发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 跟随他的脚踪行8 于宏洁

听道笔记 跟随他的脚踪行8 于宏洁

跟随他的脚踪行8

耶稣所举的比喻(1)――好撒玛利亚人的比喻

于宏洁

弟兄姊妹们,平安!谢谢你们为我的祷告,我相信于师母不说的话你们不会知道我头痛的。这么多年已经学习了不受身体的限制,能够让主自由。礼拜五聚完会的时候,遇到一位在日本教会服事青少年的妈妈,她一直夸奖我们中间的年轻孩子们,她说你们的还在怎么教的这么有礼貌,居然会说“阿姨,你好吗?”她说他们教会的年轻孩子几乎都不会有这种礼貌了。我们非常感谢主。昨天晚上聚会的时候,我也很感动的一件事,同工预备了一个很有意义的节目,要每个父母为孩子准备的两块钱的红包中一定要加如一段经文或是为孩子祝福的话,特别对孩子们强调神非常重视父母亲对孩子的祝福。我就看见每个父亲代表家庭为孩子们祝福,我很感动。每个镜头我都很感动,尤其是发生在我旁边的镜头。我们中间有位弟兄,他坐在我的旁边,我看见他抬起头来抱着他的孩子的时候,我心里面非常的感动。我一直以为我们的弟兄眼睛不太好,我昨天才知道他是全瞎,他从6岁开始生病以后就全瞎了,他一个人单身的来到美国来读大学,他自己一路上努力的试着去过正常人的生活。我跟他谈话的时候非常惊讶,他居然去滑雪,我非常的佩服他。他现在一样的上班,一样的跟我们回email,礼拜二祷告会的时候他也常常来参加,礼拜五会聚会,礼拜天来聚会,我非常的感动。当他昨天为儿子祝福完抱儿子的时候,他向正常人一样仰着脸,虽然看不见心爱的儿子,可是他仰着脸来抱他,我心里非常的感动。

我们中间有很好的孩子,我们中间有太好的父母,这是神家。主耶稣在马太福音24章说,只因为不法的事情增多,人的爱心就渐渐的冷淡。这个世界越来越没有爱,天天看报纸的人已经不敢对别人行好事行善事了,因为有可能被骗。这个世界的爱越来越少,但是我们感谢神,当全地黑暗的时候,以色列的家中仍旧有光。我们何等希望当这个世界家庭越来越被破坏,父母跟孩子之间关系越来越遥远的时候,在我们中间却不是这样。在这里孩子孝顺父母,顺服父母,在这里父母真正爱孩子,照着主的教导和警诫来养育我们的孩子。我真要说能够服事在座的弟兄姊妹是我的福气,是我家的福气,是我们感恩的事情,我真的希望我们越来越好。虽然我知道现在我们一半的孩子可能会跟我们打招呼,还有另外一半加油。我不知道礼拜五晚上是哪几个人跟那个妈妈打了招呼,谢谢你们。你们的见证激励了她,你们的见证让我得到了安慰。

今天我们继续讲跟随耶稣的脚踪行。我们曾经讲过没有一个跟随耶稣的人他不蒙福的,没有一个跟随耶稣的人,他的生命不被改变的,没有一个真正跟随耶稣的人他的价值他的功用不被提升的。虽然好像跟随耶稣的确是有代价,但是弟兄姊妹,不跟随耶稣代价更大。跟随耶稣好像是要付出,但是跟随耶稣得着的远远超过我们所付出的,跟随耶稣是会流泪,但是跟随耶稣那说不出来,满有荣光的大喜乐却是我们经常的生活。我们前面几堂已经讲了跟随耶稣的榜样,从今天开始,我连续讲三次从耶稣的比喻里面我们来看怎么样子效法基督。

今天我们第一个要讲的比喻是好撒玛利亚人的比喻,这是我们非常熟的一个比喻,但是却是一个非常重要而且要常常被提醒的一个比喻。我们一起来读一下这段圣经,路加福音第10章25到37节。中文圣经25节漏翻了一个字,“看哪”,说明底下的故事非常值得我们注意。
10:25         有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做甚么才可以承受永生?”
10:26         耶稣对他说:“律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?”
10:27         他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”
10:28         耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”
10:29         那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
10:30         耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。 
10:31         偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。
10:32         又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
10:33         惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,
10:34         上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
10:35         第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’
10:36         你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
10:37         他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

这件故事的发生是耶稣正在讲话的时候,突然有一个人站起来,他问耶稣一个问题,而且这个人在这里要试探耶稣。这个非常强烈的试探这个字在新约只出现过两次,非常恶意的试探。他说“夫子,我该做什么才能承受永生?”你发现耶稣在这里说律法上写的是什么?然后你自己念的又是什么?弟兄姊妹,圣经写的是一回事,我们的领会又是一件事。所以有的时候我们听弟兄姊妹交通的时候,我们真的是很惊讶,有这么多不同的讲法。主耶稣问他圣经怎么说,然后你自己的领会又是怎么样?这个人圣经太熟了,他马上就说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”要知道再过了一段时间,耶稣进耶路撒冷的时候,又有人试探耶稣问耶稣说:“诫命中最大的是哪一条”?然后耶稣回答他什么?一摸一样的答案,对不对?所以这个律法师的答案是100分的。所以主耶稣说“你说的是。”他的答案是对的,就着知识来说他有知识。然而就着启示,就着经历来说,他没有。所以主耶稣说,你说的是,照着去做。这个人问怎么得永生?你发现主耶稣没有直接回答他,这是主耶稣很伟大很智慧的地方。他让他自己去回答,他要让他自己去发现说他所认为的答案到底能不能让他得永生?所以他马上几乎倒背如流的把标准答案讲出来,耶稣说你说的是,照着去做吧。这个人马上就知道that’s impossible,那是不可能的。

我想问弟兄姊妹,有哪一个人觉得我们可以尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,然后爱别人如同爱自己?你们要不要给我们举一些例子爱别人如同爱自己?家里只剩下两个最爱吃的水果,一个烂掉了一个不烂,你挑哪一个?回到家,大家都很累了,洗碗池里的碗谁洗?我们都喜欢别人夸奖我们,可是我们有没有夸奖过别人?我们都不喜欢别人批评我们论断我们,但是我们有没有从来不去批评论断别人?所以苏格拉底说你自己讨厌的事情千万不要做在别人身上去。孔子说己所不欲勿施予人。你发现这些伟大的哲学家就是到此为止。主耶稣说什么?马太福音7章12节,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”主耶稣讲的更积极。你发现要爱人如己是很不容易的事情。不要说爱那个家伙像爱我自己很难,我想问问大家,我们爱耶稣有没有像爱自己一样?十一奉献有的时候就像割肉,要等很久。如果我们爱耶稣如同爱自己的话就不会有这个痛苦了。弟兄姊妹,要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。没有一个人可以做的到的。所以主耶稣说你如此行就必得着,你这样行就必得到永生。千万不要误会主在这里用律法主义。什么叫律法?律法主义就是你若如此行,你就会怎样怎样怎样。什么叫做恩典?就是你若得着的话,你就能如此行。神在基督里已经把一切都给我们了,所以只要我们在信心里面愿意接受恩典的话,只要我们得到的话,我们就能如此行。所以律法主义是讲到达到达到达到,你需要这样子,你需要那样子;恩典是讲得到得到得到,你若得到你就能达到。所以律法主义是充满了教主,恩典是需要救主。教主就是专门teach other。这是太大的不同。律法是要求,你要达到你才能怎样;恩典是讲你需要救主,你得到了你就能达到。所以主耶稣在这里说“你如此行”,这个行对他是一面镜子。律法是我们训蒙的师傅,是要把我们引到基督的面前的,它像一面镜子一样,照出我们的不行。律法使罪显多。为了要让我们知道我们不行,我是个罪人,我需要救主,我需要恩典。我需要在恩典里得到了永远的生命,我才可能活出大诫命来。大诫命其实是永远生命的一个明证。因为永远生命的本质就是爱,约翰一书第4章,神就是爱。所以亲爱的弟兄姊妹,只要当我们接受主的时候,我们才能够有这样真正的爱。所以主耶稣在这里并不是故意找他麻烦,主耶稣在这里点明他,让他知道不可能。因为这些律法师天天的指头都在指别人,教别人这样,教别人那样,不可以这样,不可以那样。然后他们可以讲得头头是道,大诫命倒背如流,但是他们知道他们自己做不到。

所以就着律法师的问题和主耶稣的回答应该到此就结束了,因为律法师问的问题是我当怎么做才可以承受永生,主耶稣回答说你若如此行就必得永生。照理说这个故事应该结束了,但是你却发现这个律法师心里并不服气。底下接着讲到这个律法师要显明自己有理。他就问了耶稣一个问题,“谁是我的邻舍?”请问问这句话有什么意思?难道他不知道他家的邻居是谁吗?你们知不知道你家的邻居是谁?叫不出名字但是大致知道他什么样子。为什么问这句话?谁是我的邻舍到底指的是什么?这个问题是接着上一句来的,要爱你的邻舍如同爱自己。底下他接着问“那谁是我的邻舍?”请问问这句话的目的是什么?谁值得我这样爱他像我爱自己一样?我个人觉得他问这个问题第一个就是我们弟兄说的,到底谁配得我这样来爱他?配得我爱他像是爱我自己一样?请问大家,你觉得天底下有哪一个人你觉得爱他像爱自己?第二个,他可能有另外一个原因,到底谁曾经这样爱过我?谁曾经把我当邻舍一样爱我如同爱他自己一样?这就是这个律法师心里面为了证明自己有道理问的这个问题。为了这个问题,耶稣底下就讲出了一个这么美丽,生动,有智慧的一个比喻。我们在讲比喻的时候曾经讲过,比喻一般来说只有一个中心的信息。我们在讲释经的时候讲过,比喻一般来说只有一个中心信息,不可以随私意去解释它,要彻底了解讲这个比喻的目的,背景,前后文是什么,比喻里面的细节不需要每一个都要去解释。如果我们都释经学的话,所有的教科书都会讲到在好撒玛利亚人的比喻中来讲圣奥古斯丁曾犯的错,因为他把这个故事里面所有的细节他都加上解释,强盗是谁,祭司是谁,利未人是谁,然后油是什么,酒是什么,驴子是什么,两钱是什么,店主是什么,通通都讲了。这不是我今天讲道要care的事情。

我们现在来看这个比喻。主耶稣说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。古代的人衣服就是他身上比较有价值的东西。不光他的衣物钱财被抢去,他也受羞辱。被打的半死是真的,因为你看那些人从他身旁走过的时候他都来不及叫救救我,他已经奄奄一息在那里。然后底下经过了三个人。第一个是祭司,第二个是利未人,第三个是谁?好撒玛利亚人。这三个人都经过了,他们三个的共同点是什么?都看见了。圣经上用了一个特别的笔法,祭司和利未人看见了就从那边过去,英文是说 pass by on the other side ,从路的另一边走过去,根本就是保持距离,然后继续前进。撒玛利亚人来了,他看见了就立刻下了驴驹来。圣经上讲,他看见了就动了慈心,然后用油和酒给他裹伤,把他包好了以后,把他扶到自己的牲口上面去,然后他自己等于走路扶着他,把他带到店里面去,然后又照顾了他。然后他自己由于前面的路要继续走,留下钱叫店主帮忙照顾他,而且告诉他‘任何需要花的钱,我回来还给你’。

弟兄姊妹,这是这个的故事。当主耶稣讲完这个比喻之后,主耶稣又在问这个人,因为这个人在说‘谁是我的邻舍’。你发现主耶稣两次回答他的问题,都是用问题回答他的问题。刚开始他问‘我怎样做才可以承受永生?’主说‘你说呢?’。他接着又挑战主耶稣说‘谁是我的邻舍呢?’,结果变成主耶稣对他说‘你说谁是他的邻舍?’结果这个人说‘是那个怜悯他的人’,耶稣再次说‘你去照样行吧’。主耶稣在这里,是要把这个人从他自我中心里面引出来。他问‘谁是我的邻舍’,主却反过来问谁是这个人的邻舍。弟兄姊妹,这是这个世代的人心中痛苦的一个非常症结的原因,就是我们太自我中心。我们想到的都是别人怎么帮助我,别人怎么满足我,别人怎么样关心我,我们在乎的,我们问的都是谁是我们的邻舍?但是我们很少倒过来问谁是那个有需要人的邻舍。所以主耶稣在这个故事里面第一个要转这个人心里面症结的问题。

我以前也讲过,有个人很不快乐,有天晚上做梦,梦到一桌的人坐在满座的菜面前却没有吃,各个脸都很苦,原来每个人的手臂都绑着一个棍子,没有办法来吃。所以他就听到楼上在欢笑,他就很好奇地上了楼,然后他发现每一个人也都是绑着手,然后呢他们都在喂着对方吃。每一个都在问你要什么,然后就serve他。所以快乐的不得了。很简单的比喻,我们听了不知道多少遍的比喻,在我们生活中,快不快乐其实就是一念之间。到底我们在乎谁来喂我呢?我饿死了,有没有人在乎,就是那块我想吃,我们在乎的都是这个。哪里晓得当我们彼此服事的时候我们都能享受。你有你的难处,你有你的痛苦,你有你的需要,我有我的难处,我有我的痛苦,我有我的需要,当我们个人专顾自己的时候,我们通通活的不快乐。保罗已经说到末后的世代,危险的日子要来,那时人专顾自己,所以你就看现在的人很少有很快乐的。我们什么都很方便,就是不快乐。我说过我小的时候为了给家里烧壶热水给大家喝,我花了两个小时把湿掉的炭烧热,烧火然后烧水,麻烦死了。现在一开就有了,但是人不快乐。因为末后的世代是个危险的日子要来,就是人专顾自己。我们天天问谁是我的邻居,谁值得我能够不在乎自己的难处先去服事他呢?谁曾经不在乎他的难处先来服事我呢?所以当我们活在这里的时候,我们不可能快乐。

底下我们从这个比喻里面看几件非常宝贵的事情。你发现这三个人,他们都看见了。其实主耶稣在这个比喻里面就告诉我们,其实邻舍是不需要去找的,机会是不需要等的,因为有需要的人就在我们眼前。机会多到我们应付不来的,你不用特意去找邻舍,邻舍都在我们眼前。我们不用等机会去爱主,去爱神,机会多到不得了,我们都看见的。问题不在我们有没有看见,问题在我们能不能看见了以后动了慈心,然后采取行动。

在我们往下读之前,我要再问一个问题。到底邻舍指的是什么?这个人问谁是我的邻舍?谁值得我去爱他?主耶稣后来反过来问谁是他的邻舍?你们有没有觉得confuse?大诫命说是要爱我的邻舍如同爱我自己,所以我应该爱这个倒在地上的人如同爱我自己,对不对?所以如果继续这样的原则下去的话,他就是我的邻舍,这个有需要的人就是我的邻舍。我们应该爱我们周围所有有需要的人,这样不就结束了吗?这样就不矛盾了,对不对?为什么主耶稣倒过来问谁是他的邻舍?你们有没有想过?讲这个人是我的邻舍很容易就解决问题了,讲这个被打的半死的人是我的邻舍,问题就解决了。但是主耶稣却倒过来问,谁是倒在地上这个人的邻舍?主耶稣的比喻都是充满智慧的,当我们把他当作我的邻舍的时候,我就自然成为他的邻舍,这是相互的。例如说他真的是住在我家是我的邻舍,他是我的邻舍,他真是我的邻舍的话我就是他的邻舍。这是相互的。所以你要问我这个比喻的中心信息到底是什么?只要我们真正有爱,我们的邻舍就在我们眼前;只要我们真正有爱,任何有需要的人我们都可以成为他的邻舍。我们都可以提供及时的帮助和关怀。一方面来说邻舍不需要去找,机会不需要去等,我们周围都是这样的人,所以他就应该是我的邻舍。同样的,当我们真正有爱的时候,我们这个人可以成为我们周围所有有需要人的邻舍,我们可以及时的提供他所需要的关怀和帮助。所以看见是一件事,有没有真正的爱才是关键。会讲大诫命,会背大诫命都不是关键的事,而是我们的心会被真正的动。所以马太福音11章16节,主耶稣说:
11:16         我可用甚么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:
11:17         ‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。 ’
11:18         约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附著的; 
11:19         人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(注:有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”

主耶稣讲了这个世代的两件事情,这个世代的人对别人已经是漠不关心了,就是心不会动了。这是一件我们需要去面对的很实在的问题。我们对很多的事都漠不关心,我们在乎要玩游戏,要看电影,要做这个,要做那个。主耶稣讲的另外一件事就是喜欢批评论断。祭司,利未人都过去了,我需要插出去一件事情,有人不晓得从哪里读来的灵意解经,说祭司利未人是指传道人牧师,所以他们把这个故事全部用来要求教会的传道人去了,好像跟自己无关。主耶稣在这里用祭司利未人,连这些最懂律法的人,他们都可能似若未睹,漠不关心。我是觉得对今天很多爱主的弟兄姊妹来说,不是他们漠不关心,很多时候真是忙不过来,自顾不暇,到底做什么我们自己里面要向主有平安。如果像说我跟于师母要去满足每一个需要的话,那我们可能连教会的服事都没办法了。以前有很多年长的传道人跟我讲,不要多,一个教会只要有两个家庭婚姻出问题,可以把牧师传道人所有的时间吃光光。

所以我们等下讲到心动后面的行动的时候,我们给予及时的帮助,用油和酒裹伤。不光是我们要采取及时的行动,我们要把他带到店里面适当的提供他所需要的照应。弟兄姊妹,你就发现把他带到店里叫店主照顾他,因为这个人还有路要走,他还有事要做。他让别人能够一起有份于后续的关怀和照顾。或是说把他带到神家里面来,能够让他在神家里面得到继续的疗养和照顾。这是讲到行动,我们需要适当。

我们已经在很多教会里面,服事里面听见一些让我们很难过的消息。保罗劝我们爱心要有见识,要懂得分辨是非,但是现在仇敌却用一些很可怕的诡计来破坏神家的见证。我们已经不止几次的听见,有人诡计的进来,故意跟你问福音的问题,女的专门找教会一些当领袖的弟兄说我有福音问题,我车子坏了需要修理,我刚来美国什么都不懂有很多问题,而且整个的出发点就是要横刀夺爱,捡现成的。我们听了很难过。在那里帮助人的人说我应该帮助她,是福音啊,是见证啊。因为那个来破坏来诱惑的人就是讲这句话,你们真有爱心,你们应该帮助我的。所有的爱离开公义的根基都不叫爱。碰到这些事情就应该集体的来帮忙或是请姊妹们来帮忙,绝对不能单独帮忙。她们用尽方法说只有你能够回答我的问题,只有你是真正关心我的。我们都上当了。我们一定要小心。爱心要有见识,爱心要会分别是非。当我们在这个世代里面看见有需要的人真的都在我们周围,但是我们需要在主的面前知道靠着主该做到什么程度。

弟兄姊妹,不要再去找邻居了,我们周围已经太多了,我们自己的家人,我们小组里面的,我们所在的教会,神给我们工作的机会,工场已经太多了,我们的同事,我们的亲戚,弟兄姊妹,我们希望主帮助我们走出来。这里讲到有一个人,从耶路撒冷下耶利哥去,这个人可能是我们任何一个人,这种遇到强盗可能被打的半死的经历可能发生在我们任何一个人身上。可能一个婚变发生了,可能一个健康问题发生。我星期五在那里预备信息的时候,我突然接到我哥哥的一个email。我们于家这一代有10个人,只有一个是女的,我的堂妹。她跟她先生两个人都是法学博士,在德州做律师的。他的先生礼拜五因为感冒生病所以在家,我堂妹一大早到法院去了。后来她打电话回家没人接,请邻居进去的时候发现她的先生已经是一个冰冷的尸体了,心脏病死掉了,才40多岁,完全没有征兆,不过就是一个感冒在家休息。我堂妹根本没想到那天出门以后再也看不到他了。在人生的路上这种突发的,突然强盗出现,这种偷窃,伤害和毁坏我们都可能碰到,我们的健康,我们的家庭,我们的事业,我们的事奉都可能伤害我们,我们感谢神给我们摆在他的家中,让我们在这里常常可以得到及时的帮助。我也何等希望真的我们神的儿女们在神的家中能够彼此切实相爱,神还把我们摆在一起,我们是同一个教会,我们是同工我们是同伴,我们要珍惜。当我们还可以服事你的时候,这是一个机会,这是一个恩典。当你们可以安慰鼓励我们的时候,这也是我们的恩典。很多的时候教会的传道人是那个最被打的半死的人,可能是一个最不被人注意的人,他心中有极大的需要,可能一句关怀一句鼓励可以让他起来。我们一起来唱一首诗歌。.

大纲:
跟隨衪的腳蹤行」(8):

耶穌所舉的比喻(1)-好撒瑪利亞人的比喻

「Follow Jesus in His Steps」(8):

The Parables Said by Jesus (1) - The Parable of the Good Samaritan
經文:路10:25-37,約壹4:19-21,約壹 3:17-18

Scriptures: Luke 10:25-37, 1 John 4:19-21, 1 John 3:17-18

背誦經文:我們愛,因為 神先愛我們。…不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神。愛 神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令。(約壹4:19-21)

Memory Verse: We love Him because He first loved us. If someone says, “I love God,” and hates his brother, he is a liar; for he who does not love his brother whom he has seen, how can he love God whom he has not seen? And this commandment we have from Him: that he who loves God must love his brother also. (1 John 4:19-21)

(一) 永遠生命的本質與明証就是愛:「大誡命」的真諦

I. Love is the nature and proof of eternal life: the essence of the “Great Commandment”

-耶穌講「好撒瑪利亞人」比喻的原因

- The reason Jesus spoke the parable of “the good Samaritan”

v 「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。 38 這是誡命中的第一,且是最大的。 39 其次也相倣,就是要愛人如己。這是誡命中的第一,且是最大的….這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」-太22:37-40「…再沒有比這兩條誡命更大的了」-可 12:31」

v “ ‘You shall love the LORD your God with all your heart, with all your soul, and with all your mind.’ 38 This is the first and great commandment. 39 And the second is like it: ‘You shall love your neighbor as yourself. 40 On these two commandments hang all the Law and the Prophets.” – Matthew 22:37-40  “…There is no other commandment greater than these.” – Mark 12:31

v 耶穌說:「你這樣行,就必得永生」(V28)

v Jesus said: “Do this and you will live.” (V28)

(二)「誰是我的鄰舍呢?」

II. “Who is my neighbor?”
         —主耶穌的反問:「誰是他(有需要之人)的鄰舍呢?」

-- Jesus asked in return: “Who was his (the one who is in need) neighbor?”

v 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。( 路19:10)

v For the Son of Man has come to seek and to save that which was lost (Luke 19:10)

v 人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(可10:45)

v  For even the Son of Man did not come to be served, but to serve, and to give His life a ransom for many.  (Mark 10:45)

(三)好撒瑪利亞人的榜樣

III. The model set by the good Samaritan
                 -真正的鄰舍就是那些不僅「看見」需要,且會「心動」,又有「行動」的人

- The true neighbors are the ones who not only “see” the needs, but also “moved”, and put it into “actions”

(1) 「看見」: 鄰舍就在你我的眼前,不用刻意去找 — 三個人都「看見」他

(1) “See”: Neighbors are in front of our eyes.  We don’t need to purposely find them – all three people “saw” him.

(2) 「心動」:「動了慈心」(V33)VS「塞住憐恤的心」(約壹 3:17)

(2) “Moved”: “had compassion” (V33) VS “Shut up one’s heart” (1 John 3:17)

(3)  「行動」:採取具體的行動(約壹 3:18)

(3) “Action”: take concrete actions (1 John 3:18)

(a) 油酒裹傷—「及時」給予最需的幫助

(a) Bandaged the wounds with oil and wine – “timely” give the most needed help

(b) 帶到店裡—「適當」提供所需的照應:自己加上店主

(b) Brought to the inn – “appropriately” provide the needed care: himself and the innkeeper

回饋問題:

1. 誰是我的鄰舍呢?」和「誰是他的鄰舍呢?」區別在哪裡?你現在是較多屬於哪一種, 你願意成為神所要的那一種嗎?

2. 我們如何在所在的環境中作個“好撒瑪利亞人”?建議列出個人可以做的,也列出 小組或一家人可以一起做的成為今年的實行計劃。

3. 「真愛必有十架」,「真愛必有行動」,分享這方面的經歷,可能遇見的挑戰及如何克服?

Reflection Questions:

1.     What is the difference between “Who is my neighbor” and “Who is his neighbor”? Which type are you more of right now? Are you willing to become the type that God intends you to?

2.     How can we be a "good Samaritan" in our daily walk?  I suggest this be our 2011 goal in our (1) personal life, (2) family life and (3) small group life.  Please list the steps you can think of under (1), (2), and (3) that will help to achieve each goal.

3.     “True love always comes with cross” and “True love always entails actions”.   Please share your experience in this area, along with possible challenges and ways to overcome them..

发新话题