发新话题
打印【有41个人次参与评价】

[转载] 我和儿子学习英语原版电影的故事(转)

回复 85#伊万豆夫 的帖子

回复 87#伊万豆夫 的帖子

删掉

回复 89#ccpaging 的帖子

hi,我之前看到伊万豆夫把和不二周助比对的帖子内容删掉,所以我之前也把我的帖子内容删掉了。

我又没说粽子是坏人,我上来就说粽子的方法总比上海流行的星级考试高明。 星级考试更是骗钱,而且还破坏了英语的语感。

我当时写的是粽子没资格和不二周助相提并论。

你看这个帖子,第八楼,不二周助提到:
http://www3.ww123.net/baby/thread-4676101-1-65.html
书买了听力书也买了第一本,只听不看,听不要动脑筋呀。

而大粽子本人上次跟我讨论听原版书的问题的时候,他提到过他们听过哈利波特的最后一本,但是开头的部分听得吃力,而后面的部分可以听得下来。

哈利波特的读者年龄群是9-12,而《暮光之城》肯定是YA年龄组之上的
不二周助他们是听着不累,说明听力是绝对出色的。而粽子只能听听9-12年龄组的书,而且还不是特别轻松。两个孩子都是初中生,单就英语上来说,差距是显而易见的。根本不能相提并论。
刚才伊万豆夫的原话:“粽子爸和不二周助的方法有内在相通的地方,这个要自己体会,我觉得一个偏重书面,一个偏重口头,各有千秋,正好取长补短。” 我个人真是认为这两个孩子差距非常大,基本没啥可以取长补短的地方的。

网络是自由言论的,我和粽子在一个群里,平时聊得也很愉快。他推广他的方法,卖书啥的,我又没啥意见。

只是本来比不上的名人,偏要相提并论,容易误导旺旺的朋友,这个实在是没有必要。如果方法真正优秀的话,直接宣传就是了。

大粽子跟我提过,他并不强调读写,说是如果将来孩子想读书的话,大学的时候自己读就是。小粽子自己读过几本鸡皮疙瘩系列的书。

所以单就粽子最擅长的英语方面,听读写,粽子的水平都是平平的,比不二周助差的远,不能如ccpaging所说,掌握了学习的精髓,如果真的掌握了精髓,学的还这样一般般,也没什么可以出来炫耀了的。

我觉得大粽子只能算作英语学习的一个探索,大粽子和像我一样的家长差不多,算是一个英语业务爱好者。粽子的方法可能比一些应试教育的模式下的方法,比如他比新概念,星级考自有其先进的地方,但还到不了精髓的这个程度。对于我们这些更加年轻的家长来说,通过探索,相信可以做得更好。

回复 92#ccpaging 的帖子

呵呵,不再和二位多讨论了。
其实如果二位是WW上上海的家长的话,其实讨论一下粽子英语方法的优缺点是没有问题的。
比如为什么粽子的口语比较好,这个是他的优点,为什么他的方法可以做到这样。
再比如,为什么粽子英语的听读写的能力,为什么这样一般般呢?我们可以吸取什么教训,怎样可以做到更好。

但是如果真的认为粽子英语领悟到了学习的精髓,而且是’他充分重视兴趣对英语的作用,注意顺孩子的天性而为‘,这个可真要让人笑死了 。一个孩子,特别是一个男孩子,坐在电脑前,几个月反复跟读一部片子,这个如果是孩子的天性,可以提高孩子对英语的兴趣,真是太搞笑了啊。其实我倒是觉得粽子方法最大的优点,就是强调了跟读,而且跟读的材料是母语国家使用的真正的语言,但是这种最大的优点,同时也是最大的缺点,就是反复而枯燥的跟读,忽视了兴趣对英语的作用,所以违背了孩子的天性。

什么是男孩子的天性呢,哪些又可以引起男孩子的兴趣呢,这些东西其实在WW上上海的家长们讨论了很多的,比如:
http://ww123.net/baby/viewthread ... hlight=%C4%D0%BA%A2
http://ww123.net/baby/viewthread ... hlight=%C4%D0%BA%A2

如果用这些帖子讨论的东西,然后和用睡美人这部影片,让男孩跟读几个月这个操作做一下比较。看看是不是可以得出反复几个月跟读睡美人,符合男孩子的天性,可以调高男孩子对英语的兴趣。

发新话题