发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[语文(阅读)] 也来个“的得地”的顺口溜,就三句,灰常好记滴

也来个“的得地”的顺口溜,就三句,灰常好记滴

名词前面白字“的”
动词前面提土“地”
动词后面双人“得”

记住了就绝对不会搞错
.

我经常看论坛里的帖子,“的地得”不分,我就觉得时空发生了错乱,因为小学的时候,如果写错了,老师要罚的,以至于养成了习惯,看见错的,就想纠正过来.

还有个 形容词后面用 得, 红得发紫。.

回复 2#butterflymama 的帖子

我们小时候,老师对这三个的用法的确抓得很紧,反复操练,嘻嘻。.

抄下了,回家给孩子看看。谢谢。.

谢谢分享.

一下就能背,三下了照样错,盯着问他才回答正确。很晕的.

回复 5#Angel_yue 的帖子

多读几遍就背出来了,很简单的.

回复 6#mei 的帖子

有用就好,不客气.

回复 7#帅气男孩 的帖子

这个可能是源于没有经常练习,正常的,让他落笔之前想一想就好了.

儿子都知道,就是不长记性.

小时候老错,现在也不会用.

小时候还写过童话,的地得 的对话.

回复 1#黑发侠女 的帖子

第三句错了吧?.

回复 14#全职妈妈 的帖子

没错啊
例如:跑得快,跳得高,笑得欢.

.

这个么,一开始靠强制
到后来用伐用伐就形成语感了
现在让我写错打错也不会了
偶尔写错自己觉得浑身不自在
强迫症一样要去改过来.

谢谢楼主哦.

谢谢分享,.

回复 15#黑发侠女 的帖子

需要经常练习的,男孩粗心又不长记性,只能慢慢来了.

.

不知道上海话里三个字读音是不是不一样的。如果不一样也可以利用。.

回复 16#hll 的帖子

不用谢,分享快乐么.

回复 17#ldot 的帖子

所谓的习惯成自然
多练习,形成条件反射就好了.

回复 18#fangyuan 的帖子

不谢不谢.

回复 20#帅气男孩 的帖子

恩,我们也是到三年级才基本不错了.

回复 16#hll 的帖子

发错了,抱歉.

回复 21#FLORA的最爱 的帖子

.

回复 22#火车是运茶的 的帖子

上海话里,白字旁的和提土旁的,发音一样,
但是双人得的读音比较特殊
不适用.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2011-2-23 11:02 发表
名词前面白字“的”
动词前面提土“地”
动词后面双人“得”

记住了就绝对不会搞错  
自己就是这样记的,但是小女才一年级,还搞不清楚名词、形容词什么的。可能用不上吧。.

回复 30#MYBLUERIVER 的帖子

就现在的小学教材来说,一年级名词动词形容词应该可以大致区分了
多说多练,不熟悉不清楚的家长可以告诉她的.

我小时候就是这个口诀了, 呵呵。 经典中的经典啊.

回复 32#perfect1001979 的帖子

是的,我的老师是这样教我的
我当老师的时候是这样教学生的
我教儿子还是这样教的,实在是经典

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2011-2-23 11:02 发表
名词前面白字“的”
动词前面提土“地”
动词后面双人“得”

记住了就绝对不会搞错  
非常好,简单易记,回家就教宝宝。谢谢!.

回复 34#Allon妈妈 的帖子

对的,关键就在于“简单好记”,孩子容易理解
其实有些东西不用弄得那么复杂的.

今天天阳光明媚,回来的时候买了鲜花
没想到在旺网上还收获了这么多花花
真开心.

谢谢,我怎么没试过,只是教他看后面的词的性状,你这样编成顺口溜太好记了!.

回复 37#梓瞳zt 的帖子

.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2011-2-24 12:16 发表
不知道上海话里三个字读音是不是不一样的。如果不一样也可以利用。
上海话里“的、得、地”读音是不一样的,只有“得”发音接近普通话de,”的”的发音与昆曲里差不多,“地”就发“土地”的地。
所以我们小时候这三个不大搞错的。

请问一下各位,是“唱的好听”还是“唱得好听”因为是动词后面,能否解释一下为什么.

回复 35#黑发侠女 的帖子

昨晚就实践了,效果很好,再反复几次加深印象就可以了,谢谢!鲜花了.

好吃的苹果,还是好吃得苹果?应该是前面那个吧?
就是说名词前面白字“的”是优先的,是这样吗?.

引用:
原帖由 yfang0208 于 2011-2-25 10:24 发表
请问一下各位,是“唱的好听”还是“唱得好听”因为是动词后面,能否解释一下为什么
唱得好听吧。动词后面双人“得”

但是什么时候看前面,什么时候看后面呢?糊涂了。.

回复 42楼元宝 的帖子

对的,苹果是名词,因此用白字的.

回复 43楼元宝 的帖子

其实你只要记住一楼的三句话就可以了
也就是说,名词之前,动词之前和动词之后.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2011-12-17 10:44 发表
其实你只要记住一楼的三句话就可以了
也就是说,名词之前,动词之前和动词之后
多谢回复!.

其实只要记住前2句就可以了

后面既不是名词也不是动词,就用双人“得”。
第3句不完全对。例:亮得晃眼.

不错,简单好记.

记下来了
反复操练
我反正白字的到底的人,不过实在操练不好也没办法,就算遗传不长记性了.

发新话题