发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[文化] 在黑暗的最深处,是否还有一灯如豆在等待

在黑暗的最深处,是否还有一灯如豆在等待

前面还有最艰难的一段路,而暮雨却提前把无边的黑暗推到我的面前.

左边是条沟,沟的两边是一望无际的田野. 黑暗中, 十三岁的我在沟岸上深一脚浅一脚地摸索着前行.

让我害怕的是,在田野的中间,有个坟墓群,那里埋葬着附近村子里死去的人. 前不久有个漂亮的女子因为被恋人抛弃自杀了,也埋在那里.

夏天乘凉的时候,村子里的老奶奶们喜欢讲鬼故事,我听着听着,就会把坐着的小板凳慢慢移到外婆的两腿之间去.

现在我会不会看见鬼火呢? 她们说下雨的时候就会出现鬼火.

我毛骨悚然地想着,时不时地瞟一眼坟墓群所在的地方.想看看会不会真的有什么动静.

风有时侯呜呜地哭泣着,有时侯又怒吼着,偶尔夹杂着树枝被吹折的断裂声.

大雨劈打在我的脸上,头发和衣服早就被浇湿了. 我把伞当成一根拐杖,像盲人那样敲击着前面的路面,在确认了前面的确是平地后我才敢迈出一步.村民们为了灌溉,把堤岸上好多地方挖开了,一不小心,我就会跌入这些小沟里.

探到前面有沟时,我不敢随便跨过去,只能等待下一次闪电时快速目测一下沟的大小,方能跨步,来不及顾及轰轰雷鸣的可怕.

靴子上积满了淤泥,脚很重,像被谁拽着裤脚往地底下拉一样.

我的心揪得很紧,紧得发疼.我想哭,但是哭不出来,我怕惊醒了旁边那些长眠的人.

我闭着眼睛定定神,对自己说:别怕,在黑暗的最深处,外婆肯定在家点着油灯等我.

有人等待,就有温暖.

就这样,想起外婆的等待,想起家里的油灯,我终于有勇气一步一摸地走过黑暗,走过了这段最艰难的路,回到了温暖的家.

童年的一幕就这样深刻在我的记忆里,让我孤独备尝,性倾情伤!

十八岁那年面临高考,紧张之中,我常常感到茫茫黑夜般的无边压力和迷茫,是初恋男友阳光般的灿烂笑容点燃了我的希望.   

和初恋男友分开以后,我再也找不到那盏黑暗中的小灯了.  

工作以后好长一段时间,每每黄昏时分,我会独自到郊外,看那倦鸟归巢,看那家家户户的炊烟袅袅,眼泪便会情不自禁地淌下来
.

高中就谈恋爱啊, 有点早。.

回复 2#钊元妈妈 的帖子

不会吧,我以为你至少会同情我小时候的遭遇,没想到你注意到了这个,我没花多少笔墨写恋爱哦.

也不早了,要是旧社会,孩子都几岁了..

回复 3#judyzou 的帖子

可是。。可是。。我觉得这个遭遇没什么啊。
我小时候晚上还和同学跑到我们那里的坟山去玩的, 在坟头上跳来跳去。 总想看看有没有鬼火什么的, 可惜, 从来没看到过。.

回复 4#钊元妈妈 的帖子

haha,你可爱的,调皮鬼一个,哈.

我没有农村生活的经历
所以也没有在坟堆旁孤独害怕的感觉
但是我有过心灵深处最黑暗的低落
学业、事业、感情都有过
在这些黑暗的最深处
的确有一灯如豆
我不知道它具体是什么,但能深切感受到它的力量
如果非要定义它
可能就是三个字:下一次.

黑暗总有尽头,总会有一盏灯在前方等你。.

事实总是反复地证明,指望别人给你点盏灯,不如自己心中点盏灯。.

十几年前,高考落榜,心灵感觉极度黑暗;三年前,感情问题,感觉一切都是那样茫然;不知道什么是指引我的灯,但都熬过来了。.

往前走才能看见那一盏灯。
.

在黑暗的最深处,自己给自己加油打起,甚至幻想着希望就在前方,始终坚持着自己的信念,不放弃自己,让心中的信念成为自己的如豆明灯!.

我是基督徒,在黑暗时,我会跪在主面前祈求。
圣经是我的明灯,里面有神的应许。
在黑暗中,我就想神是能力比人大的,神又是信实的。
就是人是说谎的,神总不会说谎,因此圣经是可信的。
信神的,无论今生或来生都是有指望的。

当然我也是个不好的基督徒,当我困难少时,明显去教堂的次数就少了。
求主原谅我!.

回复 6#普通 的帖子

.

回复 6#普通 的帖子

不知道有没有人看过《千江有水千江月》,里面说的信、望、爱,就是你说的那一灯如豆了吧。人生最基本的那一点点温暖和牵挂。.

说明LZ还年轻,经历沧桑的BBMM们已经不会为这些落泪伤怀了.
问"是否还有"不如"伸手为自己点亮一盏".

说到田野间的坟堆,于我的记忆,是男生女生相约去探险的地方...
拿一根杆子挂一根红领巾于黑夜里,挥舞着前进...
自己人嘴巴里发出鬼哭狼嚎的声音...

感觉不好的时候,我会祷告,我知道神会垂听
祷告后,会有平安喜乐.

回复 14#天天向上 的帖子

精确,就是这.

回复很多,只有批评,没有表扬.

回复 6#普通 的帖子

"这一次"也不错过,如何?.

回复 14#天天向上 的帖子

我非常喜欢的一部小说!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2011-1-27 21:12 发表
可是。。可是。。我觉得这wo个遭遇没什么啊。
我小时候晚上还和同学跑到我们那里的坟山去玩的, 在坟头上跳来跳去。 总想看看有没有鬼火什么的, 可惜, 从来没看到过。
我上的初中以前是坟场,夜自修下课,我们几个小姑娘跑到操场上去找鬼火,找不到,就相互恐吓。.

引用:
原帖由 nniumma 于 2011-1-28 11:49 发表
说明LZ还年轻,经历沧桑的BBMM们已经不会为这些落泪伤怀了.
问"是否还有"不如"伸手为自己点亮一盏".

说到田野间的坟堆,于我的记忆,是男生女生相约去探险的地方...
拿一根杆子挂一根红领巾于黑夜里,挥舞着前进... ...
我小时候也是这样的,不过是在白天。
我们学校有很多坟头,只要挖个坑就有白骨。我们一群这个学校的教师子女,跟在一个胆子大的男孩子后面,到处找骷髅头,最后发现在实验室里有一个完整的。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2011-1-28 11:44 发表
不知道有没有人看过《千江有水千江月》,里面说的信、望、爱,就是你说的那一灯如豆了吧。人生最基本的那一点点温暖和牵挂。
大学时代看的了
至今已不太记得是个什么样的故事
但就总是记得这么本书
决定再看一遍.

回复 23#格格妈 的帖子

少男少女的情怀,很优美,略带禅意,结尾略显仓促。然而很温暖的。
其中关于信、望、爱的阐述并不多,然而确实我觉得是书的精髓。信心(对自己)、希望(对未来)、爱(与他人),是人生在世的理由,如果没有这三样,或者只是缺少了其中一样,人生便索然无味了;如果不幸,连一样也没有,那......

回复 23#格格妈 的帖子

我其实是为了教孩子描写才写这玩意儿的,他作文不好,哈,有的同志们还转移到鬼那里去了..

无尽的黑夜中 总有一盏灯为你点亮

.

回复 1#judyzou 的帖子

我没有批评也没有表扬,我有的是理解,呵呵。.

回复 27#天天向上 的帖子

谢谢,理解是最好的奖赏!.

每天黄昏,万家灯火,记住,总有一盏灯为你亮的。.

回复 29#想放慢生活 的帖子

.

回复 13#小老虎的妈妈 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 天天向上 于 2011-1-28 11:44 发表
不知道有没有人看过《千江有水千江月》,里面说的信、望、爱,就是你说的那一灯如豆了吧。人生最基本的那一点点温暖和牵挂。
对的
人活着
一定要有信、望、爱
无论是处于生活的高峰还是低谷
前者淡泊
后者淡定.

引用:
原帖由 judyzou 于 2011-1-28 12:49 发表
"这一次"也不错过,如何?
我的黑暗都来自于“这一次”的失败
所以我不错过的只能是“下一次”.

引用:
原帖由 judyzou 于 2011-1-27 17:49 发表
前面还有最艰难的一段路,而暮雨却提前把无边的黑暗推到我的面前.

左边是条沟,沟的两边是一望无际的田野. 黑暗中, 十三岁的我在沟岸上深一脚浅一脚地摸索着前行.

让我害怕的是,在田野的中间,有个坟墓群,那里埋葬 ...
好的贴。。。必回。。。
一下子就被吸引来了。。。呵呵呵。。。
我读书时是奶奶经常点着油灯等我。。。

回复 1#judyzou 的帖子

我的灯是家人!.

回复 34#金罗妈 的帖子

总算得小红花了,谢谢金罗妈.

回复 35#shirley_yang 的帖子

其实,我还写了爱情,这种关系也是很亲的. 我原想用对比的方法写出来,一个女子因此而死,大部分人则因此而荣. 处理得不好,大家没看出来.哪位高手教教我?.

回复 6#普通 的帖子

在这些黑暗的最深处
的确有一灯如豆
我不知道它具体是什么,但能深切感受到它的力量
如果非要定义它
可能就是三个字:下一次
==============
普普,你怎么那么赞呢!
喜欢你!.

回复 38#雪肌精 的帖子

因为我沧桑呀.

找回那颗欢喜的心