发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[留学] 耶鲁的名额为什么总是虚位以待?

正在看耶鲁大学的历史,越看越好,原来好几个名校都是耶鲁毕业生去另立山头的。最不喜欢的是耶鲁的黑色宫廷组织这段。
看下来耶鲁是政治家的地方,分低了不行,分高了也不够。除非爹妈是校友会的。.

请楼主说说原因.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-8-25 21:48 发表
看了大家都跟帖,我突然感到不想说了。 其实第一段是去年一个朋友说的, 她的信息是说中国学生的人文素质普遍存在缺陷, 因而耶鲁百里挑一却挑不到好的。

今年另一位朋友从耶鲁回来, 她和当场接待的教授聊天,  ...
明白了。我感到很悲哀,很复杂的心情。很多话挑明了说就是有点残酷的。.

但是所有人还争着希望做陪读,只能反映要么这里的教育太失败了(就是人家看不起看不懂我们,我们也要去,陪读比浪费时间好),要么太盲目了(根本没搞清自己将来想干什么,有名的都是好的)。.

回复 23楼感谢生活 的帖子

WW上你和全职妈妈的谈国外教育的跟帖最让我有同感。真的很到位!.

引用:
原帖由 qwer3200 于 2011-8-27 16:22 发表

说的是实话,本来招国际学生就是增加diversity的,然后现在变成N多有背景的小孩挤向名校
美国各地的本科教育水平是否差很多?我所知道的是美国很大,每个高中教育水平差很多,有的人在自己高中成绩名列前茅,都是A,到了名校大学发现根本跟不上其他地区来的高中生,很悲剧的,从最高到垫底。.

回复 54楼BLG52 的帖子

这么想是对的,合适孩子的最好。
但是如果进个美国很一般的学校,真的是不怎么理想。一般没名气的大学里面的同学超级差,美国大学水平差很多的。

引用:
原帖由 BLG52 于 2011-8-29 08:52 发表
所以啊,正确定位多重要啊。别说到老美那去,就是北大每年都有某某县某某市的状元不能适应一下子变的不是那么优秀了而自杀或抑郁。
是天才呢就去天才的学校,一般呢就一般的学校好了。其实,是不是天才老早就知道了 ...
最后还要加一句,除了没有优质基因,也没有超级强大的经济实力。.

回复 69楼宇泽妈 的帖子

对。我认为一个没有自己国家文化的人在外国人看来等于没有身份。所以是不会抛弃中国文化的。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-8-30 17:31 发表
之所以有很多中国孩子给别人看不起,就是因为有很多中国妈妈的存在
囧,和中国妈妈没有关系。.

回复 73楼糖果她妈 的帖子

这是两件事放一起讨论的结果。

前面是事实,如果包得太多,孩子自理能力不行。中国家长有这个问题,对。

后面孩子孤独,完全不是因为包得太多引起的,也不是对孩子没信心。这种孤独,哪怕是一个自理能力很强的成人也会深深地感受到。不是培养的问题,是文化差异的问题。这个时候,我认为父母应该去帮助他派遣心里的孤独,有些独自在国外的小孩没有过这个坎,影响了学习甚至引起心理问题。有些移民的大人也因为孤独感得抑郁症。

中国孩子是不比白人孩子差,但中国教育,父母,学校,制度,造成中国孩子的应试,造成中国所谓的优秀孩子普遍的人文素养比不过名校的白人学生是不容质疑的。

看这个育儿论坛就知道,考证拿奖是最热门。没有什么人太多关注孩子真正学到了什么。名校里孩子从小开始的阅读量,阅读范围,从小去的博物馆,音乐会,艺术展,合唱团,参加的各项运动,社交,夏令营,是我们中国孩子的十倍也不止。我们在埋头苦做题的时候,人家在用拉丁文找树种,在记录白天到黄昏的影子实验,在排莎士比亚的剧,在图书馆看书,这些都用的是学校时间。我们的制度太落后,不是我们的孩子差。.

回复 79楼糖果她妈 的帖子

你的孩子实在太小了,还没有体会到中国教育最折磨人的地方。
我的态度就是,我们经过了自己孩子在中国学校的成长,叛逆,学业,又体会了国外学校的一切,并把选择权交给孩子。

N年前,我们10岁,我朋友孩子15岁,我和她争论中国的读书问题,我还在正方,现在我们15岁,她孩子在国外读本科,我几乎和她同一战线了。.

背景不同哦。我女儿举了个例子,好比一个从小在农村的孩子突然来到上海一个很好的学校,周围全是城市的同学,一开始在交朋友方面肯定不是那么如鱼得水。因为大家的兴趣爱好,理想,生活方式都不同。如果这时正好又另外一个和他背景相同的孩子也来了,那肯定他俩在一起,因为这样子很轻松。.

另外,孩子的世界和成人不能比。孩子不世故,很直白,常常有幼稚的恶作剧,他不会知道,也不管对方的心是怎么想的。他根本不在乎对别的孩子心灵造成什么伤害。社交能力在孩子面前的作用非常有限,所以高中都是自成圈子,留学生几乎很难接近主流圈。我女儿去了几乎全是白人的学校,在经过一系列的被欺负后,她冲进去了被认可了,但我发现如发展下去会变得太Strong,全是外国人一套,然后和一帮很厉害很厉害的外国丫头一起真不知道会变得怎么样。回来时间长了叫她再去,她就要好好掂量,说不想再重来一遍,太累。.

回复 92楼糖果她妈 的帖子

上海和外国生活方式差别太大了~~
不和别人一样人家就不带你玩了,还经常恶作剧你。
我女儿说不睬就不睬,自己拿本书看看吧。不行!走过来走过去的小孩都在你书上拍一下,让你没法看。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-9-1 17:10 发表
能定义一下中国文化的范畴吗? 我在上海,感觉找不到了。 到处都是舶来品。
上海是少。去北京待过一段时间,觉得北京这种氛围比上海要浓。但是现在那里的白领出生在北京的人一半都没有,虽然都是说的北京话,可全来自天津,河北,东北,南方也有。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-9-1 19:52 发表
“外国人的一套”是怎么样的呢?能不能做到和她们“和而不同”呢?
和而不同,对于一个十几岁的孩子来说是很难做到的。关键大家都是十几岁,都不成熟,都不能强大到不被同化却仍然在集体里混得蛮好。女孩们在一起就是谈论约会,打扮,Party,会用一些自创的英语表示只有我们这些好朋友能听懂,顺便排挤一下其他女孩。男孩和女孩玩不到一块,除非喜欢你要找你做女朋友。我们是私校,家长还是管的,到家就太平了,都去上钢琴课什么的了。据说公校里更不得了。
不过喜欢读书的人也有,都是自发喜欢,天天写文章想做作家的,就很在意这课的成绩。
中国孩子即使被认可了,要交到知心密友,也是非常难的。

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-9-1 22:27 发表
别人有好奇的成分在里面。我曾经和外国友人带孩子在杭州游玩, 遭到春游的小学生大围观。 3岁的小孩被吓哭。 我女儿奋勇的为他们撑起伞做保护。 以后我不太敢和外国小孩一起出游了。
是这样的。NN年前我还没生孩子时带外国人全家玩上海,就很多人围观孩子,我要不断说请不要围着着孩子。然后孩子说:“我们不是动物园的动物。”当时懂英文的人很少,然后围观的人就会问我:“你是外国保姆吗?”我晕,不解释。
现在我和老公带女儿和外国爸妈带他们两个小孩玩上海,苏州,北京,那么多年过去了,情况还没改变,很多人要和外国孩子拍照。北京有宣传文明礼仪的,有一个是不要围观外国人。

耶鲁不知道,名校不了解。反正一般外国人看中国韩国日本是差不多的。如果这个外国人在三个亚洲地方的其中两个住过,那就会区分。其实日本留学生数量上是相对最少的,据统计日本人是最不愿意离开自己的国家。
外国人眼睛里看出来中日韩的人就像我们看美英德法人,如果你不是接触过这些人,不了解他们的区别,不是都一样金发碧眼吗?但其实他们都不同的人。
人都是以来源分的,欧洲学生也会在一块,北美的一块,韩国一块,印度一块,中国再一个小团体,当中ABC一起,留学生一起,包括香港台湾。
我自己初中就参加过和美国同龄人的活动,印象最深的就是美国人太疯了,玩的运动太激烈了,当时玩个什么球打在身上真的很痛,还老是输。我感到有点害怕,再见的时候如释重负,终于好结束了。传统中国教育下的孩子应该都有这种感觉。

发新话题