发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 密宗法器

密宗法器

邬金第二佛,大持明者:莲花生上师曾经受记:当铁鸟在空中飞翔,铁马在路上行走的时候,密法将在全世界广弘。

而现在,飞机在天空中翱翔,列车在原野上飞驰,随着藏地的大成就者逐步在全世界生根发芽,真的象当初莲花生上师受记的那样,密法走出了神秘的雪域高原。

人身难得,佛法难遇,而能遇到此殊胜的密法,更是难上加难。佛教中,最长的时间单位称之为“劫”。就是说,这整个的世界,成、住、坏、空,被称为“一劫”。有佛陀出世传法的,被称为“光明劫”;而没有佛陀出世的,被称为“黑暗劫”。虽然碰到一个光明劫,会有成千上万的佛陀出现传法,但往往一个光明劫以后,会连续出现成千上万的黑暗劫。所以,轮回中的众生,要正好能值遇佛法,那简直是不可思议的善缘了。

而密法就更难遇了。莲花生上师曾经说过:在往昔初劫普贤劫时,先生王如来曾经广弘过密法,现在释迦牟尼佛的教法下,也有密法出现,而再往后,要千万劫以后,与莲花生上师形象相同的文殊师利佛出世时,才会广弘密法。在无量劫的时间里,只有这三尊佛的教法下,才会出现密法,这是因为,只有在这三尊佛的教法下,才会有密宗的法器出现,而其他佛陀所教化的众生中,没有密宗的法器!

密宗的大德是怎么评价密宗的,那我就不说了,我引用净土宗的大德:净空法师在《和谐拯救危机二》中的开示,他老人家说:密宗的修法,是整个佛教金字塔中最顶尖的修法,是入地菩萨以上的修行方法。

所以,作为密宗的法器,首选要对密宗有一个初步的理解:密宗之所以“密”,并不是因为佛陀缺少慈悲心,而是因为我们众生的根器不够,非但不容易理解密宗的修法、教义,而且,由于不理解,就很容易造下“诽谤佛法”的重罪,所以,遇到非密宗根器者,就不能给他传授密法。那些见到双运像,就认为是邪淫,见到愤怒部本尊,就认为是暴力。他们怎么也不想想,要是讲色情,讲暴力,需要用这些来讲吗?

在不了解密宗教义的情况下,曾经也有一些显宗的大师,比如弘一法师,在显现上也对密宗有过一些诟病,但随着他们深入研究密宗以后,无不忏悔自己早先的错误观点,无不称赞密宗的无以伦比。

佛法的见、修、行、果,都是有层次,有次第的。但无论是见解、修行等等,最高的层次都是密宗的层次。

那么,何为密宗的法器呢?

主要有两条:

1.对中观大空性的理解,和由之而引出的“清净观”

2.对上师的信心。

所谓中观的大空性,是佛教智慧的核心。非有,非无,非亦有亦无,非非有非无。佛陀曾经亲口说过,当一个人哪怕是在一刹那间,怀疑自己面前的景象是否是真实的,当他产生这个怀疑的时候,这个人离出轮回就不远了。这就是“空性”的功德。比如一个在森林里迷路的人,当他碰见牧童时,那么这个人就离走出森林不远了,因为牧童绝不会在森林的当中放牧的。

空性的境界,直接就是佛的境界,而佛的境界是根本无法用语言表达的。为什么,因为我们的语言,包括文字,所描绘的,都是眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根的感受,而空性的境界,对空性的感受,是超越这六根的。分别心哪里都能缘,就是缘不到这个空性上。

而对空性的理解,从小乘的一切有部,到经部,再到大乘的唯识、中观,层层递进,而中观的大空性,是对空性最完美的解释。

所以,了知了“中观大空性”后,就会知道,现在我们所感知的这个世界,其实是如梦如幻的,是不真实的,是不值得执着的。了知这一点后,就可以通过密宗的窍诀修法直接最迅速的证悟空性。

第二是对上师的信心。密宗的“四皈依”是对显宗“三皈依”的最好的诠释和补充。其核心就是:观师如佛,和百分之百依师言教奉行。在藏传佛教的高僧传记中,这类公案举不胜举。最著名的当算谛若巴调教那若巴的例子,在那若巴依止谛若巴的几十年中,谛若巴从来没有传给过那若巴一句窍诀修法,而那若巴也没有修过一座法,相反,从显现上看,谛若巴想尽办法折磨那若巴,让他从悬崖上跳下去,让他去抢国王的公主,最后给国王的侍从打个半死。但最后,谛若巴看到时机成熟了,捏着那若巴的喉咙,拿鞋子打他的头,一打那若巴就证悟空性了,最后完全接受了谛若巴的衣钵,成为一代宗师。更经典的如米拉日巴的成就史,现在的如阿秋喇嘛依止阿瑞活佛的例子,等等。都可证明,只有能够观师如佛,能够百分百依师言教奉行的,才是真正的密宗法器,才能最后今生成就,今生证悟空性!.

TOP

发新话题