87 12
发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[家庭] 父母在外租房,腾屋给80后结婚

父母在外租房,腾屋给80后结婚

家里有两家亲戚的80后都在准备结婚。一家男方父母出租了自己的房子,在孩子两房新居的小区租房。另一家想把自己的三室的房子让给孩子做新房,自己租房,孩子说不愿把父母撵出去,要自己在附近租公寓。从这两家发现,现在的孩子还真的是不愿和父母住在一起,但父母却希望能在生活上能照顾孩子。中国的父母真的是伟大啊。.

我姑妈,把两室一厅让给儿子结婚,在附近买了一室一厅自己住,确实是她自己也不愿意和小的住一起,这样一碗汤的距离最好.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-9-11 15:04 发表
我姑妈,把两室一厅让给儿子结婚,在附近买了一室一厅自己住,确实是她自己也不愿意和小的住一起,这样一碗汤的距离最好
还是孩子不愿和父母住的多.

和父母住在一起沟通问题太多了!不是说忍让和迁就就可以解决的,一旦有了矛盾日子真的很难过啊!.

身边也有这样的,80后,很无语,挺心酸.

觉得没什么,大多数父母这样做,都是觉得幸福的.
等以后儿子结婚,我也会把大房子让给他的,自己看能力,买个一房或两房,就可以了..

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2011-9-11 16:26 发表
身边也有这样的,80后,很无语,挺心酸
为什么要无语和辛酸,不只是80后不愿和父母同住吧?抛开要父母照顾的理由之外,我相信没有谁想结婚和父母同住的。只不过80后比较自我喜欢按照自己的想法来,而60后70后觉得道义上应该和父母同住而已..

回复 1楼Gaohs163 的帖子

中国的父母啊,是最伟大的,也是世界上最可悲的.

自己喜欢伟大,没人强迫的.

我老公肯定不让大房子的, 我倒是愿意住小房子,老小区, 打扫也容易, 生活也方便。.

回复 7楼兴趣第一 的帖子

不是说不住到一起心酸吧。而是老人一辈子辛苦,最后却要把大房子让出来,自己去租房子住!
我也觉得不一定非得住到一起,但是,完全可以小辈去租房子呀。.

为什么无语?我觉得是很明智的。这个网上很多妈妈无法和婆婆相处的例子还少吗?大部分的建议就是分开住。所以干脆在矛盾产生之前就分开,大家客客气气,关系搞好不是很好吗?.

只有中国的父母会对孩子这么好的。.

好象是的,国外父母一般都是子女出去找房子,不管是租是买。父母也想不到要给孩子让房子,子女也想不到要父母的房子。现代中国学了国外的小家庭生活方式,而不是尊享传统的大家庭一起居住,但是高房价和中国父母为儿子鞠躬尽瘁的习惯又带来很多现实问题。

看穿越小说的时候,总觉得古代大家庭的老祖宗很神气,好像家里谁都捧着她(就像红楼梦里的贾母)。现在生的是儿子,成家后愿意定期过来看看我这个老太就谢天谢地了。不过再想想古代大家庭里,熬成老祖宗要先受那么多年苦,于是也就心平气和了。现代小家庭还是适合我这种懒媳妇的。.

中国的父母很悲哀,现在啃老现象太严重了。.

引用:
原帖由 云翔妈 于 2011-9-11 16:19 发表
和父母住在一起沟通问题太多了!不是说忍让和迁就就可以解决的,一旦有了矛盾日子真的很难过啊!
深有感触!就像人家说好人和好人未必都处的来!可我们是结婚后两年自己搬出来,老人在家,我们租房!虽说经济压力大了点,但老公心里好过些!他是孝子,要是反过来,估计他会一直纠结!有时,偶尔我会纠结一下!但想想人家老人一辈子的窝,我有凭什么让人家出去住呢!只有自己想开点!.

我觉得:从另一方面来看,也是父母离不开自己的孩子,想得到孩子的照顾。一个是父母出租自己的房子,租到孩子附近,一个是孩子要出去租房子,父母宁愿自己出去租房子,势必给孩子增添道义上的负担。中国的父母和孩子是个互相依赖的关系,不觉得有多伟大。

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-11 15:58 发表

还是孩子不愿和父母住的多
二代人住在一起,是个什么家庭体制,也就是家庭主权归谁所有?以人数上的优势来说,原有的家庭体制势必顺延至新的家庭,对新加入家庭的成员来说是不公平的。

回复 19楼丰禾妈 的帖子

.

回复 3楼蛇宝贝吉妈 的帖子

其实还是早点分开的好,等有矛盾了再分开就结仇了,等我们这一代变婆婆丈母娘的话分开住的愿望不会比孩子差的

回复 21楼麦兜兜 的帖子

所以从结婚第一天开始我就不和长辈住,虽然自己会很辛苦(结婚前什么都没做过)单自由的感觉太好了.

回复 22楼蛇宝贝吉妈 的帖子

是的呀,情愿身体累也不愿意心累.

回复 21楼麦兜兜 的帖子

我是打定主义无论如何也不会和孩子住一起的.
能接受的最多就是门对门,或者同小区.
生活习惯都不一样,住在一起,肯定要不爽的..

我们这一代老了,就不会和孩子同住。少了许多矛盾、
但是现在我们的老人,虽然我不愿意和他们住,可说不出口,看的出他们就是想老了和孩子在一起。只能委屈了自己和老公。.

我60后,开始结婚时,房子很紧张的,那时还没有买房,都是单位分房,碰巧老公单位拿了一间合用的房子,我们俩都不善做家务,当时两家老人都怕我们和他们住一起。也不能怪他们,我们这代孩子多呗。我们就自己独立开货仓,过自己的小家,刚有孩子时,真是手忙脚乱。但我们自己是越过越开心。现在孩子大了,买了2套地段不错的房子,到是老人很希望住到我们家来。但我们宁可多上老人家去关心他们,我们现在几乎隔三差五地去老人那里。也不习惯他们住到我们家来。.

回复 18楼丰禾妈 的帖子

等以后自己的孩子结婚,我就躲的远远的。要他们实在扛不住地时候再像天使般降临!.

几天前不是有很多人要多生孩子,靠他们养老么?怎么现在?.

那我说说我们家吧,父母把唯一自住的三房两厅的房子让出来给哥哥嫂嫂结婚,我把父母接过来和我同住,哥哥偷偷存了点钱,想给父母买间小的房子。嫂嫂知道了,对婆婆破口大骂,我哥吓得什么都不敢说。不要以为我嫂子是农村妇女,她是上音博士生,师从赵晓生教授。博士生的经典语录:“自古就爹妈给孩子买房子,哪有孩子给爹妈买房子的,我老公负担这么重啊?”所以看到有些妈妈愿意自己住小点的房子坚持让老的住大的房子觉得你们太伟大了。.

回复 29楼奔奔他妈 的帖子

破口大骂也太过分了吧,破口大唱还差不多,人肉她.

回复 17楼思维妈 的帖子

是啊!能这么想真的很不容易!我们本就分开住,可还是有说不清的矛盾,可能心态有问题吧,老公常说如果住在一起真不知道日子会是怎样!.

分开住对大家都好
搞出矛盾了心里就有疙瘩了.

还有祖父母腾到养老院去的……中国人的“伟大”没话说.

引用:
原帖由 fenfei 于 2011-9-11 21:32 发表
不是说不住到一起心酸吧。而是老人一辈子辛苦,最后却要把大房子让出来,自己去租房子住!
我也觉得不一定非得住到一起,但是,完全可以小辈去租房子呀。
小的租房子,女朋友就不肯跟你结婚了呀,所以老的租出去,房子给小的.

“另一家想把自己的三室的房子让给孩子做新房,自己租房,孩子说不愿把父母撵出去,要自己在附近租公寓。”
老的出去租房子,可以降低要求租房(如可能只租1室1厅),孩子说自己在附近租房,不知道是自己出钱还是父母出钱啊,如果孩子租房可能要求会比父母租房要求高吧,如果还是父母出钱父母应该宁可自己出去租。

我的 一个女同事,结婚时婆婆家两套房子一套2室,1套1室(本来婆婆和老公住在两室里的),婆婆说结婚后他们住到1室里,把2室让给儿子结婚。我的女同事怎么也 不肯,说怎么也 不能让老人因为他们结婚降低自己的生活质量。老人说没关系的。
看似婆婆和媳妇都是通情达理的人吧,其实后来我们才知道各有各的想法,不过最后还是我 女同事赢了。
婆婆让出大房子这样做房子没有媳妇的份,媳妇认为住旧房子还要花钱装修又没有自己份吃亏,后来是老的继续住在大房子,卖了小房子婆婆在贴了钱,贷了 一些款买了一套新房子,只有同事和 他先生的名字。.

可怜之人必有可恨之处
如果因为这些事情你和你哥哥也有矛盾的 话,也是你父母没有处理好。
就像你妈干嘛给他们三房两厅啊,换成2套啊,给他们2房,自己住1房也可以啊?
还有啊,干嘛从哥哥家出来住你家啊,就赖在那不走啊。
还有啊如果房子还有你妈名字就维权啊?.

“一碗汤的距离正好”,赞一句!我和自己的父母的距离就是一碗汤,互相独立又可以互相照顾,有机会给公婆在附近也买一套,父母年纪逐渐老了,需要我们照顾了,距离远,就不能隔三差五的去看看、聊聊,都在附近可以最多隔2天碰碰头,很好啊。以后,孩子大了,自己生活,也希望这样,我们和他住的近一点,他年轻时,我们帮帮他,等我们老了,他来看看我们,互不干扰又可互相关心。哈哈!.

回复 15楼至家涵妈 的帖子

用手机发的。发错了。不好意思。

建议删掉不利家庭和谐的言词。父母让出三房是自愿的,作为小姑要两边沟通,所谓一个碗不响,两个碗叮铛。如果再多加你这个"碗"?还是相互站在对方的位子看问题会有不同的想法。大家庭的和睦是很重要的。.

不和谐就要删除?这个论调很熟悉呀!不幸的是,这种不和谐的事并不只有这一家、这一件!.

身边有不少80后确实让父母让出大房子,这样不好,除非父母确实不想住大房子了。

你哥也太窝囊了吧,没有他的纵容,你嫂子敢?.

还是分开住好,少一点矛盾。前提是不要啃老。.

如果是自愿的,未尝不可,我自己不会让父母这样,但是如果自己的子女以后没有能力,我愿意让出比较好的房子给她的。.

一位美国教授考察中国后的感叹:中国人活得太累,他们的人生只有两个词组:成功和拼搏。我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。普通中国百姓,的确没幸福也少性福。另:小学到大学,忙着各种考试;毕业后忙着结婚;结婚后忙着生孩子养孩子;退休后给孩子看孩子……如此活着而已。.

引用:
原帖由 兴趣第一 于 2011-9-11 17:30 发表

为什么要无语和辛酸,不只是80后不愿和父母同住吧?抛开要父母照顾的理由之外,我相信没有谁想结婚和父母同住的。只不过80后比较自我喜欢按照自己的想法来,而60后70后觉得道义上应该和父母同住而已.
不是为了分开住而心酸无语,父母为了让小夫妻单独住,而在外租房,难道你会不觉得心酸?.

表弟下星期结婚,当初男方无力买房,小两口差点吹了,后来,女方熬不住了,因为同岁。提议双方家长付首付,孩子自己还贷。在同小区买了一房一厅,结果善良的舅舅舅妈还是把他们得2房一厅让出来给他们做婚房。老两口去住一房一厅。已经说好有了孩子他们老两口来带,中国的父母就是伟大,只要孩子过的好,他们再苦也愿意。不过这样也就助长了啃老族越来越多。孩子没什么责任心,结了婚也完全像个孩子一样。.

中国根深蒂固的国情,孩子大了,就考虑给他买房结婚,孩子拿着这房子住也心安理得的,认为这是父母应该给的。父母如果没给孩子弄个一套半套房子的话,好象很亏对孩子似的。
外国人结婚父母好象没有这种情况吧。.

把大房子让出来给小孩结婚是老一辈自己昏头的结果
小孩不该对老人提这样的要求.

我老公的表弟最近要结婚,让他爸妈住原来的一室户的老房子,在六楼还没有电梯,他们把大房子重新装修做婚房,我听后特别气愤,还专门约他表弟出来谈,没想到他表弟说让女朋友住一室户的房子觉得对不起人家小姑娘,他就没想到是谁把他养大,他到底对不起谁 ,现在看看好像80后后这样,倒是我没有与时俱进了.

我们楼下就有一个,而且还是不错的两室一厅,实在想不通。更绝的是小夫妻将原来的厅和一房打通,变成一室一厅,摆明了不让父母回家,难道落个脚也不成吗。很多父母还在家中留间房,留待子女偶尔回家小住呢。

据说是双方都有待拆迁房。但每每看着老父母帮忙打扫完装修过的房子,又离开住了十多年的居所,到租得房子中借住。不知道他们能等到拆迁吗?

想过了,他们十一结婚,坚决不收他们的喜糖,不想沾那点“喜气”。.

87 12
发新话题