啊。.

男孩子不安分倒是真的..

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-24 21:15 发表
晚上散步到建平中学门口,想起网上有传言说建平要东迁到曹路,所以到门房间找他们门卫打听一下。谁知问题出去人家门卫的回答竟然是“我们建平是要考进来的,那是想进就进的!”,呵呵,无意中做了一回癞蛤蟆了!果然 ...
传说中东迁到曹路的是建平中学,按现在建平中学的势头,崮山路这里确实小了点。曹路那里有200亩地、有住宿。崮山路这边以教育集团、国际课程班等为主。.

非常感谢!
就是不知道曹路的工程开工了吗?大约什么时候会搬过去?我最好越晚越好,当然前提是小爷造化大,能跨进建平的门槛

回复 63楼alan妈 的帖子

谢谢学长的鼓励。不过,我家的是闺女,呵呵。
上学期期末考后家长会上,听老师说推优选年级前100名,然后分到各个班级。再从100名中选出50名。如此一来,理科班的学生是不是在班级里的竞争相对激烈一些。当时,听得稀里糊涂的。正好可以从你们那里了解一下,实际操作情况。
今年理科班是第一届毕业,看看他们的情况怎么样?当时,听老师讲,年纪前70名才能进建平中学。看来,今年这一届发挥不错,比预想中的好多了。
学长们,加油啊。看你们的了,给建平实验争光。.

回复 94楼cymlxn 的帖子

'理科班的学生是不是在班级里的竞争相对激烈一些'--->我觉着应该是.

学长们现在还没加油呢,不过气氛是有一点了,听说课余他们也会互相交流交流中考的一些政策什么的,听说互相还透露自己心中的目标呢。孩子们天真无邪的,听着目标都很有志气的,可是大多口气比力气大。但愿这会成为他们的动力。.

节日快乐!

呐,做人呢,关键是要开心,孩子呢,学习是很重要,如果等长大以后回忆这段学生生涯,除了学习就是学习,也怪没劲的.
所以呢,国庆呢还是要寻点乐子.
我吗,也没法给你泡方便面,给你说个桥段,开心一下,好吗?

年轻真好,可以感受情绪的刺痛!
话说3个年轻人,听说大学生创业可以得到国家支持,于是向组建一个公司,公司名字经过多方斟酌,青春逼人,没我不行的,于是起名叫能力公司,跑了工商,终于,公司办下来了,一看,呆了.....

回复 89楼alan妈 的帖子

秋游前一天老师说了不能玩三国杀,我还问我家小哥,你们谁还敢带?他说是你家小哥带,我说周五刚被老师“教育”过还敢呀,呵呵。去年他们是到茶社里打三国杀的,这次回来脸晒得通红,我问在哪里玩的,说是没敢去茶社,怕遇见老师,在湖边玩的,难怪,那天很热的。.

回复 93楼alan妈 的帖子

你是说建平高中要搬了吗?.

杀就杀吧,秋游我们家的小子也杀的.

回复 96楼行知合一 的帖子

能力有限公司!

发新话题