发新话题
打印【有66个人次参与评价】

转帖:今年高中名校一年级新生 男生彻底沦“弱”——149楼有照片

回复 41楼麦兜兜 的帖子

食品也有关系,塑化剂之类~~.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2011-9-1 11:29 发表
食品也有关系,塑化剂之类~~
.

这很正常呀,普通公办初中就男生多了嘛.
越是好的学校越是女孩多,因为女孩成绩好,证书多呀.
某名初中,早操列队,一操场的丫头,中考平均分全市第一.
名校要的中考平均分全市排名,又不考虑男女生比例,比例又怎么样?市三不要活了?就整一操场的女生怎么样!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-9-1 11:03 发表

家里同时有男孩女孩的家长最有发言权

其实这个样本数量太薄弱。家里有两个孩子的(不限性别)都会告诉你两个孩子个性、思维不一样。甚至我还听双胞胎父母说两个孩子不一样呢。不是男女有别,而是个体有别。.

回复 53楼疾风 的帖子

一操场丫头那个学校,恐怕不会是中考分全市第一吧?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:49 发表
孩子最难带的时候应该是青春期。女孩子的叛逆可以让你气半天、一天,男孩子的叛逆则可以让你气哭。强度不一样。
昨晚睡觉前,我女儿早早把第二天上学的用品准备好,儿子则花了一个多小时在换不同颜色带子绑鞋带,还 ...
其实这个样本数量太薄弱。家里有两个孩子的(不限性别)都会告诉你两个孩子个性、思维不一样。甚至我还听双胞胎父母说两个孩子不一样呢。不是男女有别,而是个体有别。.

[quote]原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:49 发表
孩子最难带的时候应该是青春期。女孩子的叛逆可以让你气半天、一天,男孩子的叛逆则可以让你气哭。强度不一样。
很赞同您说的,我女儿今年15岁,有亲身体会。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2011-9-1 12:29 发表
一操场丫头那个学校,恐怕不会是中考分全市第一吧?
哦?2011年中考no.1的是WHO?
那个学校徐汇第一总没错吧 .

回复 56楼小宝悠悠 的帖子

但男女有别也是不争的事实。男人有睾丸素,女人木有。也不是所有专家的话都没道理的,男生学习目前整体落后于女生在全球几乎都是这样。很多国家都在研究为什么。
不要把责任全部推在男孩父母身上,这很冤枉。.

回复 59楼子玖妈妈 的帖子

男女有别这是事实,没有人会否认。但是成绩不好不要赖到男孩和女孩的差别上,为什么在同样的体制下成绩优秀的男孩依然很多?为什么在过去男生比女生强的年代从来不说我们的教育有问题,非说是男女智力差异造成的呢?.

在新婚姻法解释出台后,女孩必须优秀,否则以后就得看男方脸色,这也是为什么农村妇女地位低的原因。
我们这个主题帖下都觉得女生不必太优秀,女生应该不如男。但同样id在新婚姻法讨论主题中,又说新婚姻法解释正确,女人就该自立自强。话是不错,但在男权社会中,女人不是足够优秀,又如何在其中分一杯羹?.

回复 61楼小宝悠悠 的帖子

全球研究的现象应该要比你说的“在同样的体制下成绩优秀的男孩依然很多”的样本、依据更多吧。至于为什么,我不知道。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 08:15 发表
为什么一定要名校男生比女生多,才叫正常呢?过去非独生子女时期,家庭一般重点培养男孩,自然男孩出挑的多,现在大家都一个,女孩也是家庭培养中心,自然女生上升势头要猛。如果考爸愿意去幼儿园考察一下男孩的家庭 ...
神神叨叨地讲些啥啊?俺家就是男孩,家庭教育背景肿么啦?.

回复 62楼小宝悠悠 的帖子

这点我同意你的说法,我一直告诉女儿,女人要靠自己。.

回复 19楼小宝悠悠 的帖子

“同样男孩家长碰到孩子粗心、坐不住,也决不能说这是男孩的天性,孩子会以此为借口自己原谅自己。”
===============================================
晕倒。男孩家长,没得罪你吧。干嘛这么妄自代表呢?.

这个问题,家里有女孩和男孩的妈妈最有资格谈,2个孩子,同样的基因,父母一样的教育,儿子女儿学习上有木有差别呢?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-1 12:52 发表 晕倒。男孩家长,没得罪你吧。干嘛这么妄自代表呢?
照你的说法,这篇报道的记者也是在妄自代表高中学生?那千万学子也没得罪记者吧?学数学的应该逻辑思维比较强,咋会得出这一结论, 为了照顾你的感受,要不我改成男孩家长(不包括ccpaging以及其他爱对号入座的男孩家长).

家中同有男孩女孩的,首先,他们个体遗传到的基因还是有区别的,其次,能够做到儿子女儿得到一样教育的家庭,又有多少呢?
大多数父母,对儿子女儿的态度和期望也是不同的。
而,父亲疼女儿,母亲疼儿子,几乎是我所见识的常态。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 13:04 发表
照你的说法,这篇报道的记者也是在妄自代表高中学生?那千万学子也没得罪记者吧?学数学的应该逻辑思维比较强,咋会得出这一结论, 为了照顾你的感受,要不我改成男孩家长(不包括ccpaging以及其他爱对号 ...
你家里是男孩还是女孩?还是有儿有女?.

我30年前上高中时,文革后第一届重点中学,二十个区县各招20人,硬碰硬靠成绩。班上毕业时50人,只有16个女生。现在也是男生优秀。.

ZT   调皮捣蛋,成绩不如女孩好,辍学率、犯罪率比女孩高……曾几何时,男孩就是“麻烦”的代名词。日前,教育专家孙云晓的一份调查报告更加深了社会对“男孩危机”的关注。

这项由中国青少年研究中心副主任孙云晓主持的研究表明:男孩身心发育显著迟缓于女孩,并具有容易冲动而控制力较低的特点,所以千万不要让男孩在6岁前入学。

“男孩危机主要体现在学业、心理、体质等方面。”孙云晓指出,从幼儿园、小学、中学直到大学,各个年龄段的男孩都面临危机。以学业为例,2006年~2008年连续两个年度,在全国约5万名国家奖学金获奖者中,大学女生人数均为男生的两倍左右。再看心理危机,男性青少年网民上网成瘾比例为13.29%,女性为6.11%;在网瘾青少年中,男性比例达68.64%,远远高于女性的31.36%。

男孩危机并非中国独有,更已成为国际性现象。在英国,女生几乎在所有的考试科目上都比男生表现优异。在美国,男生比女生更早辍学,脱离正式的教育制度。.

我觉得看这问题,讨论的重点是整体男生的表现。而责任也不应全部推给男生父母。

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 09:15 发表
对不起,没说清楚。本想装回文化人,结果露陷了。大白话吧:看看幼儿园的男孩家长是如何对待、教育自己孩子的,就明白男孩为啥没有男孩样了。我们同事总结的好,男孩大多都是被妈妈和外婆搞坏的。
赞同,我也注意到这个现象。不仅是幼儿园,延续到小学。

然后通通用男孩子懂事晚做借口。

那些比较优秀的男孩子(不仅是学习上,包括自理能力上)难道就不是懂事晚吗?
.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-9-1 11:12 发表

喔唷,最受不了男生娘了,现在的孩子出生开始接触的就是妈妈,奶奶,姥姥,保姆,女教师,中国的爸爸大多在孩子的幼年教育这块是缺席的,加上独生子女的原因,搞的伪娘遍地
昨天我老公还在说他们办公室2个未婚男子 ...
龟苓膏是女性食品?不会吧.

回复 58楼疾风 的帖子

我还以为你说市三。 那个学校男生很多的呀。.

引用:
原帖由 棉絮 于 2011-9-1 10:23 发表
我觉得问题出在现在的学校教育都是站在便于教育者管理的角度出发的.男孩的很多天性因为教育者怕麻烦怕事故而妨碍了男孩子天性的发挥.男孩比女孩需要更多的活动空间时间需要更多的团队合作,而这一切又是学校当局无法给 ...
是的, 我们小时候,从来听不到老师对男孩子的坐姿啥的真的好像不计较,现在的教育工作真对男孩子太不宽容.  不得不说: 泯灭了男孩的天性. 尤其是课间还不让玩.

我家的小子小时因为坐姿吃饭的姿势等不知道受到老师多少嘲笑,还有因为课间要出去玩不得不以上厕所的名义?   后来有幸看到那个儿子口中非常挑剔的女老师, 那个老师当面看到我的时候明显感到了惊讶 , 我想他大概老觉得我儿子是卖菜的出身 ?

可悲啊!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 13:16 发表
ZT   调皮捣蛋,成绩不如女孩好,辍学率、犯罪率比女孩高……曾几何时,男孩就是“麻烦”的代名词。日前,教育专家孙云晓的一份调查报告更加深了社会对“男孩危机”的关注。

这项由中国青少年研究中心副主任孙云晓 ...
看过某本犯罪学方面的书,犯罪率ZUI高的年龄段18-25岁..

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-9-1 13:53 发表
人家是女孩家长,到现在还看不出,你是理解力有问题呢,还是情商低
我能猜到,但是猜的就是猜的,不能把猜的当成事实。跟情商有关系吗?.

回复 53楼疾风 的帖子

那个中考平均分第一的学校男生略多于女生。.

孩子的表姐, 非某四大名校提前自荐考试时, 因为考题比较难, 失去了提前录取的机会.  这次中考却考上了四大名校之一, 而且还是一个以理科见长的学校. 我想那个四大名校的综合实力要明显高于那个自荐失败的那个重点高中。可是她却考取了。 

我也看了昨天的报道,我想这个记者也是比较中立的报道了某些数据和客观事实, 中考题目如果太偏重基础和仔细的话, 男生的优势确实会丧失的。  不想争论关于今后工作男生也应该仔细,细心类似话题, 不得不承认, 男孩子的细致程度普遍小于女孩子, 如果就因为这样的出题思路导致很多本可以有更多机会进入重点高中接受教育的那孩子不得不进入普高,甚至技校,中专,实在是件遗憾的事情。 为何不科学的增加难题的比重,好好研究下那些男女比较较接近的年度的试题? .

回复 75楼sh沙鸥 的帖子

那倒不是,只是觉得一个男的,每天上班,带杯龟苓膏来,到点就吃,说要补一补,反正觉得好娘.

回复 84楼麦兜兜 的帖子

那玩意根本不补的, 淘宝买的龟苓膏粉6元一包可以做无数杯。 小年轻上当。.

回复 85楼钊元妈妈 的帖子

回头叫老公告诉他!
我记得我们以前上班都是女生抽屉里藏着小零食啥的,男生有时候蹭点是有的,没见过男的每天带点啥吃的来,也许现在都这样?n久不上班了,搞不清状况了.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-9-1 14:08 发表
那您是明知故问了,看来是我情商低,道歉!
最多也只能说是“明猜故问”。如果那位家的是女儿,那么我是不是也可以怀疑,对男孩的教养问题也是猜的呢?猜的就是猜的,未经验证的猜测是毫无意义的。这就是科学,这就是逻辑。.

回复 83楼连妈 的帖子

的确如此,8大金刚自荐无门而能在裸考中进4大名校的大有人在。.

回复 84楼麦兜兜 的帖子

的确很娘.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:49 发表
昨晚睡觉前,我女儿早早把第二天上学的用品准备好,儿子则花了一个多小时在换不同颜色带子绑鞋带,还 ...
你儿子,肯定不娘!但是。。。有点儿。。。花.

回复 90楼枫如醉 的帖子

有点苗头。他拿了各种不同绑法的鞋子给我看,问哪个好看。我看完全一样嘛,但只能随便挑一种。
唉,完全在浪费生命。不过,反过来想想,我也浪费过生命的,只好算了.

回复 33楼棉絮 的帖子

连课间到操场奔跑(其实也就是放松一下)也成了奢侈,要不出问题也难。.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-9-1 14:21 发表
回头叫老公告诉他!
我记得我们以前上班都是女生抽屉里藏着小零食啥的,男生有时候蹭点是有的,没见过男的每天带点啥吃的来,也许现在都这样?n久不上班了,搞不清状况了
现在还是这样,只见男人来拿东西吃,从不见他们带东西来。
现在“娘”的男人太多了,前些天地铁上一个大老爷们,一上车拿出件外套穿起来(估计是地铁上冷),坐了2站路下去了,哈嗲~~,男银抢座位、站不动额事体经常有,都很脆弱.

我个人认为,现在某个阶段女的出挑多些:

一方面是前面小宝悠悠说的环境因素,女生受教育的机会多了,从人的普遍智商上讲,大多数人的智商都是处于中等地带的,基本上都是橄榄球的中间部分,两头尖的相对是少数的,无论是应试教育也好,还是综合素质也好,男女在这个人群中是不会有太大区别的,顶多上下有些波动罢了,表现的区域不同罢了

二方面成也枭雄败也枭雄,为什么长期以来人们的普遍观念会觉得女人比男人智商低,我认为大多是因为男女性的生理因素,人生下来智商应该是差不离的,但环境因素、世俗理念、培养手法等方面会使得男女在智商表现的侧重上分岔越来越远,再加上生理因素,女性普遍要比男性早熟,她们对于情感上的问题要比男性来的早,势必会使得学习的注意力下降,但反之,女性每月经历的苦痛和生育的折难势必又使得女人要比男人坚忍,不容易轻易放弃,这种精神在今后的工作中会占取相当大的优势,也是现在相对“黄金剩斗士”大多是女性的一个原因,不需要特别智商的工作在我们的生活中还是占据主导地位的。

三方面再来说说橄榄球的两端,这个就是仁者见仁,智者见智的问题了,以我个人的生活感悟(没有数据依赖,勿吹毛求疵),在这两个区域中:聪明人是男性见多,戆度也是男性见多,所以讲应该是两差差。

最终总结:男女智商在总体表现上应该是等同的,讲了白讲,表砸,要砸也砸轻~.

回复 91楼子玖妈妈 的帖子

我觉得你儿子很好!这不是浪费生命。能钻研一样东西是好事情。只是这个世界现在很功利,最好就像你女儿一样,早早整理好书包,省事。
我的思路也是和你女儿和你一样,所以我也总是觉得我儿子在“浪费生命”。但是我仔细想想,他研究那些东西,说明他有钻研精神。只是他现在研究的是小玩意儿,意义不大,将来会研究高深的事物。.

据说双规的里面,女的很多是江姐,男的几乎都是甫志高..

回复 94楼西门吹沙 的帖子

橄榄球的两端在这两个区域中:聪明人是男性见多,戆度也是男性见多

这是有科学依据的。因为男生是XY,所以男生的智商全部都是来自母亲的遗传,女生是XX,所以女生的智商是父亲跟母亲各有一半影响,所以显得平均。.

回复 97楼子玖妈妈 的帖子

我晓得男的是70%受妈妈遗传,女的是各50%,那么是否更能理解成男女智商应该是等同的?.

回复 97楼子玖妈妈 的帖子

偶家小的幼儿园的时候有个家长,是男银,他就一心想找个高智商的老婆,人家是找到了,博士,毕业后从没有工作,就养着,后来到老美那里继续深造,没走出象牙塔,但养了个男孩确实聪明,有先见之明啊~~.

回复 95楼Melodies 的帖子

谢谢,我觉得他再这么在外表上耗费时间下去,估计以后只能往时尚圈子去混了 。那个一团乱啊。但假如本性如此,也没办法。基本上孩子到了高中,只能靠他自己的慧根了。家长能起的作用很微弱了。.

回复 98楼西门吹沙 的帖子

其实对于普通人来说,学习、工作,智商不是决定因素。但对于天才和港督,绝对是智商的关系。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 09:15 发表
对不起,没说清楚。本想装回文化人,结果露陷了。大白话吧:看看幼儿园的男孩家长是如何对待、教育自己孩子的,就明白男孩为啥没有男孩样了。我们同事总结的好,男孩大多都是被妈妈和外婆搞坏的。
总结的有道理!.

引用:
原帖由 西门吹沙 于 2011-9-1 15:18 发表

现在还是这样,只见男人来拿东西吃,从不见他们带东西来。
现在“娘”的男人太多了,前些天地铁上一个大老爷们,一上车拿出件外套穿起来(估计是地铁上冷),坐了2站路下去了,哈嗲~~,男银抢座位、站不动额事体经 ...
.

发新话题