61 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[其他] 在外企,45岁后的路在何方?

在外企,45岁后的路在何方?

毕业后一直在外企,曾做过不同的岗位,最近的人力资源也做了几年了,公司还比较稳定,工作也不算复杂。
最近一直在想,到了45岁以后,我们的路在何方?
回归家庭,自己觉得不能接受;保持现状,估计到那时也没有了多少的激情。
到那时,孩子还在读书,老人也要照顾,而我们自己,还能做些什么?
这里的MAMA们有没有想过这个问题,我们来讨论一下吧.

回复 1#emihe 的帖子

外企公司,前几年开始有员工退休。所以也不用想太多吧。
激情?现在就没什么激情,一份工作,要那么多激情干嘛?.

一般近四十的人就没啥激情了,即使身在高位。身边很多四十岁左右的外企高管都去了民企,也许只有这样才能恢复激情。但激情意味着投入和付出,对于有家庭负担,人到中年的MM来说不太适合哦。

没有激情,那就只有混了,在大公司比较容易混,只是一定要保持平和的心态,你的老板可能很快会是个小MM或小DD,但你得乖乖服从他的领导,如果你老三老四,小MM和小DD不会给你好果子吃的。

女人最好的年华是20到35岁,这之后就只好调整心态了。.

如果是我的话,肯定选择混。公司稳定,工作又不复杂,那就更好混了。做好本职工作就可以了。.

也有和LZ同样的困惑, 不过有点不想继续混下去了, 还有十年的光阴,  如果继续在混日子中渡过, 感觉有得对不起自己.

我在35岁离开了外企,没有激情了。在外面找激情,也不容易的。.

女人岁数上去了,只能求稳定喽!公司不坏,一直做下去!.

混着,等公司辞退,拿着补偿金,再去找一个小型私营企业,拿很少的工资........

钱少也只能走了,
这么混没劲的
年龄大的一定不要放弃自己学习和追求。.

也是决定混,曾经有很多猎头找过,但是怕到新的地方会很不稳定,所以决定不挑战高薪就这样混着吧,好在没有贷款要还,日子还过得算顺心就不折腾了。.

混着,保重身体最重要,拼事业消耗脑力体力,是年轻人的事。.

不进则退,继续拼搏。
认识一位女同胞,50岁了位居高官还在事业上不断拼搏,一次次地参加各类考试(不是公务员只是一位打工者)。那份精神让我钦佩不已。.

引用:
原帖由 菲菲妈0101 于 2011-1-28 10:42 发表
我在35岁离开了外企,没有激情了。在外面找激情,也不容易的。
在外面找激情,的确很不容也很辛苦。但是找到激情后,你会热血沸腾。因为那是自己的第一桶金。.

我的路。。。。就是回家老公养

女人,到了中年,再劳累。。。。没意思的吧.

如果觉得没前途了,就等退休呗。但我觉得未必是45岁之后,也许是50岁,或者55岁…….

我的计划

我的计划是经济允许就自己做一点自己喜欢的。.

这个年龄还折腾觉得真的蛮吃力的.

45岁, 准备回家抱孙子喽。
早上还和老公说,再过个10年,我们儿子就该结婚生孩子了吧,叫他不要搞得太晚,到时候要我帮忙我都带不动了。.

等待退休不是蛮好的嘛。。。.

财务上的自由是前提,否则也没什么好说了。.

看个人的兴趣和对生活,工作的悟性。

有人愿意一路做上去,能不断调整自己的适应程度。有人愿意就此停手,心思都在家里.

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2011-1-30 17:28 发表
财务上的自由是前提,否则也没什么好说了。
严重同意
只是,觉得上班的时候自己是公司的,下了班,自己是孩子的,老公的,父母的,就是没时间是我自己的了。.

回复 16#没有长大的妈妈 的帖子

同感.

回复 16#没有长大的妈妈 的帖子

自己喜欢什么,现在这年级也没啥喜欢的了。我喜欢出国,要米的。年轻真好,可以去拼,大把的时光都贡献给家庭了。基本上顾了工作,顾不了家庭,顾了家庭,顾不了工作,除非工作和家庭安排的很好,工作需要时,家里有人帮,家里忙时工作又不忙。这种很少的。我们单位就有1个,生小孩生的早(估计24吧)。小孩2岁,她到外地读研究生,小孩4,5岁正好回来,因为是国营科研单位,也不忙,正好照顾小孩,搞科研,现在小孩初中,科研方面也有一定经验,现在跳出来。人家走的,步步稳。书也读了,经验也有了,小孩还搞好了。事业也有成。.

混,
女人过了四十,有个可以混的岗位,是值得庆幸的。.

我从过30就开始迷茫,也做过努力,花了五年左右的时间拿到了同等学历硕士学位(2006到2010),现在反而不迷茫了,因为不管怎样害怕心中充满危机,日子照样毫不留情地流逝,我从那时到现在没有换过工作,一直原地踏步,相比那些年轻的同事不断升职,我其是是很长时间也非常迷茫,到是过了40反就坦然了,照顾好家和自己就够了,不再自寻烦恼,很多时候只要战胜自己的犹豫迷茫,一切都看开了。

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2011-1-30 13:55 发表
45岁, 准备回家抱孙子喽。
早上还和老公说,再过个10年,我们儿子就该结婚生孩子了吧,叫他不要搞得太晚,到时候要我帮忙我都带不动了。
你...你强的. 我45时估计儿子还要找我抱抱来.

关注这个话题!其实外企在中国是个新兴的事物,所以企业里没有什么大年龄的员工。在国外也是正常的企业,有老员工退休。所以要用发展的眼光看问题。到了45岁的时候看看周围也许有很多45岁的同事,也就不认为自己是异类了。我记得几年前大家都在讨论35岁之后再外企如何混,35岁后如何做程序员这些问题,如今外企的很多岗位年龄放的都很宽。很多事情随着时间的推移而变化。不必为以后的过于担心。.

回复 1#emihe 的帖子

等退休呗..

公司里的女老外很多都是老太太, 五六十的, 个个精神抖擞, 能干的很! 不用担心, 我们也会象他们一样活到老做到老!.

该咋过就咋过吧日子可不是都一样.

45岁在外企的女性要混日子也不容易的。做一份不轻不重的差事,是最容易在经济形势不好时成为公司裁员名单上的一员。.

引用:
原帖由 emihe 于 2011-1-31 13:43 发表

严重同意
只是,觉得上班的时候自己是公司的,下了班,自己是孩子的,老公的,父母的,就是没时间是我自己的了。
是啊,有时也挣扎着想要自己的生活,可那个时间就意味着要牺牲睡眠,或是牺牲——孩子。.

回复 18#钊元妈妈 的帖子

生的早就是好啊.

我45岁的时候,孩子大学该毕业了。
对于职场,我没有任何期待。现在的职位是否能继续坐,我也无所谓。如果女儿到时候创业需要老妈帮助,老妈一定不遗余力。.

我也困惑,那时候孩子还不是很大,上有老下有小,一切还得靠自己,所以有时候确实很担心呢.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2011-2-1 13:59 发表

你...你强的. 我45时估计儿子还要找我抱抱来
已经45了,女儿刚刚四年级。 .

只要在家庭生活中能保持快乐,工作怎样都是可以的。.

在外企里消耗着青春和精力。真想做些自由的事情,想做的时间努力为自己挣钱,不想做的时候可以放自己个假期多好。等到45岁外企还要我工作吗?好象年轻人比较多。.

哎,我也在纠结呀。。。
现在孩子才小二更多的精力要投入在他的身上,自己的工作早没先前般的投入。时常的在上班的时候想,万一被炒鱿鱼怎么办?自己的年龄已经不允许和新生军竞争,自己也没有更强的技能,难不成真的准备下岗回家做黄脸婆,还是屈就自己找一份自己谈不上喜欢,只能保持温饱的工作?

想到悲哀的时候,又想捧起书本努力读书,可孩子呢?现在的教育夫妻两个必须要牺牲一个来辅导孩子读书的。更何况家里的孩子才小二正需要辅导的时候,我总分不能为了自己的“前途”而漠视孩子的未来吧。

还是自己一直拿孩子做挡箭牌为不好好深造的理由。。。哎。。。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2011-1-31 14:46 发表
自己喜欢什么,现在这年级也没啥喜欢的了。我喜欢出国,要米的。年轻真好,可以去拼,大把的时光都贡献给家庭了。基本上顾了工作,顾不了家庭,顾了家庭,顾不了工作,除非工作和家庭安排的很好,工作需要时,家里有 ...
这样的人很有计划性,羡慕中。当然孩子最可爱的时间,她不在孩子身边也是一种落寞。.

回复 42#03奕妈 的帖子

她应该是蛮有计划的,非常有创新性,应该说她也非常严厉,不像我到一定年龄就随意了,(唉,她还比我大呢),她在他们原来国家单位里算头几个买房的,第一个买车的,敢闯,拿得起放得下,小孩子也很独立。她LG单位离家近,现在她跳到外企(家在上海周边城市),小孩应该是初中还是高中记不清了。小孩放假就到上海来和妈妈住。(她周末回去)。.

引用:
原帖由 悦悦妈 于 2011-2-2 18:31 发表
公司里的女老外很多都是老太太, 五六十的, 个个精神抖擞, 能干的很! 不用担心, 我们也会象他们一样活到老做到老!
老外分2种,一种海外合同(就是在外国人本国的合同),一种是本地合同,海外合同和我们的不一样,人家受外国法律保护,无期限的合同。本地合同,反正我是没看到有年龄大的,基本上他们快到期公司没表示的话也很快的给自己找下家。我还是有听说老外被cut掉的。大批的cut掉,在中国没什么不可能的。我们就更不要提了,底层人民都是垫底的。.

引用:
原帖由 shimin4825 于 2011-1-31 21:03 发表
混,
女人过了四十,有个可以混的岗位,是值得庆幸的。
赞成你的想法:混!
有一个可以混到退休的岗位,是件不错的事情;每天半天上网,半天做些不需要动脑筋的工作,保持快乐心情是很重要的....

引用:
原帖由 丁丁娘 于 2011-2-4 08:52 发表

是啊,有时也挣扎着想要自己的生活,可那个时间就意味着要牺牲睡眠,或是牺牲——孩子。
我现在就是这个状态,本以为自己25岁早早把孩子搞定就可以明确接下去的职业或人生规划,但没想到孩子的成长过程是这么让人操心......
看看人家个个都那么会过日子,晚辈今年28,希望让自己人生过的精彩点,望不吝赐教

回复 41#03奕妈 的帖子

为什么回家就是做“黄脸婆”啊?态度太消极了。也可以做个优雅的家庭主妇嘛~.

我看男人也在讨论这个话题,45岁该不该创业?前提是从来没创过业。
男人的经济能力是女人45岁以后人生质量的前提,男人应该是创业?纯理财(就是每天股票外汇的炒)?弄个服务业?继续上班?(仕途是没啥进展了,中层到45岁也很累的,压力很大).

总结下来,普通女人还是早生孩子早好,年轻时身体好,年纪大的时候压力没那么大,孩子毕竟大了。再说,如果自己工作有本事有人脉,说不定还能帮孩子读书、找工作拉一把。等退休之后,啥都没了。.

引用:
原帖由 万里晴空一缕云 于 2011-2-14 08:23 发表
为什么回家就是做“黄脸婆”啊?态度太消极了。也可以做个优雅的家庭主妇嘛~
说是黄脸婆,其实是不想回归家庭呀。

除非家里有一定的底子,不然突然家庭中少了份收入,生活多少也会受到点影响的哦。

为什么那么多人追求高收入,那是因为可以提高生活质量不是?.

调整心态继续生活

61 12
发新话题