发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[语文(阅读)] 探讨:语文学习(预习及其他)

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-11-2 15:16 发表
关于作文,我觉得首先要有语感,这个语感决定写句子通顺,行文流利。再有就是框架,也就是整体思路,当然这都属于形式方面。核心部分就是内容,精彩与否需要多方面的积累和沉淀。
对于低年级的孩子,我认为先从形式 ...
QQ妈妈说的很到位
框架和层次属于逻辑思维方面,而写的生动、具体、有画面感、有血有肉,则是形象思维方面的。两者揉到一起,就会是很好的文章。
框架和层次好比毛胚房,而描写生动则是装潢装饰,属于情绪感觉方面的,有的粗糙、有的细腻。装潢可以简朴,也可以豪华,但不能过。.

送花.

回复 51楼Hatty_1218 的帖子

真是和LZ心有戚戚焉,生动,有画面感,我一直觉得是作文最重要的部分之一。.

引用:
原帖由 囡囡姐姐 于 2011-11-2 10:14 发表
《如何阅读一本书》是艾德勒精选?
没错.

回复 29楼Hatty_1218 的帖子

楼主是个非常用心的妈妈,而且方法也很好。
从一个点将一系列的知识点一网打尽,扩大知识面的广度和深度,这是非常好的办法,也特别花时间,等于我们家长自己要备课做好“作业”。

语文,其实阅读是根本,“量”上一定要保证的。语文的作文在小学初中高中三个阶段其实考察的侧重点各不相同,小学是“叙述文”,初中是考“说明文”,高中是考“议论文”。肚子里有货,有充足的储备,自然会下笔如有神助。.

好帖子,好用心的妈妈。
刚把楼主的帖子全部看完,找到了很多共同点,课程进度也差不多,我也买了本和教材配套的书,预习用的,孩子学习时,也把相关的人物背景网上查,我强调孩子自己去看辅导书去预习,讲那是孩子的事情,而楼主是培养孩子的兴趣,楼主,耐心,用心的态度很值得学习。.

说到儿童诗,推荐《蝴蝶豌豆花》,收了早年的名家之作,平和亲切。

如果我们的小学语文课本,和有些国家一样,压缩到20课以内,现在楼主为孩子做的事情,大部分就都能在课内完成了。一声叹息。.

引用:
原帖由 小羊乖乖 于 2011-11-2 20:02 发表
语文,其实阅读是根本,“量”上一定要保证的。语文的作文在小学初中高中三个阶段其实考察的侧重点各不相同,小学是“叙述文”,初中是考“说明文”,高中是考“议论文”。肚子里有货,有充足的储备,自然会下笔如有神助 ...
你的回帖很专业。
阅读确实是根本。但就什么样的阅读是好阅读,能启发思维、增进理解呢?
希望能分享更多的见解.

引用:
原帖由 不不园 于 2011-11-2 22:32 发表
说到儿童诗,推荐《蝴蝶豌豆花》,收了早年的名家之作,平和亲切。
如果我们的小学语文课本,和有些国家一样,压缩到20课以内,现在楼主为孩子做的事情,大部分就都能在课内完成了。一声叹息。
谢谢推荐!我会去看看。
课文缩减篇幅,是我最大的奢求,做梦都在期待,可是几乎没有可能。

《豌豆花》看了,收录的诗和我买的部分相同呢,呵呵。
天上的街市
纸船
捉迷藏
春雨
找梦
如果我是一片雪花
野菊花

这些诗,都是让你读了还想读的。而且我发现很多儿童诗,也被收录进了语文课本(在书店,曾翻过语文课文)

很用心的妈妈,学习了.

这学期起,老师要求每周孩子背默一篇课外作文,很多家长选择优秀作文选。
我则在网上找了一些小故事大道理的文章,文辞不一定很美,但是发人深省,透着人生道理。不管学什么,最后都是为了学做人做事,我觉着这是根本。

我们现在四年级,语文这块我觉得,预习时间较紧的话,把教材全解中的词语解释读一读也是必要的,口头多做一些造句的练习。这样的课程进度学得快,忘得也快。所以,在预习的同时,也不忘复习以前的旧知识。有时间的话,学一些语文的修辞手法,多做一些基础知识的训练,适当做些阅读,了解了解题型。最后就是抓紧时间多看点书。.

提示: 该帖被自动屏蔽

学习了

今年小女一年级,预习,复习都是她独立完成。看完帖子,觉得自己不称职呀。回家和小女一起学习。
谢谢,学习了。.

回复 61楼Hatty_1218 的帖子

要背文章呀,要求很高,我觉得能读就好了,如果是好文章,多读几遍。.

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2011-11-3 10:07 发表
向LZ学习,献花了。但想问问LZ,能否把你搜到的资料在这里贴出来,也可以方便大家借用?
谢谢你的鲜花。
网上做功课,有时就是看看了解一下,未必都会整理,仅少数会打印出来,也是零散的。
早上早餐时,针对新课:比利时和布鲁塞尔的标志物,铜像“撒尿小孩”(即将上的课文,之前他自己读过)。我大致是这样进行的(供参考):

1)为什么这么小的,只有你一半身高的,锈迹斑斑的雕塑,会那么有名?
因为他是小英雄(虽是小屁孩,但急中生智撒尿熄火,非常可爱),更因为年代久远(咱们那会明朝呢,孩子对明朝开国皇帝朱元璋有些了解)

2)比利时在哪儿?亚洲、欧洲….还是……就在英吉利海峡边上,隔海对面是英国。比利时这个国家是欧洲的十字路口,为什么呢?(停顿)因为人来人往都要经过….
再展开说到人口(不到上海一半)……

最后,看了一下地图(我们家墙上挂了很多地图,包括地形图)

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-11-3 11:34 发表

谢谢你的鲜花。
网上做功课,有时就是看看了解一下,未必都会整理,仅少数会打印出来,也是零散的。
早上早餐时,针对新课:比利时和布鲁塞尔的标志物,铜像“撒尿小孩”(即将上的课文,之前他自己读过)。我大致 ...
昨晚孩子洗漱的时候,和孩子聊起了学到的悉尼歌剧院,形状,谁设计的,同时引申到英语讲悉尼,澳大利亚以及它特产的。前面学习牛顿的时候,打印了牛顿的简介,扩充知识。现在学习楼主,提前把后面学到的几课自己先准备下,今天先准备几张威尼斯的照片。.

引用:
原帖由 bravepig 于 2011-11-3 12:45 发表
昨晚孩子洗漱的时候,和孩子聊起了学到的悉尼歌剧院,形状,谁设计的,同时引申到英语讲悉尼,澳大利亚以及它特产的。前面学习牛顿的时候,打印了牛顿的简介,扩充知识。现在学习楼主,提前把后面学到的几课自 ...
.

引用:
原帖由 心田妈妈 于 2011-11-3 10:27 发表
今年小女一年级,预习,复习都是她独立完成。看完帖子,觉得自己不称职呀。回家和小女一起学习。
谢谢,学习了。
你女儿很棒啊,我这边就差太多了,如果不看着....不知道在那里磨蹭什么.

LZ真是个用心地妈妈,学习,敬佩!.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-11-3 11:17 发表
要背文章呀,要求很高,我觉得能读就好了,如果是好文章,多读几遍。
老师为了孩子写作文,短期内见成效,拉高考试分数。
可以理解为老师很尽责,但是我倒希望老师别那么负责任.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 eileen0521 于 2011-11-3 18:14 发表
另外,想提醒下,在这个应试年代,要开始注意有针对性地强化下应试能力。小学阶段基本不需要,但是到中学你还需要再补充下应试技巧,主要就是阅读理解,作文有现在的酒垫底,稍加点拨就能上一类卷作文档。
教育的底线终归是在我们家长手里的
谢谢提醒,非常有见地,给你送花了.

回复 71楼Hatty_1218 的帖子

哈哈,我也是这么想的,老师要求低一点,给我们家长留一点空间和余地,让我们发挥一下作用。.

回复 37楼Hatty_1218 的帖子

看到这一贴,忍不住回帖了。太有同感了,只是偶没有楼主那样的毅力和心力,惭愧。。。.

这个帖子太好了,LZ的方法我偷师了一下。
在孩子做功课的时候,我也做功课。
我从网上找出要上的悉尼歌剧院的图片,简介,作者的介绍等等,自行先整理一下。
预习的时候,让她带着问题读课文,比如,哪一段是写:悉尼歌剧院的外形的,让她读出来。然后:对于外形是怎么描写的,用了那些好的句子,划出来,读一读,体会一下...............
还顺便拓展了些课外知识,奥运会几年举办一次,27届、28届、29届分别是什么时间,在哪儿举办的?奥运会的口号是什么...........
希望这个帖子更多的人可以看到,然后大家集思广益!.

回复 72楼eileen0521 的帖子

能不能请教一下,阅读理解,怎样加强呢?
我们的阅读理解,奇差无比,我都不知道怎么办才好,每次基本都要扣这道题的一半分!.

回复 58楼Hatty_1218 的帖子

阅读确实是根本。但就什么样的阅读是好阅读,能启发思维、增进理解呢?

这句话问倒我了。。。。琢磨了一天,我想到的是“把孩子的胃口养刁”。孩子是天生的审美鉴赏家,我们把他/她的胃口再养养刁,孩子自己自然而言的会去选择精品,摒弃糟粕。比如安徒生童话的故事,发现出了一个不错的绘本版本才下单。《木偶奇遇记》版本也是五花八门,意外的淘到世界插画大师英诺森提作品:木偶奇遇记,收到货后一看简直太精美了,于是一口气又收了他家的其他几本。这些书,宝宝现在还看不了,太小,所以我也只是屯着。我的想法就是,学前到小学阶段,我们作为资料库在浩瀚的书籍海洋中筛选出精品,孩子的眼睛耳朵都磨刁了,自然就会趋向于好阅读,摈弃坏阅读了。

至于启发思维,增进理解,这一点一两句话挺难说清楚的,没有量的积累怎么会实现质的飞跃呢?而且学有所用,只有孩子自己体验了,才理解了。有的故事是泛读,有的故事可以精读,这也和家长的人生经历相关联,你会在互动中将你的想法你的感受你的观念传递给孩子,所以“阅读”也要看我们自己先能挖多深。
我挺喜欢“龟兔赛跑”这个故事。有时候,在某种状况下,我会对孩子说“你是那只兔子吗?你想当那只兔子吗?”孩子会要当那只执着的乌龟,我的效果就打成了。不知道这算不算一种“精读”方式?

PS:泛读和精读,这个概念我在1年前还不知道,吐舌。是看过水之行老师发的“让我们一起干吧”这个帖子中了解到了。以前我只注重读的量,现在开始有意识的注意选择一些书来精读,确实是有必要的。.

引用:
原帖由 小羊乖乖 于 2011-11-4 10:02 发表
这句话问倒我了。。。。琢磨了一天,我想到的是“把孩子的胃口养刁”。孩子是天生的审美鉴赏家,我们把他/她的胃口再养养刁,孩子自己自然而 ...
帖子现在引出精彩了!

“把孩子的胃口养刁”孩子是天生的审美鉴赏家,我们把他/她的胃口再养养刁

赞这句话。就是我们常说的,提高孩子对文字美的感受力和欣赏力。可以常跟孩子交流:哪段哪句话哪个词写得好、写得到位出彩!老师要求背诵的段落、诗词,不要死记硬背,而要带领孩子去感受。孩子写作文,用词粗糙、模糊和生硬,更要多往这方面引导…  

《木偶奇遇记》版本也是五花八门,意外的淘到世界插画大师英诺森提作品:木偶奇遇记。

这个我也有体会,开始买了个版本索然无味,后来淘到这本经典。小二时给孩子念的,他听得非常投入完了还若有所思呆坐在沙发上…我自己也读的偶尔会有点哽咽。经典就该是这样的,让你在感动中思索并受教……就这样,把美把善良把真理一点点送入你的血液中,滋养着你。

顺便,我给孩子读“轻松学英语-名作欣赏系列”:
汤姆叔叔
美女与野兽
圣诞故事
快乐王子

还有的伊索寓言里的故事:北风与太阳,龟兔赛跑,下金蛋的鹅…(英语的,读了20+本)

只所以坚持把这些书读完,也是基于这样的出发点坚持的。读故事的时候,我也有意引导他思考。
故事人物在苦难中的坚持,困境中的积极向上,宽容和善良……一定会在孩子的心灵上播下种子,日后生活中遇到风雨、遭遇困难、面对丑陋时,得到启示。.

经典的书的确回味无穷,我们在选书上要留心,在读书中也可以留点心,比如最近给宝宝读的《古利和古拉的海水浴》中的儿歌,我觉得写的真好,就留心记住了:

第一次 下海去 古利和古拉
乘风又破浪
冒险胆子大
沉住气 不慌张 古利和古拉
悠闲又自在
游向海角和天涯

我的想法是孩子在今后学游泳的时候遇水慌乱而退缩时,用这首古利和古拉的儿歌唤起他的勇气。榜样的力量是无穷的,书中小小的田鼠因早已和孩子有了心理连接,一定能给他坚强的动力。

所以我理解的精读,既包括孩子自己的“记住”,也包括了陪读者妈妈留心去加强“生活体验感”,妈妈可以在今后可预见的事项上将这本书作为素材再次运用,在生活中强化,使得孩子有了更丰富的感受;也可以将自己觉得不错的句段记下来,改编在其他生活场景中,丰富感受的层次。

我一直觉得孩子口语方面的丰富与精细程度与妈妈爸爸们的口头词汇运用程度有一定关联性。妈妈是陪伴孩子时间最长的人,从妈妈嘴里读出来的书和从音频中读出来的书,相比之下,效果更好,因为有互动!如果有一天,孩子发现妈妈突然运用到他听过的书中的词汇来描述同样或者类似的场景,如“草上的露珠闪闪发亮/夜幕降临了/当晚霞染红天空的时候/我静静的坐着,一动也不动/”,他当时心中一定会留下一道波动,会也想这样说。长此以往,何愁作文难?.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-9-11 10:38 发表
本来打算让它沉了,呵呵。因为这个话题,似乎没人敢兴趣。
孩子的语文课,我这个妈妈是做充分预习的,会至少提前备课4-5课,一般孩子晚入睡后有点空挡,还有周末。 我给自己单独买了本语文书和教参,备课用

...
哪里有教参买啊?我搜了一圈, 没有发现上海的. 请指教..

引用:
原帖由 eveweib 于 2011-11-4 17:11 发表
哪里有教参买啊?我搜了一圈, 没有发现上海的. 请指教.
新华书店都有的,跟卖课本处离得不远,但有时可能卖完了,学期开初一般能买到的。.

看了很及时。一直困惑于现在的作文教法,才开始看图写话,但老师教的是好词好句填充法,怀疑但不是该怎么办?看了楼主的推荐--非常老师,已经下单《作文 多大点事》,好像看到我想要的方法。
预习的方法有很多,楼主的拓展预习法令我有眼前一亮的感觉,当然对家长的要求也高了,需要学习如何引导、如何背好课,我也很想尝试一下,光按老师要求的预习法,收获很有限,最重要的是引发不了学习的兴趣。谢谢楼主分享心得!!.

楼主的话做法很好,值得借鉴。.

回复 49楼家有QQ 的帖子

非常赞同!
        这比什么盲目而宽泛地说什么要大量阅读来提高水平,有意义多了!.

这些本该是老师在课堂上完成的东西,现在却都变成家长在家辅导的事儿了,所以还是印证了“家庭教育为主,学校教育为辅”这一现状。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-11-5 17:48 发表
这些本该是老师在课堂上完成的东西,现在却都变成家长在家辅导的事儿了,所以还是印证了“家庭教育为主,学校教育为辅”这一现状。
现在语文课堂,基本就是识字和大量抄写练习。一天一课,要展开讲没有可能。

确实是这样:家庭教育,抛开传统的品德教育,即使在知识教育层面上,也越发起着决定性的作用,父母的高度决定孩子的高度。
这点在英语学习上,体现得尤其突出。.

引用:
原帖由 小羊乖乖 于 2011-11-4 10:02 发表

这句话问倒我了。。。。琢磨了一天,我想到的是“把孩子的胃口养刁”。孩子是天生的审美鉴赏家,我们把他/她的胃口再养养刁,孩子自己自然而 ...
这位妈妈说得很好。
我一直觉得孩子在阅读上起点要高。这个高不是指有多难多深,而是重在选择文字优美,生动,朗朗上口;故事有画面感,情节完整;名著经典之类一定要选好的版本;插图首选手绘。
在我家,孩子阅读的每本书都经过我的反复挑选,但我不强求他看,经常是买好上就放在书架上,装做偶然地提醒下他。现在儿子在读全本的《西游记》,跨出了长篇纯文字阅读的第一步。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-11-4 18:52 发表

新华书店都有的,跟卖课本处离得不远,但有时可能卖完了,学期开初一般能买到的。
能烦请告知具体的名字吗? 出版社? 谢谢..

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-11-6 16:40 发表

这位妈妈说得很好。
我一直觉得孩子在阅读上起点要高。这个高不是指有多难多深,而是重在选择文字优美,生动,朗朗上口;故事有画面感,情节完整;名著经典之类一定要选好的版本;插图首选手绘。
在我家 ...
同意QQ妈妈的观点
我一直认为,提供给孩子的精神产品
需要家长严格把关,书籍、碟片、电视节目,莫不如此
要不国外怎么有电影分级制度呢
所以我非常不能理解那些敞开给孩子看电视里的动画片的家长
包括什么哈哈少儿频道,什么喜羊羊,什么奥特曼
那些动画片和少儿节目,有几个是图文俱佳、水准一流的?
我看很多都是精神垃圾.

引用:
原帖由 eveweib 于 2011-11-7 14:59 发表

能烦请告知具体的名字吗? 出版社? 谢谢.
名字:
语文
教学参考资料

上海教育出版社

书右上角有“X年级 第X学期”字样。只要去书店,都很容易找到的。.

在家里,即使要看电视或电脑,时间也控制在半小时。凡是经历过寒暑假长时间看电视的家长,应该有体会吧,上学后的注意力集中程度都会降低许多。所以我绝不用电视打发孩子。宁可带出来遛弯、游戏或读书。.

真是一个好帖子,从力所能及的事情开始做起,让孩子在“大语文”的浸润中找到阅读的方法,提升人文素质。学习中,感到自己也是受益匪浅。.

这个方法很好,大家也有乐趣,孩子也可以保持对语文学习的好奇心,赞.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-11-7 19:35 发表

名字:
语文
教学参考资料

上海教育出版社

书右上角有“X年级 第X学期”字样。只要去书店,都很容易找到的。
谢谢.

送花,好帖,谢谢,学习.

初中语文

在初中群,看到关于文言文阅读的帖子,感觉“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",
任重而道远...很有压力感
一起加油吧

回复 19楼Hatty_1218 的帖子

楼主的孩子也是3年级吧,真想了解一下你孩子的情况,我家孩子3年级以来时间就好紧张;我也想帮助他做语文预习,觉得现在课堂上上的太快了,孩子吸收的不彻底;但每晚学校的功课就要做到8点,哎!.

引用:
原帖由 cindy_hu73 于 2011-11-21 17:20 发表
楼主的孩子也是3年级吧,真想了解一下你孩子的情况,我家孩子3年级以来时间就好紧张;我也想帮助他做语文预习,觉得现在课堂上上的太快了,孩子吸收的不彻底;但每晚学校的功课就要做到8点,哎!
是三年级。功课做到8点,还好吧,我们也差不多
预习可以根据具体情况,灵活调整,我一般在一个单元开始前,自己先摸下底,古诗一般重点讲,让孩子理解诗情诗意。
里面的字,可以和孩子细细推敲玩味,让孩子体会,包括诗情画意,可以侧重讲。隔三差五吟诵几遍,就熟记于心甚至能活学活用了。周六下雨,我抱怨冬天难熬,小子居然辩驳说:“哪里呢,冬天是最好的季节,橙黄橘绿”,我确实有些意外。
名人佳作多花点时间,总而言之,我是尽量带孩子去“欣赏”一些闪光点。欣赏之前自然要了解些背景情况,如果花草的,那就带孩子直接去大自然没有的就图片,比如“爬山虎的脚”,我周末让近距离观察。叶圣陶的名篇,是值得细细推敲的,很多用词非常到位,要让孩子去体会。
预习不一定需要整块时间,可以化整为零,3、5-10分钟分插到日常中。
给孩子的预习,我没有固定的时间和形式,根据情况随时调整。.

学习了.

发新话题