发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[数学] 放假了,数学老师让孩子多看些数学课外书

放假了,数学老师让孩子多看些数学课外书

放假了,数学老师让孩子多看些数学课外书,请教有经验的家长哪些书可以作为数学课外书给孩子看呢?多谢.

同问.

我们在前面暑假的时候,我就给他买了这套数学的故事:中国科普名家名作数学系列(全27册)在当当里买的,孩子非常喜欢,当然他挑的看适合他年龄段的书,里面有几本还是适合高年级看。.

我们现在2年级。.

我记得宋庆龄少儿图书馆里的小学部里有好多数学课外书。

.

楼主的孩子是一年级么,是的话,推荐这一套http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub.

语文老师让孩子多看些语文书课外书。
英语老师让孩子多看些英语书课外书。
.

回复 7#洋囡囡妈妈 的帖子

好老师呀,比发一叠课课练要有意义的多。.

回复 7#洋囡囡妈妈 的帖子

那就买一本英语版的数学书。对英语老师说,我们看了一本英语书,对数学老师说,我们阅读了一本外国的数学书,对着语文老师说,我们不但把这本书读透了,还写了一篇有独特见解的中文读后感。 .

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-20 13:35 发表
楼主的孩子是一年级么,是的话,推荐这一套http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
请问对一年级的小孩子是不是简单了一点?
有拼音吗?.

回复 9#佳嘉妈妈 的帖子

要是真的完成这项内容,我要累死了。
.

回复 10#October 的帖子

不简单,没有拼音,是可以反复看到二年级的,重点是里面的某些数学概念是可以一直琢磨的。.

回复 3#铭铭宝宝妈妈 的帖子

谢谢,后头去书店看看先。.

回复 5#妈妈和我 的帖子

可能还是宋庆龄的少儿图书馆书全吧。我们家住浦东,当时图方便给孩子办了浦东图书馆的借书证,看家长在网上的介绍,感觉浦东图书馆的书可能没有少儿图书馆的全面。放假还是带儿子去少儿图书馆看看。谢谢咯.

回复 12#tubaobaodd 的帖子

我和October有同感,是不对于小学一年级的小朋友太浅了点?感觉是一套很不错的绘本孩子肯定会喜欢看的,但就不知道对数学能有帮助吗。数学老师提得这个要求好但也挺高的,语文和英语让多读点课外书我感觉可以找到很多不错的,但数学就真没概念了。.

刚才在当当上反复比较了《中国科普名家名作数学系列(全27册)》和《数学绘本(全36册)》,感觉可能还是前者更好些,毕竟是出自大师之笔,虽然有些难但毕竟学习数学是个长期的过程,这套书应该可以伴随孩子很长一段时间。非常感谢两位妈妈的(想当然,一般旺旺上妈妈比较多,说错了性别请别见怪)推荐。.

感觉绘本更适合小一孩子些,到底哪个好呢,纠结中。.

回复 14#昕杰妈 的帖子

不用客气。很乐意帮到您。.

中国科普名家名作数学系列,这套没有几本适合小学低年级的,或者说一本也没有
我觉得 可怕的数学 更好点,我儿子比较喜欢这套,他现在二年级.

晕,数学还有课外书啊,我真是落后了。.

哆啦a梦学数学系列
http://search.dangdang.com/search_pub.php?key=%B6%DF%C0%B2a%C3%CE%D1%A7%CA%FD%D1%A7
前面是故事,后面是练习,很有趣,也不深,有几本适合低年级孩子,还有些适合中年级的。

回复 9#佳嘉妈妈 的帖子

厉害厉害!一本书解决所有问题了。.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2011-1-20 15:50 发表
那就买一本英语版的数学书。对英语老师说,我们看了一本英语书,对数学老师说,我们阅读了一本外国的数学书,对着语文老师说,我们不但把这本书读透了,还写了一篇有独特见解的中文读后感。
是有这样的书的,还不止一套,我记得的有
奇思妙想学数学系列
http://search.dangdang.com/search_pub.php?key=%C6%E6%CB%BC%C3%EE%CF%EB%D1%A7%CA%FD%D1%A7%CF%B5%C1%D0
这套我买过,还行。

宝贝熊玩转数学
http://search.dangdang.com/search_pub.php?key=%B1%A6%B1%B4%D0%DC%CD%E6%D7%AA%CA%FD%D1%A7
这套听说过,没买过,不知具体怎样。

回复 23#汪洋大海 的帖子

好厉害呀,没想到还能梦想成真?.

回复 16#昕杰妈 的帖子

呵呵,我就是因为在网里下载到数学童话,打印给他看后,他爱不释手,所以才去买的那套27册的,里面有好几本都是他喜欢的。你要是想要文档的话,我这里发给你好了。

附件

数学童话故事.pdf (529.48 KB)

2011-1-21 11:54, 下载次数: 799

60个数学游戏.pdf (80.12 KB)

2011-1-21 11:54, 下载次数: 461

回复 15#昕杰妈 的帖子

那个绘本,浦东图书馆就有。我看到过。孩子们好像很喜欢,都翻烂了。呵呵。.

绘本是不分年龄的,其中的深意是需要琢磨的,而且里面还有一些药动手的环节呢,比如用报纸来测量卫生间和客厅的面积等等如果真的放手给孩子去做,你会发现第一孩子会在做的过程中产生新的知识点,第二,你会发现真要孩子独立完成不但有些还有点难度,还非常考验孩子的耐心恒心哦,对孩子的数学思维是很大的启发,不过很多妈妈可能还是喜欢比较传统一点的吧。上面的妈妈提到奇思妙想让我想起一套女儿也很喜欢的和数学有关的书来了,妙想科学http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20087138

我女儿目前一年级, 数学老师说她思维不够灵活, 不爱动脑, 随着年级越高, 影响会越大.
她建议我找些有趣的有关数学的题目或其它知识给她, 培养她的数学兴趣. 买了可怕的数学不爱看. 但较喜欢看童话故事, 寓言故事等.
由于小时候没太重视数学这块, 也可能导致目前的状况. 各位大侠们有啥好建议吗.

回复 5#妈妈和我 的帖子

请问,宋庆龄少儿图书馆在哪里啊?.

回复 29#DXMOM 的帖子

在南京西路962号,地铁二号线对面。优衣库的对面一个弄堂里。.

1-3年级的看绘本比较合适

适合孩子的书是不需要别人教,又能勾引他们继续看下去。
中国科普名家名作数学系列,一般来说可能比较适合三年级以上的同学,其中有些书可以一直看到高中,甚至大学。.

回复 31#ccpaging 的帖子

英语基础好的话,可以考虑看加州数学课本和科学课本,网络上有电子版。这两本书也是不需要教的。
要是同学看不进去,就另外选书,总有合适的。.

回复 30#妈妈和我 的帖子

多谢!.

回复 25#铭铭宝宝妈妈 的帖子

非常谢谢铭铭宝宝妈妈,正好先给儿子看看,看他是否喜欢。.

回复 26#悟空妈妈 的帖子

谢谢啊,如果浦东图书馆能搞定就省得我少儿图书馆了。抽空就去浦东图书馆看看。平时儿子数学方面的课外书就看得少,我也没认真给他找。这下乘假期给他看看培养下兴趣,孩子的兴趣决定是培养的而且也有显著地提高。平时语文,英语方面的课外书看得不少,孩子明显语文和英语基本不用我操心。但数学就没有这么拔尖了。.

谢谢,那我可以先考虑借绘本给儿子看看,等他感兴趣了,才给他加深。.

回复 27#tubaobaodd 的帖子

谢谢tubaobaodd,看了大家提供的经验,我好像忽略了孩子的年龄,儿子是小一的男孩数学才刚入门应该给他买点简单有趣的绘本,等他有兴趣了才给他加深内容,你刚才介绍的妙想科学,我看浦东图书馆就有借的,周末带儿子先去看看。.

谢谢您的提醒,我差点忘了儿子是个才入门的小孩子,应该首先满足他的兴趣。.

回复 19#翼mm 的帖子

谢谢,看来大家培养孩子看数学课外书的时间都比我早,这方面我可还是一点经验都没有,以后要多多向你们学习。.

回复 21#汪洋大海 的帖子

谢谢前辈的推荐,经常看见您在网上发布书单,上次听你的介绍入了一套国家地理儿童百科,貌似在最低点入手。.

回复 21#汪洋大海 的帖子

正好前辈经过,顺带再像您请教一个问题。我给儿子买的课外书算不少的,儿子也挺喜欢看,但还有一些没看完或者说还没看透,至少说家里的书还能满足他的需求,因为孩子的理解力的原因,有些书他喜欢反复看。但现在上小学了,平时看书的时间就少了,上课期间的晚上最多能半小时吧。我看前辈列出的书单那叫一个长啊,您的孩子都能看过吗?或者是否我应该提高孩子的阅读速度和有效阅读?谢谢!.

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2011-1-21 22:22 发表
正好前辈经过,顺带再像您请教一个问题。我给儿子买的课外书算不少的,儿子也挺喜欢看,但还有一些没看完或者说还没看透,至少说家里的书还能满足他的需求,因为孩子的理解力的原因,有些书他喜欢反复看。但现在上小 ...
前辈不敢当,每次人说这个我就很心虚
实话实说,家里还有好多书孩子来不及看呢,幼儿园时时间还宽裕,上学了真是没时间,不过,对我们这些书虫来说,手里有粮,心中不慌。只要心中惦记上了,迟早要搬回家的,否则朝思暮想,这日子没法过了 好处是,但凡你说个题材,我都能在家里给找出合适的书来。

所以,囤书时我有个原则,一定是自己也喜欢的,那将来万一不入孩子的眼,至少我愿意看,也没浪费是吧。

慢慢看吧,他喜欢的就让他一遍遍看,不喜欢的就先放着,说不定某天他就喜欢上了,阅读本来是件愉快的事儿,你只要提供合适的资源就行,其他的,速度,方式,等等,由着孩子吧。.

回复 32#ccpaging 的帖子

您介绍的2本书,没有找到电子版本,可以把电子书的网站贴上来吗?.

回复 42#汪洋大海 的帖子

说得是。最近开始去图书馆借书了,家里的书橱都堆满了,借着来看,买得不好也不冤了。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-21 13:37 发表
绘本是不分年龄的,其中的深意是需要琢磨的,而且里面还有一些药动手的环节呢,比如用报纸来测量卫生间和客厅的面积等等如果真的放手给孩子去做,你会发现第一孩子会在做的过程中产生新的知识点,第二,你会发现真要 ...
这套书,非常好。孩子很喜欢。.

加州科学和加州数学,小学版

引用:
原帖由 rei 于 2011-1-21 23:10 发表
您介绍的2本书,没有找到电子版本,可以把电子书的网站贴上来吗?
加州科学书,小学1-6年级
http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... +MGH%5D&format=

加州数学书,小学
http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... om=file&format=.

回复 30#妈妈和我 的帖子

我年底时去少儿图书馆看的时候好像没什么数学绘本。有推荐的吗?.

回复 46#ccpaging 的帖子

非常感谢.

回复 25#铭铭宝宝妈妈 的帖子

谢谢,这个非常好.

回复 47#婷婷妈2005 的帖子

数学绘本没有的,好像就是那些数学课外书。.

发新话题