53 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 牙买加蓝山咖啡--柯纳斯黛儿农园

牙买加蓝山咖啡--柯纳斯黛儿农园

目前牙买加最出名的是博尔特,回头二三十几年前鲍勃马利的雷鬼音乐和蓝山咖啡是这个加勒比小岛的标签,以前没喝过蓝山只有听传说,这几年开始了解什么是精品咖啡,也品尝到正宗的蓝山,醇厚圆滑、不事张扬被誉为咖啡里的皇帝实不为过,今日有幸由袁先生亲手打开的蓝山木桶,分享到了这支世界名豆...

【原文名】Jamaica CLYSDEDALE Estate Blue Mountain No.1

【中文名】牙买加柯纳斯黛尔庄园 蓝山1号

【品种】蓝山铁皮卡品种

【生豆处理方式】半洗处理Semi-Washed Process

【产地】  JamaicaBlue Mountain

【产区/庄园/合作社】CLYSDEDALE Estate

【标名】Blue Mountain No.1

【等级】NO.1    瑕疵<1%

【外观】18 screen

【烘焙程度】H0+ 一爆全部结束 city烘焙度

【推荐冲泡方法】手冲,法兰绒,虹吸

柯纳斯黛尔农园(转至咖露梦上海公司)存在于1801年~1842年。

1801年~1825年,第一代农园主是Colin McClarty,第二代庄园主是他的儿子Alexander McClarty。

1825年~1842年,农园的经营权移交给了第三代农园主Alexander Campbell。

1842年以后,有关这个农园的资料无从考查,柯纳斯黛尔农园从历史上消失了。

现在,在当地只能看到当时的咖啡研磨工厂的废弃房屋。

使这个古老的品牌复活的是经营咖啡的夏浦家的咖啡贸易公司。父亲——佛罗伦斯.夏浦,长子——理查得.夏浦,

次子——杰森.夏浦。他们从邻近柯纳斯黛尔农园的农家购入新鲜的咖啡果,在咖啡贸易有限公司经营的B.M.C.P工厂进

行研磨、装桶。我们的日本总公司ATAKA通商也对B.M.C.P工厂的投入了部分投资。

总之,柯纳斯黛尔现在不仅仅是农园的名称,也是一个有名的咖啡品牌。是由夏浦家的咖啡贸易有限公司购入咖啡果、B.M.C.P

工厂生产加工、日本ATAKA通商独家买断的蓝山1号咖啡。

附件

咖露梦开蓝山 70kg柯纳斯黛儿.jpg (97.34 KB)

咖露梦开蓝山 70kg柯纳斯黛儿.jpg

咖露梦开蓝山 开桶2011年9月4日.jpg (95.55 KB)

咖露梦开蓝山 开桶2011年9月4日.jpg

啊哦~ 这等好事居然没人叫我!
看来我太久不去打劫老袁了!哼!.

回复 2楼grant 的帖子

你太忙,没来得及叫你,赶紧和老袁联系,一桶里应该还有剩余.

第一次自己动手烘焙蓝山一号,150g生豆,出炉127g熟豆,得豆率84.7%(192°一爆开始,约15分30,18分08下豆)

百度:
蓝山咖啡是世界上最优越的咖啡,且产量较少,物以稀为贵。蓝山山脉位于牙买加岛(Jamaica) 东部 ,因该山在加勒比海的环绕下,每当天气晴朗的日子,太阳直射在蔚蓝的海面上,山峰上反射出海水璀璨的蓝色光芒,故而得名。蓝山最高峰海拔2256米,是加勒比地区的最高峰,也是著名的旅游胜地。这里地处咖啡带,拥有肥沃的火山土壤,空气清新,没有污染,气候湿润,终年多雾多雨,(平均降水为1980毫米,气温在27度左右)这样的气候造就了享誉世界的牙买加蓝山咖啡,同时也造就了世界上最高价格的咖啡。此种咖啡拥有所有好咖啡的特点,不仅口味浓郁香醇,而且由于咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,仅有适度而完美的酸味。一般都单品饮用,但是因产量极少,价格昂贵无比,所以市面上一般都以味道近似的咖啡调制。
  蓝山咖啡为何味道纯正的“秘密”:他们的咖啡树全部长在崎岖的山坡上,采摘过程非常的困难,非当地熟练的女工根本无法胜任。采摘时选择恰到好处的成熟的咖啡豆非常重要,未成熟或熟透了都会影响咖啡的质量。采摘后的咖啡豆当天就要去壳,之后让其发酵12—18小时。此后对咖啡豆进行清洗和筛选。之后的工序是晾晒,必须在水泥地上或厚的毯子上进行,直至咖啡豆的湿度降至12%—14%。然后放置在专门的仓垛里储存。需要时拿出来焙炒,然后磨成粉末。这些程序必须严格掌握,否则,咖啡的质量将受到影响。蓝山咖啡是世界上最优越的咖啡,牙买加的天气,地质结构和地势共同提供了理想的场所。贯穿牙买加的山脊一直延伸至小岛东部,蓝山山脉高达2100米以上。天气凉爽,多雾、降水频繁,使用这方富土雨水调和。在这里是使用混合种植法种植咖啡树,使之在梯田里与香蕉树和鳄梨树相依相伴。一些小庄园也种植。但即使是这个地区最大的庄园主,按国际标准来算,也属于小规模种植,其中许多的庄园主小土地拥有者,他们的家族已经劳作了两世纪了。牙买加的咖啡业面临着一系列的问题,如飓风的影响,劳动费用的增加和梯田难以进行机械化作业等。许多小庄园和农场很难合理化种植。
  由于日本始终投资牙买加咖啡业,现在的蓝山咖啡大都为日本人所掌握,他们也获得了蓝山咖啡的优先购买权。在1992年,牙买加卖给日本688吨蓝山咖啡,卖给美国75吨,卖给英国59吨。而现在,蓝山咖啡90%为日本人所购买。现在由于世界其他地方只能获得蓝山的10%,因此不管价格高低,蓝山咖啡总是供不应求。
牙买加蓝山地区的咖啡有三个等级:蓝山咖啡(Blue Mountain Coffee),高山咖啡(Jamaica High Mountain Supreme Coffee Beans)和牙买加咖啡(Jamaica Prime Coffee Beans)。其中的蓝山咖啡和高山咖啡下面又各分两个等级。从质量来分由上到下依次为:蓝山一号,蓝山二号,高山一号,高山二号,牙买加咖啡。通常情况下种植在海拔457米到1524米之间的咖啡被称为高山咖啡,种植在海拔274米至457米之间的咖啡称为牙买加咖啡,只有在海拔1800米以上的蓝山区域种植的咖啡才能叫蓝山咖啡,在价格上蓝山咖啡要比高山咖啡高出数倍。主要分布于John Crow,St.John's Peak,Mossman's Peak,High Peak,Blue Mountian Peak等5个山峰。
风味:
  香味十分浓郁,有持久水果味。
颗粒:
  较饱满。
建议烘烤法:
  中度烘烤   蓝山咖啡的咖啡因含量很低,还不到其它咖啡的一半,符合现代人的健康观念。
纯牙买加蓝山咖啡将咖啡中独特的酸、苦、甘、醇等味道完美地融合在一起,形成强烈诱人的优雅气息,是其它咖啡望尘莫及的。喜爱蓝山咖啡的人称:"它是集所有好咖啡优点于一身的'咖啡美人'。"美国以经营咖啡与茶而闻名的皮特公司的总经理吉姆形容蓝山咖啡时说:"它的味道芳香、顺滑、醇厚,给我的感觉就像宝石一样珍贵。正是因为蓝山咖啡的味道适度而完美,所以蓝山咖啡一般都以黑咖啡的形式饮用。" 它的液体在阳光下是金黄色的,喝起来很顺畅,咖啡书上说,蓝山是这个世界上,唯一酸苦兼备且能让人享受之的咖啡,喝下去就明白了。

附件

蓝山生豆 柯纳斯黛儿.jpg (124.09 KB)

蓝山生豆 柯纳斯黛儿.jpg

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-9-6 20:57 发表
第一次自己动手烘焙蓝山一号,150g生豆,出炉127g熟豆,得豆率84.7%(192°一爆开始,约15分30,18分08下豆)

百度:
蓝山咖啡是世界上最优越的咖啡,且产量较少,物以稀为贵。蓝山山脉位于牙买加岛(Jamaica)  ...
提到蓝山,就会想起当年F版的一句话。 .

引用:
原帖由 grant 于 2011-9-16 22:59 发表

提到蓝山,就会想起当年F版的一句话。
见首不见尾啊

抽空讲讲.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-9-17 15:05 发表
见首不见尾啊
抽空讲讲
F版最近也去得比较少了是吧?
她曾经评论,蓝山就是个讨喜的小贱人。
(她的意思是,蓝山是比较没有个性,但是温顺可人)

顺便再说句老袁的话:
蓝山喝多了,也就那么回事儿。 
别人说这话,我会说他狂;老袁这么说,我没话讲。 .

回复 6楼大鱼99 的帖子

话说我初试烘焙,就是用平底锅糟踏了100g的蓝山。
罪过,罪过~~ .

引用:
原帖由 grant 于 2011-9-23 23:36 发表

F版最近也去得比较少了是吧?
她曾经评论,蓝山就是个讨喜的小贱人。
(她的意思是,蓝山是比较没有个性,但是温顺可人)

顺便再说句老袁的话:
蓝山喝多了,也就那么回事儿。 
别人说这话,我会说他狂; ...
现在至少有8个人说这话我不会说他们狂(包括老袁)
分豆组您有时间得去光顾一下,最近还会有不错的豆子会分,
那个危地马拉的瑰夏也非常棒,
可惜Gr. 3 Dry Process Yirga Cheffe 库存已经不多了(Limit 5 pounds)
国庆本来上海几个咖友会聚一次,现在看来得节后,大家假日里都已经各自安排好出行度假.

回复 8楼grant 的帖子

哈哈  平底锅 你不是要我用平底锅炒豆子的吗
怎么又说糟蹋了

对了 你们说的老袁 有淘宝店吗
我只想看看有没有成品豆子 别拍我.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-9-24 12:49 发表
怎么又说糟蹋了

我只想看看有没有成品豆子 别拍我
有啊,我给你链接http://shop60200573.taobao.com/?asker=wangwang

另外,您的起司蛋糕用什么起司做的?.

回复 11楼大鱼99 的帖子

马斯卡朋  
就是提拉米苏的芝士 嘿嘿那叫一个香啊.

回复 11楼大鱼99 的帖子

不过 国内的 Mascarpone  没啥好品质的
麦德龙价格在80左右500G 的好稍微好点 淘宝上几个常见牌子我试过了 味道都一般

这东西最好直接从意大利带回来
或者在欧洲找找带回来 味道绝对不一样.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-9-24 13:17 发表
麦德龙价格在80左右500G 的好稍微好点 淘宝上几个常见牌子我试过了 味道都一般

或者在欧洲找找带回来 味道绝对不一样
提拉米苏,我的最爱~ 
我都是直接用麦德龙的Mascarpone Cheese。

这么巧,上周我刚烤过重奶酪蛋糕... .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-9-24 12:49 发表
怎么又说糟蹋了

我只想看看有没有成品豆子 别拍我
没事没事,没人拍你。老袁同学的豆子很不错的,当然价格也很不错。 

平底锅本身不一定会糟蹋豆子,问题是第一次下手肯定是烘不好啊,
我那次烘的豆子,有相当一部分是一面焦黑另一面浅棕。  .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2011-9-24 13:17 发表

或者在欧洲找找带回来 味道绝对不一样
80一斤价格不便宜啊,淘宝上也有不少不知道能不能买,都是需要冷藏的奶制品,只能自己去超市拎了.

引用:
原帖由 grant 于 2011-9-26 10:10 发表

提拉米苏,我的最爱~ 
我都是直接用麦德龙的Mascarpone Cheese。

这么巧,上周我刚烤过重奶酪蛋糕...
重奶酪好吃,G版有具体炒作步骤吗.

回复 14楼grant 的帖子

我用的是Mascarpone Cheese 但是做的是轻乳酪蛋糕
嘿嘿  麦德龙的 Mascarpone Cheese 我基本全部实验下来了
没有特别对我胃口的
接下来打算去飞蛋 找找有没有什么好的Mascarpone Cheese.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2011-9-26 10:29 发表

重奶酪好吃,G版有具体炒作步骤吗
我用的是君之的方子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100iv6k.html
不过烘焙温度我习惯用低温,130度,2小时左右。最后阶段温度稍调高一点上色。.

咖啡组很杯具啊,龙年以来都没啥人关注了,组长去哪儿了?我请你喝蓝山和瑰夏快出来吧.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-2-13 17:41 发表
咖啡组很杯具啊,龙年以来都没啥人关注了,组长去哪儿了?我请你喝蓝山和瑰夏快出来吧
你说得对呀。 

蓝山就免了,
瑰夏我比较有兴趣,
很喜欢它活泼的酸味。
.

回复 21楼grant 的帖子

组长出来喝咖啡了

年前朋友带了 越南那边的咖啡豆回来
烘好的  好香好香的
我闻着有 太妃糖的香味
就是油太多 单独放自动咖啡机里 不行
现在自己在家玩拼配了.

引用:
原帖由 grant 于 2012-3-4 14:17 发表

你说得对呀。 

蓝山就免了,
瑰夏我比较有兴趣,
很喜欢它活泼的酸味。
价格走向也是一个往上一个往下,
现在对酸的认识加强了,好咖啡不带酸味就缺了点东西.

回复 22楼揪揪大宝 的帖子

说到越南咖啡抽屉里有一包,放了将近3个月了。仔细一看,还是包越南顶级咖啡,辜负了朋友

附件

Weasel coffee.jpg (151.96 KB)

Weasel coffee.jpg

好久没来这个圈子,原来lz 说的袁先生的店就是偶一直光顾的人民广场地铁站的那家,听说虹桥店那里生意更好。店里的小姑娘都很客气,推荐的豆子不错。.

引用:
原帖由 森林妈 于 2012-4-4 13:20 发表
好久没来这个圈子,原来lz 说的袁先生的店就是偶一直光顾的人民广场地铁站的那家,听说虹桥店那里生意更好。店里的小姑娘都很客气,推荐的豆子不错。
袁先生店里的咖啡以前都是日本渠道进来的,品质稳定,再加之他们有专业的大冷库,咖啡生豆保存良好,能在他家买咖啡真不错.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-3-4 19:18 发表
组长出来喝咖啡了

年前朋友带了 越南那边的咖啡豆回来
烘好的  好香好香的
我闻着有 太妃糖的香味
就是油太多 单独放自动咖啡机里 不行
现在自己在家玩拼配了
呵呵~ 越南的咖啡,而印象里多是Robusta品种吧。油脂丰富,咖啡因可能稍高一些。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-6 17:26 发表

袁先生店里的咖啡以前都是日本渠道进来的,品质稳定,再加之他们有专业的大冷库,咖啡生豆保存良好,能在他家买咖啡真不错
每次去他吴中路上的仓库,都有一种打劫的冲动...
.

引用:
原帖由 森林妈 于 2012-4-4 13:20 发表
好久没来这个圈子,原来lz 说的袁先生的店就是偶一直光顾的人民广场地铁站的那家,听说虹桥店那里生意更好。店里的小姑娘都很客气,推荐的豆子不错。
嗯。他地铁站里有个小店面。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-3-6 13:32 发表

价格走向也是一个往上一个往下,
现在对酸的认识加强了,好咖啡不带酸味就缺了点东西
几乎所有刚开始玩咖啡的朋友都不怎么喜欢酸味,
几乎所有玩了一阵咖啡的朋友都越来越喜欢酸味。
有人说,酸味是咖啡的灵魂。.

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-26 08:52 发表

呵呵~ 越南的咖啡,而印象里多是Robusta品种吧。油脂丰富,咖啡因可能稍高一些。
应该是罗豆猫屎,还没敢开
最近虹吸的上壶坏了,刚配到,隔了这么长时间的咖啡有点犹豫.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 14:57 发表

应该是罗豆猫屎,还没敢开
最近虹吸的上壶坏了,刚配到,隔了这么长时间的咖啡有点犹豫
虹吸壶就是这点比较麻烦,我自己就是许多年前碎了第三次以后换的手冲。
.

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-26 08:54 发表

几乎所有刚开始玩咖啡的朋友都不怎么喜欢酸味,
几乎所有玩了一阵咖啡的朋友都越来越喜欢酸味。
有人说,酸味是咖啡的灵魂。
GBAN还在手网?.

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-26 15:17 发表

虹吸壶就是这点比较麻烦,我自己就是许多年前碎了第三次以后换的手冲。
前段时间HARIO一直没货,虹吸我也很久没用了.

回复 27楼grant 的帖子

那个越南的不是一般的油,真的好油

最近家里的喝完我打算进点老袁的蓝山1号试试.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 16:14 发表

GBAN还在手网?
是的。失业了,没钱败设备... .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 16:14 发表

GBAN还在手网?
顺便,你把我的名字拼错了.. 还不止一个字母... .

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-4-26 17:34 发表
那个越南的不是一般的油,真的好油

最近家里的喝完我打算进点老袁的蓝山1号试试
是因为放得时间久呢,还是因为烘得深啊?
老袁的蓝山还是不错地... .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-26 16:16 发表

前段时间HARIO一直没货,虹吸我也很久没用了
HARIO貌似在整顿渠道,断货有阵子了。 .

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-26 18:32 发表

顺便,你把我的名字拼错了.. 还不止一个字母...
ban(班)字不会拼错,只不过G班自己都忘了,
柯纳斯黛尔只剩下150g了,现在好咖啡是越来越多.

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-26 18:32 发表

是的。失业了,没钱败设备...
感觉某些时候手网还比M3强,机器开一次烘100g总觉得不合算,于是乎开销越来越大.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-27 11:33 发表

感觉某些时候手网还比M3强,机器开一次烘100g总觉得不合算,于是乎开销越来越大
哈哈~ 你下次烘500g,剩下的400g拿到咖啡聚会上来派发好了。
.

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-28 08:08 发表

哈哈~ 你下次烘500g,剩下的400g拿到咖啡聚会上来派发好了。
没问题,就是M3太小气,每次生豆上限250g.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-28 14:48 发表

没问题,就是M3太小气,每次生豆上限250g
啊,M3只能最多250g啊?
我一直以为是500g呢。
.

引用:
原帖由 grant 于 2012-4-28 14:50 发表

啊,M3只能最多250g啊?
我一直以为是500g呢。
设计用量说是300g,但200g以上升温反应就更慢了,很不给力
我每次基本都是150g,多些品种才好玩.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-4-28 15:46 发表

设计用量说是300g,但200g以上升温反应就更慢了,很不给力
我每次基本都是150g,多些品种才好玩
嗯,说得也是。
我的主业要努力,再努力... 然后才能有钱玩这些爱好。
.

回复 30楼grant 的帖子

都说蓝山带酸味?为什么我的蓝山不酸呢?是因为放奶的关系?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-4-30 14:51 发表
都说蓝山带酸味?为什么我的蓝山不酸呢?是因为放奶的关系?
先喝口清咖试试。另外,烘焙程度很大程度上决定了咖啡的味道。蓝山不宜烘得过深。.

牙买加蓝山地区的咖啡有三个等级:
蓝山咖啡(Blue Mountain Coffee),
高山咖啡(Jamaica High Mountain Supreme Coffee Beans)
牙买加咖啡(Jamaica Prime Coffee Beans)。
其中的蓝山咖啡和高山咖啡下面又各分两个等级。从质量来分由上到下依次为:蓝山一号,蓝山二号,高山一号,高山二号,牙买加咖啡。通常情况下种植在海拔457米到1524米之间的咖啡被称为高山咖啡,种植在海拔274米至457米之间的咖啡称为牙买加咖啡,
只有在海拔1800米以上的蓝山区域种植的咖啡才能叫蓝山咖啡,在价格上蓝山咖啡要比高山咖啡高出数倍。

海拔越高一般情况豆子硬度就会高,酸度也相应比较强,烘焙浅些就会很酸,我的蓝山一号一般是碰二爆,略带酸味...
加奶的话会有果香味
我会直接加鲜奶,不用雪印之类的奶精.

Intelligentsia一家在芝加哥的咖啡店,手冲单品
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc5MjI0ODgw.html.

53 12
发新话题