发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[讨论] 书友征集 -- 三月读书《爱弥尔》

书友征集 -- 三月读书《爱弥尔》

想在旺旺上找三五知己,每个月读一本育儿(parenting)的书,读完一起讨论。有意者请跟帖
欢迎同有兴趣的同学一起开始,边读边聊!
-----------------------------------------------------------
九月读书《孩子,把你的手给我》http://ww123.net/thread-4745660-1-1.html
十月读书《好妈妈胜过好老师》http://ww123.net/viewthread.php?tid=4784656&page=1#pid8103841
十一月读书《八十忆双亲 师友杂忆》钱穆
一月读书《卡尔威特亲子教育的经验和方法》http://www.verycd.com/topics/2841426/
二月读书《爱的教育》http://www.tianyabook.com/zhexue/adjy/index.html
三月读书《爱弥尔》http://ww123.net/viewthread.php? ... =1&authorid=183http://www.tianyabook.com/aimier/index.html
------------------------------------------------------------
以下是各位同学在讨论中推荐的书,大人孩子的都有,我在这儿汇总一下,都是大伙儿的宝贵阅读体验,谢谢!#是楼层数,大家可以到具体的楼去细看:

#82 joyzhu, 武志红《为何家会伤人》
#90 小宋他娘,《新语文读本》,《开明语文课本》
#98 小宋他娘, 钱穆的《中国历代政治得失》
#186 小宋他娘,《绝对小孩》,《博物》《少年文艺》杂志
#193 还是冰冰, “小书房论坛”出版的原创童诗  童画  和童话故事集子   有在线预览  http://www.dreamkidland.cn/mysf/5/index.htm
#197 小宋他娘,《约翰克里斯朵夫》, 屠格涅夫《木木》
#198 我是乐乐妈, 屠格涅夫《猎人笔记》《贵族之家》
#223 小宋他娘,《曾文正公家书》
#224 小宋他娘,Crysanthemum --《克里桑丝美美菊花》
#226 小宋他娘,《希利尔讲世界史》《希利尔讲世界地理》和《希利尔讲艺术史》
#248 快乐宝宝快乐妈,《泰戈尔自传》
#260 小宋他娘,叶开《对抗语文》
#264 ewen妈,《圣经的故事》房龙,Warriors
#276 小宋他娘,
闪亮的莎士比亚
罗尔德 达尔作品系列
西湖民间故事
希利尔讲历史、地理、艺术
做手工的书《不可思议的纸飞机》
#278快乐宝宝快乐妈,《曾国藩传》
#279 快乐宝宝快乐妈,梅子涵《阅读童书》
#281 快乐宝宝快乐妈,《卡尔威特的教育》《斯宾塞的快乐教育》
#312 ewen妈 E .b.white的三部曲the trumpet of swan, charlottes web,stuart little,房龙《人类的故事》
#320 ccpaging 《第三帝国的兴亡》  埃德蒙多·德·亚米契斯著儿童小说《爱的教育》。
#343 kathyzhang0703 “爱德华的奇妙之旅”和“丛林的秘密”
#348 小宋的妈妈 《夏洛的网》

真巧。。。。也许应该说是真不巧。。。。。。我昨天刚发现05年5月丢失的400多个附件里,就有这个中文版。.

回复 2楼旺旺她爸 的帖子

没了啊?不然你这里就是现成的,大家就好开始了。

要么烦劳您看看您那儿还有什么宝藏,提供一下我们就方便多了,省得大家还要分头找书。.

回复 3楼lemonade 的帖子

我搜搜看,说不定有人重复上传过.

回复 4楼旺旺她爸 的帖子

多谢多谢!.

果然,不搜不知道,一搜吓一跳,这本书在旺网被上传了有九遍了。
大家就下这里的吧:
http://ww123.net/thread-4745660-1-1.html.

回复 6楼旺旺她爸 的帖子

感激不尽!

各位同学,我先开始读了!有感想就来写点,有意者加入啊!.

回复 7楼lemonade 的帖子

算我一个吧,既然找到了不读可惜。.

回复 8楼旺旺她爸 的帖子

那敢情好,要来写读后感的啊!

刚才看了开头三节,发现我们经常在旺旺身上犯类似的错误。.

回复 10楼旺旺她爸 的帖子

我也刚想说,才开始,就滴汗了,还自诩对教育孩子有点想法的呢。.

对孩子要理解、要聆听、要关注,道理都懂,做起来就豁边,有时候都意识到话说得不对了(到底本本也读了一些),还是刹不住车。

为人父母就像修行,要日日念,时时念,念到身心合一。作为修行功课之一,我在这里作个承诺,求监督:每晚给小朋友们念睡前故事,从今以后,不间断。每天来这里报告念了什么书。.

回复 12楼lemonade 的帖子

今日睡前故事《Goodnight, My Duckling》 by Nancy Tafuri 。妹妹挑的。我念完,姐姐评论了一句,when I was young, this was like the longest story I'd read. Now I just turned to drink water and it was over! It's horrible growing up..

三人成众,还有加入读书的吗?再来一人我们读书会就正式开张了,名称我都想好了 -- 父母自修教室

不管大环境怎么变,小环境怎么无奈,教育好自己的孩子始终是我们第一要务,是吗?同意的话就一起来自修吧!.

这个主题好   书还没读   先支持!.

这本书读了很多次了,家里的书被我翻烂了,但是还有重新读的必要.

做父母是需要持之以恒的修行.

我反省为什么很多事我明知是好的却做不到,很多事我明知是错的却还在做.

因为这些只是知识,停留在我的头脑.

我需要把它变成我身体的智慧,变成我第一的反应.

所以路还很长....

回复 15楼还是冰冰 的帖子

哎,俺这在线等啊!总算等到了!欢迎欢迎!咱‘自修教室’开张了!

感觉我这读书会在‘大环境’里气若游丝啊

总结一下我的想法哈:
1. 主要任务是每月读完一本育儿书,大家可以边读边聊。
2. 一起讨论推荐下本书
3. 每晚给孩子读一个睡前故事
4. 要在现实,读书会开张我肯定会做东,请大家碰面开心。现在在网上,为加强互动,我想了一个主意,每月每日的功课都有了,再加一个每周的功课,每周一来发一张周末和孩子共度的照片,景物照即可,加说明和孩子一起做了件什么事。

每个来此帖的朋友,期待、欢迎你们加入!.

回复 16楼子扬妈妈 的帖子

所以要做每日每周的功课啊 一起来吧,算上你了啊!.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-16 11:18 发表
所以要做每日每周的功课啊 一起来吧,算上你了啊!
OK.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-15 23:08 发表
想在旺旺上找三五知己,每个月读一本育儿(parenting)的书,读完一起讨论。有意者请跟帖

以后每个月读的书大家一起推荐讨论决定,我先来推荐第一本书:
《Between parent and child》by Ginott, Haim G. ...
我报名参加!

下了中文版,一口气读了21页.
和《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》很像,有些例子都是一样的.
无论如何,这样的书每看一遍,都会让自己多吸收一些有益的想法.
因为我们的父母是如何对待我们的,我们的第一反应就是这样的.
习惯的力量根深蒂固阿.
这些书,帮助我们反省自己..

举手,报名,我要参加

书已经下了,等读完,来写读后感。

一点建议,是不是把此贴子移到其他版块,比如教育理论与实践?这些天的大杂烩有点乱。

关于每日一读,我现在是坚持每晚临睡前给孩子读一点点诗。选择读诗是因为平时要让孩子坐下来读诗实在太难了,而好的诗歌是能够滋润人的灵魂的。.

本周读诗有感

我给孩子读诗是每晚临睡前,留一盏微弱的台灯,时间不超过十分钟。每周选二首左右,所以每首诗每周会听四~五遍,简单一点的诗,基本都能背下来了。
本周的诗一:
昭君怨(卖花人)(止禅师 宋词)
  担子挑春虽小。白白红红都好。卖过巷东家。巷西家。
  帘外一声声叫。帘里鸦鬟入报。问道买梅花。买桃花。

第一天读的时候,我给他大概讲解了诗的大意,挑担子卖货的场景城市里已经很难见到了,所以孩子会有疑问。我喜欢这种描写某一个小小场景的诗词,千百年前的某个生活场景活生生地白描在你的眼前,很有乐趣。这首诗在读了3到4遍的样子我们两个就都可以背出来了,昨晚还特地在读之前验证了一下,很是开心。

本周诗二:
摇篮歌
朱湘

春天的花香真正醉人,
  一阵阵温风拂上人身,
  你瞧日光它移的多慢,
  你听蜜蜂在窗子外哼:
  睡呀,宝宝,
  蜜蜂飞的真轻。

天上瞧不见一颗星星,
  地上瞧不见一盏红灯;
  什么声音也都听不到,
  只有蚯蚓在天井里吟:
  睡呀,宝宝,
  蚯蚓都停了声。

一片片白云天空上行,
  像是些小船飘过湖心,
  一刻儿起,一刻儿又沉,
  摇着船舱里安卧的人:
  睡呀,宝宝,
  你去跟那些云。

不怕它北风树枝上鸣,
  放下窗子来关起房门;
  不怕它结冰十分寒冷,
  炭火生在那白铜的盆:
  睡呀,宝宝,
  挨着炭火的温。

这首诗每一节里都有“睡呀,宝宝”,孩子小的时候我就叫他宝宝的,现在大了,已经有4、5年没有叫过了,但是我每每念到这句时,仿佛时光倒转,好像我又回到夜夜摩挲着软软的小身体哄他入睡的日子。前天晚上,我读完这首诗,小宋把身体蜷成了一团,轻轻地说,妈妈,你看我像不像一个小宝宝的样子。

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-9-16 14:00 发表
我给孩子读诗是每晚临睡前,留一盏微弱的台灯,时间不超过十分钟。每周选二首左右,所以每首诗每周会听四~五遍,简单一点的诗,基本都能背下来了。
本周的诗一:
  担子挑春虽 ...
谢谢,好美的诗,打印下来了,今晚读给他们听.

我们2个孩子,小名都有宝,不管他们多大,他们始终是我们心里最钟爱的宝..

回复 20楼我是乐乐妈 的帖子

欢迎!读了有什么感想来分享啊。.

回复 22楼小宋他娘 的帖子

有心的妈妈,美丽的诗,宝宝也聪明!一幅温馨的母子亲情图。

欢迎!.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-9-16 14:00 发表
本周的诗一:
  担子挑春虽 ...
好美的诗啊,读来令人感动;一起读诗的母子令人倍觉温馨,令人感动.

又读了一遍,美得让人

我有时也给乐乐读诗,主要是古诗。
发现,凡是我喜欢的诗,读的声情并茂的,孩子就会很快记住;
而若是读前有要求,让他背一背的,他通常背得慢。
所以,千万别让背诵这一功利的目标左右读诗;
目的不是背诵诗,目的是单纯的欣赏。
这是我的教训,或者说试验的结果。
也是我常常要提醒自己的。.

回复 27楼我是乐乐妈 的帖子

睡前读古诗真是个好主意,自己也熏陶一下。可惜我家俩闺女中文够呛,古诗不能懂。中文学校学的‘欲穷千里目’,我给解释得那个费劲啊,什么是‘穷’,什么是‘千里目’。还有‘千山鸟飞绝,万径人踪灭 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪’,美啊!可是她们不理解的字太多了,我一解释,原味就大打折扣了。

回复 22楼小宋他娘 的帖子

献花!今晚给小朋友念摇篮歌。.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-16 23:12 发表
睡前读古诗真是个好主意,自己也熏陶一下。可惜我家俩闺女中文够呛,古诗不能懂。中文学校学的‘欲穷千里目’,我给解释得那个费劲啊,什么是‘穷’,什么是‘千里目’。还有‘千山鸟飞绝,万径人踪灭 孤舟蓑笠翁,独 ...
不知孩子多大了?
孩子如果还小的话,理解不应该是古诗的重点,能够通过这种有节奏走韵律的文体感受到美,就够了.
不是说"熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟"么?
如果乐乐不提问,我一般不给他解释,就是读给他听.
不过,一般他都会问到某句是什么意思,
那我就解释其中的某个字或词,
比如,<江雪>,就解释了"绝""孤""蓑笠""独",
剩下的,让他自己体会吧.
对于他有感觉的东西,孩子能懂的.
记得乐乐三岁多,第一次见到农田,忽然惊喜地喊:妈妈,这就是"四海无闲田"!.

回复 30楼我是乐乐妈 的帖子

谢谢,有道理!.

周末‘警民同乐日’。妈妈我摆摊头,孩子们和爸爸又吃又玩,还一人领了一条小金鱼回家。为两条小金鱼安家,又买了个鱼缸,家里有三个鱼缸了!

玩就是工作,工作就是玩,现在可算有机会达到这境界了。.

附件

今日睡前念了两首儿歌,姐妹俩一人挑了一首。<Pocketful of Posies, A Treasury of Nursery Rhymes> by Salley Mavor.

几天没来  发现班长作业催得紧的

周末作业
去了动物园和水族馆  发现1:上海动物园涨价了   25变成40了   也没看出来动物们的待遇有么有因此变得好一点   发现2:天鹅睡觉居然喜欢“金鸡独立”式    还把脑袋扭到翅膀下面藏着     这么辛苦的姿势    它们居然还能睡得着?

读书
本月书目的第一章读完了    自己体会这段的重点是要和对方“共情”(其实不管大人小孩都需要这个)   
但是这个手段主要用于双方没什么利益冲突的场合    好像平时也在做的   不算难     等着看看后面有没有介绍有冲突的时候怎么说服对方    比如放弃坏习惯什么的   这是我们现在最头痛的问题.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-18 09:54 发表
周末‘警民同乐日’。妈妈我摆摊头,孩子们和爸爸又吃又玩,还一人领了一条小金鱼回家。为两条小金鱼安家,又买了个鱼缸,家里有三个鱼缸了!

玩就是工作,工作就是玩,现在可算有机会达到这境界了。
好奇地问下   照片里练的什么摊?.

周五其实发生了一件事,事情是过去了,估计女儿也不会在意了,可我因为正在看这本为人父母的书,很为当时还是束手无策而懊恼。到现在也还没想出是否有更好的解决办法。

周五两个小朋友去邻居孩子家参加生日会,因为周五是大宝画画课的日子,去之前就跟她说好了,生日会要提前走,她也没提出异议。可是到了时间,她爸爸去接她上画画课,没成功,爸爸气呼呼地回来了,说她在那里大叫,不肯去画画。我再出马,去接,同样的,大宝杵在那里像个刺猬,接近不得,叫嚷着不肯走。我好言相劝,理解啊,这里可以再来啊,没用。难道就妥协吗?把画画课改期?当然可以,可是这就是好的解决办法吗,特别在她已经情绪失控的情况下,父母该妥协吗?

最后,很令我沮丧的,还是用的高压,把她领回家。大宝回家大哭一场。去画画了,回来就没事了。我跟她说,今天的事,你要是好好跟爸爸妈妈讲,还是可以考虑你的要求的,但是你大叫大嚷,就没有商量的余地了。大宝也说,她情绪失控了,以后会注意。

有一点我有点心虚,就是我不知老公去接她时,她有没有‘好好地’讲过她的要求。要有的话,老公应该可以同意她。

现在我想的问题是,在孩子已经开始发脾气的时候,还应该坚持原则吗,不用高压,又怎样坚持呢。

不知书里有没有答案。面对活生生的孩子,书有时候还是太苍白。.

回复 34楼还是冰冰 的帖子

谢谢交作业! 能上传一张景物照吗?让俺也沐浴一下上海的阳光空气,过过念头。

我看第一章的感觉跟你一样,所以遇到实例,有冲突的时候,还是没辙。再看下去吧。.

回复 35楼还是冰冰 的帖子

警察们在秀亲民呢。活动的主题是,社区守望,遏制犯罪,警民同乐。有意思的是,那天的午饭还有很多小吃、赠品,像我家两孩子领的小金鱼,都是免费的,队伍好长,但秩序井然。虽然这里排队秩序一向是很好,几乎是没有插队现象的,但是那天有那么多警察在到处晃,谁敢乱来.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-19 09:40 发表
周五其实发生了一件事,事情是过去了,估计女儿也不会在意了,可我因为正在看这本为人父母的书,很为当时还是束手无策而懊恼。到现在也还没想出是否有更好的解决办法。

周五两个小朋友去邻居孩子家参加生日会,因 ...
劝解她的时候有没有用共情啊?

你很想继续玩下去,是吗? 这里有你很多好朋友,你们玩得很开心.他们还在继续玩,你不想走,是吗?妈妈也想让你继续玩下去.可是我们说好的......

如果她再不愿意,也只能强行带走了,父母是有教育她的权柄的.

不过我觉得给她共情,安抚她情绪后,孩子通常会变得柔和一些.如果是我们小宝的话,他会和我谈条件,比如再呆1分钟,不过分的要求我都户答应他,然后就可以开开心心地走了.

还有就是走之前提前5分钟提醒她,给她一个缓冲.

如果实在不行,强行带走之后,等双方情绪缓和一些,还是可以做共情的..

回复 39楼子扬妈妈 的帖子

好言相劝过的,问题是我去的时候她已经反弹情绪很强烈了,又是在别人家里,她冲着我大叫,想像得出当时的情形吧?除了迅速压制,带离现场,我想不出有更好的办法,因为那家的妈妈当然也帮她说话,留下吧,给画画老师打电话吧,再拖下去,大人脸上都要挂不住了,怎么你这么不愿意她呆在我家啊。。为免刺激她,我把她妹妹也一起叫走了,妹妹就是乖巧一点,扭了两下,看形势不对,就跟着走了。

是,等她回来后没事人一样,我和她又谈了谈,还行。

我觉得要总结教训的话,就是轻视了生日会和伙伴一起玩给她带来的快乐,她们差不多是天天一起玩的,所以这生日会我们也没太在意,画画课没有改期。要是事前好好问她一下,强调一下是不是可以提前走,结果应该好一点。.

引用:
原帖由 lemonade 于 2011-9-19 11:41 发表
好言相劝过的,问题是我去的时候她已经反弹情绪很强烈了,又是在别人家里,她冲着我大叫,想像得出当时的情形吧?除了迅速压制,带离现场,我想不出有更好的办法,因为那家的妈妈当然也帮她说话,留下吧,给画画老师 ...
恩恩,老大通常比较耿,一根筋,情绪来得快去得也快,我们家也是,呵呵.

老二就灵活多了,会看山水的..

回复 41楼子扬妈妈 的帖子

没错!.

回复 36楼lemonade 的帖子

我家的政策也是,如果你不能控制你的情绪,那么一切都免谈!从一点点大开始就是这样,甚至他小的时候我会因为他发脾气惩罚他,答应的事情取消!明确地告诉他原因,本来我答应你的,但是就是因为你发了脾气,那么就取消。
如果他在公众场合发脾气,我的处理就是——铁腕!二话不说,立马回家。一来二去,小宋不曾讨得任何便宜,所以他很少再犯。
事情过后认真讨论一下是必要的,特别是对于大孩子。这件事情可以讨论得更加彻底一点,初期的讨论不充分,你和孩子都有责任,如果讨论充分准备充分,接下来的事情就不会发生。第一次接她的时刻她情绪失控,可能她和爸爸都有责任,爸爸可能没有给予足够的考量,而她失信在先,并且没有控制自己的情绪。第二次你去接她,我认为你的处置是得当的,在她彻底失控的情况下,这是父母唯一的选择。.

第一章读好,前来汇报读后感。
最深的感触就是,当孩子告诉我们某件事情的时候,我们的第一反应,是同情,是说教,还是指责。
我对烤面包的那个例子印象很深刻,这个是个典型的换位思考,平时我们面对的都是孩子的错误,我们都言之凿凿,设想下我们自己犯错呢,显然,我们需要的只是同情。
结论摘录如下:
当我们对心爱的人有了不好的感觉时,如何才能帮助我们改变这种感觉呢?
B :有人能够理解你。
C :不责怪你。
A :不用告诉你如何改进。

我的一点感悟:
现在孩子到了上学的年龄,每天晚上下班的放学的都回到家,吃晚饭的时候自然会交流一些今天发生的事情,孩子也自然会说起学校的事情。绝大多数的时候,孩子说给你听的意思是要跟你分享下他在学校的新鲜事和他的感受,并不是要听取你的说教或者是责备。如果你不想堵住他的嘴巴,那么就闭上说教的嘴巴,打开你的心灵去体会他的生活。

我的一点运用:
这几天小宋回来总是抱怨说体育课太无聊了,他的原话就是,高温34度让我们在太阳底下暴晒,练一些无聊的队列!之前我也听过他抱怨,我跟他说这个是没有办法的事情,即使换个体育老师也还是这样。昨天他又一次跟我抱怨,我说,是的哦,我也觉得很无聊,体育课是可以用来跑跳玩的,却要用来练列队和广播操。
自我评价:小宋其实听到这话也没什么特别的反应,并不像书上说的,立刻有什么反馈,我只是觉得我自己有一点点的改变,希望这样的改变能够给越来越大的小宋增加一点点信心,有信心说他有一个可以理解他的妈妈。.

本周读诗

本周的诗一:
晚春
作者: 韩愈 
草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

照例,第一遍读的时候我会稍微解释下,解释到一半,我其实自我感觉有点力不从心的,我只有按照字面意思说了说。不过这首诗令我回忆起小时候的情景,那时我读的小学里种满了杨柳,到了春末夏初的时节,学校里就飘满漫天飞舞的柳絮,地上都积下了绒绒的白白的一层,后来每次我读到有关柳絮的诗,我都会回忆起这幅画面。所以我也给小宋描述了这幅画面,小宋一定觉得妈妈小时的学校很美很美。

诗二:
一剪梅·西湖秋泛
刘大白
苏堤横亘白堤纵,横一长虹,纵一长虹。
跨虹桥畔月朦胧,桥样如弓,月样如弓。
青山双影落桥东,南有高峰,北有高峰。
双峰秋色去来中,去也西风,来也西风。

西湖一直是我的心头好,我一直许愿说要每年都去一次,每个季节都要去过,之前带小宋夏天去过秋天去过,他也很爱西湖。其实如果你让我说究竟爱西湖哪里,我也说不出,近有湖,远有峰,足矣。
所以,这首诗,无需过多解释,静静地欣赏,足矣。.

回复 43楼小宋他娘 的帖子

谢谢!你这一分析我思路也清楚多了,特别你说我处理得没错.

回复 44楼小宋他娘 的帖子

很认同你的感悟,孩子对说教是很反感的,有时候也并不是想要你的建议,只想诉说一下。孩子还能向父母诉说,是很值得珍惜的。.

回复 45楼小宋他娘 的帖子

美!小宋好有福,有个这么好的妈妈!.

我要加入进来,不过我可能节奏比较慢,最近工作很忙,所以只能分享你们的读后感,自己不一定能写。抱歉了!一个不合格的读者!.

这也是我的一个心愿,我很想组织一个家长读书会的!看来你想到了!.

发新话题