发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[经验教训] 装修公益贴,有问必答,欢迎旺爸旺妈参与讨论,力争加精

引用:
原帖由 sophia00 于 2012-6-26 13:31 发表
米爸,你知道什么牌子的板材好吗?
上海装修市场用的比较多的牌子如下:声达  兔宝宝  莫干山  环球等,我的排名顺序是按照市场占有量和口碑的综合比较排的,你可以参考下.

引用:
原帖由 warmflying 于 2012-6-27 19:35 发表

非常感谢miba,那这门套我索性就全换成新的套装门算了

个么原来的木地板磨了之后上漆翻新的话,用什么漆比较好啊?
比较常用的是欧龙地板漆,如果讲究环保,可以考虑用都芳的水性漆.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2012-6-27 23:11 发表
米爸,请教一个费用问题。家里的淋浴间地坪原先做得斜度有问题,老是积水。找人来重新弄一下,对方建议直接在原有地坪上再铺一层地砖,请问这种翻新工时费一般是什么行情啊?我北阳台上再用大理石和不锈钢水槽砌个洗 ...
首先建议你跟工人搞清一件事,先要敲掉原来的地砖,然后平整地面,重做防水,再铺地砖,否则很容易造成漏水和空鼓。这样翻新,一般人工费不超过500元。阳台上做的大理石建议你找家附近的门店直接做,毕竟东西不多,如果让专门制作的厂家来做,成本肯定会高,就不实惠了。用在室外建议你用天然大理石,比如中国黑或者金线米黄之类的品种,人造大理石容易坏。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2012-6-28 23:59 发表
非常感谢米爸的建议。
浴室决定采纳工人的建议,直接再铺一层地砖,地砖我自己买。
阳台用大理石做个台面,不锈钢台盆和水龙头我自己买。装修工负责给我买天然大理石和需要的水泥,包括人工,他给我报价1800元,或 ...
材料来了你把把关,看和当初约定的有没有不同.

楼上说的不错,我再补充一下,还有王力、盼盼等可以考虑,一般在金盛,同福,红星美凯龙等卖场都有展示.

现在很多人都用都芳的水性涂料,比较环保,他们总店在宜山路蒲汇塘路口,你可以去他们总店买,肯定不会有假的,如果原来墙面没有开裂,只是重新刷个颜色,可以不用铲除原有涂料。如果需要铲除,铲除费用大概4-6元每平方.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-7-5 13:50 发表
MIBA,你好,我又来麻烦你了,我家有现浇项目,现在施工方合同报过来水泥是海螺325#,我记得当时谈的时候是说425#的,不知两者有区别没,325#可以用吗?混凝土标号C30.还有现浇楼板厚度12CM,钢筋双向双层&10螺纹钢@16CM,现浇 ...
425水泥的强度和凝结速度都大于325号水泥,如果是家里帖瓷砖,地面找平用325最合适,但涉及到结构等需要牢固度的地方,就不能用325水泥,现浇楼板C30砼够了,不过钢筋建议你选择双向双层12号螺纹钢@15cm排布。梁的钢筋这样的配置是可以。如果你家的现浇面积大,用的又是商品混凝土,要是现场条件允许,建议用泵车直接灌注砼。因为泵车需要11米的操作净空,如果不允许,一定要让工人即时搅拌混凝土,否则这么热的天,很容易因为混凝土过快凝结造成结构裂缝及牢固度的问题。.

引用:
原帖由 夏星妈妈 于 2012-7-5 16:38 发表
miba,你好,我9月1日装修房子,不打算找装修队,能推荐水工,电工,木工,泥水匠吗?
不好意思呀,这方面我的资源不多,我自己家装修找的是正规的设计装饰公司,没有直接接触工人,你可以问问旺旺上的其他bbmm。.

引用:
原帖由 lyq531418822 于 2012-7-6 10:21 发表
miba,你好。我买了套二手房准备在10月份装修房子,现有三个问题想请教一下
1、套内面积66平左右,一般人工费大约是多少合适(做的柜子不多)
2、因是98年的老房子,房间顶面也有一条横向贯穿的裂缝,最好的解决办法 ...
1、正常的人工费一般在11000-13000之间
2、要一劳永逸的解决顶面裂缝的问题,最好的确是吊顶,不过可以让装饰公司吊5公分的下沉顶,不要太低,免得室内层高占用太多。
3、短你了。.

引用:
原帖由 sophia00 于 2012-7-6 11:05 发表
米吧,我想问一下电线开槽在地上,有什么弊端?
如果是铺实木地板,地面一下有开槽排电线,可能铺地板的人会打到电线。如果是老房子,楼板比较薄,开槽过深容易影响到楼下人家,特别是在卫生间,容易产生漏水的问题。.

引用:
原帖由 长歌吟 于 2012-7-9 10:41 发表
请教米爸,二手房要局部装修一下,原来厅是地砖,房间是木地板,想要全部改成木地板是否可行?我猜想是要把厅里的地砖敲掉然后把下面的水泥敲掉,跟房间的地坪持平,是这样吗?第二个问题是,不知道您是否了解宜家的 ...
如果厅里面地砖和房间的原始地板是一样平并且铺复合地板的话,可以考虑不用敲,直接在上面铺,这样可以既省钱又省时间。如果要铺实木地板,那是需要把地砖敲掉,地面找平后铺设龙骨。
宜家的衣柜别买,橱柜还不错,可以考虑,就是价格有点贵,它的一套橱柜是由很多部分组合而成,每个看上去都不贵,加在一起就厉害了。.

引用:
原帖由 康康欣欣 于 2012-7-10 11:42 发表
miba,我家是新装修的,4月份刷的涂料,可是现在发现,我们敲掉原来的墙,让工人新砌的一面单墙的涂料有开裂了,这是涂料没涂好的问题还是砌墙没有砌好的原因啊?谢谢
确切的说是新老墙体交接的地方没有做好抗裂处理,最最起码要贴一层网格布,如果道地一点,还要在裂缝处挂钢丝网,然后再做表面处理,才能保证不开裂。.

引用:
原帖由 童宝妈 于 2012-7-10 14:10 发表
米爸,看了这个帖子,很感谢你能为大家解难啊。我也有问题想请教:因为我们新近买了套别墅,想装地暖,但是考虑我们只是周末或者假期的时候去住,而传统的水暖一启动要八九个小时,觉得太浪费了,有个朋友推荐了能率 ...
能率地暖是日本的技术,日本很流行地暖,而且流行一种叫“薄型地暖”,占用的层高不高,热起来也快。如果在家里铺可以用干法铺设,就是说上面可以不用浇混凝土保护层,这样用在没有水的房间很合适,热的也快。但有水的话就不能用。看了你的情况,如果采暖面积不是太大的话,可以考虑用电地暖,热起来也很快,而且干湿区都可以用。另外如果采暖面积很大,可以考虑在卫生间安装散热片来采暖,这样就可以同时满足多方面的需求了。.

引用:
原帖由 晓彤妈 于 2012-7-11 12:30 发表
可以呀,你可以发给我,帮你看看.

引用:
原帖由 longmen 于 2012-7-11 18:33 发表
请问米爸,老房子墙顶面涂涂料前,要贴网格布,怎样计算工作量,也就是说,给装修公司的钱怎么算?谢谢!
贴网格布连材料带人工一般20-25元一平方,按照实际铺贴的面积算,有一平方算一平方,别让装修公司给你多算了。.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2012-7-15 11:48 发表
米爸,也请推荐橱柜的电话,我装修已进场了.
短你了.

引用:
原帖由 童宝妈 于 2012-7-15 19:15 发表
谢谢米爸,我再好好研究研究,呵呵。
呵呵,装修不能怕麻烦,要好好的货比三家才能不吃亏.

引用:
原帖由 康康欣欣 于 2012-7-16 09:00 发表
明白了,十分感谢哦。每次都是有问必答,呵呵
呵呵,应该得,我第一次装修的时候也是什么都不懂,真希望有个有经验的人给我点建议,现在有这样的平台,自己也有了那么点经验,能帮到大家我也觉得很开心。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2012-7-16 10:51 发表
米爸,碰到头疼的问题了,地板上的油漆(木漆)怎么清洁?
如果只是星星点点的油漆,基层又是复合地板,可以用美工刀片小心慢慢的刮,油漆彻底干透后不会渗到复合地板里面,可以刮下来的。要是实木地板的话,就有点麻烦了。需要请专业的保洁公司来搞了。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2012-7-16 14:01 发表
是实木地板呢,我先用小刀试试看吧
嗯,不过试的时候一定要轻手轻脚哦,实木地板上本来也有油漆的,如果已经咬合了,很容易把原来的漆面刮坏的.

引用:
原帖由 和风蛋挞 于 2012-7-16 14:55 发表
miba大人,小女子这厢有理了。我的一个邻居(米国归来)想要找家好的净水系统公司,麻烦你推荐下吧,短我哦。
短你了.

沉了,顶一下.

引用:
原帖由 Jessica宁宁 于 2012-7-20 13:32 发表
我想问一下,什么硅胶好?之前装修公司提供的道康宁一点都不好,才住了一个月就发霉了。在网上看到有人说GE的好,但九百,百安居都没的卖了,淘宝上又怕买到假货,不知道森戈的怎么样?请教一下
如果是真的道康宁的硅胶那是很好地,恐怕装修公司给你的是假的?如果去百安居购买,可以看看西卡这个牌子,东西蛮不错的。森戈是上海本地的品牌,做防水很专业,硅胶一般.

引用:
原帖由 长歌吟 于 2012-7-20 14:17 发表
非常感谢米爸的回复!
呵呵,不客气的,能帮到你就好.

引用:
原帖由 长歌吟 于 2012-7-21 18:52 发表
对了米爸,除了宜家以外,还想再麻烦你给推荐几个其它的橱柜品牌,我们比较一下再决定。最近自己跑出去看几家,已经看晕了。多谢啦!
你可以宜山路看看,七建橱柜名品城和宜山路一条街,有不下20家橱柜,多看才能心里有数。如果要实惠的,我倒是可以给你推荐下我自己装修时,朋友介绍的一个橱柜厂,据说只和装饰公司或者设计师合作,当时是他们的销售人员带好门板和台面的样子上门给我挑的,做下来价格蛮实惠的,尤其做工真心不错,绝对能媲美外面2-3000+一米的品牌橱柜。.

引用:
原帖由 长歌吟 于 2012-7-22 20:12 发表
您说得在理,多看多谈的确能增加认识。实惠的橱柜很吸引人啊,麻烦你给我短一个联系方法?谢谢!
这两天旺旺老是打不开。。。没能及时给你回复,不好意思呀,呵呵,刚短你了.

引用:
原帖由 sevenpretty 于 2012-7-23 13:47 发表
能否短一下大概价格和联系方式?谢谢
短你了.

引用:
原帖由 Jessica宁宁 于 2012-7-23 15:46 发表

谢谢miba
不客气的,呵呵.

[quote]原帖由 wm007 于 2012-7-26 13:01 发表
miba你好,也来讨教。
有套小房子建面47平,两个房间一个13平多一个10平不到。

房子弄好后,简单干净即可。涂料选环保的。
miba,这样简单装修下,大概人工费多少?主要材料我自己采购
1、二楼可以增加增压泵,如果有条件的话,最好放在室外,因为增压泵运行的时候很吵,放在室内很可能会影响家人的休息,马桶止溢阀可以装的。
2、门如果想淘二手的,建议你去九星或者恒大看看,这两个市场会有类似这样的门,不过鉴于现在市场上买一扇普通的房门,便宜点的只要200左右,建议你可以考虑买新的。
3、这样简单装修,不做什么木制品的话,人工费大约在7500-8000之间.

引用:
原帖由 晓彤妈 于 2012-7-26 23:56 发表
miba,我前两天在宜山路的三好木业展厅看到了一款柚木实木的地热超宽地板,非常厚。据他们老板说是和威能公司共同研发开发的。买地板,包安装,含威能地暖,以及新风系统,每平米标价2360元。miba能你听说过吗,可否 ...
你看到的实木地板是不是很厚,然后地板侧边有一个个蜂窝状的孔洞?据我所知市场上的确已经有可以用在地暖上的实木地板了,不过说老实话,这个标价也太贵了吧,一般普通的威能全套系统地暖做下来也就500不到一平方,新风全屋都做也就1w左右,不知道你家多大,我现在不好判断,不过总觉得这个价格很坑爹呀.

引用:
原帖由 wm007 于 2012-7-27 15:58 发表
谢谢miba!
一共打算2万搞定,等空了兜兜建材市场匡算一下材料费用。
对的,一定要多逛,多比较,才能淘到实惠的材料.

引用:
原帖由 kkmammy 于 2012-7-31 16:21 发表
请米爸短推荐的橱柜
已经短你了.

引用:
原帖由 宏哥 于 2012-8-2 13:26 发表

从1楼看过来发现MIBA真是专业又热心,赞!

也开始准备折腾了,以后需请教问题不少,望不吝赐教。

这里先问下,拆旧大概是啥行情,套内面积大概100不到点样子,包括地板(可能是复合板),吊顶,墙裙,厨 ...
首先,拆旧的费用应该在1800-2500之间(单独找拆旧队),如果找装饰公司连装修一起做的话,可能可以便宜点。不过有个问题要注意下,拆下的旧物品到底归谁所有,建议你先把这个谈好比较好。
其次,现在市场上已经有薄型地暖出现了,连表面地材,整个完成面才高于原始地面4-5公分,比传统地暖节约一般的高度空间。另外,如果实在层高不允许,也可以用墙面的散热暖气片来采暖,效果也不错。
大金空调还是目前市场上用的最多的中央空调,不过日本原装进口的东芝中央空调在静音和节能效果上更好,你可以多了解一下。
前者在各个大金直营店及永乐都有卖。后者可以找一下上海总代理询问。
橱柜的消息已经短你了。.

引用:
原帖由 家有小金猪 于 2012-8-2 14:00 发表
米爸,非常佩服你,也非常感谢你分享那么多宝贵实用的装修知识和经验。

我家本来想全部敲掉重新装修,后来预算有限,且家里地板墙面质量还都不错,墙面7-8年了还是光滑平整如初,只是家里装修的风格样式已过时,考 ...
1、小孩子的家具主要讲究的地方就是材质,必须用全实木做,这样能在基材上杜绝污染,一般用的比较多的是:橡木,橡胶木,松木等,鉴于外面市场上好的儿童品牌家具都比较贵,我建议你可以考虑自己采购实木材料和都芳水性木器漆,请一位手艺好的木工师傅定制。一般市场上口碑还不错的儿童家具品牌有:喜梦宝 迪士尼儿童家具 芙莱莎 FLEXA(丹麦) 多喜爱等
2、如果你对式样要求不是太高的话,可以考虑用办公室里常用的那种中空铝合金隔断,还自带百叶帘。如果兼顾式样,可以考虑采用中空玻璃折叠门,这些都可以直接在地砖上暗装,不会破坏原始地面的。
3、做整体衣柜可以去看看拉迷这个牌子,性价比不错,考虑到环保性,你可以要求他们用生态环保板制作衣柜。
4、性价比比较高的橱柜多数集中在宜山路靠近凯旋路的地方,你有空可以去实地打打样,我原来用的橱柜也已经短给你了.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2012-8-3 13:10 发表

米爸,这个很是让我动心啊
能否也短个价格和联系方式。谢谢
已经短你了.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2012-8-4 13:16 发表

谢谢热心的米爸!
呵呵,不客气地,有问题大家一起讨论.

引用:
原帖由 xuantu 于 2012-8-4 21:03 发表
四年前阳台封了无框玻璃,现在封条也泛黄了,滚轮也坏了,我很担心安全问题。找人修缮,可能简单些,换成有框的是不是很麻烦啊?
你可以先找下当时帮你做无框窗的商家,一般有点知名度的品牌都会提供良好的售后服务,如果你希望换成有框的话,需要把原来的窗全部拆掉,有可能会破坏窗台石或者阳台上贴的瓷砖,这样的话,会需要泥瓦工配合封窗的商家重新弄一下,有点小麻烦。.

引用:
原帖由 youyou妈 于 2012-8-5 21:05 发表
已到装修收尾期间,现在发现马桶的位置离洗衣机太近,洗衣机已经是超簿型,如果马桶能往外移个几公分就会舒服很多,那现在还有什么办法么?
装修工建议我们成45度角斜装,那样装感觉舒服么,从来没看到过
有两个办法可能可以解决
1:买个比较小的马桶
2、把马桶坑管周边的几块瓷砖敲除,用移位器可以移动最多10cm。.

引用:
原帖由 家有小金猪 于 2012-8-6 10:24 发表

米爸,谢谢指教。站内短信没收到,能重新发一遍给我吗?多谢拉!
好的.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-8-7 13:45 发表
二手房,房龄十几年了,装修队长说墙裂缝很多,建议要铲到灰沙层,如果光铲掉涂料的话不解决问题,想听听大家的建议
如果墙体基层是沙灰的话,光铲掉面层保留沙灰的话也解决不了问题,建议你在面层满贴网格布,虽然解决不了彻底的问题,但至少能把墙体的细微裂纹给封闭到涂料层下面,表面看不见,不过如果有很大的裂纹的话,就搞不定了。.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-8-7 22:12 发表
把前面的帖子都看完了,学到了很多东西,谢谢MIBA提供的这个交流平台。关于天花板裂缝的问题,从前面的帖子里也找到了解决的方案,还想知道新老墙的那个网格布或钢丝网,是砌墙的时候加上去,还是后面油漆工来做的。 ...
1、网格布在批嵌第一遍的时候贴上去,钢丝网在砌墙粉水泥砂浆的时候贴上去。
2、如果是铺复合地板的话,地面起码要求顺平,即一个方向有个小坡度,但整体是平整顺滑的。建议你用2米长的铝合金靠尺靠一下,如果偏差超过2mm的话,就必须要求工人重新找平。
3、首先洗衣机的管子必须插入下水至少5-8公分,其次,连接好,确认下水通畅后,最好用硅胶把管子连接处密封一下,乙方将来管子脱出漏水。
4、台盆下本来就会配S弯金属材质下水管的,这个倒不用担心,洗衣机管道密封后也不会返臭,不过下水最好在瓷砖封闭前试验一下,确保通常后再封闭。还有如果洗衣机和台盆下水共用一个下水管道的话,很有可能将来同时使用时反水,要注意。
5、这两种材质都蛮耐用的,你可以在宜山路找一家品牌橱柜定,基本质量都不会有大的问题。
6、如果你担心的话,可以用细木工板封闭烟道,然后在木工板上再用硅胶贴砖,这样就不会有问题了。.

引用:
原帖由 lela 于 2012-8-8 09:10 发表
米爸,请短推荐橱柜的电话和大概报价,谢谢!另,浴室柜用什么样的台板比较好?
浴室柜用人造大理石或者石英石都不错,如果你喜欢的话,也可以考虑用正宗的304不锈钢台面.

引用:
原帖由 诚子 于 2012-8-8 13:19 发表
miba,也短我一个联系方式、大概价格吧 ,谢谢
短你了.

引用:
原帖由 家有小金猪 于 2012-8-9 13:36 发表

米爸,不好意思,站内短信居然还是没收到。我的邮箱好像没有满哦。
又发了一遍,呵呵,看来你的短信功能有问题呀.

引用:
原帖由 诚子 于 2012-8-9 14:14 发表
谢谢米爸
不客气的,呵呵.

引用:
原帖由 家里的zhuzhu 于 2012-8-12 11:48 发表
请教miba,住了10年的房子,想重新装修,空调怎么办?要先拆下来吗?
最好请小区周围的空调维修点的专业师傅拆下来,保养一下后包起来,等装修好再挂上去.

引用:
原帖由 cherry98 于 2012-8-13 12:33 发表

miba好!
你朋友介绍的橱柜厂是不是一定要有设计师或与装修人员沟通怎么装的方案才买给客户?
我家也将装修房子,设计公司测量有300+面积,现与星杰设计师有过二次沟通,等他出设计图还没签约。
现看了你的 ...
他们也是上门测量,直接跟我沟通的,当然是结合了设计师的意见后才定的方案,你这里估计也要有方案出来才行。
我多说一句,当时我装修的时候也找过星杰的设计师,不过给我的印象不是很好。他们公司规模是很大,设计师看上去也很大牌,号称低于XX万的装修生意不承接,但设计水平我觉得实在一般,有些地方连起码的生活经验和常识也没有,设计费还开的老贵,家人意见都很大。后来还是找到了我的朋友帮我设计,才顺利完成了装修。到现在想起这个事情还是有点心疼当时交给星杰的500块设计定金。
或许每个人遇到的设计师不一样,不过建议你多看看,不要定的太仓促。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2012-8-13 15:05 发表
我们当初找过聚通的,那个设计师一点风水意识都没有,结果没联系他,后聚通公司来电说这个设计师也跳巢了。盯着我要另安排设计师。
星杰的设计师至少比较诚恳,老公说还没签约他当然诚恳,签约了就不一定了。这些都 ...
如果家人没什么时间的话,的确应该请一个第三方监理,而且最好是全程监理,一周起码要去三次监督工地。
设计师的态度我觉得是最重要的,否则光有水平,但工作不上心,很难保证后期作出很好的装修效果,尤其是你们这种拎包入住的装修方式,更需要设计师的耐心和细心。
橱柜短你了.

引用:
原帖由 cherry98 于 2012-8-13 16:14 发表
短信收到,谢谢!
以后一定有很多问题,多多指教。
呵呵没事的,大家一起讨论嘛.

引用:
原帖由 双双对对 于 2012-8-14 12:28 发表

米爸,不好意思再次来麻烦你,装修公司最后还有很多收尾工作没做,所以至今没有验收,我还有800元余款未付。我想问问我接下来如何操作?谢谢!
最好等他们把收尾的工作做完以后,走一个正规的验收程序,在付款的同时拿到保修单和隐蔽工程光盘(如果有的话).

发新话题