发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[讨论] 书友征集 -- 三月读书《爱弥尔》

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-15 23:08 发表
想在旺旺上找三五知己,每个月读一本育儿(parenting)的书,读完一起讨论。有意者请跟帖

以后每个月读的书大家一起推荐讨论决定,我先来推荐第一本书:
《Between parent and child》by Ginott, Haim G. ...
我报名参加!

下了中文版,一口气读了21页.
和《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》很像,有些例子都是一样的.
无论如何,这样的书每看一遍,都会让自己多吸收一些有益的想法.
因为我们的父母是如何对待我们的,我们的第一反应就是这样的.
习惯的力量根深蒂固阿.
这些书,帮助我们反省自己..

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-9-16 14:00 发表
我给孩子读诗是每晚临睡前,留一盏微弱的台灯,时间不超过十分钟。每周选二首左右,所以每首诗每周会听四~五遍,简单一点的诗,基本都能背下来了。
本周的诗一:
昭君怨(卖花人)(止禅师 宋词)
  担子挑春虽 ...
好美的诗啊,读来令人感动;一起读诗的母子令人倍觉温馨,令人感动.

又读了一遍,美得让人

我有时也给乐乐读诗,主要是古诗。
发现,凡是我喜欢的诗,读的声情并茂的,孩子就会很快记住;
而若是读前有要求,让他背一背的,他通常背得慢。
所以,千万别让背诵这一功利的目标左右读诗;
目的不是背诵诗,目的是单纯的欣赏。
这是我的教训,或者说试验的结果。
也是我常常要提醒自己的。.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-16 23:12 发表
睡前读古诗真是个好主意,自己也熏陶一下。可惜我家俩闺女中文够呛,古诗不能懂。中文学校学的‘欲穷千里目’,我给解释得那个费劲啊,什么是‘穷’,什么是‘千里目’。还有‘千山鸟飞绝,万径人踪灭 孤舟蓑笠翁,独 ...
不知孩子多大了?
孩子如果还小的话,理解不应该是古诗的重点,能够通过这种有节奏走韵律的文体感受到美,就够了.
不是说"熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟"么?
如果乐乐不提问,我一般不给他解释,就是读给他听.
不过,一般他都会问到某句是什么意思,
那我就解释其中的某个字或词,
比如,<江雪>,就解释了"绝""孤""蓑笠""独",
剩下的,让他自己体会吧.
对于他有感觉的东西,孩子能懂的.
记得乐乐三岁多,第一次见到农田,忽然惊喜地喊:妈妈,这就是"四海无闲田"!.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-10-25 12:33 发表
提到广泛阅读,我很赞成要先有宽度再有深度的说法,最近小宋迷上了历史书,读得那叫一个孜孜不倦啊,哪怕有五分钟的空档也要捡起来看,一项作业写完了,说,妈妈我休息十分钟哦,然后又把书捡起来看。弄得我们抗议他 ...
对家的定义真好!
《少年文艺》也是我小时候每年必订阅的杂志  。记得我入学前订《看图识字》,一二年级《儿童时代》,三年级之后就是《少年文艺》。每次拿到书时,愉快的心情记忆犹新。
还记得一次一年级时,放学路上,和好友一边走路一边读《儿童时代》,其中有一段:放学回家,吃一点点心……好友疑惑:怎么吃一点点“心”啊?心能吃么?……
还有一次,读到一个新词“心理作用”,也是印象深刻。
我三年级时,发现父母的床顶上一套《大学语文》教材,拿来读的津津有味。第一次读到鲁迅的《狂人日记》、郁达夫的《迟桂花》,当然似懂非懂,觉得写法和当时的书很不一样(七十年代末、八十年代初)。也囫囵吞枣的读古文(不知道哪来的书?我家在农村,虽然父亲和爷爷都在城里做老师,家里没什么书的。)。抓到什么就读什么,也包括一些趣味恶俗的黄色杂志
四五年级开始读琼瑶—第一本是《失火的天堂》,我妈借的,我和她抢着看。《飘》也是那时候看的。
小时候我和我妈是同步看书的,她也爱读我的少年文艺。
所以一直觉得我妈理解我,从来不唠叨。很多事情点到为止。
从小到大,最好的享受就是:考完试,趴在床上,看一本小说。
有一年寒假,大概家里收入好一些,妈妈答应给我们新年礼物。我选了一套《红楼梦》连环画。记忆中的珍宝啊—因为后来遗失不全了。
如果从小读书带来的是愉快,那么今后的人生路上一定会喜爱读书。
所以,我在读书这件事上,从来都是想办法“诱惑”他,投其所好,让他体会读书的乐趣。
有时候也把不让他读书作为惩罚措施—这时,他就“发现”自己多爱读书啊。
临睡前的故事时间,一直我和乐乐的愉快一刻。
刚上小学,乐乐写字慢,常常写完作业就得睡觉了。
但是,他央求我:让我看会书再睡,我一般会“勉为其难”的答应他,就像勉为其难的答应他再多打一会儿游戏。

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-10-24 12:49 发表
最近在读另外一本书——钱穆的《八十忆双亲 师友回忆录》,一篇一篇细细地读过去,真的好喜欢啊。钱先生是国学大师,对中国古代的政治、历史、人文都有着自己独到的见解,他又历任小学、初中、大学老师,他在这本书中 ...
好书!谢谢推荐。

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-10-26 10:23 发表
谢谢你!我下载了,可以看的。不过有点犯嘀咕,有无版权问题啊?会不会要旺旺负责啊

各位同学,咱们11月的书也定了啊,钱穆的《八十忆双亲 师友回忆录》。各位加油!
哦,这个,我是外行,好吧,那我去删除链接..

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-10-26 12:40 发表

哎呀,你的一番话勾起我好多的回忆。
我从小的时候家里订《少年文艺》、《报刊文摘》,我看《少年文艺》,大人看《报刊文摘》,后来我也跟着看《报刊文摘》,记得家里有阵子还有《报告文学》,后来不知怎么就没 ...
你说的好多感受我也有过。和你一样,我读书很杂。记得00年刚到上海时,办了上图的借书证,暑假和周末都是在那里度过的。只觉得那么多的书看不完啊!后来,记不清什么时候了,忽然间觉得国内的作家,很少有值得看的了.很多书看过一遍,不愿再翻第二遍.看着那些文字,心里烦腻.
真正喜欢的可以一遍遍看的“国产书”,屈指可数:《红楼梦》(有三年暑假,天天翻,熟到看电视连续剧,知道哪句对白和书里有何出入),丰子恺,杨绛,……还有一本《海上花列传》,普通话和苏白版的都看过,觉得很耐看。
我在高中大学时,也爱读名著,可是喜欢故作高深,常读的是哲学类的。不过读过后体会并不深刻。很多书现在重读,才发现当年的理解有多肤浅—当然现在也不深刻。然而正如你说的,年近不惑,开始真正的思考人生。
这时候真正体会到名著中小说的好。原来我经历的,别人早已经历和体会到;我体会不到的,别人也都体会到。古今中外,人性从来没有大的变化。
最近读《约翰.克利斯朵夫》,非常感动和激动。各种各样的人生,我的是哪一种?.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-10-29 16:21 发表
N年前我也读过《约翰克里斯朵夫》,即使年少如我,也沉浸在那个美妙的梦一般的音乐人生中不能自拔。我还喜欢屠格涅夫的散文,我是个感情不外露的人,能让我流泪的书屈指可数,他写的《木木》是其中一篇。
屠格涅夫,我喜欢的。
《木木》是猎人笔记里最令我感动的一篇。
《贵族之家》里的爱情故事,读来令人回肠荡气。我最喜欢里面的姑姑,那个耿直、智慧、善良的老妇人。.

是啊是啊.
看过你的帖子,很多观点都有共鸣的.
可惜最近我比较忙,开学以后都没有好好读过什么书.
你读过的好书,别忘了推荐给我哦!.

发新话题