发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 让人郁闷的订正方式(恳请小学老师进来看看)

让人郁闷的订正方式(恳请小学老师进来看看)

前几天发在小学版里的,家长们也交流了很多,今个转到这里来,也请老师们看看,可能我们角度不同,想法也不同

让人郁闷的订正方式
http://ww123.net/baby/thread-4783142-1-1.html.

同感,很奇怪的订正方法,儿子上小学期间,一直被要求以此方式订正,我也一直很胸闷,
这种订正方法问题很大。
好在现在终于上中学了。
中学里的订正方式是,在错题的旁边,用另一种颜色的笔写上正确的答案。.

你们都很幸运,只要在错的地方写上正确,还说郁闷

我们都是要把整个题目抄下来的,专门有本订正本的。如果是阅读理解里面的填词错了,如果只错了2个,几乎是要把整个文章都要抄下来的。 无论是语文,连数学到5年级,来了个年轻的小老师,错一题都是把题目和答案抄10遍的。

你们和我孩子比,实在太幸福.

不擦的话,我曾经也试过,叫学生订正在旁边,但是填空题有的时候孩子写在题目的夹缝里,根本看不清,填空题还有的时候把正确答案和错误的写在同一个格子里把正确答案和错误答案连在一起,让人感觉还是不对。如果是递等式计算和应用题,不擦掉重写的话,那就更没地方订正了,有的孩子在错误的算式左边写一点、右边写一点,甚至还有写在错题中间的夹花写,叫人根本看不清,弄得老师没有方向。让孩子抄题重新订正吧,学校里又没有时间,回家做吧,又加重负担,所以为了减轻负担,也让老师看清楚,只能擦掉订正。.

明白了,原来是为了卷面整洁,也有道理,特别是低年级孩子,有时是考虑不到很多的。

最近准备跟老师再沟通下,因为我主要还是想了解孩子为何错了,如果不知道原先错误的思路,将来很有可能犯同样的错误,老师和家长们都知道,小朋友的错误思维方式往往比正确的更为顽固,所以经常要花大力气纠正。

再不行的话,就让孩子按老师的订正方法订正,然后在旁边把错误的答案写出来,打上大叉,这总可以吧。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-2-23 21:48 发表
为了卷面整洁
其实这根本就不能成为理由,仔细想想,中学试卷上的写的东西可是多的多了,不是也能订正吗?
所以办法是人想出来的,关键还是看老师有没有这个意识,让孩子知道哪里错,下次不犯同样的错误。
老师有没有意识到怎样的做法,才能对孩子的学业有帮助,有促进。.

我孩子订正还要抄题,有时晚了,我说别抄题了,孩子不干,急得哭.我就说,"那你以后别做错",但可能吗?.

这样的订正方法是满怪的。
反正老师要求是把错误的擦掉,倒不如LZ试试拿涂改液或者修正带来给孩子专门做修改用,这样,也可省力、卷面也清爽,同时也不会纳闷明明回答正确,老师却还给个大叉叉。
就是不知道老师允许用修正液哇啦??.

我们的错题是做在另外的卷子上面的  题目全抄的.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-2-23 21:48 发表
明白了,原来是为了卷面整洁,也有道理,特别是低年级孩子,有时是考虑不到很多的。

最近准备跟老师再沟通下,因为我主要还是想了解孩子为何错了,如果不知道原先错误的思路,将来很有可能犯同样的错误,老师和家 ...
不是整洁不整洁的问题!要知道,每个老师是要看几十张订正卷子的,不可能到卷子上到处找孩子订正的题目,而且极有可能漏批几道订正题,特别到了高年级,题目的解答步骤多了,订正的地方就更难找了,其实最好的办法就是抄题目订正。但是这样会加重孩子和家长的负担,因为现在的教学进度根本没有安排测验和练习的时间,老师给孩子做的测验都是见缝插针自己挤出来的时间,又要做新教的知识,又要订正错题,哪儿来的时间?所以只能退而求其次了。.

让低年级的孩子在原处订正还是让了孩子

我也是小学数学教师,我一般让低年级的孩子在原处擦掉订正,如果订正争取就在原来的叉上画圈;对于高年级的学生,我就要求他们抄题后再订正。低年级的孩子抄题速度太慢,数学卷子上还有不少画,抄题太费时间了,现在低年级还不好留回家作业,课堂上根本没有多少时间的,所以只有在原处订正了。.

可以在错题变贴张纸再订正,我们从来不抄题的。.

回复 3楼chang 的帖子

错的题目还要连题目带答案抄10遍啊? 我觉得很浪费,只要真的理解了会做了,订正一边就足够,为何还要重复劳动?多此一举嘛~~个人认为这个方式不可取,很浪费孩子的时间和精力,老师一个大勾就过去了,孩子可是要一个字一个字写出来的呀.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-5 20:31 发表
错的题目还要连题目带答案抄10遍啊? 我觉得很浪费,只要真的理解了会做了,订正一边就足够,为何还要重复劳动?多此一举嘛~~个人认为这个方式不可取,很浪费孩子的时间和精力,老师一个大勾就过去了,孩子可 ...
其实有些一而再再而三错的题目,不抄题订正孩子记不住教训的。

我估计这个老师想让孩子知道,做题的时候题目一定要读,不读题不理解就做不出题目的,在抄十遍的过程中,你家宝贝肯定读题了吧,题目都不读,有些错误就是因为不读题造成的。这是一个给孩子教训而已,别看的那么严重吧。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2011-2-21 10:05 发表
同感,很奇怪的订正方法,儿子上小学期间,一直被要求以此方式订正,我也一直很胸闷,
这种订正方法问题很大。
好在现在终于上中学了。
中学里的订正方式是,在错题的旁边,用另一种颜色的笔写上正确的答案。
我觉得这样的订正方式比较好,我也是用这种方式的,,但是对于一些错了订正后还是做错的题,要求三遍抄题订正的,作为教训。

我认为孩子做错有三方面原因:

一是孩子本来就没弄懂,也不愿意来问清,于是我就再讲一遍,题目搞懂了会做了,然后要求抄题订正,作为不问的教训。

二是自己懂的,粗心,特别是题目都么申清,提起笔来就似是而非的东搭荔枝花,这没撒闲话好讲额,直接要求抄题订正,作为粗心的教训。

三是弄来弄去弄不懂的,需要一对一家庭式慢慢慢慢教育的,或者就算是一对一讲了也是等于白讲的,我可以等,但进度不能等,我只好输给他,抄写就作为熟练工的操作方式,多抄抄,记记牢。.

抄错题;订正;分析错因;(英语的话再加翻译)。一题4行。时间是费点,但觉得很有效。
错的多的时候,我会帮孩子抄题.

引用:
原帖由 小言妈妈0225 于 2011-10-5 22:11 发表
抄错题;订正;分析错因;(英语的话再加翻译)。一题4行。时间是费点,但觉得很有效。
错的多的时候,我会帮孩子抄题
好记性不如烂笔头,抄抄很有效。。.

回复 14楼一杯白开水 的帖子

我家宝贝连笔都不会拿呢~~~
遇到这种事,错的题目少抄抄就算了,抄多了家长的心情就很复杂,一方面恨铁不成钢,争气点就不要错那么多,另一方面也心疼孩子的,对伐.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-5 22:26 发表
我家宝贝连笔都不会拿呢~~~
遇到这种事,错的题目少抄抄就算了,抄多了家长的心情就很复杂,一方面恨铁不成钢,争气点就不要错那么多,另一方面也心疼孩子的,对伐
对的,,

巴顿将军多大了?那里看不到。。.

还在肚子里呢.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-5 22:48 发表
还在肚子里呢
啊哟,,你这不是瞎操心呢么。。。。.

回复 21楼一杯白开水 的帖子

总会有这一天的嘛~~~理解万岁!家长的心都是一样的,我看到很多家长抱着很复杂的心情陪孩子读书,我表示理解.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-5 22:56 发表
总会有这一天的嘛~~~理解万岁!家长的心都是一样的,我看到很多家长抱着很复杂的心情陪孩子读书,我表示理解
理解,当然理解,谁不理解谁就离那啥啥啥动物的不远了吧,,,

可是,说句难听点,理解顶屁用啊,这个世道还是应该该干嘛干嘛吧,不然还叫人怎么活啊?

老师有老师的活法儿,家长有家长的活法儿,孩子们呢又另有一套自己的活法儿,各谋其政、各司其职世界也就应该太平了吧,,可现在,说不清道不明的事情很多,懒得提了。。。烦~!.

回复 23楼一杯白开水 的帖子

人在江湖,身不由己哟.

用扫描仪或照相机:把试卷或本子,用扫描仪把有错的页扫描下来,然后通过电脑做修改,把错题抠下来统一整理到word文档上,留出答题空间,然后打印出来即可,多操作几次就熟练了。给儿子纠错就用这办法,省力省时间。还可以用照相机拍好后使用这个方法的。.

我们家都三年级了,为了这个问题和老师沟通了很多次,现在就剩下数学还是这样订正。错的答案被擦掉了,原来怎么错的就不知道了。每天的作业我们都检查,还能知道是错在什么问题上;碰到考试测验,老师在学校里讲解完了,拿回来的卷子孩子到底在学习上有什么问题都看不出。同样一个错误,粗心错和知识点没掌握的错差别就很大。保留错误,在旁边做订正,能让家长了解到孩子对知识具体的掌握程度,方便辅导;至于抄题目就不一定需要了。.

引用:
原帖由 chang 于 2011-2-21 11:30 发表
你们都很幸运,只要在错的地方写上正确,还说郁闷

我们都是要把整个题目抄下来的,专门有本订正本的。如果是阅读理解里面的填词错了,如果只错了2个,几乎是要把整个文章都要抄下来的。 无论是语文,连数学到5年级 ...
今天我们开家长会了  老师说 期中考试以后也要求抄题目订正了

可怜啊  如果是阅读理解 肯定是要抄文章的
哭啊.

回复 5楼汪洋大海 的帖子

孩子怎么错的你可以问他自己,我一般是先问孩子,现在题目搞懂了吗?然后再问当初如何错的。如果孩子小,可能答不出怎么错的,不要强求他。慢慢地,他就知道注意自己是怎么错的了。我的孩子现在会自己跟我说,是马虎了;或是没搞懂题什么意思;或是学过的忘记了,现在明白了,等等。有的是计算题,很明显家长也能判断出。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2011-11-11 10:35 发表
孩子怎么错的你可以问他自己,我一般是先问孩子,现在题目搞懂了吗?然后再问当初如何错的。如果孩子小,可能答不出怎么错的,不要强求他。慢慢地,他就知道注意自己是怎么错的了。我的孩子现在会自己跟我说,是马虎 ...
谢谢,我们现在也大点了,跟你们一样,也能说出些道道了。.

发新话题